Das Prinzip Kochen: Jeder kann kochen! Ofendorade Rezept

Dorade im Backofen ist ein einfaches Fisch Rezept mit dem Ihr glänzen könnt. Und Ihr braucht nur 35 Minuten für das gesamte Gericht. So einfach ist es Fisch zu kochen. Wenn Ihr das nächste Mal Fisch servieren möchtet, seid Ihr mit diesem Rezept für Dorade im Backofen gut gerüstet.

Zutaten für Dorade im Backofen

Mindestens so einfach wie das Dorade Rezept ist die Zutatenliste. Ihr braucht nur Limette, Rosmarin und Thymian als Füllung, damit sich im Ofen die Aromen mit der Dorade vermischen. Außerdem steht noch Salz, Pfeffer und Olivenöl auf der Einkaufsliste. Aber ich bin mir sicher, dass Ihr die Zutaten fast alle schon zuhause habt.

Die genauen Zutaten und Mengen für Ofendorade findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Zubereitung für Dorade im Backofen

Für mich beginnt die Zubereitung schon beim Einkaufen. Je frischer der Fisch, desto besser schmeckt er. Hier bekommt Ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nichts schiefgehen kann für die Ofendorade:

Schritt 1: Dorade kaufen

Wenn Ihr auf dem Wochenmarkt beim Fischhändler einkaufen geht, solltet Ihr früh dran sein, um die frischesten Doraden zu bekommen. Frischer Fisch riecht nicht, hat keine Verletzungen und die Innenseite der Kiemen sind rot. Alternativ könnt Ihr ins Fischgeschäft Eurer Vertrauens gehen und dort zwei Exemplare bekommen. Sie sollten an der Unterseite aufgeschnitten sein. Das hat der nette Fischhändler schon für mich erledigt. Genauso wie das Schuppen, falls der Fisch große Schuppen hat. Falls Ihr doch noch zuhause die großen Schuppen entfernen möchtet, geht das ganz einfach, in dem Ihr den Fisch unter fließendes Wasser haltet und mit einem Messerrücken gegen die Wuchsrichtung die Schuppen abschabt. Das geht ganz leicht. Und danach tupft Ihr die Fische mit Küchenpapier ab.

Dorade

Schritt 2: Dorade vorbereiten

Thymianzweige, Rosmarin, Meersalz, Pfefferkörner und Limonen sind die überschaubaren Zutaten für eine leckere Ofendorade. Wer möchte kann auch noch Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Und dann geht es los. Die Doraden auf beiden Seiten mit einem scharfen Messer einschneiden nachdem Ihr sie gewaschen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech zurechtgelegt habt.

Ofendoraden Zutaten

Schritt 3: Die Doradenfüllung

Damit die Kräuter ihre volle Wirkung entfalten können, steckt Ihr sie in den Fisch. Nachdem Ihr ihn mit den Händen mit Salz und Pfeffer außen und innen gut eingerieben habt.

Rezept für Dorade im Backofen schritt für schritt
Dorade im Backofen Rezept schritt für schritt

Schritt 4: Dorade im Ofen garen

Nach 20 Minuten im Ofen verbreitet sich ein leckerer Kräuter-Fisch-Duft in der Küche. Ihr könnt dann mit einer Gabel ein kleines Stück Fleisch versuchen. Wenn es noch nicht so gar ist, wie Ihr es Euch vorstellt, lasst Ihr die Doraden noch ein paar Minuten länger im Ofen.

Dorade im Backofen fertig gekocht auf ein Backblech

5 Gründe für Dorade aus dem Ofen

  1. Einfach und schnell – Dieses Rezept braucht nur 35 Minuten von Anfang bis Ende, ideal für ein unkompliziertes und dennoch raffiniertes Abendessen.
  2. Gesunde Zubereitung – Dorade im Backofen mit frischen Kräutern und Limette ist reich an Omega-3-Fettsäuren und perfekt für eine gesunde Mahlzeit.
  3. Aromatisch und würzig – Die Kombination aus Rosmarin, Thymian und Limette verleiht der Dorade einen intensiven und frischen Geschmack.
  4. Wenig Zutaten, voller Geschmack – Mit nur wenigen Zutaten zaubern Sie ein geschmackvolles Gericht, das zeigt, wie gut weniger oft mehr ist.
  5. Perfekt für Gäste – Dieses Gericht sieht beeindruckend aus und lässt sich dennoch einfach zubereiten, ideal für ein Dinner, das beeindruckt, aber wenig Aufwand braucht.

