Udon Nudeln mit Pilzen Rezept mit Pak Choi in Hoisin Sauce

Mein Rezept für Udon Nudeln mit Pilzen in Hoisin Sauce ist in 20 Minuten gekocht. Das schnelle Pfannengericht ist wie gemacht für die Wok-Pfanne. Ihr bekommt knackiges Gemüse und leckere Udon-Nudeln in einer leckeren Soße. Wer ohne Aufwand ein köstliches Essen machen möchte, wird sich freuen.

Einfacher geht es nicht. Mit einer Handvoll Zutaten zaubert Ihr ein Umami Feuerwerk aus Hoisin Sauce, Pilzen, Gemüse und Udon Nudeln. Das richtige Essen für stressige Tage, wenn es schnell gehen muß und trotzdem gesund sein soll.

Zutaten für Udon Nudel Gericht

Zutaten für Udon Nudeln mit Pilzen & Pak Choi

Mit wenigen einfachen Zutaten könnt Ihr das schnelle Pfannengericht kochen:

  • Udon Nudeln: Die leckeren asiatischen Nudeln nehmen die Sauce sehr gut auf. Ihr bekommt sie im Asia-Laden oder in gut sortierten Supermärkten.
  • Gemischte Pilze: Shiitake, Austernpilze, braune Champignons und Kräuterseitlinge ergeben eine magische Mischung mit viel Umami Geschmack.
  • Pak Choi: Der asiatische Blätterkohl mit knackigen weißen Stielen und grünen Blättern ist besonders in der chinesischen Küche beliebt. Alternativ geht auch Mangold, Spinat, Grünkohl oder Chinakohl. 
  • Schalotten, Knoblauch und Ingwer: Diese Aromaten bilden die leckere Basis zum Braten.
  • Hoisin Sauce, Soja Sauce und Vollrohrzucker: Die salzigen Soßen verbinden die Zutaten auf köstliche Weise. Der Zucker bildet einen geschmacklichen Gegenpol.
  • Lauchzwiebeln und Sesamsamen: Für Frische und das richtige Knuspererlebnis.

Guter Koch-Tipp: Für mehr Schärfe empfehle ich eine Prise rote Chiliflocken oder ein paar Tropfen Chili-Öl. Ihr könnt zudem noch Blattgrün Eurer Wahl dazugeben. Das Udon Nudel Rezept ist sehr flexibel. 

Was sind Udon Nudeln?

Udon-Nudeln sind dicke, weiße Weizennudeln aus der japanischen Küche. Sie haben eine weiche, leicht elastische Konsistenz und werden oft in Suppen, Pfannengerichten oder kalten Salaten verwendet. Sie sind eine der beliebtesten Nudelsorten in Japan und perfekt für herzhafte, wärmende Gerichte.

Udon Nudeln mit Pilzen Rezept mit Pak Choi in Hoisin Sauce

Schnelles Rezept für Udon Nudeln mit Pilzen – so geht’s!

Mit wenig Aufwand habt Ihr dieses einfache Udon Nudeln Rezept fertig gekocht.

Schritt 1: Soße und Nudeln kochen

Die Hoisin Sauce und die Soja Sauce mit etwas Vollrohrzucker vermischen. Dann die Udon Nudeln in kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren, damit sie sich voneinander lösen. Ihr könnt das auch mit der Hand ohne das kochende Wasser machen wenn Ihr wollt.

Schritt 2: Basis und Pilze anbraten

Die Schalotten, Knoblauch und Ingwer in Öl scharf anbraten (sautieren) bis alles zart ist. Die Pilze dazugeben und kochen, bis sie zart und goldbraun sind.

