Ich habe mal wieder davon geträumt, mehr frische Sommerkräuter in meine Rezepte einzubauen. Pesto ist der beste Weg, das zu tun. Diesmal mit Zitronenmelisse und Basilikum. Dazu Cashewnüsse und Parmesan.
Ich könnte mich ja in Zitronenmelisse verlieben. So ein schönes Kraut! Und sie riecht so gut. Zusammen mit Basilikum eine tolle Kombination für ein frisches Sommer-Pesto. Das liegt auch daran, dass Zitronenmelisse eine Verwandte der Minze ist. Obwohl sie nach Zitrone riecht, dürft Ihr keinen Zitronengeschmack erwarten. Sie spielt in vielen Küchen keine Hauptrolle, gehört aber definitiv zum Repertoire. Den Meisten ist sie als Heilkraut bekannt. Außerdem zieht sie Bienen an, was jedem Garten gut tut.
Wollt Ihr noch mehr über die Zitronenmelisse wissen? Sie wirkt beruhigend und hilft mit Stress besser klar zu kommen. Auch bei Schlafproblemen oder Verdauungsstörung kann man sie einsetzen. Sie wirkt auch Appetit anregend. Und sie hilft Frauen bei Menstruationskrämpfen mit einem Tee aus ihren Blättern. Einfach ein paar Blätter in einer Tasse mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Ich lasse die Blätter immer drin beim Trinken. Man kann ihn aber auch als Eistee mit Honig probieren. Das schmeckt auch gut. Und als Kraut macht sie sich in jedem Salat gut. So ziemlich jedes Gemüse freut sich über Zitronenmelisse, genauso wie gegrillter Fisch oder Hühnchen. Sie passt auch gut auf Paninis oder zu gebackener Kartoffel anstelle von Butter. Und Suppenfans sollten Zitronenmelisse in der nächsten Suppe unbedingt ausprobieren. Die Liste geht noch viel weiter, zum Beispiel im Risotto. Ich rate dazu jedes Gericht, das Ihr mögt mit Zitronenmelisse auszuprobieren.
Veganern empfehle ich, dieses Rezept ohne Käse zu versuchen. Es schmeckt immer noch super!
Zitronenmelisse-Pesto
Zutaten
- 2 Tassen voll Blätter Zitronenmelisse (ca. 2 große Hände voll)
- 2 Tassen voll Blätter Basilikum (ca. 2 große Hände voll)
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 50 g Cashewnüsse, alternativ: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Pinienkerne
- 60-125 ml Natives Olivenöl extra
- Zitronensaft, frisch gepresst von 1 Bio-Zitrone (ca. 4 EL)
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- Salz, nach Geschmack
Zubereitung
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Alle Zutaten in einen Mixer geben und so fein zerkleinern bis eine sämige Paste entstanden ist. Wenn Ihr keinen Mixer habt, dann einfach einen Pürierstab nehmen oder ganz traditionell mit Stößel und Mörser zerkleinern.
Tipps
Für ein super einfaches Gericht ist Pesto mit Pasta immer gut. Einfach alles zusammen vermischen (ich nehme immer noch etwas Kochwasser der Nudeln, damit sie nicht kleben). Ich empfehle auch eine Hand voll Rucola darüber zu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Vielleicht noch etwas Chili-Flocken aus der Mühle und einen Spritzer Zitronensaft. Lecker!
Das Pesto lagern:
Im Kühlschrank: Das Pesto in ein verschließbares Glas geben und eine Schicht aus Olivenöl darüber geben, bis die Oberfläche komplett bedeckt ist. Das verhindert, dass der Basilikum oxidiert und braun wird. Im Kühlschrank kann das Pesto so bis zu einer Woche aufbewahrt werden (manche sagen sogar drei Wochen).
Im Gefrierschrank: Wenn Ihr das Pesto einfrieren wollt, dann solltet Ihr den Käse weglassen und nach dem Auftauen frisch darüber reiben. Im Gefrierschrank das Pesto in einem verschließbaren, gefriertauglichen Behälter aufbewahren. Tipp: Ihr könnt das Pesto auch in eine Form für Eiswürfel geben und dann die gefrorenen Pestowürfel in einen Gefrierbeutel geben. Dann könnt Ihr später immer so viel Würfel über Nacht im Kühlschrank auftauen, wie Ihr für Euren Bedarf braucht. Voilà!
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Wie hat es geschmeckt?
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Das erste Mal streng nach Rezept: war super!
Das zweite Mal improvisiert mit Pistazien statt Pinienkernen: war okay, aber nicht ganz so gut wie beim ersten Mal.
Super, dass das Zitronenmelisse-Pesto beim ersten Versuch so gut ankam! Schade, dass die Pistazienvariante nicht ganz überzeugen konnte, aber toll, dass du experimentiert hast! 😊
Ein super tolles Pesto. Ich habe noch nie ein besseres gegessen. Vielen Dank für die schöne Idee. Liebe Grüße, Dagmar
Liebe Dagmar, danke Dir! Das freut mich wirklich sehr. Danke auch für die fünf Sterne. Liebe Grüße Elle
Mein Pesto schmeckt bitter… was könnte ich falsch gemacht haben? Danke vorab
Danke Dir für Deinen Kommentar und die 4 Sterne. Ich kann mir den bitteren Geschmack nur so erklären, dass die Blätter vielleicht schon zu reif waren (ähnlich wie bei Rucola). Am besten probierst Du es nochmal. Liebe Grüße Elle
Basilikum wird bitter, wenn er zu lange pürriert wird. Also am besten erst alles pürrieren und zum Schluss das Basilikum zugeben und nochmal pürrieren 🙂
Meine Zitronenmelisse blüht gerade, kann ich die Blüten auch dazugeben?
