Pesto mit Zitronenmelisse

Dieses Pesto mit Zitronenmelisse ist wunderbar frisch, leicht und aromatisch und eine perfekte Sommervariante, die ganz unkompliziert zubereitet ist und hervorragend zu Pasta, Risotto, gegrilltem Gemüse oder einfach als Brotaufstrich passt.

Ich habe mal wieder davon geträumt, mehr frische Sommerkräuter in meine Rezepte einzubauen. Pesto ist der beste Weg, das zu tun. Diesmal mit Zitronenmelisse und Basilikum. Dazu Cashewnüsse und Parmesan.

Ich könnte mich ja in Melisse verlieben. So ein schönes Kraut! Und sie riecht so gut. Zusammen mit Basilikum eine tolle Kombination für ein frisches Sommer-Pesto. Das liegt auch daran, dass Zitronenmelisse eine Verwandte der Minze ist. Obwohl sie nach Zitrone riecht, dürft Ihr keinen Zitronengeschmack erwarten. Sie spielt in vielen Küchen keine Hauptrolle, gehört aber definitiv zum Repertoire. Den Meisten ist sie als Heilkraut bekannt. Außerdem zieht sie Bienen an, was jedem Garten gut tut.

Blätter der Zitronenmelisse und Basilikum
Blätter der Zitronenmelisse und Basilikum

Zitronenmelisse: Mehr als nur ein Küchenkraut

Wollt Ihr noch mehr über die Zitronenmelisse wissen? Sie wirkt beruhigend und hilft mit Stress besser klar zu kommen. Auch bei Schlafproblemen oder Verdauungsstörung kann man sie einsetzen. Sie wirkt auch Appetit anregend. Und sie hilft Frauen bei Menstruationskrämpfen mit einem Tee aus ihren Blättern. Einfach ein paar Blätter in einer Tasse mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Ich lasse die Blätter immer drin beim Trinken. Man kann ihn aber auch als Eistee mit Honig probieren. Das schmeckt auch gut.

In der Küche zeigt sich Melisse vielseitig, denn sie bringt frische Aromen in Salate und verfeinert einfache Gerichte mit einer feinen Kräuternote. So ziemlich jedes Gemüse freut sich über dieses Pesto, genauso wie gegrillter Fisch oder Hühnchen. Sie passt auch gut auf Paninis oder zu gebackener Kartoffel anstelle von Butter. Und Suppenfans sollten Zitronenmelisse in der nächsten Suppe unbedingt ausprobieren. Die Liste geht noch viel weiter, zum Beispiel im Risotto. Ich rate dazu jedes Gericht, das Ihr mögt mit Zitronenmelisse auszuprobieren.

Pasta mit Pesto mit Zitronenmelisse
Pasta mit Pesto mit Zitronenmelisse

Vegan? Kein Problem! Dieses Rezept lässt sich ganz einfach ohne Parmesan zubereiten und schmeckt trotzdem herrlich aromatisch. Übrigens: Das Zitronenmelisse-Pesto passt auch wunderbar zu Risotto, zum Beispiel zu diesem Zitronen-Risotto mit Spinat.

Ein saisonaler Favorit ist auch dieses Bärlauch-Pesto, das einfach zubereitet ist und mit würzigem Frühlingsaroma überzeugt. Für etwas Klassischeres empfiehlt sich dieses Pesto alla Genovese, ein zeitloser Favorit mit Basilikum, Pinienkernen und Parmesan.

Pesto mit Zitronenmelisse
4.2 von 151 Bewertung
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Zitronenmelisse-Pesto

Ein einfaches Rezept für selbstgemachtes Pesto mit Zitronenmelisse. Dazu Cashewnüsse und Basilikum.

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Rezepttyp Söße
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 0 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Portionen 375 ml
Kalorien 303 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 Tassen voll Blätter Zitronenmelisse (ca. 2 große Hände voll)
  • 2 Tassen voll Blätter Basilikum (ca. 2 große Hände voll)
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 50 g Cashewnüsse (alternativ: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Pinienkerne)
  • 60-125 ml Natives Olivenöl extra
  • Zitronensaft, frisch gepresst von 1 Bio-Zitrone (ca. 4 EL)
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in in eine Küchenmaschine (bzw. einen Multizerkleinerer) geben und so fein zerkleinern bis eine sämige Paste entstanden ist. Wenn Ihr keine Küchenmaschine habt, dann einfach einen Pürierstab nehmen oder ganz traditionell mit Stößel und Mörser zerkleinern.

