Eine warme Suppe bei kaltem Wetter ist immer eine gute Sache. Und damit es nicht wieder „nur“ eine Hühnersuppe gibt, habe ich mir gedacht, dass eine Miso-Suppe mit viel Gemüse eine ebenso gesunde Abwechslung ist. Ingwer, Zitronengras, und Shiitake-Pilzen gibt dem Immunsystem Power und Baby Bok Choy unterstützt das noch mit Vitamin C und Vitamin A. Da kann der Winter kommen.
Miso-Suppe mit Rindfleisch: japanische Umami-Bombe
Miso hat ein komplexes Aroma, das durch Umami kommt. Man nennt es auch den „fünften Geschmackssinn“. Miso ist ebenfalls ein tapferer Kämpfer gegen Krankheiten und sollte immer mal wieder genutzt werden.
Und Shiitake-Pilze sind in der chinesischen Medizin schon seit Jahrhunderten im Einsatz, um das Immunsystem aufzupäppeln. Im Kampf gegen die einfache Erkältung bis hin zu Krebs sollen Shiitake-Pilze den Körper helfend unterstützen. Und noch was haben die Wunder-Pilze drauf. Sie reduzieren Karies. Wer hätte das gedacht?
Und damit die Suppe noch herzhaft wird habe ich Nudeln und Rumpsteak dazu gegeben. Jede Art von Nudel kann hier genommen werden. Und wer auf das Fleisch verzichtet hat ein leckeres, vegetarisches Gericht.
Miso-Suppe mit Rindfleisch und Shiitake-Pilzen
Zutaten
- 1 EL Sesamöl
- 300 g Rumpsteak, in kleine, dünne Streifen geschnitten
- 150 g Shiitake-Pilze, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten (ca. 2 Hände voll)
- 3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 EL Frischer Ingwer klein gehackt
- 1 TL Soja-Soße
- 1 Stängel Zitronengras
- 250 ml Rinder-Brühe
- 750 ml Wasser
- 3 EL Miso-Paste
- 5 Lauchzwiebeln, klein geschnitten
- 1 Mittel große Karotte, in kleine Würfel geschnitten
- 6-8 Bünde frischer Baby Bok Choy, gewaschen
- 2 x 200 g Udon-Nudeln (gibt’s in jedem Asia-Shop)
- 1 Hand voll Korianderblätter
Zubereitung
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In einem großen Soßentopf das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann das Rindfleisch, die Pilze, den Knoblauch, den Ingwer und die Sojasoße dazugeben und gut umrühren. Das Ganze so lange kochen, bis das Fleisch und die Pilze leicht bräunlich sind (ca. 5 Minuten).
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Das Zitronengras schälen (zwei der härteren äußeren Schale entfernen), dann mit einem Messergriff zerdrücken und in 3 kleine Stücke schneiden. Dann das Zitronengrass in den Topf dazu geben.
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Jetzt die Rinderbrühe und Wasser dazu geben und den Herd etwas heißer stellen. Dann die Miso-Paste, die Lauchzwiebeln, die Karotten, den Bok Choy und die Nudeln einrühren. Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen und 5 Minuten köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, den Topf vom Herd nehmen.
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Das Zitronengras aus dem Topf nehmen und die Suppe in Schalen füllen und mit Koriander garnieren. Sofort heiß servieren.
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Enjoy !
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Super lecker,
statt Bok Chor habe ich in feine Streifen geschnittenen Wirsing genommen – ansonsten nach Rezept!
Vielen Dank für die Inspiration
Liebe Britta, danke Dir für den Tipp und natürlich die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle