Bratkartoffeln mit Schwarzkohl ist ein leckeres Schwarzkohl Rezept, für das Ihr nur eine Pfanne zum Kochen braucht. Bratkartoffeln schmecken immer gut. Und mit dem Schwarzkohl, auch Palmkohl gennant, bekommt Ihr noch eine aromatische, erfrischende und gesunde Zutat dazu. Für das einfache Rezept braucht Ihr gerade mal eine halbe Stunde!
Zutaten für Bratkartoffeln mit Schwarzkohl
Dieses Schwarzkohl Rezept mit Bratkartoffeln könnt Ihr als leichtes Essen so wie es ist servieren. Aber es macht sich auch als Beilage sehr gut. Vor allem ist es einfach zu kochen und braucht wenig Zutaten. Hier ein Überblick, was Ihr dafür braucht:
- Kartoffeln: Ich empfehle Euch junge Kartoffeln für eine cremige Konsistenz. Sie sind auch einfach gekocht, weil Ihr sie nicht schälen müßt. Für einfaches Braten habe ich sie vorgekocht. Für Bratkartoffeln braucht Ihr festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln, die in der Pfanne nicht zerfallen.
- Speck: Die Speckwürfel geben dem Schwarzkohl Rezept einen salzigen herzhaften Geschmack. Ich empfehle Euch dringend, sie zu verwenden!
- Zwiebeln: Gelbe Zwiebeln oder Schalotten karamellisieren wunderbar in der Pfanne.
- Kohl: Schwarzkohl ist meine liebste Kohlsorte wegen der zarten Konsistenz und dem leicht erdigen Geschmack. Er ist auch als Palmkohl bekannt.
- Olivenöl oder Butter: Das Fett braucht Ihr, damit die Bratkartoffeln schön kross gebraten werden.
Tipp vom Kochprofi: Wenn Ihr die Kartoffeln am Vortag kocht, spart Euch das Zeit am Kochtag. Außerdem werden sie dann noch knuspriger. Und wie gesagt, fällt bei jungen Kartoffeln das Schälen weg. Also geht es damit noch schneller!
Bratkartoffeln mit Schwarzkohl Rezept – so einfach geht’s!
Das Bratkartoffel Rezept mit Schwarzkohl ist super einfach gekocht. In nur drei Schritten bekommt Ihr ein herzhaftes leckeres Essen, das alle begeistert. Mit dieser Anleitung kann nichts schiefgehen:
Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln kocht Ihr in gesalzenem Wasser, bis sie gar aber noch fest sind, wenn Ihr ein Messer hineinstecht. Wichtig dabei ist, dass das Wasser zu Anfang kalt ist. Nach dem Kochen schüttet Ihr das Wasser ab und lasst die Kartoffeln abkühlen. Größere Kartoffeln könnt Ihr nach dem Kochen schälen. Wenn sie abgekühlt sind, schneidet Ihr die Kartoffeln in runde Scheiben.
Schritt 2: Kartoffeln braten
Zuerst werden die Speckwürfel in der Pfanne gleichmäßig verteilt und angebraten, bis das Fett austritt. Dann kommen die Kartoffelscheiben dazu. Damit sie ausreichend Platz haben, solltet Ihr eine große Pfanne nehmen. Sie werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und auf beiden Seiten knusprig gebraten. Beim Wenden der Scheiben solltet Ihr darauf achten, dass sie nicht auseinanderbrechen.
Schritt 3: Gemüse dazugeben
Zum Schluß kommen die Zwiebeln und der Schwarzkohl in die Pfanne. Sie werden gebraten, bis der Kohl welk ist. Das dauert nur wenige Minuten. Noch kurz mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für das Schwarzkohl Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Häufige Fragen zu Bratkartoffeln mit Schwarzkohl
Damit Bratkartoffeln nicht zerfallen sind festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln am besten geeignet. Rote Kartoffeln oder junge Kartoffeln (z.B. Drillinge) behalten auch ihre Form beim Braten.
Auf jeden Fall. Dafür lasst Ihr den Speck weg und nehmt stattdessen eine Prise geräucherte Paprika, damit Ihr den Räuchergeschmack trotzdem bekommt.
Dafür gibt es einen einfachen Trick. Die Kartoffelscheiben legt Ihr vor dem Braten in kaltes Wasser, damit Stärke austritt. Außerdem sollte das Öl sehr heiß sein beim Braten. Wenn der Pfannenboden nicht heiß genug ist, können die Kartoffeln zerfallen oder matschig werden, weil sie sich mit dem Öl vollsaugen. Wichtig ist auch, dass alle Kartoffelscheiben mit der ganzen Fläche auf dem Pfannenboden liegen und nicht übereinander liegen.
Ja! Dafür wärmt Ihr sie in einer Pfanne auf mittlerer Stufe 5-7 Minuten auf. Aufgewärmte Kartoffeln sind sogar gesund, weil sie kalorienarm sind. Eine leckere Option für Reste ist auch ein Ei darüber zu schlagen. Oder Ihr macht damit ein Bauernfrühstück mit Ei und Sahne.
5 Gründe, dieses Schwarzkohl Rezept zu lieben!
- Knusprige Bratkartoffeln: Dieser Klassiker schmeckt wohl jedem.
- Herzhaft und sättigend: Der geräucherte Speck mit den Zwiebeln bringt das Comfort Food auf den nächsten Wohlfühl-Level.
- Einfache Zutaten – viel Geschmack: Mit diesen Standard-Zutaten kann jeder ein sensationell leckeres Essen kochen.
- Gesunde Überraschung: Mit dem Schwarzkohl schmuggelt Ihr gesunde Nährstoffe in ein herzhaftes Essen, ohne das man es merkt.
- Schneller Abwasch: Da Ihr nur ein Pfanne braucht, ist der Abwasch im Nullkommanichts erledigt.
Wenn Euch das Rezept für Bratkartoffeln mit Schwarzkohl gefällt, hätte ich noch mehr leckere Schwarzkohl Rezepte für Euch. Versucht mal die Kartoffelecken mit Schwarzkohl als Beilage. Oder meine Pilz-Kartoffel-Tortilla. Und ganz besonders empfehle ich Euch die griechische Kartoffelpfanne für einen mediterranen Touch.
Bratkartoffeln mit Schwarzkohl
Knuspriges Bratkartoffeln mit Schwarzkohl Rezept – einfach, lecker, als Beilage oder Hauptgericht mit toskanischem Kohl, Speck und Zwiebeln!
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Zutaten
- 1 Kg Junge Kartoffeln (z.B. Drillinge), vorgekocht am besten am Vortag
- 3-4 EL Olivenöl oder geklärte Butter (Ghee)
- 100 g Geräucherter, gewürfelter Bauchspeck
- 2 Kleine gelbe Zwiebeln (oder Schalotten), klein gehackt
- Kleiner Bund Schwarzkohl (ca. 8 Stängel), Stängel entfernt, gewaschen und grob gehackt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Kartoffeln kochen (am besten am Vortag): Kartoffeln waschen und wenn nötig mit einer Bürste Schmutz abschrubben. In einen Topf mit kaltem Wasser 1 TL Salz geben. Auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen und Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln lassen, bis ein Messer leicht in die Kartoffeln gestochen werden kann (15 Minuten). Wasser abschütten und Kartoffeln zum Abkühlen zur Seite stellen. Wenn Ihr sie am Vortag kocht, stellt Ihr sie in den Kühlschrank.
Tipp: Wenn Ihr große festkochende Kartoffeln habt, könnt Ihr sie nach dem Kochen schälen. Dafür schreckt Ihr sie kurz unter kaltem Wasser ab, damit der Kochvorgang gestoppt wird und schält sie, solange sie noch warm sind.
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Kartoffeln braten: Abgekühlte Kartoffeln in Scheiben schneiden (0,5 cm dick). Olivenöl oder Ghee in einer großen beschichteten Pfanne (Ø 28 cm) auf mittlerer Stufe erhitzen. Speckwürfel in die Pfanne geben und anbraten bis Fett austritt (1-2 Minuten).
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Die Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Ohne Rühren braten, bis sich eine goldbraune Kruste bildet (5-6 Minuten). Vorsichtig die Scheiben wenden und weiter braten bis sie goldbraun sind (8-10 Minuten). Ab und zu wenden, um sicherzustellen, dass beide Seiten goldbraun und knusprig sind. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Die Scheiben vorsichtig behandeln, damit sie nicht auseinander brechen.
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Gemüse dazugeben: Zwiebeln und Schwarzkohl in die Pfanne dazugeben. Unter etwas Umrühren kochen, bis die Zwiebeln weich sind und der Kohl welk und zart ist (5-6 Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Bratkartoffeln könnt Ihr heiß als herzhafte Beilage oder leichtes Hauptgericht servieren. Dazu passt sehr gut gegrilltes Fleisch, Fisch oder einfach ein grüner Salat.
- Ich verwende Bio-Schweinebauch roh, geräuchert, gewürfelt von Packlhof. Im Bio-Supermarkt zu finden (keine bezahlte Werbung).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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