Dieser leckere, herbstliche Spinat Salat verwöhnt Euch mit gerösteten Pastinaken, Birnen, Walnüssen und Roquefort Käse. Das ist eine magische Kombination. Mein Herbstsalat Rezept ist 35 Minuten gemacht. Wenn Ihr den herben Geschmack von Blauschimmelkäse zusammen mit süßer Birne mögt, dann ist das Euer Salat.
Das braucht Ihr für den Spinat Salat
Dieser leckere Herbstsalat braucht wenige klassische Zutaten, die ein Aromafeuerwerk entfalten. Dazu kommt ein einfaches Senf-Honig-Dressing. Hier ein Überblick, was Ihr für den eleganten Salat braucht:
- Spinat: Ein frischer Babyspinat ist die Basis des Herbstsalat Rezeptes. Alternativ könnt Ihr gerne auch Mesclun, jungen Rucola oder Eure Lieblingssalatmischung verwenden.
- Birnen: Im Herbst gibt es eine große Auswahl. Ich habe saftige knackige Birnen gewählt, die dem herzhaften Blauschimmelkäse die Stirn bieten. Am besten nehmt Ihr eine Sorte, die Euch persönlich am besten schmeckt.
- Pastinaken: Das Wurzelgemüse hat einen leicht süßlichen, nussigen Geschmack und wird häufig in Suppen, Eintöpfen, Pürees oder als Ofengemüse verwendet. Auch in diesem Rezept für Spinat Salat mit Birnen wird es im Ofen geröstet, damit es sein erdiges süßliches Aroma entfaltet.
- Walnüsse: Sie geben dem Salat etwas Knusprigkeit. Alternativ könnt Ihr Pekannüsse verwenden.
- Roquefort Käse: Der cremige Blauschimmelkäse ist das andere Ende des Geschmacksspektrum im Gegensatz zur süßen Birne. Dieser wahnsinnige Geschmacksunterschied macht den Salat zu einem Erlebnis. Wenn Euch der Roquefort zu intensiv ist, könnt Ihr einen anderen Blauschimmelkäse nehmen, wie zum Beispiel Gorgonzola. Ich kann mir auch Ziegenkäse als cremige Option gut vorstellen.
- Dressing-Zutaten: Auch beim Dressing kämpfen Dijon-Senf und Honig um Eure Aufmerksamkeit. Dazu kommen noch Knoblauch, Kreuzkümmel, Rotweinessig, Olivenöl und Salz und Pfeffer. Den Honig könnt Ihr gerne durch Ahornsirup ersetzen.
Zubereitung für den herbstlichen Spinatsalat
Der Spinatsalat ist ganz einfach zubereitet. Nur das Rösten der Pastinaken braucht etwas Zeit. Aber das ist ja keine Arbeit, weil das der Ofen übernimmt. Hier bekommt Ihr eine Übersicht, was Ihr tun müßt:
- Pastinaken im Ofen rösten: Die Pastinakenstücke in Öl wenden und mit Salz bestreuen. So werden sie im Ofen geröstet, bis sie zart sind und karamellisieren.
- Walnüsse rösten: Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne unter Rühren oder Schwenken auf dem Herd rösten, bis sie goldbraun sind und gut duften.
- Dressing vermischen: Ihr müßt nur Knoblauch, Senf, Rotweinessig, Kreuzkümmel, Honig und Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Salat anrichten: Zuerst vermischt Ihr den Spinat mit den gerösteten Pastinaken und den Birnenscheiben. Dazu jetzt das Dressing geben und vermischen. Oben drauf kommt dann der Roquefort Käse und geröstete Walnüsse. Zum Schluß nochmal vorsichtig vermischen.
Die genauen Zutaten und Mengen für den Spinatsalat findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
5 Gründe, warum ihr den herbstlichen Spinatsalat mit Birnen lieben werdet
Der leckere Herbstsalat mit Spinat, Birne, Walnüssen und Roquefort Käse zeigt, dass ein guter Salat mehr sein kann, als nur eine Beilage. Dieses Spinat Salat Rezept macht ihn zum kulinarischen Mittelpunkt auf dem Tisch. Wenn Ihr mal Gäste habt, könnt Ihr den Salat zusammen mit Aufstrich und knusprigem Brot servieren. Er wird sicher das beliebteste Gericht sein. Es gibt aber noch mehr Gründe, die für den Spinat Salat sprechen:
- Saisonal und reichhaltig: Die gerösteten Pastinaken und die Birnen bringen leckere Herbstaromen in den Salat.
