
Rezepte mit Rosenkohl sind vor allem im Herbst und Winter angesagt. Das Gemüse kann vielseitig kombiniert werden und schmeckt im Ofen geröstet sehr köstlich. Deswegen habe ich für die Pasta mit geröstetem Rosenkohl in Gorgonzolasauce auf das Rösten im Backofen gesetzt.
Und wer hätte gedacht, dass zwei meiner Lieblingszutaten, auch zusammen gut funktionieren? Das kann schon mal passieren, aber bei Blauschimmelkäse und Rosenkohl war ich doch überrascht. Und wie häufig bei revolutionären Ideen, war es ein Zufallsprodukt, weil am Sonntag die Geschäfte geschlossen hatten und ich mit dem was zuhause war auskommen musste. Das Ergebnis ist ein leckeres Nudel Rezept mit geröstetem Rosenkohl und Gorgonzola Soße.

Zutaten für Pasta mit Rosenkohl in Gorgonzola-Soße
Mit wenigen Zutaten ist dieses köstliche Nudelgericht gekocht. Wenn du Lust auf ein herzhaftes Essen hast, das auch noch gesund ist, dann musst du wenig Zeit beim Einkaufen einplanen.
- Rosenkohl: Die Rosenkohlsaison geht von September bis März. Du hast also ein halbes Jahr Zeit, das Gemüse im Supermarkt oder auf dem Markt zu bekommen. Von tiefgekühltem Rosenkohl rate ich bei diesem Rezept ab, denn der geröstete Kohl schmeckt frisch am besten.
 - Gewürze und Aromazutaten: Olivenöl, Knoblauch, Meersalz und Pfeffer. Mit diesen klassischen Aromaten bekommst du einen herrlich tiefen Geschmack.
 - Milch oder Sahne: Für eine leichtere Version kannst du Milch verwenden, das ergibt eine etwas mildere Sauce. Mit Sahne wird sie reichhaltiger und cremiger.
 - Gorgonzola Käse: Der schmeckt mild und cremig. Du kannst aber jeden anderen Blauschimmelkäse verwenden, wie zum Beispiel Roquefort, der kräftiger und würziger ist.
 - Parmesan: Am Schluss verleiht er der Sauce ihren feinen, würzigen Geschmack und sorgt für eine wunderbar cremige Konsistenz.
 - Pasta: Ich habe mich für Penne entschieden. Du kannst aber jede Pastasorte nehmen, die du magst oder die gerade da ist.
 
Ja, auch Blauschimmelkäse kann schlecht werden, obwohl er von Natur aus schon Schimmel enthält. Wenn er allerdings nach Ammoniak riecht, dann kann er in die Tonne. Wenn der Käse die Farbe gewechselt hat (gelb oder orange), auch dann heißt es Abschied nehmen. Die gute Nachricht ist, dass Blauschimmelkäse mehrere Wochen im Kühlschrank überleben kann.


Zubereitung für Pasta mit geröstetem Rosenkohl und Gorgonzola
Die Zubereitung von Nudeln mit Gorgonzola Soße ist ganz einfach. Du brauchst nur 10 Minuten Vorbereitungszeit:
1. Rosenkohl im Ofen rösten
Nachdem du die Rosenkohlröschen von den äußeren Blättern befreit und den Ofen vorgeheizt hast, wendest du das Gemüse in Olivenöl mit Salz und Pfeffer. Dann wird alles auf einem Backblech im Ofen geröstet. Das verstärkt den Geschmack nach nussigem Röstaroma.
2. Nudeln kochen
Die Pasta kochst du in kochendem Wasser mit etwas Salz. Die Nudeln sollten nicht zu lange gekocht werden. Ich mag sie wie die Italiener al dente. Das heißt außen weich mit einem festen Kern.
3. Käse Soße kochen
Für die leckere Gorgonzola Soße vermischst du etwas Milch mit Olivenöl, Knoblauch und Käse. Für eine herzhaftere Soße kannst du statt Milch Sahne nehmen. Das kochst du auf kleiner Stufe, bis der Käse schmilzt. Dann gibst du den gerösteten Rosenkohl dazu und rührst alles gut um. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für die Gorgonzola Pasta mit geröstetem Rosenkohl findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.


