Dieses einfache Couscous Rezept ist wirklich super einfach und schnell gekocht. Die leckere und gesunde Beilage habt Ihr in 25 Minuten fertig. Und damit habt Ihr eine gute Möglichkeit, auch Kindern eine gesunde Beilage zu geben und nicht immer auf Nudeln zurückgreifen zu müssen, denn Couscous ist die wohl beste gesunde Alternative zu Reis oder Nudeln.

Zutaten für mein einfaches Couscous Rezept

Couscous kommt aus dem Norden Afrikas. Es wird auch Marokkos Antwort auf Nudeln genannt. Die kleinen Körner aus Hartweizengrieß sind eine beliebte vegane und vegetarische Zutat, da sie leicht zuzubereiten und mit verschiedensten Aromen kombinierbar sind. Die restlichen Zutaten sind einfach zu bekommen. Hier ein Überblick, was Ihr für mein einfaches Couscous Rezept braucht:

  • Couscous: Ihr bekommt den Star des Gerichts in jedem Supermarkt oder beim türkischen Händler.
  • Zucchini: Mit der Zucchini habe ich etwas Gemüse ins Gericht geschmuggelt, ohne dass es groß auffällt.
  • Gemüsebrühe: Eine Gemüsebrühe ist mit einem Brühwürfel oder Pulver schnell gemacht und gibt viel Geschmack.
  • Zitronensaft und Zitronenschale: Am besten nehmt Ihr eine Bio-Zitrone für den Saft und die geriebene Schale.
  • Aromaten: Für mehr Aroma braucht Ihr Zwiebel, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Mir schmeckt Meersalz am besten.
  • Schnittlauch: Damit könnt Ihr die leckere Beilage garnieren.

Die genauen Zutaten und Mengen für mein Couscous Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Zubereitung für mein einfaches Couscous Rezept

Dieses einfache Rezept habt Ihr in 25 Minuten fertig gekocht. Das heißt, Ihr braucht dafür auch nicht viel länger als für Reis oder Nudeln. Hier eine Kurzanleitung mit der nichts schiefgehen kann:

Schritt 1: Zucchini und Zwiebeln braten

Ihr startet damit, die Zwiebeln in heißem Öl glasig zu braten. Dann gebt Ihr die Zucchini dazu und bratet sie unter Umrühren, so dass sie noch leicht knackig sind. Zu weiche Zucchini schmecken nicht mehr so gut finde ich.

Schritt 2: Couscous in Brühe kochen

Jetzt gebt Ihr die Brühe, Zitronensaft, Zitronenschale in den Topf gefolgt vom Couscous. Nach etwas Umrühren gebt Ihr den Deckel auf den Topf und nehmt ihn vom Herd. So lasst Ihr den Topf stehen, bis keine Flüssigkeit mehr da ist. Dann nochmal mit einer Gabel das Couscous auflockern und etwas Schnittlauch darüber geben. Fertig!

Mein einfaches Couscous Rezept als leckere Beilage

Mein einfaches Couscous Rezept könnt Ihr als Beilage zu vielen Gerichten machen. Ich empfehle es Euch zum Beispiel zu meinem Schmorhuhn mit Feigen, Honig und Zitrone. Ich kann Couscous auch als Beilage für Kinder empfehlen. Zumindest die Jungs von meinem liebsten Schwaben kann man damit begeistern. Und wenn man das auf dem Teller hat, kehrt auch zuhause im kalten Norden ein bisschen mediterranes Urlaubs-Feeling ein. Mein liebster Schwabe findet das auch gut, weil er nicht nur Sport macht, um die Figur zu halten, sondern auch beim Essen auf kalorienarme Kost achtet. Vielleicht hat er mir ja auch deswegen geraten, Elle Republic zu starten. Seine Freunde beneiden ihn schon darum, weil sie jetzt sehen, was er jeden Abend serviert bekommt. Hat der ein Glück, das mir gesunde Küche auch soviel bedeutet. Doch zu seiner Rettung muss ich sagen, dass er auch gerne den Kochlöffel schwingt, wenn ich mal zu müde dazu bin. Besser gehts natürlich nicht, wenn man sich beim Kochen abwechseln kann. Und neuerdings kocht er auch Couscous. Wo wir wieder beim Thema wären. Lasst es Euch schmecken !

Zucchini Lemon Couscous
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Couscous mit Zitrone und Zucchini

Einfaches Couscous Rezept mit Zitrone und Zucchini. Gut geeignet zu mediterranen Gerichten. In 25 Minuten fertig ohne viel Aufwand!

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Rezepttyp Beilage
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 4
Autor Elle

Zutaten

  • 1,5 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Zwiebel (weiß), klein geschnitten
  • 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 5-6 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Zitronenschale frisch gerieben und zerkleinert
  • Meersalz und Pfeffer frisch gemahlen, nach Geschmack
  • 250 g Couscous
  • 1 Bund Schnittlauch, klein geschnitten

Zubereitung

  1. Öl auf mittlerer Hitze in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und glasig anbraten (ca. 2 Minuten).

  2. Zucchini dazugeben und unter Rühren zwei Minuten kochen.

  3. Brühe, Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer dazugeben und zum Kochen bringen.
  4. Couscous einrühren, den Topf abdecken und vom Herd nehmen.

  5. Stehen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr übrig ist (ca. 8 Minuten).
  6. Den Deckel abnehmen und mit einer Gabel das Couscous auflockern.

  7. Schnittlauch dazugeben und mit der Gabel unterrühren. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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2 Kommentare

  1. sehr erfrischend, werde ich wieder machen. ich habe allerdings min 2dl mehr Brühe dazugegeben, das Couscous wäre sonst zu trocken gewesen.

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