Zitronen-Pasta Rezept mit Spargel, Erbsen und Kräutern

Diese frische und einfache Zitronen-Pasta mit Spargel, Erbsen & Kräutern zeigt die Essenz des Frühlings mit zartem Spargel, knackigen Erbsen und einer Vielzahl duftender Kräuter. Dieses schnelle und leicht nachzuvollziehende Pasta Rezept feiert saisonale Zutaten und ist perfekt für jeden Anlass geeignet. Mit nur wenigen einfachen Schritten könnt Ihr ein köstliches Gericht zaubern, das vor frischen Aromen nur so strotzt. Es gibt keine schwere Sahne darin und das leckere Gericht ist in weniger als 30 Minuten gekocht! Verpasst nicht diesen Frühlingsfavoriten, den Ihr unbedingt ausprobieren müsst!

zutaten für Pasta mit Zitrone, Spargel, Erbsen und Kräuter

Wichtige Zutaten für Zitronen-Pasta (Pasta al Limone)

Pasta: Wählt einfach Eure Lieblingspasta. Ob Spaghetti, Penne oder Linguine. Stellt nur sicher, dass Ihr sie perfekt al dente kocht. Wer einmal in Italien die Pasta al dente gegessen hat, möchte sie nur noch so leicht knackig essen!

Frühlingsgemüse: Ah, im Frühling ist der frische Spargel wieder da! Sucht nach frischen Spargelstangen mit geschlossenen Spitzen. Und wenn Ihr sie schneidet, empfehle ich, sie diagonal zu schneiden. Und vergesst nicht die Erbsen! Ob frisch oder gefroren, wichtig ist, dass sie fest und voller lebendiger grüner Farbe sind. So sind sie perfekt, um diesem Gericht eine süße Note zu verleihen.

Frische Kräuter: Lasst uns mit unseren Lieblingskräutern etwas Frische hinzufügen! Dafür hackt Ihr eine Handvoll Petersilie, Basilikum, Estragon und Schnittlauch klein für eine geschmackvolle Kräutermischung. Es gibt unzählige Kräuterkombinationen, um Eure Gerichte zu verfeinern. Probiert einfach mal eine dieser fantastischen Kombinationen aus:

  • Koriander, Minze, Dill und Estragon
  • Koriander, Schnittlauch, Petersilie und Basilikum
  • Koriander, Basilikum, Minze und Dill.

Frischer Zitronensaft: Es ist immer gut, diese saure Köstlichkeit hineinzupressen! Frisch gepresster Zitronensaft verleiht unserem Gericht einen frischen und zitrusartigen Kick. Am besten verwendet Ihr eine Zitronenpresse, um auch den letzten Tropfen ins Essen zu bekommen!

Parmesan: Und zu guter Letzt, lasst uns etwas Parmesankäse darüber streuen! Reibt ihn fein für den perfekten herzhaften Abschluss und überlegenen Geschmack. Und fühlt Euch frei, etwas mehr darüber zu streuen, wenn Ihr die Pasta serviert – man kann nie zu viel Käse haben, oder?

Zitronen-Pasta Rezept mit Spargel, Erbsen und Kräutern

Einfache Zitronenpasta mit Spargel, Erbsen & Kräutern in zwei einfachen Schritten

Schritt 1: Das Kochen

Lasst uns beginnen! Kocht die Pasta in leicht gesalzenem kochendem Wasser, bis sie al dente ist und vergesst nicht, etwas von dem Nudelwasser aufzubewahren. Während die Nudeln vor sich hin köcheln, erhitzt Ihr etwas Olivenöl und gebt den Spargel und die Erbsen mit Knoblauch und roten Chiliflocken hinzu. Das alles kocht Ihr, bis sie etwas Farbe bekommen und fast bissfest sind! Sie haben noch eine Minute Zeit zum Kochen, bevor die Pasta in die Pfanne gegeben wird.

