Veganes Auberginen Mesaka’a (ägyptisches Moussaka)

Kennt Ihr schon ägyptisches Moussaka? Dieses Rezept für ein veganes Auberginen Mesaka’a ist quasi der Cousin des griechischen Moussaka. Es ist ähnlich und doch ganz anders! Aber auf jeden Fall könnt Ihr Eurer Auberginen-Lust damit frönen. Das vegane Gericht unterscheidet sich vor allem darin, dass kein Hackfleisch und keine Béchamelsauce verwendet wird. Es ist ein richtiges Auberginen-Rezept mit Gewürzen, Tomaten, Paprika und Kichererbsen. Dabei ist es einfach zubereitet und natürlich sehr lecker.

Was ist ägyptisches Moussaka (Mesaka’a)?

Ein ägyptisches Moussaka heißt richtig Mesaka’a und es ist dem griechischen Moussaka sehr ähnlich, das in der mediterranen Küche so beliebt ist. Das leckere Gericht basiert auf einer Schicht gebratener oder gerösteter Auberginen, einer Mischung aus roter und grüner Spitzpaprika. Dazu kommt eine Schicht würziger Tomatensauce. Dieses einfache Gericht variiert natürlich von Familie zu Familie und wird mal mit und mal ohne Hackfleisch gekocht. Es gehört zu diesen leckeren Gerichten, die beim Aufwärmen immer besser schmecken. Deswegen könnt Ihr es auch gut bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahren und wenn Ihr Gäste habt ganz einfach aufwärmen.

Veganes Mesaka’a à la Elle

Ich habe für Euch eine komplett vegane Version des Klassikers gemacht. Dafür braucht Ihr viele Gewürze, Paprika, Chilischoten, geräucherte Paprika (für mehr Tiefe), Mandeln (damit es knackig wird) und Kichererbsen (als vegane Proteinquelle). Ihr könnt das herzhafte vegane Essen als Hauptgericht oder als Beilage servieren.

Geröstetes Aubergine

Vorbereitungs-Schritte für Auberginen-Tomaten-Auflauf nach ägyptischer Art

Vorbereitungs-Schritte für Auberginen-Tomaten-Auflauf nach ägyptischer Art

Tipps zum Servieren des veganen Auberginen Mesaka’a

Ihr könnt dieses ägyptische Moussaka mit Kichererbsen und Tomatensauce wie gesagt als Hauptgericht, Beilage oder sogar als Vorspeise servieren. Es passt auch sehr gut als Teil eines Mezze. Das Gericht schmeckt warm, auf Zimmertemperatur oder sogar kalt. Am besten verteilt Ihr noch etwas frische Petersilie darüber. Und wenn Ihr noch etwas dazu kochen wollt, passt Reis, Fladenbrot oder ein leckerer Salat dazu.

veganes Auberginen Mesaka’a (Auberginen-Tomaten-Auflauf nach ägyptischer Art)

So läßt sich das Rezept für ägyptisches Auberginen Moussaka variieren

Wie häufig bei solchen Rezepten, habt Ihr viele Möglichkeiten, Euch mit Eurem persönlichen Geschmack einzubringen. Mit Gewürzen, mehr Knoblauch oder mehr Schärfe ist da Vieles möglich. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch:

  • Ihr könnt etwas rote Paprikapaste (Biber Salcasi) dazu geben oder Ihr könnt sogar selber eine Paste mit gerösteter Paprika machen. Dafür müßt Ihr sie rösten, schälen und mit etwas Olivenöl pürieren. Für etwas Schärfe kommt Cayennepfeffer dazu.
  • Eine andere Möglichkeit ist Harissa Gewürzmischung oder Harissa Paste für mehr Tiefe im Geschmack.
  • Wenn es nicht vegan sein muß, könnt Ihr Rinderhackfleisch dazu geben. Das bratet Ihr einfach mit Zwiebeln und Paprika an.
  • Um vegan zu bleiben könnt Ihr statt den Kichererbsen gekochte grüne Linsen machen. Das Rezept schmeckt aber auch ganz ohne Gemüse.
  • Im Sommer empfehle ich Euch statt Dosentomaten schöne frische reife Tomaten (500 g) zu nehmen, die Ihr zu groben Stücken schneidet.
  • Für noch mehr Tomatengeschmack könnt Ihr getrocknete Tomaten dazu geben.
  • Die Auberginen könnt Ihr auch grillen oder braten statt sie zu rösten.

