Mein Cobb Salad Rezept ist ein ultimativer herzhafter gemischter Salat voller Proteine und Geschmack. Der amerikanische Salatklassiker bietet eine große Auswahl an Zutaten mit Römersalat, gebratenem Hähnchen, knusprigem Speck, cremiger Avocado, Blauschimmelkäse und hart gekochten Eiern. Mehr gemischter Salat geht nicht! Und ein leckeres Dressing veredelt das einfache Salatrezept. Mit diesem Salat bekommt Ihr eine vollwertige Mahlzeit, die satt macht.
Ein Salat für die Stars
Wenn Ihr wie Hollywood-Stars essen wollt, solltet Ihr den leckeren Cobb Salad unbedingt ausprobieren. Denn das Rezept wurde in den Zwanziger Jahren in Los Angeles in einem Restaurant von Robert Cobb erfunden, der das Restaurant unter anderem mit Jack Warner, dem Gründer der Warner Bros. Filmstudios, betrieb. Dementsprechend gingen die Filmstars dort ein und aus.
Der Cobb Salad ist ein Leckerbissen, der auch durch seine Optik begeistert, da die Topping-Zutaten in nebeneinander liegenden Schichten serviert werden.
Zutaten für das Cobb Salad Rezept
Die bunten Zutaten sind überall erhältlich. Alle zusammen ergeben ein leckeres Geschmacksfeuerwerk, das Euch begeistern wird. Hier eine Übersicht, was Ihr alles braucht:
- Dressing: Die Vinaigrette wird mit Rotweinessig, Dijon-Senf, Knoblauch, Worcestershire Sauce, Zitronensaft, Zucker, Wasser und Olivenöl zubereitet. Da der Salat schon viel Geschmack hat, braucht Ihr nicht sehr viel Dressing.
- Hähnchen: Die Hähnchenbrustfilets solltet Ihr zuerst großzügig würzen und etwas ruhen lassen, bevor Ihr sie in kleine Stücke schneidet, damit das Fleisch zart und saftig bleibt.
- Geräucherter Bauchspeck: Am besten nehmt Ihr Speckwürfel, die ein räucheriges Aroma geben.
- Eier: Die Eier werden in 8 Minuten hart gekocht, so dass das Eigelb noch leicht weich ist.
- Romanasalat: Die Salatblätter des Römersalates sind die Grundlage für die leckeren Toppings.
- Tomaten und rote Zwiebeln: Am besten nehmt Ihr süße Cherrytomaten und in dünne Scheiben geschnittene rote Zwiebeln.
- Avocado: Sie gibt dem Salat eine cremige butterige Komponente.
- Blauschimmelkäse: Der würzige Käse sorgt für ein intensives Aroma. Ich empfehle Euch Roquefort. Der französische Blauschimmelkäse aus Schafsmilch hat einen leicht salzigen Geschmack und eine schöne cremige Konsistenz. Alternativ könnt Ihr Gorgonzola Dolce nehmen, wenn Ihr einen milderen Käse haben wollt. Und wenn Euch Blauschimmelkäse insgesamt zu intensiv ist, könnt Ihr auf Fetakäse ausweichen.
- Schnittlauch: Für etwas Frische und grüne Farbe gebt Ihr zum Schluß klein geschnittenen Schnittlauch auf den Salat.
Zubereitung für den Cobb Salad
Der bunte gemischte Salat ist ganz einfach zubereitet. In nur drei Schritten zaubert Ihr diesen herrlich bunten leckeren Salat auf den Tisch:
- Dressing mischen: Einfach Rotweinessig, Dijon-Senf, Knoblauch, Worcestershire Sauce, Zitronensaft und Olivenöl anrühren, bis eine Emulsion entsteht.
- Toppings kochen und zubereiten: Die Hähnchenbrust und den Speck bratet Ihr in einer Pfanne und die Eier kocht Ihr in kochendem Wasser für 8 Minuten hart. Dann lasst Ihr alles abkühlen, bevor Ihr die Eier halbiert und die Avocado in Scheiben schneidet. Und das Hähnchen schneidet Ihr in kleine Stücke.
- Salat anrichten: Die Salatblätter vermischt Ihr mit der Hälfte des Dressings in einer flachen Salatschüssel. Und auf den Blättern arrangiert Ihr die Toppingzutaten in Schichten nebeneinander, denn schönes Essen schmeckt gleich besser. Und zum Schluß verteilt Ihr den Rest des Dressings darüber und garniert den Salat mit Schnittlauch. Fertig!
Pro-Tipp: Ihr könnt die Zutaten schon im Voraus kochen. Wenn Ihr den Salat dann zubereiten wollt, braucht Ihr nur wenige Minuten.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Cobb Salad Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Häufige Fragen zu Cobb Salad
Beide Salate sind voller vielfältiger Proteinzutaten, die sich aber unterscheiden. Der Cobb Salat enthält Blauschimmelkäse, Avocado, Speck, Hähnchen, hart gekochte Eier und Tomaten. Das alles wird schön nebeneinander auf den Salatblättern angerichtet. Der Chef Salad im Gegensatz enthält Schinken, Pute, geriebene Käse wie zum Beispiel Cheddar oder Swiss Cheese, Gurken und Tomaten. Und das Dressing ist cremig wie Ranch Dressing oder Thousand Island Dressing.
