
Mein Nudelsalat mit Spargel ist das perfekte Gericht für die Spargelsaison. Wenn im Frühling endlich wieder frischer grüner Spargel zu kaufen ist, könnt Ihr Euch an diesem knackigen Salat erfreuen.
Ich freue mich den ganzen Winter auf Spargelgerichte. Doch grüner Spargel ist nicht das einzige grüne Gemüse in diesem leckeren Salat. Ich habe auch noch Baby-Spinat, Basilikum, frischen Dill und frische Zucchini vom Wochenmarkt dazugegeben. Für alle Fans von „Greens“ ist jetzt also auch in der Küche der Frühling ausgebrochen.
Zutaten für Nudelsalat mit Spargel
Grüner Spargel ist nicht nur als Beilage lecker. Er glänzt auch in diesem Frühlingssalat. Doch er hat auch noch andere leckere Begleiter, die den knackigen Salat zu einem Genuß machen. Hier eine Übersicht, was auf Eure Einkaufsliste muß:
- Grüner Spargel: Ihr bekommt ihn an jeder Ecke. Im Supermarkt, auf dem Wochenmark und an den bekannten Spargelständen.
- Zucchini: Das grüne Gemüse ist im Nudelsalat eine knackige Ergänzung. Vergesst zu lange gekochte weiche Zucchini. Hier kommt sie als knackiges Gemüse zum Einsatz.
- Nudeln: Als Pasta habe ich Tochiette verwendet. Ihr könnt aber jede andere kurze Pasta nehmen wie zum Beispiel Rigatoni, Farfalle, Penne oder Fussili.
- Spinat: Am besten nehmt Ihr frischen Baby-Spinat.
- Artischockenherzen: Im Glas eingelegte Artischockenherzen geben eine herrlich säuerliche Note in den Salat. Achtet darauf, ein Glas ohne Öl zu kaufen.
- Aromaten: Für noch mehr Geschmack sorgen Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Kapern in Lake.
- Parmesan & Pinienkerne: Keine Pasta ohne Parmesan. Das gilt auch für den Nudelsalat mit Spargel. Und die Pinienkerne röstet Ihr leicht in einer Pfanne für den extra Crunch.
- Dressingzutaten: Das Dressing glänzt mit Olivenöl, frisch gepresstem Zitronensaft, Rotweinessig, Baslikumblätter, frischer Dill, Salz und Pfeffer.
Zubereitung für den Nudelsalat mit Spargel
In etwas mehr als einer halben Stunde ist der Frühlingssalat fertig. Hier bekommt Ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nichts schiefgehen kann:
Schritt 1: Nudeln kochen
Wichtig dabei ist, dass Ihr die Nudeln nach dem Kochen unter kaltem Wasser abspült, damit der Kochprozess gestoppt wird und sie im Salat kalt sind.
Schritt 2: Gemüse rösten
In einer Pfanne mit erhitztem Öl röstet Ihr zuerst die Spargelstücke und gebt dann Knoblauch und Zucchini dazu. Der Spargel wird al dente gekocht, also außen weich und innen knackig. Die Zucchini werden nur kurz angebraten.
Schritt 3: Dressing mit Salat vermischen
Nachdem Ihr die Dressingzutaten in einer kleinen Schüssel vermischt habt, werden alle Zutaten in einer Salatschüssel vermischt und das Dressing darüber verteilt. Zum Schluß gebt Ihr den Parmesan darüber. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für den Nudelsalat mit Spargel findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Ich habe für dieses Nudelsalat Rezept Artischockenherzen im Glas verwendet (nicht die in Öl eingelegten Artischocken). Aber wenn Ihr auf dem Markt oder im Feinkostladen marinierte Artischocken bekommt, könnt Ihr auch die nehmen. Sie schmecken sogar noch besser als die im Glas! Ich mag besonders die mit Kräutern marinierten Artischockenherzen aus dem Bioladen. Sie sind zwar etwas teurer, aber dafür schmecken sie auch unglaublich gut. Ihr findet sie im Kühlbereich. Da dieser Nudelsalat mit Spargel so viele gute Aromen von frischen Zutaten hat, reichen Artischockenherzen aus dem Glas vollkommen. Doch wer auf Qualität setzt, der sollte auch hier nach frischem Gemüse Ausschau halten und die extra Meile gehen.
Ich empfehle für den Nudelsalat mit Spargel Torchiette Nudeln
Natürlich könnt Ihr Euch auch für Eure Lieblingsnudeln entscheiden. Doch warum empfehle ich gerade Torchiette Nudeln für den Frühlingssalat? Ich bin ein Fan von lustigen Nudelformen in Salaten. Eine meiner Lieblingspasta sind Farfalle. Und das liegt an ihrem Aussehen, das an Schmetterlinge erinnert. Doch für diesen Nudelsalat mit Spargel finde ich die leicht eingedrehten Torchiette viel passender. Sie erinnern an kleine Fackeln. Da kommt auch der Name her.
