Salat
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Zarter Frühlingssalat mit Champagner-Vinaigrette

Zarter Mesclun-Salat mit Champagner-Vinaigrette, grünem Spargel und Erdbeeren

Champagner-Essig nennt man auch den „König der Essige“. Haha, den Titel möchte doch jeder haben. Ich denke zuerst, das wird teuer. Aber es geht nicht um Champagner, sondern um Essig, der einen an Champagner-Geschmack erinnert. Leicht, fein, weich. Für den besonderen Salat, bietet sich das auf jeden Fall an. Jetzt im Frühling, könnte man zum frischen Salat doch Spargel und Erdbeeren verwenden. Dazu noch eine butterweiche Avocado. Passt doch ganz gut. Im Sommer würde ich noch Blaubeeren und Himbeeren mit gerösteten Mandeln dazu machen. Aber das überlasse ich jedem selber, was er am liebsten mag.

Doch ich bin überzeugt davon, dass der Unterschied zwischen einem guten Salat und einem sehr guten Salat im Dressing liegt. Ich versuche schon länger, meinen liebsten Schwaben davon zu überzeugen, dass es wirklich ganz einfach ist, ein selbstgemachtes, gutes Dressing zu machen. Doch ich habe das Gefühl, er ist zu faul dazu, weil ich immer den Salat mache. Dabei ist es so einfach. Wie immer kommt es hauptsächlich auf die Zutaten an. Und deren Qualität ist entscheidend. Da man für ein Dressing nur wenig Zutaten braucht, kann man auch in die Qualität investieren, wie zum Beispiel in ein hochwertiges Olivenöl oder eben den Essig. Das macht auf jeden Fall den Unterschied aus! Zum Champagner-Essig passt auch ganz gut Mandel- oder Trüffel-Öl. Und die Faustregel für das Öl-Essig-Verhältnis lautet 3:1.

Zarter Mesclun-Salat mit Champagner-Vinaigrette, grünem Spargel und Erdbeeren

Zarter Mesclun-Salat mit Champagner-Vinaigrette, grünem Spargel und Erdbeeren

Zarter Frühlingssalat mit Champagner-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen:
Für den Salat:
6 Hände voll (ca. 125 g) Mesclun-Salat (junge Blattsalat-Mischung)
1 Bund grüner Spargel, blanchiert und in ca. 2 cm-Stücke geschnitten
Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
1 Avocado halbiert, den Kern entfernt, geschält und klein geschnitten (optional)

Für das Dressing:
1 Eigelb
1 TL Dijon-Senf
165 ml Natives Olivenöl extra
3 EL Französischer Champagner-Essig
Nach Geschmack Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
1. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden. Dann den Spargel in viel Salzwasser kochen (3-4 Minuten). Er soll danach noch bißfest sein, das hängt von der Dicke des Spargels ab. Mit einer Küchenzange aus dem Wasser nehmen oder über einem Sieb das Wasser abseien und danach in eiskaltes Wasser geben, damit der Spargel aufhört weiter zu kochen. Solange, bis der Spargel lauwarm ist. Dann aus dem Wasser nehmen (man kann ihn auch unter kaltem Wasser abspülen).

2. Das Eigelb, den Senf und den Essig in einer kleinen Schüssel vermischen und gut verrühren. Das Öl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles vermischen bis es gut verteilt ist.

3. In einer großen Schüssel die Salatblätter, den Spargel, die Erdbeeren und die Avocado vermischen und sofort servieren.

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