Dieser Orzo-Salat mit geräucherter Forelle und Rucola-Blätter ist schnell gemacht und superlecker! Dazu Artischockenherzen und ein Zitronen-Kapern-Dressing.
Gibt es noch mehr Artischocken-Fans da draußen? Ich könnte darin baden, oder noch besser in jeglicher Form essen. Sei es frisch, mariniert oder aus dem Glas. Und für Salate sind sie immer eine willkommene Ergänzung. Bei diesem Rezept passt der süssliche und nussige Geschmack sehr gut zu einem einfachen Orzo-Gericht, das mit frischen und pikanten Aromen daher kommt.
Orzo: Nudeln in Reisform
Seit meinem letzten Griechenland-Aufenthalt bin ich Orzo-Anhänger. Äußerlich erinnert es ja stark an Reis. Aber es ist ja doch eher vergleichbar mit einem Pasta-Gericht. Und wenn Ihr Vollkorn-Orzo bekommt, dann ist das auf jeden Fall ein Upgrade. Es ist vor allem auch bei Kindern zu empfehlen, die Orzo genauso gern wie Pasta haben. Und wenn Ihr noch einen Schritt weiter gehen wollt, dann probiert doch mal ein Glutenfreies Superfood anstelle des Orzo aus: Quinoa. Oder doch Quinoa Risoni. Die kleinen Körner nennt man auch Inkareis und gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Und sind besonders für Veganer und Vegetarier zu empfehlen. Aber das wissen die schon längst.
Orzo-Salat – Mal etwas anderes
Nun zur Forelle. Der feine, dezente Geschmack einer geräucherten Forelle passt hervorragend zu diesem Gericht. Bei Forelle ist man außerdem auf der sicheren Seite was Nachhaltigkeit angeht. Das sieht auch Greenpeace so, da Forelle meist aus Aquakulturen stammt. Und ich finde, das zarte, leckere Forellenfleisch ist genauso vielseitig einsetzbar wie Lachs. Mehr über diesen Raubfisch (wußte ich auch nicht), erfahrt Ihr in diesem Artikel über Forelle, den ich auf faz.net gefunden habe. Ich sollte viel mehr Forellen-Rezepte machen, damit ich damit auch einen Beitrag leiste gegen die Überfischung der Meere. Karpfen ist ja auch ok, aber mir schmeckt dieses Fleisch nicht so gut. Also Daumen hoch für Forelle!
Ich habe hier neben Orzo und Artischocken auch noch Fenchel und ein Zitronen-Kapern-Dressing dazu gemacht. Für mich war das eins der besten Essen in den letzten Tagen. Das fand auch mein liebster Schwabe, vor allem wegen des Zitronen-Kapern-Dressings. Das kommt daher, dass er von Haus aus nur Öl und Essig im Dressing kennt. Zitronen-Dressing war eine echte Neuentdeckung für ihn. Da muss also erst eine Kanadierin kommen. Und natürlich ist es wieder einfach und schnell zuzubereiten.
Noch mehr tolle Orzo-Salat Rezepte:
- Orzo Salat (Nudelsalat) mit Zucchini und Kichererbsen
- Cherry-Tomaten-Nudelsalat mit Paprika und Oliven
- Orzo mit Thunfisch und Artischocken
- Orzo-Salat mit Spargel
Und wenn Ihr noch mehr Anregungen für Nudel-Salate braucht könnt Ihr die im Rezept-Index finden.
Orzo-Salat mit geräucherter Forelle
Schnell gemacht & MEGA lecker! Ein Rezept für einen gesunden Orzo-Salat mit geräucherter Forelle und Rucola-Blätter. Dazu Artischockenherzen und ein Zitronen-Kapern-Dressing.
Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Orzo-Nudeln (Risoni)
- 100 g Geräucherte Forelle, in kleine Stücke geschnitten
- 4 Artischockenherzen, am besten frisch vom Feinkostladen, alternativ mariniert aus dem Glas, geviertelt und in kleine Stücke geschnitten), ca. 150 g
- 1 Kleine Fenchelknolle, in dünne Scheiben geschnitten (mit einem Gemüsehobel)
- 2 Hände voll junge Rucola-Blätter
Für das Dressing:
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 4 EL Zitronensaft aus einer frisch gepressten Bio-Zitrone
- 1 TL Zitronenschale, fein gerieben
- 2 Schalotten klein geschnitten
- 1 EL Kapern in Lake, das Wasser abgeschüttet
- 2 EL Minze klein geschnitten
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
-
Einen großen Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, das Orzo dazu geben und dann entsprechend der Packungsanleitung lange kochen, bis es al dente ist. Dann das Wasser über einem Siebe abschütten und zur Seite stellen.
-
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten vermischen.
-
In einer großen Schüssel das gekochte Orzo, die geräucherte Forelle, die Artischockenherzen und den Fenchel geben und mit dem Dressing gut vermischen. Dann die Rucola-Blätter dazu geben und nochmal vermischen.
-
Den Salat auf Teller verteilen und servieren.
-
Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic
Wie hat es geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Orzo-Salat mit geräucherter Forelle geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).