Frühlings-Nudelsalat mit Spargel, Zucchini, Artischockenherzen, Kapern, Spinat Rezept

Dieser Nudelsalat mit Spargel ist für mich der perfekte Start in die Frühlingssaison. Zarter grüner Spargel, hauchdünn geschnittene Zucchini, knackiger Babyspinat und aromatische Artischockenherzen treffen auf al dente gekochte Pasta, alles vereint in einem wunderbar leichten, mediterran inspirierten Gericht. Das Spargel Rezept wird abgerundet mit einem Zitronen Kräuterdressing, fein-würzigen Kapern, Frühlingszwiebeln und gerösteten Pinienkernen. Frisch, unkompliziert und voller Aromen – genau das Richtige, wenn die Tage wärmer werden.

Ich freue mich den ganzen Winter auf Spargelgerichte. Doch grüner Spargel ist nicht das einzige grüne Gemüse in diesem leckeren Nudelsalat. Ich habe auch noch Baby-Spinat, Basilikum, frischen Dill und frische Zucchini vom Wochenmarkt dazugegeben. Für alle Fans von grünem Gemüse ist jetzt also auch in der Küche der Frühling ausgebrochen.

Frühlings-Nudelsalat mit Spargel, Zucchini, Artischockenherzen, Kapern, Spinat Rezept

Zutaten für Nudelsalat mit Spargel

Grüner Spargel ist nicht nur als Beilage lecker. Er glänzt auch in diesem Frühlingssalat. Doch er hat auch noch andere leckere Begleiter, die den knackigen Salat zu einem Genuß machen. Hier eine Übersicht, was auf Eure Einkaufsliste muß:

  • Grüner Spargel: Ihr bekommt ihn an jeder Ecke. Im Supermarkt, auf dem Wochenmark und an den bekannten Spargelständen.
  • Zucchini: Das grüne Gemüse ist im Nudelsalat mit Spargel eine knackige Ergänzung. Vergesst zu lange gekochte weiche Zucchini. Hier kommt es als knackiges Gemüse zum Einsatz.
  • Nudeln: Als Pasta habe ich Tochiette verwendet. Ihr könnt aber jede andere kurze Pasta nehmen, wie zum Beispiel Rigatoni, Farfalle, Penne oder Fussili.
  • Spinat: Am besten nehmt Ihr frischen Baby-Spinat.
  • Artischockenherzen: Im Glas eingelegte Artischockenherzen geben eine herrlich säuerliche Note in den Salat. Achtet darauf, ein Glas ohne Öl zu kaufen.
  • Aromaten: Für noch mehr Geschmack sorgen Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Kapern in Lake.
  • Parmesan & Pinienkerne: Keine Pasta ohne Parmesan. Das gilt auch für den Nudelsalat mit Spargel. Und die Pinienkerne röstet Ihr leicht in einer Pfanne für den extra Crunch.
  • Dressingzutaten: Das Dressing glänzt mit Olivenöl, frisch gepresstem Zitronensaft, Rotweinessig, Baslikumblätter, frischem Dill, Salz und Pfeffer.
Frühlings-Nudelsalat mit Spargel, Zucchini, Artischockenherzen, Kapern, Spinat Rezept

Zubereitung für den Nudelsalat mit Spargel

In etwas mehr als einer halben Stunde ist der Frühlingssalat fertig. Hier bekommt Ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nichts schiefgehen kann:

Schritt 1: Pasta kochen und Gemüse anbraten

Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente garen, abgießen und kalt abschrecken. Währenddessen den Spargel in Olivenöl anbraten, dann Zucchini und Knoblauch kurz mitdünsten, sodass alles schön bissfest bleibt.

Schritt 2: Dressing zubereiten

Ein leckeres frisches Zitronen-Kräuter-Dressing anrühren – aus Olivenöl, Zitronensaft, Rotweinessig, Basilikum, Dill, Salz und Pfeffer.

Schritt 3: Alles vermengen und servieren

Pasta, Gemüse, Artischocken, Kapern, Spinat, Frühlingszwiebeln, Parmesan und geröstete Pinienkerne in einer großen Schüssel vermengen, mit dem Dressing abschmecken und servieren. Schmeckt frisch zubereitet oder am nächsten Tag direkt aus dem Kühlschrank. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für den Nudelsalat mit Spargel findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Tipps für Küchengeräte:

Ich schwöre auf meine Mandoline auch wenn ich einen Höllenrespekt vor den scharfen Messern habe. Also schützt unbedingt Eure Finger wenn Ihr sie benutzt. Ihr könnt damit schöne und super dünne Scheiben machen.

Frühlings-Nudelsalat mit Spargel, Zucchini, Artischockenherzen, Kapern, Spinat Rezept
Feinkost oder Glas? Welche Artischocken schmecken besser?

Feinkost-Artischocken sind in der Regel aromatischer und hochwertiger als Artischocken aus dem Glas. Besonders die mit Kräutern marinierten Bio-Artischockenherzen aus dem Kühlregal haben es mir angetan. Sie sind zwar etwas teurer, aber geschmacklich ein echtes Highlight. Für diesen Spargel-Nudelsalat reichen Artischockenherzen aus dem Glas völlig aus, da die frischen Zutaten bereits viel Aroma mitbringen. Aber wer auf Qualität achtet, darf hier gern die extra Meile gehen und zu frischer Feinkost greifen. Es lohnt sich.