Wenn ihr dieses Rezept mögt, schaut euch auch unsere anderen köstlichen Fischrezepte an, wie Scholle im Backofen mit Parmesan-Panko-Kruste, Gegrillte Dorade oder Gegrillter Lengfisch & Kohl mit Buttermilch-Senf-Dill-Soße – perfekt für unkomplizierte, aromatische Gerichte!

Häufige Fragen zu Dorade aus dem Backofen

Ist Dorade vom Aussterben bedroht?

Nein, Dorade ist keine gefährdete Fischart. Trotzdem empfehle ich, den Fischhändler nach der Herkunft zu fragen.

Kann die Haut der Dorade mitgegessen werden?

Ja, die Haut ist essbar.

Wie heißt Dorade auf Englisch?

Der englische Begriff ist Sea Bram.

Welche heißt Dorade sonst noch?

Weitere Bezeichnungen für Dorade sind Goldbrasse, Dorade Royale, Dorada oder Orata.

Was kann zu Dorade aus dem Backofen serviert werden?

Als Beilage empfehle ich Salzkartoffeln, gekochtes Gemüse wie zum Beispiel Spargel oder einen einfachen Salat.

Ofendoraden Rezept machen schritt für schritt
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Dorade im Backofen

Ein super einfaches Rezept für Dorade im Backofen. In nur 35 Minuten fertig gekocht.

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Rezepttyp Fischgericht, Hauptgericht
Kategorie Aus dem Backofen
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 2
Kalorien 470 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 Doraden (ca. 800 g), kalt abgewaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen
  • 1 Bio Limetten
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zeige Thymian
  • 2 EL Natives Olivenöl extra

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen (oder mit etwas Öl bestreichen)
  2. Doraden unter fließendem Wasser waschen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Öl beträufeln.

  3. Danach die Fische auf jeder Seite zweimal bis dreimal schräg einschneiden, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils 1 Zweig Rosmarin, Thymian, sowie ein paar Limettenscheiben in den Bauchraum stecken.

  4. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten (Mitte) ca. 20 Min. garen, bis das Fleisch weiß und nicht mehr glasig ist. Fische herausnehmen, servieren und geniessen.

  5. Als Beilage empfehle ich einen Feldsalat oder gekochtes Gemüse. Enjoy!

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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10 Kommentare

  1. Mein Lieblings GU Kochbuch ist vegetarian Basics. Basic Cooking 2 ist ebenfalls toll. Aber vielleicht habe ich demnächst ein neues lieblingskochbuch?! 😉

  2. Mein liebstes GU Buch? Das ist wohl Crash-Kurs Kochen, da mit diesem Buch meine Freude am Kochen begonnen hat. Ich habe es von meinen Freundinnen geschenkt bekommen, als ich vor 5 Jahren in meine erste Wohnung gezogen bin. Das Kochbuch ist mit den bebilderten Schritt-Schritt Anleitung perfekt für Koch-Anfänger. Nach mehrjähriger Kocherfahrung und Herumexperimentieren wage ich mich natürlich schon über weitaus schwierigere Rezepte. Nichts desto trotz nehme ich es auch heute noch gerne zur Hand.
    Ich muss dir voll und ganz recht geben: Kochbücher kann man nie genug haben!!! Ich halte mich sehr selten 100 prozentige an Rezepte und trotzdem sind sie immer eine große Inspiration.

    Liebe Grüße, Katrin

  3. Sehr lecker! „Das Prinzip Kochen“ ist toll aufbereitet aus und lockt zum Ausprobieren. Bei mir landet dieses Jahr mindestens ein Exemplar unter’m Weihnachtsbaum ??

  4. Da war ja noch was 😉 Aaaalso um nur einige zu nennen: Orient – Küche & Kultur, GU Brigitte Kochbuch Edition (sehr empfehlenswert), Die echte italienische Küche, Das große Glyx-Kochbuch, Glyx-Diät-Kochbuch … und ich mag auch die kleinen GU-Ratgeber sehr gerne. Ich find ja, gute Kochbücher kann man nie genug haben!

  5. Ich bin erst heute über Deinen Blog via Instagram gestolpert und muss sagen ich bin entzückt! Von den ganz wundervollen Fotos will ich jetzt erst gar nicht anfangen, und auch die Rezepte entsprechen wirklich zu 120% meinen nomnom-Vorstellungen 🙂 Ich weiß noch gar nicht welches Rezept mein erstes sein wird das ich ausprobieren werde. Bin grad am notieren … Liebste Grüße! Bea

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