Hummus Teller mit Pilzen

Dieser Hummus Teller mit Pilzen ist ein mediterranes Rezept, das immer schmeckt. Der cremige Hummus ist die Basis für die herzhaften gebratenen Pilze mit Zwiebeln, Knoblauch, einem Spritzer Zitronensaft und Ahornsirup. Das Hummus Rezept ist eine super Vorspeise. Ihr könnt es aber auch als schnelles Essen zwischendurch mal machen.

Hummus Rezepte sind meist mit wenig Aufwand zubereitet. Ihr könnt dazu warmes Fladenbrot oder Pita Brot servieren. Und schon habt Ihr ein entspanntes Mezze.

Zutaten für Hummus Teller mit Pilzen

Das Rezept für Hummus mit Pilzen braucht nur wenige unkomplizierte Zutaten:

  • Austernpilze: Die leckeren Pilze sind beliebt bei Vegetariern, weil sie eine Konsistenz wie Fleisch haben. Sie lassen sich gut braten, weil sie sich nicht mit Fett vollsaugen, wie andere Pilzsorten. Ihr könnt aber auch braune Champignons oder Shiitake verwenden, wenn Ihr wollt. 
  • Kichererbsen: Für den Hummus nehme ich Kichererbsen aus der Dose. Wenn Ihr sie vorher etwas in Wasser köchelt, wird der Hummus besonders cremig. 
  • Tahin: Die Sesampaste schmeckt leicht nach Nuss und ist fester Bestandteil von Hummus Rezepten.
  • Knoblauch, Zwiebeln, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft: Damit schmeckt das Hummus Rezept frischer.
  • Ahornsirup: Die natürliche Süße gleicht die anderen Aromen aus.
  • Olivenöl: Je besser die Qualität, desto besser schmecken Hummus Rezepte.
  • Petersilie: Noch mehr Frische durch die Kräuter. 
Zutaten für Hummus Teller mit Pilzen

Zubereitung von Hummus Teller mit Pilzen

In wenigen Schritten ist das Rezept für Hummus mit Pilzen fertig:

Hummus selber machen: Dieses Hummus selber machen Rezept ist nicht schwer. Die Kichererbsen kocht Ihr kurz vor und mixt sie dann mit Tahin, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und etwas Kochwasser. Mit dem Wasser könnt Ihr die Konsistenz nach Wunsch bestimmen. Hummus selbermachen schmeckt einfach besser!

Pilze kochen: Zuerst bratet Ihr die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch kurz an (sautieren). Danach gebt Ihr die Pilze und den Kreuzkümmel dazu und kocht sie, bis sie zart sind. Zum Schluss gebt Ihr den Zitronensaft und etwas Ahornsirup dazu, um alles abzurunden. 

Anrichten und servieren: Den Hummus verteilt Ihr als Basis auf einem Teller und gebt die warmen Pilze obendrauf. Darüber verteilt Ihr etwas Olivenöl und Petersilie. Zum Servieren empfehle ich Fladenbrot oder Pita Brot. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für den Hummus Teller mit Pilzen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Hummus Teller mit Pilzen

Den Hummus Teller mit Pilzen werdet Ihr lieben

Das Hummus Rezept schmeckt himmlisch. Es gibt aber noch mehr Gründe, warum Ihr es ausprobieren solltet:

  • Schnell gemacht: In nur 40 Minuten könnt Ihr besonders cremigen Hummus selber machen und genießen. 
  • Vielseitig: Als Vorspeise, Snack oder leichtes Essen geeignet.
  • Gesund, vegan und glutenfrei: Ihr könnt das Rezept mit Hummus immer servieren, egal welcher Ernährungsphilosophie Ihr folgt. 
  • Für Gäste geeignet: Als Vorspeise, als Mezze Platte oder einfach so. Der Hummus Teller mit Pilzen lockert jede Runde auf. 
  • Meal Prep Rezept: Reste halten sich gut und können am nächsten Tag gegessen werden. 
Was ist Tahin?

