Dieses köstliche Rezept für Matcha Porridge ergibt ein schnelles Frühstück voller Antioxidantien. Die Zutaten sind Haferflocken, Hafermilch und Matcha Pulver. Zum Süßen gibt es Ahornsirup und als Topping frische Beeren. Das Matcha Porridge ist ein pures Superfood!
Matcha Porridge habe ich in einem Cafe in Cádiz probiert
Als ich ein paar Tage in Cádiz in Andalusien war, bin ich mit dem liebsten Schwaben jeden Morgen in das gleiche Café gegangen. Nicht nur war das Personal super freundlich, sondern auf der Karte gab es unzählige Porridges und vor allem das vegane Matcha Porridge hatte es uns angetan. Als Topping gab es frische regionale Früchte und manchmal auch essbare Blüten. Und zusammen mit dem frisch gepressten Orangensaft wurde der Café Besuch unser tägliches Ritual. Und weil es so lecker war möchte ich Euch das Matcha Porridge nicht vorenthalten.
Was ist Matcha?
Ihr kennt Matcha wahrscheinlich als Pulver für japanischen grünen Tee, das aus fein geriebenen Teeblättern der Camellia Sinensis Pflanze gemacht wird. Obwohl der Ursprung für grünen Tee die gleiche Pflanze ist, wird Matcha anders gewonnen. Denn dafür wird die Pflanze drei Wochen vor der Ernte mit Bambusmatten zugedeckt, damit der Chlorophyll-Gehalt in den Blättern ansteigt. Außerdem werden die Blätter mitverarbeitet. Deswegen hat das Matcha Pulver auch so eine schöne hellgrüne Farbe. Und das daraus gewonnene geriebene Teepulver schmeckt bitter mit einem süßen Nachgeschmack.
Wichtig beim Kauf von Matcha
Grüner Matcha Tee sollte luftdicht verpackt sein, so dass auch kein Licht daran kommt. Denn sonst oxidiert er und das Aroma wird schwächer. Nach dem Öffnen, solltet Ihr das Pulver innerhalb von zwei Monaten verbrauchen, um den vollen Geschmack zu behalten. Matcha Tee ist etwas teurer als normaler grüner Tee, weil es aufwändiger ist ihn zu produzieren.
Warum ist Matcha ein Superfood
Matcha Pulver ist aus mehreren Gründen sehr gesund. Neben Antioxidantien enthält es auch viele Vitamine und Carotine. Hier ein kurzer Blick auf die gesunden Effekte:
- Dank dem hohen Gehalt an Antioxidantien werden freie Radikale im Zaum gehalten
- Matcha ist gut für das Gehirn und wirkt vorbeugend für Krebs, Diabetes und Entzündungen
- Die positive Wirkung auf das Gehirn wirkt stimulierend und gleichzeitig entspannend. Ihr seid also länger konzentriert und trotzdem stressfrei. Anders als bei Koffein hält die Wirkung bis zu sechs Stunden an.
Habt Ihr Lust auf mehr Porridge Rezepte?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:
- Haferflocken-Porridge mit Erdbeeren und Rhabarber
- Bananen Porridge mit Ahornsirup
- Hirse Porridge mit Banane und Kokosmilch
Matcha Porridge
Zutaten
- 125 ml Wasser
- 250 ml Hafermilch
- 1 TL Matcha Pulver
- 100 g Zarte Haferflocken
- Eine Prise Salz
- 1-2 TL Ahornsirup, oder mehr nach Geschmack
- Frische Früchte, als Topping
Zubereitung
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In einem kleinen Topf die Zutaten (Wasser, Milch, Matcha) gut vermischen. Die Haferflocken und eine kleine Prise Salz dazu geben und auf mittlerer bis hoher Stufe zum Köcheln bringen. Den Herd auf mittlere bis mittel-kleine Stufe stellen und unter etwas Umrühren kochen bis die Haferflocken weich sind und die meiste Flüssigkeit aufgenommen haben (ca. 5 Minuten).
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Den Ahornsirup dazu rühren.
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Porridge auf Schüsseln verteilen und mit dem gewünschten Topping (z.B. Beeren) und etwas mehr Ahornsirup garnieren (optional).
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Enjoy!
Tipps
- Ihr könnt auch zarte Haferflocken mit 6-Korn-Flocken im Verhältnis 2:3 verwenden.
- Die Haferflocken können auch durch die gleiche Menge Bio Zarte Basis Müsli von Bauck ersetzt werden (keine bezahlte Werbung!).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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