Schritt 3: Pak Choi mit den Nudeln und der Soße kochen

Zuerst die Stängel des Pak Choi und danach die Blätter in die Pfanne einrühren. Nun die Nudeln und die vermischten Saucen einrühren und erhitzen. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für das Udon Nudeln mit Pilzen Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Udon Nudeln mit Pilzen Rezept mit Pak Choi in Hoisin Sauce

Udon Nudeln mit Pilzen ist ein Rezept zum Verlieben

Außer das das schnelle Pfannengericht lecker schmeckt, gibt es noch mehr Gründe, warum Ihr es mal ausprobieren solltet:

  • Einfach und schnell: Ihr braucht nur 20 Minuten und schon könnt Ihr das Essen genießen.
  • Aromatisch: Die Pilze, Hosin Sauce und Soja Sauce ergeben eine köstliche Geschmacksmischung. 
  • Vegetarisch: Ihr braucht kein Fleisch und trotzdem bekommt Ihr ein herzhaftes und sättigendes Gericht. 
  • Wenig Abwasch: Da Ihr nur eine Pfanne braucht, ist der Abwasch ein Kinderspiel.
  • Sehr flexibel: Ihr könnt Gemüse nach Geschmack verwenden. Und auch Tofu, Hähnchen oder sogar Garnelen passen sehr gut zu den Udon Nudeln mit Pilzen. 
Udon Nudeln mit Pilzen in Hoisin Sauce Rezept

Wenn Euch das Udon Nudeln Rezept gefällt, dann hätte ich noch ein paar Rezepte für Euch, die so genau so lecker sind:

Udon Nudeln mit Pilzen Rezept mit Pak Choi in Hoisin Sauce
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Udon Nudeln mit Pilzen in Hoisin Sauce

Schnelles Rezept für Udon Nudeln mit Pilzen und knackigem Pak Choi. In nur 20 Minuten gekocht! Vegetarisch und lecker!

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Asiatisch, Schnelle Gerichte
Vorb. 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 2
Kalorien 560 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Sauce:

  • 3 EL Soja Sauce
  • 3 EL Hoisin Sauce
  • 1 TL Mascobado Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)

Zum Braten:

  • 2 EL Neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 3 Schalotten, klein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Frischer Ingwer geschält und gerieben
  • 300 g Pak Choi, klein geschnitten (Stängel und Blätter trennen)
  • 500 g Gemischte Pilze (z.B. Shiitake, Austernpilze, braune Champignons, Kräuterseitlinge), in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 400 g Udon Nudeln (frisch)
  • Sesamsamen, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Soßenbasis zubereiten: In einer kleinen Schüssel Soja Sauce, Hoisin Sauce und Zucker vermischen. Zur Seite stellen.

  2. Nudeln zubereiten: Frische Udon Nudeln in kochendem Wasser voneinander lösen (1-2 Minuten). Wasser abschütten und Nudeln unter kaltem Wasser abschrecken. Zur Seite stellen. Die Nudeln können auch ohne Wasser mit den Händen vorsichtig voneinander gelöst werden. Tipp: Wenn Ihr trockene Nudeln verwendet, schaut auf der Packungsanleitung, wie lange sie gekocht werden müssen um al dente zu sein.

  3. Aromaten sautieren: Öl in einer großen Wok-Pfanne oder einer tiefen Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Schalotten darin kochen, bis sie weich und glasig sind (1-2 Minuten). Knoblauch und Ingwer einrühren und kurz anbraten bis sie duftet.

  4. Pilze kochen: Pilzscheiben einrühren und braten bis sie weich sind und die meiste Flüssigkeit verdunstet ist (5-6 Minuten). Ab und zu umrühren.

  5. Pak Choi kochen: Zuerst Stängel vom Pak Choi einrühren und kochen (1 Minute). Danach Blätter einrühren und kochen, bis sie welk sind (30 Sekunde).

  6. Alles vermischen: Nudeln, Frühlingszwiebeln und vermischte Saucen in die Pfanne geben. Gut vermischen und braten bis alles heiß und mit Soße bedeckt ist (1-2 Minuten).

  7. Garnieren und servieren: Mit Sesamsamen bestreuen und heiß servieren. Tipp: Optional könnt Ihr zum Schluß Sriracha Chili Sauce oder Chiliöl dazugeben für mehr Geschmack und Schärfe. Enjoy!

Rezept Video

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Udon Nudeln mit Pilzen Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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2 Kommentare

  1. Klingt super lecker und genau nach meinem Geschmack – freue mich schon darauf, es auszuprobieren! Die Kombination aus Udon-Nudeln und Pilzen klingt einfach köstlich.

    • Wie schön, das freut mich sehr! Viel Spaß beim Nachkochen! Ich bin gespannt, wie es dir schmeckt. Lass gerne wissen, wie es gelungen ist!

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