Tahin (auch Tahini genannt) ist eine cremige Paste aus geröstetem und fein gemahlenem Sesam. Sie ist fester Bestandteil der orientalischen und mediterranen Küche – z. B. in Hummus, Baba Ghanoush oder Dressings. Vor dem Gebrauch gut umrühren – die Sesampaste setzt sich gern unten ab, während oben Öl schwimmt.

Warum ist Hummus gesund?

Hummus ist gesund, weil er pflanzliches Eiweiß liefert, lange sättigt, viele Ballaststoffe enthält und reich an wichtigen Nährstoffen wie Eisen, Magnesium, Folsäure und B-Vitaminen ist. Die enthaltenen gesunden Fette aus Tahin und Olivenöl wirken sich positiv auf Herz und Kreislauf aus, und die Kombination der Zutaten kann entzündungshemmend wirken.

Hummus Teller mit Pilzen

Wenn Ihr noch mehr mediterrane Rezepte für Dips oder Mezze Rezepte sucht, empfehle ich Euch, diese Gerichte auszuprobieren:

Mit diesen Rezepten und dem Hummus Teller mit Pilzen könnt Ihr ein leckeres Mezze Essen veranstalten. 

Hummus Teller mit Pilzen
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Hummus Teller mit Pilzen

Hummus Rezept für Hummus Teller mit Pilzen, Knoblauch und Zitrone. Leckere mediterrane Vorspeise oder als Mezze mit Hummus selbermachen Rezept.

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Rezepttyp Vorspeise
Kategorie Orientalisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 310 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Pilze:

  • 300 g Austernpilze, in Stücke gezupft
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 Gelbe Zwiebel, klein geschnitten
  • 1/2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • Saft von 1/2 kleinen Zitrone, frisch gepresst
  • 1/2 TL Ahornsirup
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Eine kleine Handvoll frische glatte Petersilie, klein gehackt

Für den Hummus:

  • 1 x 400 g Dose Kichererbsen
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 3 EL Tahin (Sesammus), gut umgerührt
  • 1/2 TL Meersalz
  • 2 EL Natives Olivenöl extra, und mehr zum darüber Träufeln
  • 2-3 EL Kichererbsen Kochwasser (siehe auch Zubereitung)

Zum Servieren:

  • Warmes Fladenbrot oder Pita Brot

Zubereitung

  1. Kichererbsen zubereiten: Kichererbsen in einen kleinen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, so dass das Wasser 2-3 cm übersteht. Zum Kochen bringen, Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln, bis sie weich sind (20 Minuten). Etwas Kochwasser aufbewahren und den Rest abschütten.

  2. Hummus zubereiten: In einer Küchenmaschine Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Tahin, Salz, Olivenöl und 1 EL Kochwasser mixen, bis eine cremige Masse entsteht (5 Minuten). Wenn Euch die Konsistenz zu dickflüssig ist, könnt Ihr jederzeit mehr Kochwasser der Kichererbsen zum Verdünnen dazugeben (1 EL nach dem anderen), bis der Hummus die gewünschte Konsistenz hat.

  3. Aromaten anbraten: In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln darin sautieren, bis sie zart sind (2-3 Minuten). Knoblauch einrühren und kochen, bis er zart ist (1 Minute).

  4. Pilze kochen: Pilze und Kreuzkümmel dazugeben und Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen. Kochen, bis Pilze goldbraun und zart sind (5-7 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen. In der letzten Minute Zitronensaft und Ahornsirup einrühren, damit sich die Aromen verbinden.

  5. Anrichten und Servieren: Hummus auf einen Servierteller geben und mit der Rückseite eines Esslöffels spiralförmig verteilen. Olivenöl darüber träufeln und warme Pilze darauf verteilen. Mit Petersilie garnieren. Mit warmen Fladenbrot oder Pita Brot servieren. Enjoy!

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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