Orzo-Salat mit geräucherter Forelle

Dieser Orzo-Salat mit geräucherter Forelle und Rucola ist schnell gemacht und superlecker! Die eingelegten Artischockenherzen und ein Zitronen-Kapern-Dressing geben dem gesunden Salat sein köstliches Aroma.

Gibt es noch mehr Artischocken-Fans da draußen? Ich könnte darin baden, oder noch besser in jeglicher Form essen. Sei es frisch, mariniert oder aus dem Glas. Und für Salate sind sie immer eine willkommene Ergänzung. Bei diesem Rezept passt der süssliche und nussige Geschmack sehr gut zu einem einfachen Orzo Gericht, das mit frischen und pikanten Aromen daher kommt. Und wenn Ihr Euch fragt, welcher Salat passt zu geräuchertem Fisch, dann sollte dieses Orzo-Salat Rezept ganz oben auf Eurer Liste stehen.

Zutaten für Orzo-Salat mit geräucherter Forelle

Dieser Orzo-Salat mit geräucherter Forelle bietet viele Möglichkeiten, mit weiteren Zutaten kreativ zu werden. Ihr könnt frei nach Geschmack noch zusätzlich Gemüse in den Salat geben. Bei mir gehören mittlerweile knackige grüne Bohnen und Radieschen auch zu diesem Salat mit geräucherter Forelle dazu, obwohl ich sie im Rezept nicht aufgeführt habe. Ihr könnt also diese Zutatenliste als Basis nehmen und dann Gemüse Eurer Wahl dazu machen. Hier eine Übersicht, was Ihr auf jeden Fall braucht:

  • Orzo: Die Reisnudeln bekommt Ihr in jedem Supermarkt. Auch wenn sie wie Reiskörner aussehen, sind es doch Nudeln.
  • Geräucherte Forelle: Entweder kauft Ihr sie beim Fischhändler oder im Supermarkt. Und wenn Ihr einen besonders milden und exklusiven Fisch haben wollt, empfehle ich Euch einen geräucherten Saibling für das Orzo-Rezept zu nehmen.
  • Artischockenherzen: Ihr könnt sie frisch im Feinkostladen bekommen oder mariniert aus dem Glas im Supermarkt. Dabei solltet Ihr nicht die gewürzten Artischockenherzen nehmen, da dann ein ungewollter Geschmack in den Salat kommt.
  • Fenchel: Ihr braucht eine kleine Fenchelknolle, die Ihr in dünne Scheiben oder kleine Stücke schneidet.
  • Rucola: Die Salatblätter kommen als Topping am Schluß auf den Salat für grüne Frische.
  • Dressingzutaten: Neben den klassischen Zutaten, wie Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenschale und Schalotten kommen noch Kapern und frische Minze dazu. Damit habt Ihr ein herrlich säuerliches Dressing mit leichtem Minzgeschmack. Da die Kapern schon salzig sind, solltet Ihr mit Salz vorsichtig sein.
Rezepte Salat mit geräucherter Forelle und Orzo von Elle Republic

Orzo: Nudeln in Reisform für den Salat mit geräucherter Forelle

Seit meinem letzten Griechenland-Aufenthalt bin ich Orzo-Anhänger. Von der Form her erinnern die Reisnudeln sehr an Reis. Aber Orzo-Rezepte sind doch eher vergleichbar mit einem Pasta-Gericht. Und wenn Ihr Vollkorn-Orzo bekommt, dann ist das auf jeden Fall ein Upgrade. Orzo ist vor allem auch für Kinder zu empfehlen, da sie Reisnudeln genauso gern wie Pasta haben. Und wenn Ihr noch einen Schritt in Richtung gesundes Essen weiter gehen wollt, dann probiert doch mal ein glutenfreies Superfood anstelle des Orzo aus: Quinoa. Die kleinen Körner nennt man auch Inkareis und sie gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Und sie sind besonders für Veganer und Vegetarier zu empfehlen. Aber das wissen die schon längst.