Frühlings-Nudelsalat mit Spargel, Zucchini, Artischockenherzen, Kapern, Spinat Rezept

Was diesen Spargel-Nudelsalat so gut macht

Frisch, einfach und voller Geschmack – dieser Nudelsalat überzeugt durch:

  • Saisonalen, knackigen Spargel.
  • Frisches Zitronen-Kräuter-Dressing.
  • Viel Gemüse, wenig Aufwand.
  • Perfekte Balance aus Frische, Säure und Umami.
  • Meal Prep Rezept, ideal zum Vorbereiten. Das Spargel Rezept schmeckt auch am nächsten Tag.
  • Leicht, sättigend und perfekt für Frühling & Sommer.
Frühlings-Nudelsalat mit Spargel, Zucchini, Artischockenherzen, Kapern, Spinat Rezept

Wenn Ihr Lust auf noch mehr frische Frühlingsküche habt, dann probiert doch auch diese Rezepte aus:

Frühlings-Nudelsalat mit Spargel, Zucchini, Artischockenherzen, Kapern, Spinat Rezept
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Nudelsalat mit Spargel

Dieser einfach gemachte Nudelsalat mit Spargel schmeckt super lecker und ist voller frischer Zutaten. Dabei ist es wichtig, Zutaten mit guter Qualität zu wählen. Ihr könnt ihn als Hauptgericht für 4 Personen machen oder als Belage für 6 Personen.

Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !

Rezepttyp Beilage, Hauptgericht
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 684 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Nudelsalat:

  • 400 g Torchiette Nudeln (alternativ Farfalle, Fusilli, Rigatoni)
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Bund Grüner Spargel, schräg in Stücke geschnitten (500 g)
  • 1 Mittelgroße Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten (ich habe eine Mandoline benutzt)
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 x 310 g Glas Eingelegte Artischockenherzen, grob geschnitten
  • 4 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
  • 1 EL Kapern (in Lake), grob geschnitten
  • Eine große Hand voll Baby-Spinatblätter, grob geschnitten
  • 40 g Parmesankäse, zum Servieren noch eine extra Portion
  • 30 g Pinienkerne, leicht in der Pfanne geröstet

Für das Dressing:

  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Rotweinessig
  • 3 EL Frische Basilikumblätter, fein geschnitten
  • 1 EL Frischer Dill, fein geschnitten
  • 1/2 TL Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser kochen bis sie al dente sind (entsprechend der Packungsanleitung). Wasser über einem Sieb ausschütten und Nudeln unter kaltem Wasser abspülen bis sie nicht mehr heiß sind (20-30 Sekunden). Zur Seite stellen.

  2. In der Zwischenzeit Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer bis großer Stufe erhitzen. Sobald es heiß ist, Spargelstücke hineingeben und mit einer großzügigen Prise Salz und Pfeffer würzen. Umrühren und sautieren (ca. 4 Minuten). Ab und zu umrühren.

  3. Knoblauch und Zucchini einrühren und 1 EL Wasser dazugeben (das hilft dem Gemüse beim Dünsten). So lange sautieren und ab und zu umrühren, bis der Knoblauch weich ist (ca. 1 Minute). Der Spargel sollte weich aber innen noch knackig sein (al dente). Und die Zucchini sollte nur leicht gekocht sein, damit das Gemüse knackig ist. Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

  4. In einer kleinen Schüssel Dressingzutaten gut vermischen.

  5. In einer großen Schüssel gekochte Nudeln, Spargel-Mix, Artischockenherzen, Frühlingszwiebeln, Kapern, Spinat, Parmesan und geröstete Pinienkerne vermischen. Dressing darüber verteilen und alles vermischen.

  6. Zum Servieren Parmesan darüber streuen und extra Parmesan dazu servieren wenn Ihr möchtet.

  7. Enjoy!

Tipps

  • Ich habe für dieses Nudelsalat Rezept Artischockenherzen im Glas verwendet (nicht die in Öl eingelegten Artischocken). Aber wenn Ihr auf dem Markt oder im Feinkostladen marinierte Artischocken bekommt, könnt Ihr auch die nehmen. Sie schmecken sogar noch besser als die im Glas!
  • Dieser Nudelsalat mit Spargel hält sich abgedeckt oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank sehr gut bis zu 3 Tage.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat das Rezept geschmeckt?

Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Nudelsalat mit Spargel Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

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8 Kommentare

  1. liebste elle
    geht’s noch?
    spargel … ……………..basilikum….dill… kapern???——– meerrettich fehlt noch, und paprika und ingwer … sauerkraut (ein Teelöffel).. und was noch

    schmeckt komisch – auf alle fälle nicht nach spargel

    • Also mir hat der Salat sehr gut geschmeckt. Aber das zeigt mal wieder wie verschieden die Geschmäcker sind. Liebe Grüße Elle

  2. Liebe Elle,
    wir haben den Salat heute auch probiert. Einzige Änderung – neue Kartoffeln anstelle der Pasta. Super lecker. Kein Wunder bei so leckeren Zutaten. Wirklich mal wieder eine geniale Kreation. Tausend Dank dafür. Freue mich schon auf die nächsten Rezepte.
    VG Stephie

  3. Habe heute Abend den Nudelsalat zubereitet. Wie bei all Deinen Rezepten schmeckte auch dieser Salat wieder phantastisch!!!! Einfach zuzubereiten und unglaublich lecker! Freue mich schon darauf, das nächste Rezept auszuprobieren….

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