Der Nudelsalat mit Spargel ist fast vegetarisch
Ich würde ja gerne sagen, dass dieser Nudelsalat mit Spargel vegetarisch ist. Da aber Parmesan drin ist, geht diese Bezeichnung nicht mehr. Doch die traditionelle Herstellungsweise von Parmesankäse verwendet Kälberlab. Das ist ein Gemisch aus den Enzymen Chymosin und Pepsin, welches aus dem Labmagen junger Wiederkäuer im milchtrinkenden Alter gewonnen und zum Ausfällen des Milcheiweißes bei der Herstellung von Käse benötigt wird (Zitat Wiki). Wer sich also streng vegetarisch ernähren möchte, der sollte für den Parmesankäse nach einer Alternative schauen. Da gibt es zum Beispiel Montello Parmesan oder einen anderen Hartkäse, der ohne Kälberlab hergestellt wir.
Nudelsalat mit Spargel
Dieser einfach gemachte Nudelsalat mit Spargel schmeckt super lecker und ist voller frischer Zutaten. Dabei ist es wichtig, Zutaten mit guter Qualität zu wählen. Ihr könnt ihn als Hauptgericht für 4 Personen machen oder als Belage für 6 Personen.
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Zutaten
Für den Nudelsalat:
- 400 g Ungekochte kurze Nudeln , (ich habe Torchiette genommen)
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- 1 Bund grüner Spargel, schräg in Stücke geschnitten (500 g)
- 1 Mittelgroße Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten (ich habe eine Mandoline benutzt)
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 x 310 g Glas eingelegte Artischockenherzen, grob geschnitten
- 4 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
- 1 EL Kapern (in Lake), grob geschnitten
- Eine große Hand voll Baby-Spinatblätter, grob geschnitten
- 40 g Parmesankäse, zum Servieren noch eine extra Portion
- 30 g Pinienkerne, leicht in der Pfanne geröstet
Für das Dressing:
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 2 EL Rotweinessig
- 3 EL Frische Basilikumblätter, fein geschnitten
- 1 EL Frischer Dill, fein geschnitten
- 1/2 TL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
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Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser kochen bis sie al dente sind (entsprechend der Packungsanleitung). Wasser über einem Sieb ausschütten und Nudeln unter kaltem Wasser abspülen bis sie nicht mehr heiß sind (20-30 Sekunden). Zur Seite stellen.
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In der Zwischenzeit Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer bis großer Stufe erhitzen. Sobald es heiß ist, Spargelstücke hineingeben und mit eine großzügigen Prise Salz und Pfeffer würzen. Umrühren und sautieren (ca. 4 Minuten). Ab und zu umrühren.
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Knoblauch und Zucchini dazurühren und 1 EL Wasser dazugeben (das hilft dem Gemüse beim Dünsten). So lange sautieren und ab und zu umrühren, bis der Knoblauch weich ist (ca. 1 Minute). Der Spargel sollte weich aber innen noch knackig sein (al dent). Und die Zucchini sollte nur leicht gekocht sein. Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
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In einer kleinen Schüssel Dressingzutaten gut vermischen.
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In einer großen Schüssel gekochte Nudeln, Spargel-Mix, Artischockenherzen, Frühlingszwiebeln, Kapern, Spinat, Parmesan und geröstete Pinienkerne vermischen. Dressing darüber verteilen und alles vermischen.
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Zum Servieren Parmesan darüber streuen und extra Parmesan dazu servieren wenn Ihr möchtet.
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Enjoy!
Tipps
- Dieser Nudelsalat mit Spargel hält sich abgedeckt oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank sehr gut bis zu 3 Tage.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Tipps für Küchengeräte:
Ich schwöre auf meine Mandoline auch wenn ich einen Höllenrespekt vor den scharfen Messern habe. Also schützt unbedingt Eure Finger wenn Ihr sie benutzt. Ihr könnt damit schöne und super dünne Scheiben machen. Eine Freundin von mir verwendet eine Küchenmaschine, um Gemüse in dünne Streifen zu schneiden.
Habt Ihr etwas am Nudelsalat mit Spargel Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Wie hat es geschmeckt?
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liebste elle
geht’s noch?
spargel … ……………..basilikum….dill… kapern???——– meerrettich fehlt noch, und paprika und ingwer … sauerkraut (ein Teelöffel).. und was noch
schmeckt komisch – auf alle fälle nicht nach spargel
Also mir hat der Salat sehr gut geschmeckt. Aber das zeigt mal wieder wie verschieden die Geschmäcker sind. Liebe Grüße Elle
Hallo Stephie, ein tolles Rezept. Ich habe es gerade ausprobiert. Es schmeckt hervorragend. Vielen Dank
Super, dass es Dir so gut geschmeck hat 🙂 Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
wir haben den Salat heute auch probiert. Einzige Änderung – neue Kartoffeln anstelle der Pasta. Super lecker. Kein Wunder bei so leckeren Zutaten. Wirklich mal wieder eine geniale Kreation. Tausend Dank dafür. Freue mich schon auf die nächsten Rezepte.
VG Stephie
Liebe Stephie, danke Dir für Deinen lieben Kommentar und den Tipp. Das probiere ich auch mal aus :-). Liebe Grüße Elle
Habe heute Abend den Nudelsalat zubereitet. Wie bei all Deinen Rezepten schmeckte auch dieser Salat wieder phantastisch!!!! Einfach zuzubereiten und unglaublich lecker! Freue mich schon darauf, das nächste Rezept auszuprobieren….
Liebe Csilla, klasse, dass es Dir geschmeckt hat. Ich freue mich immer, von Dir zu hören :-). Liebe Grüße Elle