Schritt 2: Zeit, die Dinge zu vermischen

Nun, lasst uns alles zusammenbringen! Dafür kombiniert Ihr die gekochte Pasta mit vielen zarten, frischen Kräutern, Zitronenschale, Zitronensaft, geriebenem Parmesan und dem aufbewahrten Nudelwasser. Das rührt Ihr gut um, bis alles mit dieser köstlichen Sauce überzogen ist. Und seid nicht zurückhaltend! Wenn nötig, fügt Ihr eine Prise Salz hinzu, um die Aromen wirklich hervorzuheben. Bereit zum Eintauchen? Ich wünsche Euch guten Appetit. Genießt jeden Bissen!

Wiederbeleben von Resten der Zitronenpasta

Die Aromen verschmelzen tendenziell noch mehr, wenn sie Zeit zum Ruhen haben, was das Gericht am nächsten Tag noch köstlicher macht. Bewahrt einfach alle Reste in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf und wenn Ihr bereit seid, sie wieder zu genießen, erwärmt Ihr sie einfach sanft auf dem Herd, bis sie durchgewärmt sind. Alternativ könnt Ihr die Vielseitigkeit von Resten nutzen, indem Ihr sie kalt als erfrischenden Nudelsalat genießt – er passt zum Beispiel wunderbar zu einer Beilage mit Lachs für eine vollständige Mahlzeit. Lasst es Euch schmecken!

Zitronen-Pasta Rezept mit Spargel, Erbsen und Kräutern

Pasta mit Spargel, Erbsen und Kräutern

Sucht Ihr nach anderen leichten Pasta-Rezeptideen?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Zitronen-Pasta Rezept mit Spargel, Erbsen und Kräutern
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Zitronen-Pasta mit Spargel, Erbsen und Kräuter

Einfaches und schnelles Zitronen-Pasta Rezept mit Spargel, Erbsen und Kräutern. In weniger als 30 Minuten fertig ohne Sahne!
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Italienisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 568 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 400 g Trockene Pasta (Ihr habt die freie Wahl)
  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 500 g Grüner Spargel, Enden abgeschnitten und diagonal in Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein zerdrückt
  • 1/2 TL Rote Chiliflocken
  • 80 g Frische Erbsen (ohne Hülsen) oder TK-Erbsen aufgetaut (ca. 450 g mit Hülsen)
  • Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Estragon, Schnittlauch), je eine Handvoll
  • Fein geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Saft von 2 Zitronen, frisch gepresst
  • 50 g Parmesankäse, fein gerieben, und etwas mehr zum Servieren

Zubereitung

  1. In einen großen Topf mit kochendem gesalzenem Wasser die Pasta al dente kochen. Leicht umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Wenn fertig gekocht, Wasser über einem Sieb abschütten und 250 ml Kochwasser aufbewahren.

  2. In der Zwischenzeit Olivenöl in einer großen tiefen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Spargelscheiben darin unter häufigem Umrühren kochen bis sie anfangen Farbe anzunehmen (1-2 Minuten). Zerdrückten Knoblauch, rote Chiliflocken und Erbsen hineinrühren und kochen bis der Knoblauch duftet beziehungsweise aromatisch reicht (30 Sekunden). Vom Herd nehmen und zur Seite stellen bis die Pasta fertig ist.

  3. Gekochte Pasta, Kräuter und Zitronenschale in den Topf mit dem Spargel-Mix geben und auf dem Herd bei mittlerer bis hoher Stufe kochen. Saft von beiden Zitronen, geriebenen Parmesan und 80 ml des Nudelkochwassers dazu geben (ggf. noch etwas mehr Nudelwasser hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist).

  4. Alles vermischen und gut umrühren bis alle Nudeln von einer cremigen Emulsion überzogen sind. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

  5. Pasta auf Schüsseln aufteilen und mit mehr Parmesan garnieren.
  6. Enjoy!

Tipps

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