- Schnell und einfach: Ihr braucht ingesamt nur 35 Minuten und schon ist der Salat fertig.
- Abwechslungsreiche Konsistenz: Die Palette reicht von cremig, knusprig bis zu zart und knackig. Jeder Bissen ist etwas anderes als der Vorherige.
- Anpassbar: Ihr könnt beim Käse, Spinat und den Nüssen gerne nach Geschmack variieren und austauschen.
- Hingucker: Der Spinat Salat schmeckt nicht nur gut, er ist gibt auch für das Auge etwas her.
Wenn Euch dieses Rezept für einen Spinatsalat mit Birnen, Walnüssen und Roquefort gefällt, dann empfehle ich Euch auch meinen Pastinaken Apfel Salat mit Kichererbsen. Und mein Spinatsalat mit gerösteter Rote Bete und Kichererbsen ist ein leckerer Salat mit pfanzlichen Proteinen und vielen Nährstoffen. Auch mit diesen Salaten bekommt Ihr saisonale Aromen auf den Tisch!
Häufige Fragen zu meinem herbstlichen Spinat Salat
Ja! Die Pastinaken könnt Ihr schon mal rösten und auch das Dressing könnt Ihr schnell machen, wenn es zeitlich passt. Dann müßt Ihr den Salat nur noch kurz vor dem Servieren anrichten, damit der Spinat und die Birnen frisch sind.
Statt Roquefort geht auch Ziegenkäse oder Fetakäse. Diese beiden Käsesorten passen auch gut zu den restlichen Zutaten.
Auch das ist kein Problem. Für eine kalorienarme Variante nehmt Ihr einfach die Hälfte des Blauschimmelkäses (40 g), reduziert die Walnüsse auf 25 g und nehmt nur 3 EL Olivenöl. Mit diesen kleinen Änderungen reduzieren sich die Kalorien deutlich und der Spinat Salat bleibt immer noch geschmackvoll und macht satt.
Blauschimmelkäse ist eine Käsesorte, die durch die Reifung mit speziellen Schimmelpilzkulturen hergestellt wird. Diese Kulturen sorgen für die charakteristischen blauen oder grün-blauen Adern im Käse, die ihm ein intensives Aroma und eine cremige bis bröckelige Konsistenz verleihen.
Spinat Salat mit Birnen, Walnüssen & Roquefort
Einfaches Rezept für einen Spinat Salat mit Birnen, Walnüssen, gerösteten Pastinaken und Roquefort Käse. Dazu ein leckeres Senf-Honig-Dressing. In nur 30 Minuten fertig!
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Zutaten
Für den Salat:
- 500 g Pastinaken, geschält und in gleich große Stücke geschnitten
- 1 EL Natives Olivenöl extra, zum Rösten
- 100 g Babyspinat (oder ein Blattgrün Eurer Wahl)
- 1 Große Birne (fest aber reif), entkernt, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
- 80 g Roquefort Käse
- 50 g Walnüsse, leicht geröstet und grob gehackt
Für das Dressing:
- 1 Knoblauchzehe, fein gepresst
- 2 TL Dijon-Senf
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen (Cumin)
- 1 EL Honig (oder Ahornsirup)
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Pastinaken rösten: Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen (180°C Umluft). Pastinakenstücke auf einem Backblech auslegen, Olivenöl und Salz darüber geben und darin wenden. Die Stücke in einer Schicht auslegen. In den Ofen schieben und rösten, bis sie zart und goldbraun sind. Nach 15 Minuten die Stücke einmal wenden. Nach dem Rösten leicht abkühlen lassen.
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Walnüsse rösten: Während die Pastinaken im Ofen sind, Walnüsse in einer Schicht in einer Pfanne auslegen und unter Rühren oder Schwenken auf mittlerer Stufe rösten, bis sie goldbraun sind und gut duften (3-5 Minuten). Sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
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Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Knoblauch, Dijon-Senf, Rotweinessig, Kreuzkümmel, Honig und Olivenöl vermischen bis eine Emulsion entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Salat anrichten: In einer großen Salatschüssel Spinat, Birnenscheiben und geröstete Pastinakenstücke vermischen. Dressing darüber geben und vermischen.
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Toppings dazugeben: Roquefort Krümel und geröstete Walnüsse darüber verteilen. Vorsichtig vermischen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Enjoy!
Tipps
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