Rosenkohl mit Speck und Datteln

Wie schmeckt Rosenkohl am besten? Ich empfehle Euch mein Rezept für Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen mit etwas Speck zu versuchen! So hebt Ihr die grünen Knollen geschmacklich auf das höchste Niveau. Außerdem kommt bei diesem Rosenkohl-Rezept noch eine Sauce mit Medjool Datteln, Brühe, Rotweinessig und Balsamico dazu. Damit spielt dieses einfache Gericht in der höchsten Liga.

Den Rosenkohl röstet Ihr bis er golden ist und karamellisiert. Danach kommt er mit knusprigem Speck in die warme und süß-saure Vinaigrette. Das schmeckt so lecker, dass es schwer ist, nicht alles gleich aufzuessen wenn es in der Küche vor einem steht. Damit habt Ihr eine köstliche Beilage unter der Woche oder für die Feiertage im Winter.

Einkauftipps für frischen Rosenkohl

Ganz wichtig ist die Farbe des Rosenkohls, denn das ist ein wichtiger Indikator für echte Frische. Am besten ist ein tiefes helles Grün (siehe Bild). Das hat der Rosenkohl wenn er zur richtigen Zeit geerntet ist und sofort auf dem Markt landet. Wenn die äußeren Blätter gelb, braun oder sogar welk sind, solltet Ihr die Finger davon lassen, weil er dann nicht sehr frisch ist und falsch behandelt wurde. Neben der frischen Farbe sollten die Knollen fest sein und nicht nachgeben wenn sie gedrückt werden. Die Rosenkohlsaison dauert von Oktober bis Februar und manchmal noch vom Lager auch den ganzen März.

Rosenkohl

Rosenkohl auf Blech

So wird Rosenkohl geröstet

Das Rösten des Rosenkohls ist ganz einfach! Er ist fertig wenn er außen knusprig und innen zart (nicht mehlig) ist. So gehts:

Den Ofen erhitzen

Rosenkohl kann bei Temperaturen zwischen 200-230°C geröstet werden. Alles über 200°C macht den Kohl knusprig und er karamellisiert an den Rändern.

Backpapier weglassen

Obwohl ich meist Backpapier für den Ofen nehme, um weniger sauber machen zu müssen, behindert das Backpapier zum Teil den Rösteffekt. Wenn Ihr also ein knuspriges und karamellisiertes Gemüse haben wollt, dann lasst Ihr das Papier besser weg. Doch wenn Ihr weniger sauber machen wollt, und der Rosenkohl sowieso wie in diesem Rezept in die Sauce kommt, könnt Ihr es Euch mit Backpapier auch einfacher machen.

Den Rosenkohl würzen

Die zugeschnittenen und halbierten Knollen in Olivenöl wenden und großzügig salzen. Danach auf dem vorbereiteten Backblech in einer gleichmäßigen Schicht mit der Schnittfläche nach unten verteilen. So werden die Ränder schön braun und die äußeren Blätter werden knusprig beim Backen. Und auch lose Blätter werden leicht angekokelt und richtig knusprig.

Rosenkohl nicht zu eng nebeneinander legen

Wenn die Knollen zu eng auf dem Backblech nebeneinander liegen werden sie gedämpft. Und Dampf ist der Feind der Knusprigkeit! Wenn Ihr zu viel Rosenkohl für ein Backblech habt, dann macht sie lieber nacheinander auf zwei Blechen. Ihr könnt das eine Blech im oberen Bereich zum Rösten nehmen und das zweite Blech im unteren Drittel parken und dann die Bleche tauschen.

Das Backen

Der Rosenkohl soll außen knusprig, innen zart und goldbraun an den Rändern sein. Voilà, so einfach ist das!

Geröstete Rosenkohl

Ein Blick auf die Zutaten für gerösteter Rosenkohl mit Speck und Datteln

Geräucherter Speck: Ein geräucherter salziger Speck gibt diesem Gericht ein leckeres Aroma. Ich empfehle Bio-Speck aus artgerechter Tierhaltung wie zum Beispiel Bauchspeck von Packlhof (keine bezahlte Werbung!). Damit bekommt Euer gerösteter Rosenkohl ein besonderes Aroma.

Medjool Datteln: Ich empfehle Euch zwingend Medjool Datteln zu verwenden. Die schmecken am besten!

Essig: Neben Rotweinessig habe ich auch Balsamico-Essig genommen. Die beiden Essigsorten verschmelzen perfekt zu einem besonderen Aroma.

Rosenkohl mit Speck und Datteln

Rosenkohl mit Speck und Datteln

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Rosenkohl mit Speck und Datteln
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Gerösteter Rosenkohl mit Speck und Datteln

Einfaches Rezept für gerösteter Rosenkohl mit knusprigem Speck und einer Sauce aus Medjool Datteln. Eine leckere Beilage auch für die Feiertage geeignet.
Rezepttyp Beilage
Kategorie Herbstrezept
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 215 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl, aufgeteilt
  • 600 g Rosenkohl, die Enden abgeschnitten und durch den Stängel halbiert
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 50 g geräucherter, gewürfelter Bauchspeck  (siehe Tipps)
  • 2 Medjool Datteln (weich), entkernt und klein gehackt
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 TL Balsamico-Essig

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Rosenkohl auf dem Backblech verteilen (inklusive der losen Blätter). 1 EL Olivenöl und Salz darüber verteilen. Mit den Händen im Öl wenden bis alles gut bedeckt ist und mit der Schnittfläche nach unten und ausreichend Abstand zueinander auf dem Backblech in einer Schicht verteilen.

  3. Das Backblech in den Ofen schieben und rösten bis die Ränder des Rosenkohls goldbraun und die äußeren Blätter etwas knusprig sind und der Kohl innen zart ist (ca. 20-25 Minuten).

  4. In der Zwischenzeit eine große schwere oder gusseiserne Pfanne auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen und den Speck mit 1 EL Olivenöl darin anbraten bis er knusprig ist (ca. 5-7 Minuten).

  5. Die Datteln und die Brühe in die Pfanne geben. Den Herd etwas herunter stellen und mit der Rückseite eines Holzlöffels die Datteln in die Sauce drücken und in kleine Stücke aufteilen. Umrühren und kochen bis die Sauce etwas weniger geworden ist (4-5 Minuten). Sobald die Sauce gut mit den Datteln vermischt ist, beide Essigsorten dazu geben.

  6. Den gerösteten Rosenkohl in die Pfanne geben und gut umrühren. Auf einer Servierplatte anrichten und warm servieren.
  7. Enjoy!

Tipps

  • Wenn die Medjool Datteln trocken und fest sind könnt Ihr sie vorab für 10 Minuten in Wasser einweichen. Die Früchte danach aus dem Wasser nehmen und das Wasser abschütten bevor Ihr mit dem Rezept beginnt.
  • Ich verwende Bio Schweinebauch roh, geräuchert, gewürfelt von Packlhof. Im Bio-Supermarkt zu finden (keine bezahlte Werbung).

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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