Deswegen bin ich ein Fan von Gorgonzola Pasta mit geröstetem Rosenkohl
Nudelgerichte sind ja immer lecker. Wenn sie dann noch so raffiniert mit Käse und saisonalem Gemüse daherkommen, bin ich sofort dabei. Und Blauschimmelkäse ist für mich sowieso die Krönung bei Soßen. Also kurz zusammengefasst ein paar Punkte, warum du dieses Pasta mit Gorgonzolasauce unbedingt ausprobieren solltest:
- Saisonal: Im Winter machen Rosenkohlgerichte immer Spaß und sie sind gesund. Jetzt hast du eine weiteres Rezept, um das Gemüse zu feiern.
 - Herzhafte Sause: Der Blauschimmelkäse veredelt das leckere Pasta Rezept.
 - Einfach: Nur 10 Minuten Vorbereitungszeit. Gemüse in den Ofen schieben und Nudeln in Wasser kochen. Das geht wirklich schnell!
 - Besonders: Aus einfachen Zutaten kannst du mit diesem einfachen Rezept etwas ganz Besonderes zaubern.
 
Wenn du, wie ich, auf Rezepte mit Blauschimmelkäse stehst, empfehle ich dir noch diese Leckerbissen. Mein Römersalat begeistert mit einem Blauschimmelkäse-Dressing. Und auch in meinem Pilz-Risotto macht sich der Käse sehr gut. Außerdem ist Birne eine wunderbare geschmackliche Ergänzung zu Blauschimmelkäse, wie in meinen Crostini mit Birne und Roquefort. Genauso funktioniert auch mein Salat mit Weintrauben und Roquefort-Dressing. Denn süße Früchte mit dem scharfen Käsegeschmack sind eine himmlische Kombination! Pasta Fans kommen auch mit meiner Pasta mit Spinat und Pilzen in Gorgonzola-Soße voll auf ihre Kosten.
Pasta mit gerösteten Rosenkohl und Gorgonzola Soße
Cremige Pasta mit geröstetem Rosenkohl und Gorgonzola Soße. Einfaches, schnelles Rezept für ein leckeres Nudelgericht mit Blauschimmelkäse.
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Zutaten
- 500 g Rosenkohl, geputzt und halbiert
 - 2 EL Natives Olivenöl extra, geteilt
 - Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
 - 400 g Penne (oder eine andere kurze Pasta)
 - Etwas vom Nudelkochwasser (ca. 60 ml)
 - 1 Knoblauchzehe, klein gedrückt
 - 60 ml Milch (oder Sahne)
 - 150 g Gorgonzola dolce, gewürfelt
 - 2 EL Frisch geriebener Parmesan
 
Zubereitung
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Rosenkohl rösten: Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180°C Umlufz) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rosenkohl (auch lose Blätter) auf dem Blech verteilen, mit 1 Esslöffel Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. In einer gleichmäßigen Schicht verteilen und darauf achten, dass sie sich nicht überlappen. Im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten rösten, bis der Rosenkohl außen goldbraun und innen zart ist. Nach der Hälfte der Zeit umrühren..
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Pasta kochen: Während der Rosenkohl im Ofen ist, einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta hineingeben und nach Packungsanweisung al dente kochen. Vor dem Abgießen etwa 60 ml Kochwasser aufbewahren.
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Gorgonzola-Sauce zubereiten: Während die Nudeln kochen, in einer großen Pfanne die restlichen 1 Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch hinzufügen und etwa 1 Minute anbraten, bis er duftet (nicht bräunen). Milch (oder Sahne) dazu gießen und Gorgonzola-Würfel hinzufügen. Hitze reduzieren und unter häufigem Rühren erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Sauce entsteht. Parmesan einrühren und mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
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Alles zusammenführen: Gekochte Pasta und geröstetem Rosenkohl zur Sauce geben. Gut vermengen und bei Bedarf etwas aufbewahrtes Kochwasser (esslöffelweise) hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Pfeffer abschmecken und sofort servieren. Nach Belieben mit extra Parmesan bestreuen.
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Enjoy!
 
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wirklich gelungen! Vielen Dank! Ich bin kein großer Fan von Nudeln mit Gorgonzola-Sauce, da doch allzu oft der Gorgonzola alles überdeckt. Hier ist er richtig dosiert und ein wunderbarer Gegenspieler zum Rosenkohl!
Das freut mich ganz besonders, dass Du das Rezept ausprobiert hast. Denn ich mag es auch sehr, aber da traut sich nicht jeder ran. Danke Dir sehr für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Verdammt lecker. Ich habe allerdings nur 1/2 Tasse Kochwasser genommen und eine zerdrückte Knoblauchzehe hinzugegeben. Ausserdem habe ich die Pasta nach dem Kochen in Öl und Margarine angebraten.
Danke Dir für die 5 Sterne. Ich finde die Kombination auch super. Danke Dir für die Tipps. Das probiere ich auch mal aus :-). Liebe Grüße Elle