Dieses Schwarzaugenbohnen Rezept ist lecker und sehr gesund. Wer auf Hülsenfrüchte steht, der kommt um die Augenbohnen nicht herum. In vielen Ländern gelten sie sogar als Glücksbringer, weswegen dieses Gericht am Neujahrstag auf dem Tisch steht. Denn die schwarzen Punkte stehen für Münzen und die Bohnen deswegen für Geld. Aber für mich ist der Hauptgrund, dieses leckere Bohnensalat Rezept zu machen, dass Hülsenfrüchte die gesündeste Zutat überhaupt sind. Und schmecken tun sie auch noch!
Zutaten für Schwarzaugenbohnen-Salat
Häufig werden sie auch nur Augenbohnen genannt. Für das Schwarzaugenbohnen Rezept braucht Ihr wenige klassische mediterrane Zutaten, die Ihr leicht überall bekommen könnt. Aber wahrscheinlich habt Ihr schon alles zuhause bis auf die Augenbohnen. Hier eine Übersicht, was Ihr für das Augenbohnen Rezept braucht:
- Schwarzaugenbohnen: Die getrockneten Bohnen werden gewaschen und über Nacht in Wasser eingelegt.
- Oliven: Da wir ein Schwarzaugenbohnen Rezept griechischer Art haben, dürfen Oliven nicht fehlen. Ihr könnt Eure Lieblingssorte nehmen. Ich mag Kalamata Oliven am liebsten.
- Gewürze und Kräuter: Rote Zwiebeln, Knoblauch, kleine rote Paprika, Petersilie, Lorbeerblatt und Lauchzwiebeln.
- Essig und Öl: Ein Balsamico Essig und Natives Olivenöl veredeln den Augenbohnen Salat.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Augenbohnen Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Schwarzaugenbohnen sind ein Klassiker der griechischen Küche
Bei meinem letzten Griechenland-Urlaub auf der schönen Insel Rhodos habe ich dieses Gericht oft und gern bestellt. Auch wenn dort nicht die Schwarzaugenbohnen, sondern Granatapfel für Reichtum steht, bestellen die Griechen diesen Salat gern als Vorspeise oder Beilage. Witzigerweise heißen sie dort auch „Black Eyed Beans“, werden also richtig als Bohnen bezeichnet und nicht als Erbsen („Pea“). Angerichtet mit Essig und Olivenöl schmecken sie sensationell gut. Ein leichtes Gericht, das mit rotem Pfeffer, Lauchzwiebel und frischer Petersilie angemacht ein tolles Aroma hat. Ich habe noch ein bisschen Knoblauch und rote Zwiebeln verwendet. Lecker! Ich würde auf keinen Fall Dosenbohnen verwenden. Sie sind viel zu weich. Sie müssen auf jeden Fall knackig sein. Und natürlich gehören Kalamata Oliven dazu. Die gehören zu Griechenland, wie die Ägäischen Inseln.
Noch ein kleiner Reisetipp am Rande: wenn es Euch nach Rhodos verschlägt empfehle ich Euch, nicht nur in der Altstadt essen zu gehen. Ihr solltet auf jeden Fall die Restaurants in der „Neustadt“ ausprobieren. Da gehen nämlich die Griechen hin und man bekommt die doppelte Menge für deutlich weniger Geld. Und die Qualität des Essens ist phantastisch. Und natürlich gibt es fast überall die Schwarzaugenbohnen nach griechischer Art. Gewohnt haben wir aber in einem kleinen Hotel in der Altstadt. Das war echtes Mittelalter-Feeling! Mein liebster Schwabe als Geschichtsfan war sehr begeistert.
Zubereitung der Schwarzaugenbohnen:
In einem großen Topf die Bohnen über Nacht in ausreichend viel kaltem Wasser einweichen lassen. Ihr könnt gerne mehr Bohnen vorbereiten, als Ihr braucht, denn sie lassen sich im Kühlschrank auch bis zu 3 Tage aufbewahren. Wenn Ihr dann eingeweichte Augenbohnen habt, müßt Ihr sie nur noch in Wasser weich kochen. Und dann werden alle Zutaten in einer Schüssel vermischt und 20 Minuten stehen gelassen, damit sich die Aromen verbinden können. So einfach und schnell habt Ihr das Schwarzaugenbohnen Rezept fertig.
Hülsenfrüchte sind gesund, weil sie reich an Proteinen, Ballaststoffen und Nährstoffen sind, die die Verdauung fördern, den Blutzucker stabilisieren und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Da Hülsenfrüchte so extrem gesund für den Darm sind, wird empfohlen, sie so häufig wie möglich zu essen.
Hülsenfrüchte (auch Leguminosen genannt) sind eine Pflanzenfamilie, zu der Erbsen, Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Sojabohnen gehören. Sie sind besonders bekannt für ihren hohen Gehalt an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen sowie Vitaminen und Mineralstoffen. Hülsenfrüchte wachsen in Schoten und sind weltweit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Sie werden häufig als Quelle für pflanzliche Proteine genutzt, insbesondere in vegetarischen und veganen Ernährungsweisen.
