Sommerzeit ist die Zeit für Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Sobald ich auf dem Markt die ersten frischen Zwetschgen sehe, hole ich dieses klassische Zwetschgenkuchen Rezept heraus. Es ist ein einfaches Rezept für das Ihr nur 15 Minuten Vorbereitungszeit einplanen müßt.
Die Zutaten für Zwetschgenkuchen mit Streuseln
- Weizenmehl: Ihr braucht Type 405 und nehmt das Mehl sowohl für den Boden als auch für die Streusel
- Backpulver: Eine Standardzutat, die ich immer zuhause habe
- Butter und Salz: Für Geschmack braucht der Kuchen Butter
- Zucker: Ich empfehle Euch Bio-Rohrzucker und auf den Industriezucker zu verzichten
- Eier: 2 Eier reichen schon aus für den leckeren Zwetschgenkuchen
- Vanillepulver: Ihr braucht gemahlene Bourbon-Vanille oder die Samen einer Vanilleschote
- Crème Fraîche: Noch so ein Geschmacksklassiker
- Zwetschgen: 24 Kleine Zwetschgen machen aus dem Kuchen den klassischen Zwetschgenkuchen
- Zimt: Damit schmecken die Streusel noch besser.
Zwetschenkuchen mit Streuseln ist ganz einfach gebacken
Schritt 1: Teig zubereiten
Ofen vorheizen und eine Backform mit Butter einfetten. Mehl und Backpulver sieben. Butter, Zucker, Vanille und Eier mit dem Rührmixer cremig schlagen, dann abwechselnd Mehl und Crème Fraîche unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform geben.
Schritt 2: Zwetschgen und Streusel vorbereiten
Halbierte Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen. Für die Streusel die Zutaten in einer Schüssel vermischen und gleichmäßig über die Zwetschgen streuen.
Schritt 3: Backen
Den Kuchen im Ofen backen, bis die Streusel goldbraun sind. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.
5 Gründe für Zwetschgen-Streuselkuchen
Deutschland ist für mich das Land der Kuchen. Obwohl ich wenig Süßes mag, hat dieser leckere Zwetschgenkuchen sogar mir geschmeckt.
- Geschmackserlebnis: Spannend ist das Zusammentreffen von süß und sauer.
- Schnell gemacht: Ihr müßt nur 15 Minuten Vorbereitung einplanen. Den Rest macht der Ofen von alleine.
- Saisonal: Zwetschgen gibt es nur für ein paar Wochen im Jahr. Mit saisonalen Früchten zu backen finde ich großartig!
- Einfach: Ihr müßt nur die Zutaten vermischen und die Backform einfetten. Einfacher gehts nicht.
- Klassiker: Der klassische Zwetschgenkuchen schmeckt einfach allen. Da könnt Ihr nichts falsch machen.
Häufig gestellt Fragen zu Kuchen mit Zwetschgen
Zwetschgen und Pflaumen unterscheiden sich in mehreren Punkten:
Form: Zwetschen sind länglich-oval und haben eine eher spitze Form. Pflaumen sind rundlich bis oval und meist etwas bauchiger.
Farbe: Die Schale von Zwetschgen ist dunkelblau bis violett, und das Fruchtfleisch ist oft gelblich. Pflaumen gibt es in verschiedenen Farben, von rot bis dunkelblau oder violett. Ihr Fruchtfleisch kann je nach Sorte gelb, rötlich oder grünlich sein.
Kern: Der Kern von Zwetschgen lässt sich leicht vom Fruchtfleisch lösen, während der Pflaumenkern fester am Fruchtfleisch haftet.
Geschmack: Zwetschgen schmecken süß-säuerlich und haben ein festeres Fruchtfleisch, das weniger saftig ist. Pflaumen sind meist saftiger und schmecken süßer, manchmal leicht würzig.
Verwendung: Durch ihr festeres Fruchtfleisch eignen sich Zwetschgen gut zum Backen, z.B. für Zwetschgenkuchen, und sie behalten auch beim Erhitzen ihre Form. Pflaumen werden häufiger roh gegessen oder zu Marmelade, Kompott oder Saft verarbeitet, da sie durch ihre Saftigkeit weniger fest bleiben beim Kochen.
Zusammengefasst: Zwetschgen sind fester, länglicher und leicht säuerlich, während Pflaumen runder, saftiger und süßer sind. Mirabellen gehören übrigens auch zur selben Familie wie Zwetschgen.
Noch mehr Kuchenrezepte mit Zwetschgen
Wenn Euch dieses Rezept gefällt, habe ich noch drei andere leckere Kuchenrezepte mit Zwetschgen, die Ihr ausprobieren könnt:
Zwetschgenkuchen
Ein einfaches Rezept für einen Zwetschgenkuchen. Mit 24 frischen Zwetschgen vom Markt, wenig Zucker, Crème Fraîche und Vanille. Nur 15 Minuten Vorbereitungszeit.
Zutaten
- 180 g Weizenmehl (Type 405)
- 1,5 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 6 TL Butter, ungesalzen (auf Raumtemperatur gebracht)
- 50 g Bio-Rohrzucker
- 2 Große Eier
- 1 TL Vanillepulver / Bourbon Vanille gemahlen, oder Samen einer Vanilleschote
- 150 g Crème Fraîche
- 24 Kleine Zwetschgen (ca. 0,5 kg), halbiert und entkernt
Für die Streusel:
- 60 g Weizenmehl (Type 405)
- 4 EL Butter, ungesalzen (auf Raumtemperatur gebracht)
- 50 g Bio-Rohrzucker
- 1/2 TL Zimt (Ceylon), Optional
Zubereitung
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Den Ofen auf 180° C vorheizen und eine runde ofenfeste Backform (29 cm Durchmesser) mit Butter bestreichen.
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Das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb in eine kleine Schüssel schütten. Danach Salz dazugeben.
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Mit dem Rührmixer 6 EL Butter und 50 g Zucker in einer großen Schüssel gut vermischen. Dann die Vanille hinein schütten und die Eier dazu schlagen (eins nach dem anderen) und gut verrühren (ca. 4 Minuten). Jetzt den Rührmixer auf niedrige Stufe stellen und langsam ein Drittel des Mehl-Mixes einrühren. Dann die Hälfte der Crème Fraîche dazu rühren. Danach ein weiteres Drittel Mehl und schließlich die restliche Crème Fraîche und dann den Rest des Mehles einrühren. Nicht zuviel Rühren! Nun den Teig in der vorbereiteten Backform verteilen.
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Zwetschgenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig kreisförmig verteilen.
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Streusel-Zutaten in einer kleinen Schüssel gut vermischen und die Streusel über die Zwetschgen verteilen.
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Den Kuchen so lange backen, bis die Streusel goldbraun werden und ein Zahnstocher nach dem Einstechen sauber wieder heraus kommt (ca. 45-50 Minuten). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf einen Rost stellen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, bis er noch warm oder auf Raumtemperatur ist.
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Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Super einfach und lecker!
Danke Dir für die fünf Sterne! Klasse, dass Dir der Zwetschgenkuchen so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle