Wie schmeckt Rosenkohl am besten? Ich empfehle Euch mein Rezept für Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen mit etwas Speck zu versuchen! So hebt Ihr die grünen Knollen geschmacklich auf das höchste Niveau. Außerdem kommt bei diesem Rosenkohl-Rezept noch eine Sauce mit Medjool Datteln, Brühe, Rotweinessig und Balsamico dazu. Damit spielt dieses einfache Gericht in der höchsten Liga.
Den Rosenkohl röstet Ihr bis er golden ist und karamellisiert. Danach kommt er mit knusprigem Speck in die warme und süß-saure Vinaigrette. Das schmeckt so lecker, dass es schwer ist, nicht alles gleich aufzuessen wenn es in der Küche vor einem steht. Damit habt Ihr eine köstliche Beilage unter der Woche oder für die Feiertage im Winter.
Einkauftipps für frischen Rosenkohl
Ganz wichtig ist die Farbe des Rosenkohls, denn das ist ein wichtiger Indikator für echte Frische. Am besten ist ein tiefes helles Grün (siehe Bild). Das hat der Rosenkohl wenn er zur richtigen Zeit geerntet ist und sofort auf dem Markt landet. Wenn die äußeren Blätter gelb, braun oder sogar welk sind, solltet Ihr die Finger davon lassen, weil er dann nicht sehr frisch ist und falsch behandelt wurde. Neben der frischen Farbe sollten die Knollen fest sein und nicht nachgeben wenn sie gedrückt werden. Die Rosenkohlsaison dauert von Oktober bis Februar und manchmal noch vom Lager auch den ganzen März.
So wird Rosenkohl geröstet
Das Rösten des Rosenkohls ist ganz einfach! Er ist fertig wenn er außen knusprig und innen zart (nicht mehlig) ist. So gehts:
Den Ofen erhitzen
Rosenkohl kann bei Temperaturen zwischen 200-230°C geröstet werden. Alles über 200°C macht den Kohl knusprig und er karamellisiert an den Rändern.
Backpapier weglassen
Obwohl ich meist Backpapier für den Ofen nehme, um weniger sauber machen zu müssen, behindert das Backpapier zum Teil den Rösteffekt. Wenn Ihr also ein knuspriges und karamellisiertes Gemüse haben wollt, dann lasst Ihr das Papier besser weg. Doch wenn Ihr weniger sauber machen wollt, und der Rosenkohl sowieso wie in diesem Rezept in die Sauce kommt, könnt Ihr es Euch mit Backpapier auch einfacher machen.
Den Rosenkohl würzen
Die zugeschnittenen und halbierten Knollen in Olivenöl wenden und großzügig salzen. Danach auf dem vorbereiteten Backblech in einer gleichmäßigen Schicht mit der Schnittfläche nach unten verteilen. So werden die Ränder schön braun und die äußeren Blätter werden knusprig beim Backen. Und auch lose Blätter werden leicht angekokelt und richtig knusprig.
Rosenkohl nicht zu eng nebeneinander legen
Wenn die Knollen zu eng auf dem Backblech nebeneinander liegen werden sie gedämpft. Und Dampf ist der Feind der Knusprigkeit! Wenn Ihr zu viel Rosenkohl für ein Backblech habt, dann macht sie lieber nacheinander auf zwei Blechen. Ihr könnt das eine Blech im oberen Bereich zum Rösten nehmen und das zweite Blech im unteren Drittel parken und dann die Bleche tauschen.
Das Backen
Der Rosenkohl soll außen knusprig, innen zart und goldbraun an den Rändern sein. Voilà, so einfach ist das!
Ein Blick auf die Zutaten für gerösteter Rosenkohl mit Speck und Datteln
Geräucherter Speck: Ein geräucherter salziger Speck gibt diesem Gericht ein leckeres Aroma. Ich empfehle Bio-Speck aus artgerechter Tierhaltung wie zum Beispiel Bauchspeck von Packlhof (keine bezahlte Werbung!). Damit bekommt Euer gerösteter Rosenkohl ein besonderes Aroma.
Medjool Datteln: Ich empfehle Euch zwingend Medjool Datteln zu verwenden. Die schmecken am besten!
Essig: Neben Rotweinessig habe ich auch Balsamico-Essig genommen. Die beiden Essigsorten verschmelzen perfekt zu einem besonderen Aroma.
Habt Ihr Lust auf mehr Rosenkohl-Rezepte?
Dann empfehle ich Euch diese leckeren Rezepte:
- Pasta mit Rosenkohl und Speck
- Rosenkohl geröstet mit Maronen
- Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme
- Gerösteter Rosenkohl mit Kapern, Dill & Zitrone
Gerösteter Rosenkohl mit Speck und Datteln
Zutaten
- 2 EL Olivenöl, aufgeteilt
- 600 g Rosenkohl, die Enden abgeschnitten und durch den Stängel halbiert
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 50 g geräucherter, gewürfelter Bauchspeck (siehe Tipps)
- 2 Medjool Datteln (weich), entkernt und klein gehackt
- 250 ml Hühnerbrühe
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Balsamico-Essig
Zubereitung
-
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
-
Den Rosenkohl auf dem Backblech verteilen (inklusive der losen Blätter). 1 EL Olivenöl und Salz darüber verteilen. Mit den Händen im Öl wenden bis alles gut bedeckt ist und mit der Schnittfläche nach unten und ausreichend Abstand zueinander auf dem Backblech in einer Schicht verteilen.
-
Das Backblech in den Ofen schieben und rösten bis die Ränder des Rosenkohls goldbraun und die äußeren Blätter etwas knusprig sind und der Kohl innen zart ist (ca. 20-25 Minuten).
-
In der Zwischenzeit eine große schwere oder gusseiserne Pfanne auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen und den Speck mit 1 EL Olivenöl darin anbraten bis er knusprig ist (ca. 5-7 Minuten).
-
Die Datteln und die Brühe in die Pfanne geben. Den Herd etwas herunter stellen und mit der Rückseite eines Holzlöffels die Datteln in die Sauce drücken und in kleine Stücke aufteilen. Umrühren und kochen bis die Sauce etwas weniger geworden ist (4-5 Minuten). Sobald die Sauce gut mit den Datteln vermischt ist, beide Essigsorten dazu geben.
-
Den gerösteten Rosenkohl in die Pfanne geben und gut umrühren. Auf einer Servierplatte anrichten und warm servieren.
-
Enjoy!
Tipps
- Wenn die Medjool Datteln trocken und fest sind könnt Ihr sie vorab für 10 Minuten in Wasser einweichen. Die Früchte danach aus dem Wasser nehmen und das Wasser abschütten bevor Ihr mit dem Rezept beginnt.
- Ich verwende Bio Schweinebauch roh, geräuchert, gewürfelt von Packlhof. Im Bio-Supermarkt zu finden (keine bezahlte Werbung).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic
Wie hat es geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Gerösteter Rosenkohl mit Speck und Datteln geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks auf Elle Republic.