Ein Granola selber machen ist ganz einfach. Mit diesem Knuspermüsli Grundrezept kann nichts schief gehen. Das leckere amerikanische Crunchy-Müsli ist super gesund und der beste Start in den Tag ist. Denn es ist eine echte Nährstoffbombe, die man schon am Morgen zünden kann. Ein Backblech reicht für mindestens 10 Portionen. Und Ihr könnt mit den Zutaten experimentieren und zum Beispiel Kokos Granola machen. In nur 15 Minuten habt Ihr Euer selbstgemachtes Granola fertig.
Zutaten für selbstgemachtes Granola Grundrezept
- Haferflocken: Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien und gelten als sehr gesund, da sie lange sättigen und den Blutzuckerspiegel stabil halten.
- Kokosflocken: Kokosflocken sind feingehobelte oder geraspelte Stücke von getrocknetem Kokosnussfleisch. Sie haben einen leicht süßlichen Geschmack und enthalten natürliche Fette, Ballaststoffe sowie Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Sie können auch ungesüßt oder gesüßt erhältlich sein.
- Nüsse: Für das Granola habe ich Mandelsplitter und Walnüsse verwendet. Ihr könnt auch andere Nüsse wie Pekannüsse verwenden.
- Körner: Für noch mehr Crunch braucht Ihr Kürbiskerne und Sesamsamen.
- Zimt: Mit Ceylon Zimt gebt Ihr dem Granola Tiefe und Aroma.
- Honig, Ahornsirup und Vanillepulver: Mit diesen Zutaten kommt Süße ins Frühstück.
- Trockene Cranberries: Ich empfehle Bio-Cranberries. Sie sorgen für eine zähe Textur und Süße. Und gesund sind sie natürlich auch.
Knuspermüsli Parfait mit Bananen und Beeren
Für ein leckeres Frühstück zum Granola empfehle ich ein Parfait mit Bananen und Beeren. Einfach die Zutaten in ein Glas Schicht auf Schicht geben und schon habt Ihr ein schnelles, leckeres und gesundes Frühstück.
Zutaten für 2 Personen:
1 Banane, in dünne Scheiben geschnitten
Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
Granola
Ein Mix aus verschiedenen Beeren (frisch oder gefroren)
Honig (optional)
Zubereitung:
1. Eine Schicht Kuspermüsli am Boden eines Glases verteilen, mit einer Schicht Bananenscheiben bedecken und eine Schicht Joghurt darüber geben. Wenn es süß sein soll, könnt Ihr etwas Honig darüber verteilen.
2. Die Schichten so oft wiederholen, bis die Bananenstücke aufgebraucht sind (ca. 3 Schichten, das hängt von der Größe des Glases und der Banane ab).
3. Zum Schluß die Beeren darüber geben.
4. Enjoy!
Häufige Fragen zu selbstgemachtem Granola
Granola ist ein knuspriges Müsli, das aus gebackenen Getreideflocken, Nüssen und Samen besteht. Es wird im Ofen geröstet, wodurch es seine charakteristische Knusprigkeit erhält. Oft werden Haferflocken, Sesam, Nüsse und je nach Rezept, Zutaten wie Kokosflocken hinzugefügt – wie in diesem Fall.
Fertiggranolas enthalten oft viel Zucker, bis zu 25 Gramm pro 100 Gramm, was sie zur Kalorienfalle macht. Selbstgemachtes Kuspermüsli ist dagegen eine gesunde Alternative, da Ihr den Zuckergehalt kontrollieren könnt. Allein die Menge an Nüssen ist schon super gesund, denn eine kleine Handvoll Nüsse pro Tag ist gut für die Verdauung und sie liefern viele wichtige Vitamine und andere Nährstoffe. Dazu kommen ballastfoffreiche Haferflocken und Körner. Damit gehört Granola zu einem der gesündesten Essen überhaupt.