Salat mit geräucherter Forelle

Welcher Salat passt zu geräucherter Forelle? Mit diesem Orzo-Salat habt Ihr auf jeden Fall ein passendes Rezept. Und Forelle ist als Fisch wirklich zu empfehlen. Der feine, dezente Geschmack der geräucherten Forelle passt hervorragend zu diesem Gericht. Bei Forelle ist man außerdem auf der sicheren Seite was Nachhaltigkeit angeht. Das sieht auch Greenpeace so, da Forelle meist aus Aquakulturen stammt. Und ich finde, das zarte, leckere Forellenfleisch ist genauso vielseitig einsetzbar wie Lachs. Das die Forelle ein Raubfisch ist, hat mich sehr überrascht. Wenn Ihr einen milderen Geschmack bevorzugt, kann ich Euch auch geräucherten Saibling für dieses Orzo-Rezept empfehlen.

Orzo-Salat mit geräucherter Forelle und Orzo von Elle Republic

Zubereitung für Orzo-Salat mit geräucherter Forelle

Die Zubereitung für das Orzo-Salat Rezept ist wirklich einfach. Ihr müßt nur den Überblick behalten, damit Ihr keine Zutat vergesst. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nichts vergessen wird:

Schritt 1: Orzo kochen

Die Reisnudeln kocht Ihr wie andere Nudeln auch in kochendem Salzwasser bis sie al dente sind (außen weich, innen fest). Dann schreckt Ihr sie über einem Sieb mit kaltem Wasser ab, damit der Kochprozess gestoppt wird.

Schritt 2: Dressing zubereiten

Das Dressing für den Orzo-Salat ist wirklich einfach. Ihr müßt nur die Schalotten und Minze klein schneiden und mit den anderen Dressingzutaten vermischen.

Schritt 3: Salat anrichten

Nachdem Ihr das Gemüse klein geschnibbelt und die geräucherte Forelle in kleine Stücke zerteilt habt, vermischt Ihr alles in einer großen Schüssel mit dem Dressing. Und zum Schluß mischt Ihr die Rucolablätter unter. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für den Orzo-Salat mit geräucherter Forelle findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Orzo-Salat mit geräucherter Forelle

Noch mehr tolle Orzo-Salat Rezepte:

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Orzo-Salat mit geräucherter Forelle
4.75 von 24 Bewertungen
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Orzo-Salat mit geräucherter Forelle

Schnelles Rezept für Orzo-Salat mit geräucherter Forelle, Artischockenherzen, Rucola und einem leckeren Zitronen-Kapern-Dressing. In nur 25 Minuten fertig zubereitet.

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Rezepttyp Salat
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 4
Kalorien 360 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 200 g Orzo-Nudeln, (Risoni)
  • 100 g Geräucherte Forelle, in kleine Stücke geschnitten
  • 4 Artischockenherzen, am besten frisch vom Feinkostladen, alternativ mariniert aus dem Glas, geviertelt und in kleine Stücke geschnitten), ca. 150 g
  • 1 Kleine Fenchelknolle, in dünne Scheiben geschnitten (mit einem Gemüsehobel)
  • 2 Hände voll junge Rucola-Blätter

Für das Dressing:

  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 4 EL Zitronensaft aus einer frisch gepressten Bio-Zitrone
  • 1 TL Zitronenschale, fein gerieben
  • 2 Schalotten klein geschnitten
  • 1 EL Kapern in Lake, das Wasser abgeschüttet
  • 2 EL Minze klein geschnitten
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Einen großen Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, Orzo dazugeben und entsprechend der Packungsanleitung lange kochen, bis er al dente ist. Wasser über einem Sieb abschütten und Orzo zur Seite stellen.

  2. In einer kleinen Schüssel die Dressingzutaten vermischen.

  3. In eine große Schüssel gekochtes Orzo, geräucherte Forelle, Artischockenherzen und Fenchel geben und mit dem Dressing gut vermischen. Rucola-Blätter dazugeben und nochmal vermischen.

  4. Den Salat auf Teller verteilen und servieren.


  5. Enjoy!

Tipps

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