Haferflocken-Porridge Rezept mit Erdbeeren und Rhabarber

Dieses Haferflocken-Porridge mit Erdbeeren und Rhabarber ist eine gute Gelegenheit, Reste von Rhabarber zu verwenden. Das leckere Porridge besteht aus Haferflocken, Weizenkleie und Reiskokos-Drink. Das Früchte-Kompott macht dieses cremige Porridge-Rezept zu etwas ganz Besonderem!

Ihr könnt mit diesem leckeren Haferbrei mit einem fruchtigen säuerlich-spritzigen Kompott ein gemütliches Frühstück zaubern, das Euch gesund in den Tag starten läßt.

Was ist ein Kompott?

Den Begriff ‚Kompott‘ kennen viele wahrscheinlich noch aus Großmutters Zeiten. Es ist eine Sauce aus frischen oder gefrorenen Früchten mit etwas Zucker, die kurz auf dem Herd gekocht wird. Kompott erinnert an Marmelade, aber es ist etwas flüssiger mit Früchtestücken darin. Bei diesem Rezept habe ich noch herzhafte Zutaten, wie etwas Butter, Reisweinessig und einen Spritzer Zitronensaft dazu gegeben. Damit bekommt Ihr eine super leckere süße Sauce, die über ein warmes Porridge gegeben wird.

Haferflocken-Porridge Rezept mit Erdbeeren und Rhabarber

Weizenkleie gibt dem Haferbrei zusätzliche Nährstoffe

Kleie sind die Reste, die nach der Getreideverarbeitung zu Mehl übrig bleiben. Die Weizenkleie gibt dem Porridge zusätzliche Ballaststoffe. Je 100 Gramm Weizenkleie gibt es 45 Gramm Ballaststoffe, während Haferflocken ca. 8-10 Gramm Ballaststoffe hat. Und dazu enthält Weizenkleie überwiegend unlösliche Ballaststoffe (mehr als 90%). Dadurch wird die Verdauung gefördert und der Körper kann schwer verdauliche Reste besser ausscheiden – sie „putzen“ sozusagen den Darm wie ein Schwamm. Die Haferflocken liefern dagegen lösliche Ballaststoffe, die ein sättigendes Gefühl erzeugen und das Mikrobiom unterstützen. Und auch sie sorgen für eine bessere Verdauung. Dazu bekommt Ihr viele Mineralstoffe, Vitamine (B6, Thiamin, Folate und Vitamin E) und Antioxidantien. Für ein gesundes und längeres Leben seid Ihr mit diesem Frühstück gut aufgestellt!

So kann dieses Haferflocken-Porridge mit Erdbeeren und Rhabarber variiert werden

Oatmeal, wie so ein warmer Haferflockenbrei auf Englisch heißt, kann fast unbegrenzt variiert werden. Ihr könnt Euer bevorzugtes Vollkorn (z.B. Dinkel-, Roggen-, oder Gerste-Flocken) verwenden oder mehrere Sorten vermischen. Und auch bei der Milch habt Ihr die freie Auswahl und könnt von Kuhmilch über pflanzliche Milch (Mandelmilch, Sojamilch, Hafermilch, etc.) bis zu Wasser alles einsetzen. Und für noch mehr Nährstoffe empfehle ich Euch einen Löffel Chiasamen oder Leinsamen dazuzugeben. Doch können auch Proteine mit einem eingerührten Ei am Ende der Kochzeit zum Einsatz kommen. Ihr werdet überrascht sein, dass Ihr das Ei überhaupt nicht schmecken könnt. Und für mehr Süße könnt Ihr eine pürierte Banane dazu rühren. Ich habe auch noch einen Esslöffel Flohsamenschalen darin verteilt, um es dem Darm noch leichter zu machen.

Und beim Topping gibt es auch viele Möglichkeiten, zu variieren. Für das Kompott könnt Ihr jede andere Frucht einsetzen. Und oben drauf machen sich auch ein paar Nüsse, Hanfsamen oder Kakao Nibs noch sehr gut. Oder wie wäre es mit einem Löffel Granola? Ich mag auch gerne einen Löffel griechischen Joghurt oder Kokos-Joghurt als Topping. Vor allem zu dem Erdbeer- Rhabarber-Kompott passt das sehr gut. Ich werde aber auch mal gefrorene Heidelbeeren, die ich vorher aufwärme, versuchen.

Haferflocken-Porridge Rezept mit Erdbeeren und Rhabarber

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Haferflocken-Porridge Rezept mit Erdbeeren und Rhabarber
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Haferflocken-Porridge mit Erdbeeren und Rhabarber

Ein einfaches Rezept für ein Haferflocken-Porridge mit Weizenkleie und einem leckeren Früchtekompott aus Erdbeeren und Rhabarber. Ein gesundes Frühstück.
Rezepttyp Frühstück
Kategorie Schnelle Gerichte
Vorb. 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 2
Kalorien 519 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für das Erdbeer-Rhabarber-Kompott:

  • 1 EL Ungesalzene Butter (oder eine vegane Alternative)
  • 100 g Erdbeeren, grob gehackt
  • 1 Mittelgroße Rhabarberstange, geschält und grob gehackt (ca. 80 g)
  • 1,5 EL Bio-Rübenzucker (oder Rohrohrzucker)
  • 1/2 EL Ungewürzter Reisweineissig (japanisch)
  • 1/4 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Prise Meersalz
  • 1/2 EL Pfeilwurzelstärke (optional zum Andicken)

Für das Porridge:

  • 500 ml Ungesüßter Reiskokos-Drink (oder eine andere pflanzliche Milch z.B. Sojamilch oder Mandelmilch)
  • 150 g Haferflocken Zartblatt
  • 2 EL Weizenkleie
  • Etwas Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft zum Süßen (optional)

Zum Garnieren (optional):

  • Erdbeeren, in dünne Scheiben geschnitten
  • Kokosflocken, ungesüßt

Zubereitung

Das Kompott machen:

  1. Die Butter in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe schmelzen. Erdbeeren und Rhabarber dazu geben und kochen bis sie weich sind (6 Minuten). Die Zutaten (Zucker, Essig, Zitronensaft, Salz, Stärke) dazu rühren und kochen (2-3 Minuten). Den Topf vom Herd nehmen.

Das Porridge machen:

  1. In einem kleinen Topf die pflanzliche Milch und die Haferflocken auf mittlerer bis hoher Stufe zum leichten Köcheln bringen. Den Herd auf mittlere bis mittel-kleine Stufe stellen und die Weizenkleie einrühren. Kochen, ab und zu umrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (ca. 5 Minuten). Wenn nötig, etwas Flüssigkeit dazu geben. Wenn gewünscht einen Süßstoff nach Wahl (Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft) dazu geben.
  2. Das Porridge auf Schüsseln aufteilen. Das Kompott darüber verteilen. Mit den Erdbeerscheiben garnieren und eine Prise Kokosflocken darüber verteilen.
  3. Enjoy!

Tipps

  • Statt Zartblatt Haferflocken könnt Ihr auch ein Bio-Müsli verwenden, das aus Vollkorn wie Haferflocken, Gerstenflocken, Dinkelflocken, Leinsamen, Sesamsamen und Sonnenblumenkernen gemischt ist (z.B. Bauckhof Bio Basis-Müzli "Das zarte Kilo“- unbezahlte Werbung!). Mit dieser Alternative bekommt Ihr auch viele gute Nährstoffe ins Porridge.
  • Vegane Version: Um dieses Rezept vegan zu bekommen lasst Ihr die Butter weg und nehmt eine pflanzliche Alternative wie vegane Butter, Margarine oder Kokosöl.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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