veganes Auberginen Mesaka’a (Auberginen-Tomaten-Auflauf nach ägyptischer Art)

veganes Auberginen Mesaka’a (Auberginen-Tomaten-Auflauf nach ägyptischer Art)

Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte aus der orientalischen Küche?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Veganes Auberginen Mesaka’a (ägyptisches Moussaka)
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Veganes Auberginen Mesaka’a (ägyptisches Moussaka)

Ein einfaches Rezept für ägyptisches Moussaka, das Mesaka’a heißt. Ein ähnliches Gericht wie griechisches Moussaka mit gerösteter Aubergine und Kichererbsen in Tomatensauce.
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Orientalisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamt 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 476 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 3 Mittelgroße Auberginen (800 g), in Scheiben geschnitten (ca. 2,5 cm dick)
  • 4 EL Olivenöl, aufgeteilt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2-3 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 2 Rote Paprika oder Spitzpaprika, klein gehackt
  • 2,5 EL Tomatenmark
  • 1 TL Gemahlener Zimt
  • 1/2 TL Geräucherte Paprika
  • 1/2 Paprikagewürz süß
  • 1/2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Trockener Thymian
  • 1 TL Chilipulver
  • Eine Prise Chiliflocken (optional)
  • 2 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 x 400 g Dose Kichererbsen Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
  • 1 x 400 g Dose Tomatenstücke (Tomatenfruchtfleisch)
  • 250 ml Gemüsebrühe (alternativ geht auch Hühnerbrühe)
  • Eine Hand voll geröstete Mandelsplitter, klein gehackt (optional)
  • Glatte Petersilie, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Auberginen auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen (ca. 2 EL). Die Auberginen in einer Schicht auf das Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Im Ofen backen bis sie leicht geschrumpft und in der Mitte leicht braun sind (30-35 Minuten).
  4. In der Zwischenzeit die restlichen 2 Esslöffel Olivenöl in einer tiefen schweren Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Zwiebeln und Paprika darin sautieren bis die Zwiebeln glasig und die Paprika weich sind (ca. 10 Minuten).
  5. Tomatenmark und Gewürze (Zimt, Paprika, Kreuzkümmel, Thymian, Chilipulver, Chiliflocken) einrühren. Kochen bis das Tomatenmark leicht dunkel wird (2 Minuten).
  6. Knoblauch dazu geben und unter Umrühren kochen (1 Minute).
  7. Tomaten, Kichererbsen und Brühe dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mix zum Köcheln bringen, den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und ab und zu umrühren (15 Minuten kochen).
  8. Die Hälfte der gerösteten Auberginen am Boden einer Backform (3 Liter oder 28 cm runde Cazuela) auslegen. Die Hälfte der Sauce darüber geben. Mandeln darüber streuen und eine weitere Schicht Auberginenscheiben und Sauce darüber geben.

  9. Die Form mit Alufolie abdecken und im Ofen backen (35 Minuten). Die Folie abnehmen und weiter backen (10 Minuten). Petersilie darüber verteilen und servieren.
  10. Enjoy!

Tipps

  • Dieser Auberginen-Tomaten-Auflauf nach ägyptischer Art Gericht kann warm, auf Zimmertemperatur oder sogar kalt serviert werden. Dazu passt auch Reis, Fladenbrot oder ein Salat.
  • Dieses Rezept ist inspiriert und adaptiert vom "Taste Magazine".

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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