Ihr könnt es zum Frühstück mit Joghurt und frischen Früchten essen. Und tagsüber ist es auch ein perfekter Snack für Zwischendurch ohne weitere Zutaten. So ähnlich wie Studentenfutter.
Müsli ist ungebacken. Es besteht in der Regel aus rohen, unverarbeiteten Zutaten wie Haferflocken, Nüssen, Samen, getrockneten Früchten und manchmal Gewürzen. Da es roh und unbehandelt, enthält es oft keinen zusätzlichen Zucker oder Fett. Das gilt allerdings nicht für industriell hergestelltes Fertig-Müsli.
Granola wird durch das Backen von Haferflocken, Nüssen, Samen und manchmal Früchten zubereitet. Es wird oft mit Süßungsmitteln wie Honig oder Sirup und etwas Öl gemischt, bevor es gebacken wird, um eine knusprige Textur zu erreichen. Da Granola gesüßt und in Öl gebacken wird, enthält es in der Regel mehr Zucker und Fett als Müsli.
Euer Knuspermüsli solltet Ihr am besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren, um es frisch und knusprig zu halten. Ein Schraubglas oder eine gut verschließbare Dose eignen sich dafür perfekt. An einem kühlen, trockenen Ort gelagert, bleibt selbstgemachtes Granola etwa 2 bis 3 Wochen frisch. Achtet darauf, es vor Feuchtigkeit zu schützen, damit es nicht weich wird.
Granola selber machen
Ein einfaches Rezept für Granola selber machen mit Haferflocken, Nüssen und Kokos. Dazu Honig und Ahornsirup. Knuspermüsli – selbst gemacht und gesund!
Zutaten
- 375 g Grobe Haferflocken
- 25 g Kokosflocken (ungesüßt)
- 50 g Gesplitterte Mandeln
- 50 g Walnüsse oder Pekannüsse, grob gehackt
- 50 g Kürbiskörner
- 35 g Geröstete Sesamsamen
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL Zimt
- 4 EL Honig
- 4 EL Kokosnussöl extra virgin
- 3 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanillepulver / Bourbon Vanille gemahlen
- 50 g Bio Getrocknete Cranberries, grob gehackt
Zubereitung
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Den Ofen auf 160°C vorheizen und auf einem Backblech Backpapier ausbreiten.
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Die Haferflocken, die Kokosflocken, die Nüsse, die Samen, das Salz und den Zimt in einem großen Schüssel vermischen.
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In einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe das Kokosnussöl, den Honig, den Ahornsirup und das Vanillepulver erhitzen und über die anderen Zutaten verteilen. Gut vermischen.
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Den gesamten Mix auf dem Backpapier verteilen und 15-20 Minuten backen, bis das Granola goldbraun wird. Nach 8 bis 10 Minuten umrühren. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost zum Abkühlen stellen.
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Jetzt die geschnittenen Cranberries hinein rühren und das Granola abkühlen lassen, bevor es serviert oder abgepackt wird.
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Enjoy!
Tipps
- Das Wichtigste beim Backen ist, dass Ihr aufpasst, dass nichts anbrennt. Das schafft Ihr, in dem Ihr Euch genau an das Rezept haltet. Außerdem solltet Ihr immer den Backofen im Blick behalten, um sicherzugehen, dass Ihr das Granola rechtzeitig herausnehmt. Wichtig ist auch, den Ofen auf Ober- Unterhitze einzustellen, damit nichts verbrennt.
- Ihr könnt gerne mit Gewürzen oder anderen Nüssen herumexperimentieren. Ich nehme immer, was ich gerade vorrätig habe. Kokos Granola lagert Ihr am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter. Es hält sich 2-3 Wochen, aber ich garantiere Euch, dass es vorher verbraucht ist 🙂
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Hallo Elle,
ich bin total begeistert von deinen Rezepten!
Ganz liebe Grüße
Suse 🙂