Ja, das spart Zeit, wenn es zum Servieren schnell gehen soll. Ihr könnt das Hähnchen, den Speck und die Eier bereits im Voraus zubereiten und das Dressing in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren. Damit der Salat knackig frisch serviert werden kann, richtet Ihr alles erst kurz vorher an.
Das Dressing rührt Ihr zu einer Emulsion. Das ist eine Mischung aus zwei normalerweise nicht miteinander mischbaren Flüssigkeiten, wie Öl und Wasser. Dabei wird eine der beiden Flüssigkeiten in Form kleiner Tröpfchen in der anderen verteilt und gut verrührt, zum Beispiel mit einem Schneebesen.
Weitere köstliche Salatideen
Wenn Euch der Cobb Salad gefällt, empfehle ich Euch auch die folgenden einfachen Salatrezepte:
- Hähnchen Caesar Salad: Ein Caesar Salad mit einer räucherigen Note mit Römersalat, Radicchio, selbstgemachten Croutons, Parmesankäse und Grillhähnchen in einem cremigen Knoblauch-Dressing.
- Mediterraner Quinoa Salat: Dieser Salat begeistert mit viel Gemüse, frischen Kräutern, getrockneten Tomaten, Kapern, Pinienkernen und einem Zitronen-Dressing. Ein leichtes erfrischendes Gericht.
- Grilled Steak Salad: Wieder ein Salat voller Proteine, in dem Römersalat in einem Dijon-Balsamico-Dressing gewendet und mit einem saftigen Steak, Trauben, Cherrytomaten und cremiger Avocado veredelt wird.
Diese drei herzhaften Salate zeigen, dass auch ein Salat satt macht!
Cobb Salad — Amerikanischer Salatklassiker
Ein einfaches Cobb Salad Rezept mit Speck, Hähnchen, Avocado und Blauschimmelkäse. Amerikanischer Salatklassiker, der satt macht und schön aussieht.
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Zutaten
Für das Dressing:
- 2 EL Rotweinessig
- 1/2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 EL Kaltes Wasser
- Eine Prise Zucker
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1/4 TL Worcestershire Sauce
- 1/2 TL Dijon-Senf
- 1 Kleine Knoblauchzehe, gepresst
- 3 EL Olivenöl
Für den Salat:
- 1 Kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Große Eier
- 100 g Geräucherter, gewürfelter Bauchspeck
- 2 Hähnchenbrustfilets (ca. 340 g)
- 1 EL Olivenöl
- 2 Mini-Römersalat (Romana Salatherzen), grob gehackt (ca. 4 Händevoll)
- 200 g Cherrytomaten oder Mini-Roma-Tomaten, halbiert
- 1 Avocado, in Scheiben geschnitten
- 100 g Blauschimmelkäse (z.B. Roquefort), gekrümelt (oder mehr nach Geschmack)
- 3 EL Schnittlauch, klein gehackt
Zubereitung
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Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Rotweinessig, Zitronensaft, kaltes Wasser, Zucker, Salz, Pfeffer, Worcestershire Sauce, Senf, Knoblauch und Olivenöl gut vermischen. Zur Seite stellen.
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Eier kochen: In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen. Vorsichtig die Eier hineinlegen und darin kochen (8 Minuten). Wasser abschütten und Eier mit kaltem Wasser abschrecken. Leicht abkühlen lassen, schälen und zur Seite stellen.
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Speck braten: In einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe Speckwürfel knusprig braten. Gebratenen Speck auf Küchenpapier legen und abkühlen lassen.
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Hähnchenbrust braten: Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Beide Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Olivenöl in der gleichen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Hähnchen hineinlegen und goldbraun gar braten (ca. 4 min anbraten pro Seite, oder bis sie gar ist). Fleisch auf ein Schneidebrett legen und einige Minuten abkühlen lassen bevor es in kleine Stücke geschnitten wird.
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Salat anrichten: Salatblätter in eine große Salatschüssel (oder einer Platte) legen. Die Hälfte des Dressings darüber verteilen und vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Eier halbieren oder vierteln.
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Toppings auf den Salatblättern anrichten: Das Hähnchen in der Mitte der Schüssel anrichten. Die Tomaten auf eine Seite und die halbierten Eier auf die andere Seite legen. Die Avocadoscheiben neben den Eiern platzieren und den zerbröselten Blauschimmelkäse neben die Tomaten geben, gefolgt von den roten Zwiebelringen. Die Speckwürfel über das Hähnchen streuen.
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Fertig servieren: Restliches Dressing und danach Schnittlauch über dem Salat verteilen. Sofort servieren!
Tipps
- Ein Cobb Salad hat sehr viel Geschmack. Deswegen braucht Ihr nicht sehr viel Dressing. Alternativ könnt Ihr auch mein einfaches French Dressing Rezept dazu machen.
- Ich verwende Bio-Schweinebauch roh, geräuchert und gewürfelt von Packlhof. Im Bio-Supermarkt zu finden (keine bezahlte Werbung).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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