Danke Dir für die Frage. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Die Blüten sind aber durchaus essbar. Ich würde es mal testen. Lass mich gerne wissen, wie es geklappt hat 😊. Liebe Grüße Elle
Hallo, meine Kinder essen am liebsten Spagetti mit Pesto. Jetzt bin ich schon am überlegen gewesen welche kräuter ich noch zum Pesto machen kann. Auf Zitronenmelisse wäre ich nicht gekommen, habe sooo viel. Ich danke Dir und euch für die gute Inspiration das kommt ab heute auf meine Speisekarte. LG Margit
Liebe Margit, vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Toll, dass das Pesto so gut angekommen ist 😊. Liebe Grüße Elle
…..vielen Dank für das Rezept. Hab ich heute zum 2. mal gemacht. Geschmacklich hab ich es mit geriebener Zitronenschale (eßbare Biozitrone) abgerundet… – himmlisch! Da kommt kein gekauftes Pesto dran hin.
Super. Danke Dir sehr. Geriebene Zitronenschale hört sich sehr gut an :-). Liebe Grüße Elle
Wir haben es auf geröstetem Ciabatta mit Tomatensalat gegessen 😋
Super. Das hört sich sehr lecker an :-). Liebe Grüße Elle
Auch ich habe aufgrund von Unmengen an Zitronenmelisse nach einem Rezept gesucht und mich sofort in dieses superleckere Pesto verliebt. Auch die Nachbarn, welche mir mit dem Basilikum aushalfen sind begeistert 🙂
Klasse. Danke auch an die Nachbarn :-). Liebe Grüße Elle
Aufgrund der wuchernden Zitronenmelisse im Garten suchte ich Verwertungsmöglichkeiten und habe hier offenbar das „Best-of“ gefunden!
Wir sind mega begeistert und dieses Essen passt wunderbar zu diesen heißen Sommertagen. Jedenfalls kommt es ganz oben auf die Hitliste.
Vielen Dank dafür!
Klasse, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Zitronenmelisse aus dem eigenen Garten hätte ich auch gerne, aber das wird schwierig im 3. Stock :-). Ich wünsche Dir noch einen schönen Sommer :-). Liebe Grüße Elle
Geht auch im Topf 🙂 Ich habe zwar einen Garten, aber der Melisse-Topf, den ich mal irgendwo abgestellt habe, wuchert genauso wie die Melisse im Garten! LG, Ute
Liebe Ute, danke Dir Dir. Ich werde das mal ausprobieren :-). Liebe Grüße Elle
Tolles Rezept! Schmeckt sehr gut. Jetzt weiß ich, was ich mit Zitronenmelisse alles machen kann.
Liebe Peggy, vielen Dank für die 5 Sterne :-). Super, dass Dir das Pesto so gut gefällt! Liebe Grüße Elle
Hallo.Habe gerade dein Rezept gelesen.Werde es die nächsten ausprobieren und dir dann schreiben wie es uns schmeckt.Grüße Regina
Liebe Regina, danke Dir für Deinen Kommentar. Ich bin gespannt, wie Dir das Gericht geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle
Wenn man zu lange mixt erhitzt sich das Olivenöl und wird bitter. Das Rezept ist super.Lg
Danke Dir sehr für die fünf Sterne und den guten Hinweis 🙏 😊 Liebe Grüße Elle 💕
Ich mag eigentlich keine grünen Pestos. Aber da ich ganz viel Zitronenmelisse und Basilikum im Garten habe und mein Mann gern Pesto isst, habe ich spontan dein Rezept ausprobiert. Und ich muss ohne zu übertreiben sagen, dass es das beste Pesto ist dass ich bis dato gegessen habe. Es hat eine ganz tolle frisch zitronige Note und ist nicht „grasig“ wie andere grüne Pesto’s.
Vielen Lieben Dank liebe Elle für diese tolle Idee. Das wird es ab jetzt häufiger geben.
Liebe Bianka, lieben Dank für die 5 Sterne und Deinen schönen Kommentar. Ich freue mich riesig darüber :-). Liebe Grüße Elle
Hy, probier heute Dein Pesto. Werde es zusätzlich mit Pecorino verfeinern. Dazu Tagliatelle und gebratener Lachs auf Kräuterbett… Gruß Günther
Klasse. Wie hat es geschmeckt ? Liebe Grüße Elle
Heute zum ersten mal die üppig wachsende Zitronemelisse aus dem Garten mit diesem Rezept ausprobiert. Hat große Begeisterung geerntet!
(Kleine Abwandlung: weniger Knoblauch, dafür etwas frischen Ingwer)
Liebe Renate, das freut mich sehr und lieben Dank für die 5 Sterne. Ich habe die Zitronenmelisse dieses Jahr leider auf dem Markt verpasst. Gut, wenn man so etwas im Garten hat :-). Liebe Grüße Elle
Wir haben das Rezept heute versucht, und ist genauso einfach wie beschrieben, schmeckt fantastisch und hat eine super Sonnennote
Liebe Jeannine, vielen Dank für die 5 Sterne und Deinen tollen Kommentar :-). Liebe Grüße Elle