  2. Enjoy!

Tipps

Für ein super einfaches Gericht ist Pesto mit Pasta immer gut. Einfach alles zusammen vermischen (ich nehme immer noch etwas Kochwasser der Nudeln, damit sie nicht kleben). Ich empfehle auch eine Hand voll Rucola darüber zu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Vielleicht noch etwas Chili-Flocken aus der Mühle und einen Spritzer Zitronensaft. Lecker!

Das Pesto lagern:

  • Im Kühlschrank: Das Pesto in ein verschließbares Glas geben und eine Schicht aus Olivenöl darüber geben, bis die Oberfläche komplett bedeckt ist. Das verhindert, dass der Basilikum oxidiert und braun wird. Im Kühlschrank kann das Pesto so bis zu einer Woche aufbewahrt werden (manche sagen sogar drei Wochen).
  • Im Gefrierschrank: Wenn Ihr das Pesto einfrieren wollt, dann solltet Ihr den Käse weglassen und nach dem Auftauen frisch darüber reiben. Im Gefrierschrank das Pesto in einem verschließbaren, gefriertauglichen Behälter aufbewahren. Tipp: Ihr könnt das Pesto auch in eine Form für Eiswürfel geben und dann die gefrorenen Pestowürfel in einen Gefrierbeutel geben. Dann könnt Ihr später immer so viel Würfel über Nacht im Kühlschrank auftauen, wie Ihr für Euren Bedarf braucht. Voilà!

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Habt Ihr dieses Zitronenmelisse-Pesto Rezept ausprobiert?

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

39 Kommentare

  1. Mein 6 Jähriger Liam liebt Basilikum Pesto vom Supermarkt.Ich habe es noch nie gekauft. Statt dessen mache ich ihm Spinat Pesto.Heuer habe ich mir erstmalig Basilikum und Zitronenmelisse im Topf gekauft und beides wuchert so das ich nur die Gewürze sehe wenn ich beim Fenster hinaus schau.Da kam mir dein Rezept genau zum richtigen Zeitpunkt.Hab alles ratz FAZ abgeschnitten und dein Pesto gemacht. Oma das schmeckt besser als die bisherigen Nudeln.Das ist doch Kompliment genug oder.Ich habe es mit Pinienkerne gemacht und Mengenmäßig alles nach Gefühl. Mit in Olivenöl gebratenen Cocktail Tomaten verfeinert. Sooooo was von urrrr lecker. Kommt zu meinen schnellen Küchenrezepten. Danke für den tollen Rezeptvorschlag.Weiter so.Liebe Grüße Brigitte

    • Danke Dir sehr, dass Du Dir die Zeit genommen und den schönen Kommentar geschrieben hast. Lieben Dank auch für die fünf Sterne und Grüße an Liam.

  2. Habe mich nicht so genau an die Mengen gehalten, sondern soviel Zitronenmelisse, wie ich noch loswerden musste, Basilikum war deutlich weniger, vielleicht nur ein Viertel von der Menge im Vergleich zur Melisse. Olivenöl und Käse hatte ich einiges mehr, als im Rezept, aber vermutlich war die Gesamtmenge an Zitronenmelisse auch zu viel. Meine Zitrone war schon leicht vertrocknet, war etwas Resteverwertung heute. Mit Salz war ich leider etwas zu großzügig, also ein gehäufter TL ist vermutlich zu viel. Aber trotzdem war ich sehr begeistert beim Löffel abschlecken. Danke für das tolle Rezept.

    • Danke Dir, dass Du Dir die Zeit genommen hast, den schönen Kommentar zu schreiben. Vielen Dank auch für die fünf Sterne! Ich finde es immer großartig, wenn das Rezept an persönliche Vorlieben (oder den Kühlschrankinhalt) angepasst wird. So entstehen die besten Rezepte. Super, dass Dir das Zitronenmelisse-Pesto so gut geschmeckt hat. Ich wünsche Dir schöne Pfingsten. Liebe Grüße Elle

  3. Das erste Mal streng nach Rezept: war super!
    Das zweite Mal improvisiert mit Pistazien statt Pinienkernen: war okay, aber nicht ganz so gut wie beim ersten Mal.

