
Spargel mit Orangensauce und Estragon ist ein richtiger Leckerbissen. Spargel Rezepte sind im Frühling unwiderstehlich. Auf jeden Fall passt Spargel super zu Sommersalaten oder als Beilage zu fast jedem Gericht. Und geschmorter Spargel mit Orangen und Estragon ist eine sehr leckere Angelegenheit. Vor allem die erfrischende Orangensauce ist eine elegante und gesunde Alternative zu Buttersoße oder Sauce Hollandaise!
Zutaten für Spargel mit Weißwein-Orangensauce
Wenige Zutaten, die dafür super frisch sind. Das ist das Geheimnis für dieses Spargel Rezept:
- Orangen: Ich empfehle Navel Orangen. Sie schmecken angenehm süß mit nur wenig Säure, was sie besonders mild und aromatisch macht. Ihr Fruchtfleisch ist saftig, kernlos und zart, was sie ideal zum Frischverzehr macht. Ihr Geschmack ist ausgewogen – nicht zu sauer, nicht zu intensiv – sondern sonnig-fruchtig.
- Weißer Spargel: Ihr bekommt ihn von April bis Juni überall. Weißen Spargel kochen ist für mich wie der Frühlingsanfang.
- Schalotten: Sie sind milder im Geschmack als weiße Zwiebeln.
- Estragon: Das Kraut hat einen fein-würzigen, leicht süßlichen Geschmack mit einer deutlichen Anis- oder Lakritz-Note. Er erinnert ein wenig an Fenchel oder Süßholz, wirkt dabei aber eleganter und weniger aufdringlich. Frischer Estragon schmeckt intensiver als getrockneter und bringt eine kräuterige, fast warme Tiefe in Saucen, Fisch- oder Geflügelgerichte.
- Olivenöl und Butter: Im Olivenöl werden die Schalotten und der Spargel gebraten. Die Butter macht später die Orangensauce herzhafter. Beim Olivenöl müßt Ihr darauf achten, dass es ein hitzebeständiges Öl ist.
- Weißwein: Bringt Säure ins Spiel und harmoniert wunderbar mit der Zitrusnote.
- Salz und Pfeffer: Ich mag Meersalz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer am liebsten.
Zubereitung für Spargel mit Orangensauce – so einfach gehts!
In wenigen Schritten ist dieses Spargel Rezept gekocht. Das gilt eigentlich für alle Spargel Rezepte:
Schritt 1: Orangen vorbereiten
Ihr startet mit dem Schälen der Orangen. Danach schneidet Ihr das Fruchtfleisch heraus und nehmt den Saft in einer Schüssel auf.
Schritt 2: Spargel vorbereiten
Zuerst schneidet Ihr die hölzernen Enden ab und schält die Spargelstangen mit einem Gemüseschäler. Ihr könnt die hölzernen Enden auch einfach abbrechen. Die Knackstelle ist einfach da. Ihr merkt das, wenn Ihr am Ende leichten Druck ausübt, dann bricht der Spargel automatisch an der richtigen Stelle.
Schritt 3: Spargel kochen
Die Schalotten bratet Ihr in heißem Olivenöl bevor Ihr die Spargelstangen dazugebt. Das dauert nur ein paar Minuten.
Schritt 4: Estragon-Orangensauce zubereiten
Jetzt kommen Wein und Orangensaft dazu. Dann lasst Ihr alles auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln, bis der Spargel die passende Konsistenz hat. Ich mag ihn am liebsten knackig. Aber das könnt Ihr nach Geschmack bestimmen. Dann nehmt Ihr die Stangen aus der Pfanne und bringt die Sauce zum Kochen bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Nun nehmt Ihr die Pfanne vom Herd und rührt die Butter ein. Der Estragon und das Orangenfruchtfleisch kommen zum Schluss dazu.
Schritt 5: Anrichten und servieren
Die Spargelstangen auf eine Servierplatte legen und mit der Sauce übergießen. Sofort servieren, da Spargel sehr schnell kalt wird. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für Spargel mit Orangensauce findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
5 Gründe für Weißer Spargel mit Estragon-Orangensauce
Wahrscheinlich ist ein Grund, warum weißer Spargel so gut schmeckt darin zu finden, dass man neun Monate darauf warten muß. Außer dem leckeren Geschmack gibt es aber noch mehr Gründe für Rezepte für Spargel:
- Familienfreundlich: Jung und alt lieben Spargel Rezepte!
- Schnell: Rezepte für Spargel sind immer schnell gekocht. Ihr braucht hier nur 25 Minuten für ein leckeres Spargelessen.
- Gesund: Spargel wirkt entgiftend und enthält viele Vitamine.
- Erfrischend: Mit der Orangensauce bekommt das Spargelessen eine erfrischende Note.
- Einfach: Weißen Spargel kochen ist kinderleicht.
Wenn Euch dieses Rezept gefällt, werdet Ihr auch diese Spargelgerichte lieben:
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- Gerösteter Spargel mit Parmesan-Trüffel-Vinaigrette
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Spargel mit Weißwein-Orangensauce und Estragon
Ein leckeres Rezept für Spargel mit Orangensauce und würzigem Estragon. In der Spargelsaison genau das Richtige. Weißen Spargel kochen ist ganz einfach! In nur 25 Minuten fertig.
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Zutaten
- 2 Navel-Orangen, geschält und und das Fruchtfleisch in Filets herausgeschnitten (den Saft für das Dressing nehmen)
- 3 Schalotten, geschält und klein geschnitten
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 600 g Weißer Spargel
- 250 ml Trockener Weißwein
- 2 EL Butter
- 2 EL Frischer Estragon, die Blätter klein geschnitten
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Das Fruchtfleisch der Orangen über einer Schüssel in Filets herausschneiden und den Saft in der Schüssel auffangen und die Schüssel zur Seite stellen.
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Die hölzernen Enden des Spargel abschneiden und die äußere Haut des Spargels mit einem Gemüseschäler schälen.
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Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten dazugeben und anbraten, bis sie weich sind. Spargel dazugeben und 2 Minuten kochen, dazwischen immer mal wieder umdrehen.
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Wein und Orangensaft dazu schütten und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zum Kochen bringen. Herd auf kleine Stufe stellen, Pfanne zudecken und alles köcheln lassen, bis der Spargel die gewünschte Konsistenz hat (8-10 Minuten je nachdem wie weich er sein soll). Spargel auf eine Servierplatte geben und mit Alufolie abdecken, bis die Soße fertig ist.
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Herd auf hohe Stufe stellen und Sauce in der Pfanne zum Kochen bringen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Pfanne vom Herd nehmen und Butter einrühren bis alles gut vermischt ist. Estragon und Fruchtfleisch der Orangen dazugeben. Vorsichtig umrühren.
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Spargel auf der Servierplatte anrichten und mit einem Löffel die Sauce mit dem Orangenfruchtfleisch darüber verteilen und sofort servieren.
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Enjoy !
Tipps
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