Knusprige Hähnchenstreifen aus dem Backofen sind eine leckere Möglichkeit, Hähnchen mal anders zu genießen. Die Hähnchensticks, auch als Chicken Nuggets oder Fingers bekannt, werden mit einer Parmesan Panade im Backofen knusprig gebacken. Das geht einfach und schmeckt nicht nur Kindern.
Zutaten für selbstgemachte Chicken Nuggets aus dem Backofen
Für die besten Hähnchenstreifen brauchst du nur eine Handvoll Zutaten:
- Hähnchenbrust in Streifen: Schneide die Hähnchenbrust in Streifen und achte darauf, dass sie möglichst gleich dick sind, damit die Chicken Strips gleichmäßig garen und schön knusprig werden.
- Panko-Paniermehl: Das japanische Paniermehl macht die Panade luftig und extra knusprig.
- Parmesankäse: Den besten Geschmack hat frisch geriebener Käse.
- Mehl & Eier: Wie beim panierten Schnitzel ist das der „Klebstoff“ für die Panade.
- Salz & Pfeffer: Das reicht an Gewürzen. Wer möchte, kann noch Knoblauchpulver oder Paprika dazugeben.
- Olivenöl Spray (optional): Ein Hauch Olivenöl über die Hähnchenstreifen gesprüht macht sie schön goldbraun.
Kochtipp für extra Knusprigkeit: Das Pankomehl kannst du in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Dann lässt du es abkühlen, bevor du es mit dem Parmesan vermischst. Du kannst auch vor dem Backen etwas Olivenöl auf die Panade der Hähnchenstreifen sprühen. Das geht mit einem Ölsprüher für Speiseöl am besten. Mit diesen Hacks werden die Hähnchensticks schön braun und extra knusprig, ohne sie zu frittieren (deep-frying). Das muss aber nicht sein, vor allem, wenn du auf Kalorien achtest. Das Hähnchenfleisch wird auch ohne Olivenöl ausreichend knusprig und hat viel Geschmack. Und falls du einen Airfryer hast, klappt das sogar komplett ohne zusätzliches Fett.
So einfach kannst du knusprige Hähnchenstreifen selber machen
Das Rezept für Hähnchensticks ist wirklich leicht. In nur drei Schritten hast du sie schnell gekocht:
- Schüsseln für Panade vorbereiten: In drei Schüsseln stellst du Mehl, geschlagene Eier und das mit Parmesan vermischte Pankomehl bereit.
- Hähnchenstreifen panieren: Das Fleisch würzen und nacheinander in Mehl, Ei und Panko-Parmesan-Mischung eintauchen.
- Im Ofen backen: Die Hähnchenstreifen auf ein Backblech verteilen, mit Olivenöl besprühen und goldbraun backen, bis das Fleisch gar ist.
Die genauen Zutaten und Mengen für knusprige Hähnchenstreifen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Deswegen wirst du von den gebackene Hähnchenstreifen begeistert sein
Die Hähnchenstreifen aus dem Ofen schmecken unglaublich lecker. Es gibt aber noch mehr Gründe, die dafür sprechen:
- Knusprig: Goldbraune Sticks ohne Frittieren (deep-frying)
- Einfach gemacht: In nur 35 Minuten fertig.
- Familienfreundlich: Jung und alt sind begeistert.
- Vielseitig: Die Sticks lassen sich gut mit Dips oder zu Salat genießen. Du kannst sie aber auch in Wraps einpacken oder zu einer Bowl machen.
- Im Voraus zubereiten: Du kannst das Fleisch panieren und einfrieren. Dann musst du sie bei Gebrauch nur noch kurz im Ofen backen. Fertige Chicken Fingers lassen sich auch gut im Ofen aufwärmen. Sie bleiben trotzdem knusprig.
Wenn du diese Fried Chicken aus dem Backofen magst, dann habe ich noch mehr leckere Rezepte für Ofengerichte für dich:
- Ofenkartoffeln mit grünen Bohnen vom Blech: Ein einfaches gesundes Ofengericht.
- Grüner Spargel mit Kartoffeln aus dem Ofen: Eine schnell gemachte Beilage.
- Ofen Gnocchi mit Tomaten und Feta: Gnocchi mal anders – knusprig braun gebacken.
- Ofengemüse mit Kichererbsen und Tahini-Sauce: Ein vollwertiges gesundes Essen.
Knusprige panierte Hähnchenstreifen aus dem Ofen
Schnelles Rezept für knusprige panierte Hähnchenstreifen aus dem Ofen. Die Hähnchensticks werden mit Pankomehl und Parmesan paniert. Lecker mit Dips oder zu Salat. In nur 35 Minuten fertig.
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Zutaten
- 60 g Mehl
- 2 Große Eier
- 70 g Pankomehl (japanische Semmelbrösel)
- 50 g Parmesankäse, frisch gerieben
- 700 g Hähnchenbrustfilet, in Streifen geschnitten
- 1/4 TL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Ofen vorheizen: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 220°C Ober- Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen.
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Panierstation vorbereiten: Eine Schüssel Mehl, eine Schüssel geschlagene Eier, eine Schüssel mit Pankomehl vermischt mit Parmesan vorbereiten. Beachte auch die Tipps unten für extra knusprige Hähnchensticks.
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Fleisch vorbereiten: Die Hähnchenstreifen mit Salz und Pfeffer würzen.
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Fleisch panieren: Hähnchenstreifen nacheinander in Mehl, Eier und Paniermehl mit Parmesan eintauchen, so dass das Pankomehl mit Parmesan kleben bleibt.
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Backen: Panierte Streifen auf vorbereitetem Backblech auslegen und im Ofen goldbraun und gar backen (ca. 18-20 Minuten). Enjoy!
Tipps
Für extra knusprige Hähnchensticks:
- Wenn du extra knusprige Hähnchenstreifen möchtest, röstest du das Pankomehl in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Stufe goldbraun und lässt es abkühlen, bevor du es mit Parmesan vermischst.
- Eine andere Möglichkeit ist, die panierten Streifen mit Olivenöl einzusprühen, bevor sie in den Backofen kommen.
- Beide Methoden machen die selbstgemachten Hähnchen Nuggets extra braun und knusprig ohne sie frittieren zu müssen.
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