Schwarzaugenbohnen nach griechischer Art
Einfaches Rezept für Schwarzaugenbohnen. Wer auf Hülsenfrüchte steht, der kommt um die Augenbohnen nicht herum. Würzig und süßlich im Geschmack, gesund und köstlich als Beilage oder Vorspeise. Ein perfektes Rezept für Vegetarier oder Veganer.
Zutaten
- 300 g Getrocknete Schwarzaugenbohnen, gewaschen und über Nacht in Wasser eingelegt
- 1 Lorbeerblatt
- Salz , nach Geschmack
- 1 Kleine rote Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
- 1 Kleine rote Paprika, klein geschnitten
- 1 Kleine Knoblauchzehe, klein geschnitten
- 2 Lauchzwiebeln, klein geschnitten
- 2 EL Frische glatte Petersilie, klein geschnitten
- 4 EL Balsamico Essig (gute Qualität!)
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, zum Würzen
- Kalamata-Oliven, oder eine andere Sorte nach Wahl zum Garnieren
Zubereitung
-
Schwarzaugenbohnen und Lorbeerblatt in einen Topf mit Wasser geben (das Wasser muss 5 cm überstehen). Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen und mit Salz würzen. Köcheln lassen, bis die Bohnen weich werden, aber immer noch knackig sind (ca. 25-30 Minuten). Wasser über einem Sieb ausschütten und Bohnen mit kaltem Wasser abschrecken. Bohnen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Schwarzaugenbohnen können auch bis zu 2-3 Tage im Voraus gekocht werden und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Bevor sie in den Kühlschrank kommen, sollten sie vollständig abgekühlt sein.
-
In einer großen Schüssel Bohnen, rote Zwiebel, roten Pfeffer, Knoblauch, Lauchzwiebel und Petersilie geben. Alles gut mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
-
20 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Alles auf Teller verteilen und mit Oliven garniert servieren.
-
Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Habt Ihr dieses Schwarzaugenbohnen Rezept ausprobiert?
Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic
Wie hat das Schwarzaugenbohnen Rezept geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Schwarzaugenbohnen nach griechischer Art (vegan) geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Sehr lecker, haben wir schon mehrmals gemacht und heute mit getrockneten Tomaten und ungeschältem Basmatireis variiert. Das Rezept kommt definitiv in Rezeptebuch. Vielen Dank dafür! 🙂
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Deine Variation gefällt mir sehr 😊. Liebe Grüße Elle
LECKER! Ich habe dem Kochwasser etwas gemahlenen Cumin und Thymian neben Lorbeerblatt beigefügt. Zutaten kann man bequem vorbereiten und parallel zum Garvorgang der Bohnen schon durchziehen lassen.
Danke Dir für die 5 Sterne :-). Und vielen Dank für die Tipps. Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle
Einfach super g‘schmackig 🤤
Danke für das leckere Rezept!
Liebe Sonja, vielen Dank! Das freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Liebe Grüße nach Österreich. Elle
Ein sehr schönes Rezept. Besser hätte ich die Schwarzaugenbohnen, die ich noch übrig hatte, nicht verwenden können. Mal sehen, vielleicht werde ich beim nächsten Mal noch ein bisschen Fetakäse mit rein bröseln.
Danke Dir für die Sterne und den schönen Kommentar. Ich muss das auch bald mal wieder machen :-). Liebe Grüße Elle
Hallo, das rezept liest sich toll. Eine frage: roter oder weißer balsamicoessig?
Herzliche grüße!
Danke Dir! Ich habe normalen roten Balsamico-Essig verwendet. Lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat. Bis bald und liebe Grüße Elle
Liebe Elle, bei mir sah der Salat nicht so appetitlich aus wie auf Deinem Foto. Der braune Aceto Balsamico hat alles dunkel, „schlammig“ gefärbt. Dem Geschmack hat das nicht geschadet, der Salat war sehr, sehr lecker, nur die Augen fanden es gewöhnungsbedürftig. Einen roten Balsamico-Essig kenne ich nicht. Wo finde ich den? Hast Du einen Tipp für mich?
Liebe Alexandra, danke Dir für die Frage. Ich empfehle Dir einen weißen Balsamico. Ich kaufe den gerne im Bioladen. Dann sieht es „appetitlicher“ aus :-). Liebe Grüße Elle
Hi Elle,
Habe das Rezept heute als erstes aus deinem Blog zubereitet und lediglich um die Komponente Thunfish erweitert. Ein absoluter Genuss! Werde sicher weitere Rezepte probieren. Merci und LG nach HH
Cheers
Stefan
Lieber Stefan, danke Dir für das Lob und den guten Tipp mit dem Thunfisch. Das werde ich doch auch gleich mal ausprobieren.
Cheers back Elle