    • Super, dass das Zitronenmelisse-Pesto beim ersten Versuch so gut ankam! Schade, dass die Pistazienvariante nicht ganz überzeugen konnte, aber toll, dass du experimentiert hast! 😊

  4. Ein super tolles Pesto. Ich habe noch nie ein besseres gegessen. Vielen Dank für die schöne Idee. Liebe Grüße, Dagmar

    • Danke Dir für Deinen Kommentar und die 4 Sterne. Ich kann mir den bitteren Geschmack nur so erklären, dass die Blätter vielleicht schon zu reif waren (ähnlich wie bei Rucola). Am besten probierst Du es nochmal. Liebe Grüße Elle

    • Basilikum wird bitter, wenn er zu lange pürriert wird. Also am besten erst alles pürrieren und zum Schluss das Basilikum zugeben und nochmal pürrieren 🙂

    • Danke Dir für die Frage. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Die Blüten sind aber durchaus essbar. Ich würde es mal testen. Lass mich gerne wissen, wie es geklappt hat 😊. Liebe Grüße Elle

  5. Hallo, meine Kinder essen am liebsten Spagetti mit Pesto. Jetzt bin ich schon am überlegen gewesen welche kräuter ich noch zum Pesto machen kann. Auf Zitronenmelisse wäre ich nicht gekommen, habe sooo viel. Ich danke Dir und euch für die gute Inspiration das kommt ab heute auf meine Speisekarte. LG Margit

    • Liebe Margit, vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Toll, dass das Pesto so gut angekommen ist 😊. Liebe Grüße Elle

  6. …..vielen Dank für das Rezept. Hab ich heute zum 2. mal gemacht. Geschmacklich hab ich es mit geriebener Zitronenschale (eßbare Biozitrone) abgerundet… – himmlisch! Da kommt kein gekauftes Pesto dran hin.

  7. Auch ich habe aufgrund von Unmengen an Zitronenmelisse nach einem Rezept gesucht und mich sofort in dieses superleckere Pesto verliebt. Auch die Nachbarn, welche mir mit dem Basilikum aushalfen sind begeistert 🙂

  8. Aufgrund der wuchernden Zitronenmelisse im Garten suchte ich Verwertungsmöglichkeiten und habe hier offenbar das „Best-of“ gefunden!
    Wir sind mega begeistert und dieses Essen passt wunderbar zu diesen heißen Sommertagen. Jedenfalls kommt es ganz oben auf die Hitliste.
    Vielen Dank dafür!

    • Klasse, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Zitronenmelisse aus dem eigenen Garten hätte ich auch gerne, aber das wird schwierig im 3. Stock :-). Ich wünsche Dir noch einen schönen Sommer :-). Liebe Grüße Elle

      • Geht auch im Topf 🙂 Ich habe zwar einen Garten, aber der Melisse-Topf, den ich mal irgendwo abgestellt habe, wuchert genauso wie die Melisse im Garten! LG, Ute

  9. Hallo.Habe gerade dein Rezept gelesen.Werde es die nächsten ausprobieren und dir dann schreiben wie es uns schmeckt.Grüße Regina

  10. Ich mag eigentlich keine grünen Pestos. Aber da ich ganz viel Zitronenmelisse und Basilikum im Garten habe und mein Mann gern Pesto isst, habe ich spontan dein Rezept ausprobiert. Und ich muss ohne zu übertreiben sagen, dass es das beste Pesto ist dass ich bis dato gegessen habe. Es hat eine ganz tolle frisch zitronige Note und ist nicht „grasig“ wie andere grüne Pesto’s.
    Vielen Lieben Dank liebe Elle für diese tolle Idee. Das wird es ab jetzt häufiger geben.

  11. Hy, probier heute Dein Pesto. Werde es zusätzlich mit Pecorino verfeinern. Dazu Tagliatelle und gebratener Lachs auf Kräuterbett… Gruß Günther

  12. Heute zum ersten mal die üppig wachsende Zitronemelisse aus dem Garten mit diesem Rezept ausprobiert. Hat große Begeisterung geerntet!
    (Kleine Abwandlung: weniger Knoblauch, dafür etwas frischen Ingwer)

    • Liebe Renate, das freut mich sehr und lieben Dank für die 5 Sterne. Ich habe die Zitronenmelisse dieses Jahr leider auf dem Markt verpasst. Gut, wenn man so etwas im Garten hat :-). Liebe Grüße Elle

  13. Wir haben das Rezept heute versucht, und ist genauso einfach wie beschrieben, schmeckt fantastisch und hat eine super Sonnennote

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