Ceviche mit weißem Spargel und Lachs von Elle Republic

Lachs Ceviche mit Spargel ist ein besonderes Ceviche Rezept. Dünne Scheiben von rohem, super-frischem Lachs und weißer Spargel in einer Marinade aus süßer, roter Zwiebel, Limonensaft und Chilischote. Zum Servieren kommen dann noch Avocado und frischer Koriander dazu. Dieses Ceviche vom Lachs ist eine perfekte Vorspeise für einen lauen Frühlings- oder Sommerabend. Ihr braucht nur 30 Minuten Zeit dafür.

Zutaten für Lachs Ceviche mit Spargel

Mit nur 8 Zutaten könnt Ihr dieses köstliche Ceviche Rezept zaubern.

  • Lachsfilet: Am besten fragt Ihr beim Fischhändler nach Sushi-Qualität, damit Ihr garantiert den besten Lachs bekommt.
  • Weißer Spargel: Die Spargel-Saison ist von April bis Juni. Frischer Spargel macht dieses Ceviche Rezept so besonders.
  • Zwiebeln und Chilischote: Rote Zwiebeln sind milder im Geschmack und für den Kick sorgt rote Chilischote.
  • Limettensaft: Mit dem frisch gepressten Limettensaft kommt säuerliche Frische in die Lachs-Ceviche.
  • Olivenöl: Auch beim Olivenöl ist die Qualität entscheidend. Die höchste Qualitätsstufe ist nativ extra virgin.
  • Frischer Koriander: Er sorgt für ein herrlich herbes Aroma.
  • Avocado: Die Avocado sollte reif aber noch fest genug sein.
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer: Ich finde Meersalz hat den besten Geschmack.
Was ist Sushi-Qualität?

„Sushi-Qualität“ bei Lachs bedeutet, dass der Fisch roh verzehrt werden kann, weil er besonders frisch, sauber verarbeitet und frei von Parasiten ist. Das ist keine gesetzlich geschützte Qualitätsstufe, sondern beschreibt Herkunft, Frische und Behandlung.

Zubereitung von Lachs Ceviche mit Spargel

Ein Ceviche Rezept zuzubereiten ist so einfach wie ein Salat. Deswegen braucht Ihr auch nur 15 Minuten Vorbereitungszeit.

1. Die Marinade: Lachs, Spargel, Zwiebeln und Chilischote mit dem Limettensaft vermischen und stehen lassen, damit die Marinade einzieht.

2. Abschluß und Servieren: Kurz vor dem Servieren gebt Ihr Avocado dazu und schließt mit Salz, Pfeffer und Olivenöl ab. Dann kurz vermischen und sofort servieren. Bei Lachs Ceviche mit Spargel ist Frische das Allerwichtigste.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Lachs Ceviche Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Was ist Ceviche?

Ceviche ist ein Fischgericht, das in den Küstenregionen Mittel- und Südamerikas sehr beliebt ist. Ursprünglich kommt es aus Peru. Ich kenne es als eine erfrischende Mahlzeit an den Stränden von Mexiko. Dort werden kleine Fischstücken oder verschiedenen Meeresfrüchten in Zitronen- oder Limonensaft mariniert. Traditionell wird der Fisch oder die Meeresfrüchte ca. 3 Stunden in so eine Marinade gelegt. Wenn der Fisch sehr frisch ist reichen aber auch schon 15 Minuten. Ceviche ist ein bisschen das Sashimi Südamerikas, nur das der Fisch bei Sashimi nicht in Zitronenmariade eingelegt wird. Also aufpassen, der Fisch wird nicht gekocht! Deswegen ist die Qualität und Frische hier ausschlaggebend und Ihr solltet das in Südamerika nur essen, wenn Ihr wisst, dass der Fisch auch wirklich frisch ist.

Lachs Ceviche mit Spargel ist wie Deutschland trifft Südamerika

Die Peruaner die dieses Gericht erfunden haben hätten sich sicher nie träumen lassen, dass ich mal daher komme und ihr Nationalgericht mit weißem Spargel kombiniere. Deutschland trifft auf Südamerika. Dabei habe ich mich von Sushi-Rollen inspirieren lassen. Wenn der Fisch sehr frisch ist, dann schmilzt er geradezu auf der Zunge wie Butter. Und dasselbe tut auch eine reife Avocado. Der Spargel gibt noch knackige Frische dazu. Ich habe dazu weißen Spargel der höchsten Klasse genommen. Und ich kann Euch sagen, es lohnt sich auf jeden Fall! Wenn im April die Spargel-Stände aufmachen, weiß ich, dass der Sommer nicht mehr fern ist. Glücklicherweise habe ich direkt einen vor der Haustür. Außerhalb der Spargel-Saison könnt Ihr auch eine knackige Gurke dazu verwenden. Oder eine süße Mango passt auch sehr gut.

Lachs Ceviche mit Spargel

Wenn Ihr noch mehr Lachs Rezepte sucht, dann empfehle ich Euch diese leckeren Rezepte mit Lachs:

Das sind ganz besonders leckere Rezepte für Lachs. Ich möchte auch darauf hinweisen, dass ich auf nachhaltigen Fischfang besonderen Wert lege. Ihr könnt beim Einkauf auf das MSC-Siegel achten, dass Fisch aus nachhaltiger Fischerei ausweist.

Ceviche mit weißem Spargel und Lachs von Elle Republic
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Lachs Ceviche mit Spargel

Einfaches Lachs Ceviche Rezept mit weißem Spargel, Lachs, Avocado, Koriander und Limettensaft. In nur 30 Minuten fertig.

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Rezepttyp Vorspeise
Kategorie Fischgericht
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 335 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 400 g Frisches Lachsfilet, (“Sushi-Qualität”), die Haut entfernt und in Streifen geschnitten
  • 4 Stangen weißer Spargel, die holzigen Enden abgeschnitten, geschält und in dünne, „angeschrägte“ Stücke geschnitten (siehe Bild)
  • 1 Rote Zwiebel, klein geschnitten
  • 1 Rote Chilischote, entkernt und klein geschnitten
  • Frisch gepresster Saft von 2 Limetten
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Bund Koriander, klein geschnitten
  • 1 Avocado, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. In einer mittelgroßen Schüssel Lachs, Spargel, Zwiebel und Chilischote mit Limettensaft gut vermischen. Abgedeckt zur Seite stellen und ziehen lassen, damit die Marinade einwirkt (15 Minuten).

  2. Kurz vor dem Servieren Koriander und Avocado dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluß Olivenöl darüber verteilen. Vermischen und servieren.

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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