Mediterraner Nudelsalat Rezept

Mein mediterraner Nudelsalat ist ein leichtes und frisches Sommersalat Rezept voller mediterraner Zutaten wie Oliven, Kapern und Fetakäse. Zusammen mit dem Dressing griechischer Art kommen die wichtigsten mediterranen Aromen in einer Schüssel zusammen. Den leckeren Salat könnt Ihr gut vorab zubereiten und zum Grillfest oder ins Büro mitnehmen.

Mediterrane Ernährung ist sehr gesund und wer sich mediterran ernährt lebt länger. Und dieser Nudelsalat ist eine Verbeugung vor dem traditionellen griechischen Salat. Eine Ausnahme ist die leicht sautierte Zucchini statt einer Gurke. Ich finde, dass Zucchini perfekt zu sommerlich süßen Tomaten, roter Paprika, Oliven, Kapern, frischen Kräutern und Fetakäse passt. Ihr bekommt damit einen sehr aromatischen Salat, der auch noch am nächsten Tag gut schmeckt. Und da das Sommersalat Rezept keine Mayonnaise enthält ist es obergesund.

Zutaten für Sommersalat

Mediterraner Nudelsalat Zutaten

Mediterraner Nudelsalat mischen

Ein mediterraner Orzo Salat ist das perfekte Sommersalat Rezept zum Grillen

Dieser mediterrane Orzo Salat ist eine gute und gesunde Alternative zum klassischen Nudelsalat mit Mayo, den es häufig zum Grillen gibt. Er ist natürlich auch als Hauptgericht gut geeignet, wenn es mal nicht so ein schweres Essen sein soll. Der frische und aromatische Salat hält sich lange und übersteht auch die Anfahrt zum Grillfest sehr gut. Das macht ihn zum perfekten Salat zum Grillen. Und wenn das Wetter nicht mitspielt könnt Ihr ihn mit ins Büro nehmen.

Was ist Orzo?

Orzo ist eine Nudelsorte, die an Reis erinnert, da die Nudeln so kurz wie ein Reiskorn sind. Die leckeren Nudeln sind auch als Risoni, Kritharaki oder Reisnudeln bekannt. Die Bezeichnung Reisnudeln ist irreführend, da sie aus Hartweizen oder anderem Getreide hergestellt sind. Es gibt sie mittlerweile sogar in einer glutenfreien Variante aus Gemüse wie Kichererbsen, Linsen oder Erbsen. Wie andere Nudeln werden sie in Wasser gekocht.

Mediterraner Nudelsalat Rezept

Ein Nudelsalat Rezept zum Grillen

Ich liebe diesen Nudelsalat, da er einfache Zutaten enthält, die überall erhältlich sind. Und der Salat ist schnell zubereitet und kann vielfach variiert werden. Außerdem hält er sich gut und ist voller Sommergemüse. Und die griechischen Aromen schmecken fast jedem!

Mein mediterraner Nudelsalat läßt sich gut variieren

Eine andere Nudelsorte

Ich mag Orzo sehr gerne in Salaten. Ihr könnt gerne auch eine andere Pastasorte nehmen, solange die Nudeln klein sind. Farfalle oder Fusilli fallen mir da ein. Und etwas außergewöhnlicher sind Orecchiette, Volanti oder Strozzapreti.

Gemüse wechseln

Eine Gurke kann durch Zucchini ersetzt werden. Wenn es trotzdem Gurken sein sollen, sind kleine Gurken mit einer dünnen Schale am besten. Und ich empfehle die Körner zu entfernen, damit nicht so viel Wasser im Salat ist. Statt rote Paprika könnt Ihr auch gelbe oder orange Paprika nehmen. Und wenn Ihr mehr Blattgrün wollt, könnt Ihr eine Hand voll jungen Rucola dazu geben. Obwohl Kalamata Oliven die klassischen griechischen Oliven sind, könnt Ihr gerne Oliven nach Eurem Geschmack verwenden. Und wer Kapern nicht mag kann sie weglassen.

Mehr Knusper im Salat

Geröstete Pinienkerne sind eine gute Wahl wenn es knusprig sein soll. Sie passen gut zu den mediterranen Aromen.

Mediterraner Nudelsalat Rezept

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Mediterraner Nudelsalat Rezept
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Mediterraner Nudelsalat

Ein einfaches Rezept für mediterraner Nudelsalat mit griechischem Einschlag von Fetakäse, Oliven, Kapern und einem Dressing griechischer Art. Leichtes Sommersalat Rezept.
Rezepttyp Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 575 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 250 g Trockene Orzo Reisnudeln (Risoni)
  • 250 g Kleine Zucchini, in Würfel geschnitten
  • Ein paar Tropfen Olivenöl
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Spitzpaprika oder normale Rote Paprika, in Würfel geschnitten
  • 350 g Cherry Tomaten, halbiert oder geviertelt
  • 1 Kleine rote Zwiebel, klein gehackt
  • 50 g Kalamata Oliven, ohne Kern, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Kapern, Flüssigkeit abgeschüttet und grob gehackt
  • 1 Große Hand voll frische glatte Petersilie, klein gehackt
  • 1 Hand voll Basilikum, in Streifen geschnitten, oder mehr zum Garnieren
  • 150 g Fetakäse, gekrümelt (oder mehr nach Geschmack)

Für das Dressing:

  • 4 EL Rotweinessig
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Dijon Senf
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 TL Trockener Oregano
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 6 EL Natives Olivenöl extra

Zubereitung

  1. In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und Orzo darin kochen (al dente oder nach Packungsanleitung, ca. 10 Minuten). Wasser über einem Sieb abschütten und Orzo unter kaltem Wasser abspülen.
  2. In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne wenige Tropfen Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Zucchini dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kochen bis sie leicht zart sind (2-3 Minuten). Zucchini in eine große Salatschüssel geben.

    ACHTUNG: Ich koche Zucchini nur kurz, damit sie nicht zu weich sind!

  3. In einer kleinen Schüssel die Dressing Zutaten (Rotweinessig, Zitronensaft, Dijon Senf, Knoblauch, trockener Oregano, Salz, Pfeffer) gut vermischen. Langsam das Öl untermischen, bis eine emulgierte Konsistenz erreicht ist.
  4. Gekochten Orzo in die Salatschüssel mit den Zucchini geben. Restliche Zutaten (Paprika, Tomaten, Zwiebel, Oliven, Kapern, Petersilie) dazu geben. Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Basilikum und gekrümelten Fetakäse dazu geben. Vorsichtig vermischen.
  5. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen. Mit Basilikumblättern garnieren und servieren.
  6. Enjoy!

Tipps

  • Zucchini könnt Ihr mit Gurke ersetzen. Die Gurke sollte eine dünne Schale haben und muß entkernt werden.
  • Wenn Ihr den Salat im Voraus zubereitet kommt der frische Basilikum erst kurz vor dem Servieren dazu.
    Der Salat hält sich in einem geschlossenen Behälter 3-4 Tage im Kühlschrank.
  • Zum Auffrischen der Aromen könnt Ihr vor dem Servieren einen Spritzer frisch gepressten Zitronensaft darüber geben.

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3 Kommentare

  1. Wie es geschmeckt hat? Natürlich hervorragend! Mit deinen guten Tipps zum Kochen kann man auch wirklich nicht viel falsch machen. Egal, ob man neu mit dem Kochen beginnt oder schon länger dabei ist. Bei Ellerepublic kann man immer etwas Neues lernen!

    Liebe Grüße
    Jules

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