Warmer Kartoffelsalat Rezept mit Räucherlachs und Spinat

Ein warmer Kartoffelsalat im skandinavischem Stil: Das grüne Dressing aus Spinat und Petersilie mit einem Hauch Zitrone verleiht diesem einfachen Kartoffelsalat Rezept eine herrlich frische, sommerliche Note. Mit Räucherlachs und hart gekochten Eiern wird daraus ein sättigendes und spannendes Sommergericht. Dieser Kartoffelsalat mit Räucherlachs ist einfach rundum lecker!

In nur 35 Minuten ist der gesunde herzhafte Salat zubereitet. Der Lachs zergeht auf der Zunge und das Zitronendressing gibt eine leicht säuerliche Note, die Lust auf mehr macht. Ein warmer Kartoffelsalat wie dieser passt nicht nur wunderbar zum Sonntagsbrunch oder Grillfest, sondern er schmeckt auch an kühleren Tagen einfach köstlich.

Zutaten für warmer Kartoffelsalat mit Räucherlachs

  • Kartoffeln: Frühkartoffeln wie Annabelle oder Charlotte eignen sich ideal. Ihre dünne Schale muss nicht geschält werden. Gründlich gebürstet reicht völlig, darunter stecken jede Menge guter Nährstoffe.
  • Räucherlachs: Ein mild-rauchiges Aroma bringt feine Tiefe und passt perfekt zu Kartoffeln und Zitrone.
  • Eier: Hart gekocht und wunderbar herzhaft. Perfekt zum Räucherlachs.
  • Zwiebeln: Die roten Zwiebeln sorgen für eine milde Schärfe.
  • Für das Dressing: Babyspinat, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl werden zu einem cremigen Pesto vermischt. Frisch, aromatisch und blitzschnell gemacht.
Zutaten für warmer Kartoffelsalat mit Räucherlachs

Warmer Kartoffelsalat mit Räucherlachs – So einfach geht’s!

Du musst dir nur 35 Minuten Zeit nehmen und schon ist der leckere Kartoffelsalat fertig.

  1. Kartoffeln in Wasser kochen und halbieren, währenddessen das grüne Dressing aus Spinat, Kräutern, Knoblauch, Zitrone und Olivenöl mixen.
  2. Lachs kurz anbraten, dann gemeinsam mit Zwiebeln und Kartoffeln in eine Schüssel geben.
  3. Dressing untermischen, mit geviertelten Eiern toppen. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für das Rezept mit Lachs findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Warmer Kartoffelsalat mit geräuchertem Lachs, Eier, Spinat Pesto
Warmer Kartoffelsalat mit geräuchertem Lachs Rezept

Gründe warum mein warmer Kartoffelsalat so beliebt ist

Die schwedische Küche setzt auf frische, gesunde Zutaten, genau wie dieser Kartoffelsalat. Schnell gemacht, ausgewogen und einfach richtig lecker.

  • Familienfreundlich: Der leckere Salat ist für jung und alt geeignet.
  • Gesund: Lachs enthält gesunde Fette und auch alle anderen Zutaten sind voller gesunder Nährstoffe.
  • Schnell: In nur 35 Minuten fertig.
  • Einfach: Keine komplizierten Zutaten.
  • Für Gäste: Die Kombination ist nicht sehr bekannt und deswegen ein echter Hingucker.

Wenn du Lust auf weitere Kartoffelsalat Rezepte hast, dann schau dir auch diese Rezepte an:

Warmer Kartoffelsalat mit geräuchertem Lachs, Eier, Spinat Pesto
4.75 von 4 Bewertung
Drucken

Warmer Kartoffelsalat mit Räucherlachs und Spinat

Ein warmer Kartoffelsalat mit Räucherlachs ist ein Wohlfühlessen. Das Dressing mit Spinat und Petersilienblättern und Zitrone sorgt für Frische. In nur 35 Minuten fertig.

Deine Bewertung würde mich freuen – klick einfach auf die Sterne ⭐ !

Rezepttyp Brunch
Kategorie Skandinavische Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 330 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 500 g Frühkartoffeln (neue Kartoffeln), sauber geschrubbt
  • 200 g Geräucherter Lachs, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Kleine Rote Zwiebel, halbiert und in Streifen geschnitten
  • 50 g Babypinat
  • 2 EL Frische Petersilie, klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Hartgekochte Eier
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Eier vorab kochen: Eier für etwa 8-9 Minuten hart kochen. Abkühlen lassen, pellen und vierteln.

  2. Kartoffeln kochen: Die Kartoffeln in einen großen Topf mit großzügig gesalzenem kalten Wasser geben, so dass sie unter Wasser liegen. Zum Kochen bringen, Herd etwas kleiner stellen und kochen, bis die Kartoffeln weich genug sind, dass ein Messer leicht eingestochen werden kann. Wasser abschütten, Kartoffeln leicht abkühlen lassen und halbieren oder vierteln, und in eine große Schüssel geben.

  3. Dressing zubereiten: Für das Dressing Spinatblätter, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl in einem Multizerkleinerer oder mit einem Stabmixer pürieren.

  4. Lachs zubereiten: Lachsstücke in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze für 3 Minuten erhitzen. Mit einem Holzkochlöffel den Lachs in kleine Stücke zerteilen.

  5. Salat anrichten: Zu den Kartoffeln in der Schüssel Lachs und rote Zwiebeln geben und vorsichtig vermengen. Das Dressing darüber geben und alles behutsam unterheben.

  6. Servieren: Auf einer Servierplatte anrichten. Mit geviertelten hart gekochten Eiern garnieren und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Enjoy!

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Hast Du dieses Kartoffelsalat Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn du mir erzählst, wie dir das Rezept für Warmer Kartoffelsalat mit geräuchertem Lachs geschmeckt hat. Am einfachsten bewertest du das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder du schreibst mir einen Kommentar. Vor allem wenn du noch weitere Tipps für alle Leser hast.

Hast du etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir. Hinterlasse einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Sharing is Caring :-).

4.75 from 4 votes (4 ratings without comment)

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein