Dieses Rezept für Curry Reis mit Gemüse ist voll mit wundervollen Aromen! In dem Gericht ist eine Gewürzmischung und nicht nur Currypulver drin. Und diese Gewürzmischung gibt dem Ganzen ein tiefes Aroma, dass den Vollkorn Basmati Reis zu einem außergewöhnlichem Essen macht. Die Erbsen und die gerösteten Karotten geben dem Curry Gericht einen leicht süßlichen Geschmack. Und die gerösteten Cashew-Nüsse sorgen für ein abgerundetes Aroma. Das Curryreis Rezept ist also geschmacklich hervorragend ausbalanciert.
Das indische Biryani hat mich für Curry Reis mit Gemüse inspiriert
Ich wollte so ein Curryreis Rezept schon lange machen. Als Vorbild diente das indische Biryani. Doch ich wollte es vereinfachen. Also so einfach, dass es auch der liebste Schwabe hinbekommt. Denn die Rezepte für indische Biryanis, die ich gesehen hatte, waren doch etwas kompliziert oder erforderten sehr viele außergewöhnliche Zutaten, die nicht jeder in seiner Küche vorrätig hat. Deswegen bekommt Ihr hier ein einfaches und leckeres Curry Gericht mit einem besonderen indischen Touch und meiner eigenen einfachen Curry-Gewürzmischung.
Zutaten für Curry Reis mit Gemüse
Lasst Euch von der Zutatenliste nicht abschrecken. Die meisten Zutaten habt Ihr sicher schon zuhause. Hier ein Überblick, was Ihr alles braucht:
- Gewürze: Koriander, Paprika, Garam Masala, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, schwarzer Pfeffer und Salz. Wenn Ihr indisch kochen wollt, ist es immer gut Garam Masala zuhause zu haben. Und Kreuzkümmel ist sowieso ein vielseitiges Gewürz, das ich häufig verwende.
- Reis: Damit es gesund ist, habe ich einen Vollkorn Basmati Reis gewählt. Außerdem schmeckt er sehr gut!
- Brühe: Hier könnt Ihr nach Geschmack entweder eine Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe nehmen. Die selbstgemachte Hühnerbrühe schmeckt natürlich am besten.
- Gemüse: Am besten nehmt Ihr gefrorene Erbsen. Dazu kommen noch Karotten, Knoblauch, gelbe Zwiebeln und Frühlingszwiebeln.
- Würzmittel: Kokosöl, Ghee, Ingwer, Tomatenmark, Zitronensaft, Olivenöl und frischer Koriander.
- Nüsse: Für mehr Geschmack habe ich Cashew-Nüsse leicht geröstet.
- Joghurt: Der ist optional zum Servieren. Muß aber nicht sein.
Die genauen Zutaten und Mengen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Einfache Zubereitung für das Curry Reis Rezept
Wie gesagt, habe ich ein Rezept entwickeln wollen, das auch einfach gekocht werden kann. Hier seht Ihr, dass es wirklich nicht schwer ist. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung kann nichts schiefgehen:
Schritt 1: Gewürzmischung
Die Gewürzmischung selber machen ist einfach. Dafür müßt Ihr nur die im Rezept genannten Gewürze vermischen.
Schritt 2: Reis kochen
Der Reis wird im heißen Kokosöl mit Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln, Gewürzmischung, Tomatenmark und der Brühe gekocht. er soll 35-40 Minuten vor sich hinköcheln, die genaue Zeit findet Ihr auf der Packungsanleitung.
Schritt 3: Karotten rösten
Für den besten Geschmack werden die Karotten in Olivenöl gewendet und im Ofen geröstet bis sie karamellisieren. Das dauert maximal eine Viertelstunde.
Schritt 4: Gemüse in den Reis geben
Ihr gebt die aufgetauten Erbsen, die gerösteten Karotten und Nüsse mit Frühlingszwiebeln, Zitronensaft und Koriander in den gekochten Reis. Fertig!
5 Gründe für dieses Curry Rezept
Ich habe das Curry Reis Rezept mehrfach ausprobiert bis ich die richtige Gewürzmischung gefunden hatte, die mir gedanklich vorgeschwebt hat. Nach einigen Monaten und vielen vielen Curryreis Gerichten bin ich jetzt zufrieden und hoffe, dass es Euch auch schmeckt. Das Gericht ist nämlich:
- Gesund und reichhaltig
- Trotz vieler Zutaten ist es einfach zubereitet
- Ihr könnt die Reste auch noch später genießen
- Ein perfekt ausbalanciertes Rezept mit der perfekten Schärfe
- Eine super Möglichkeit Reis zu essen.
Wenn euch Garam Masala genauso gut schmeckt wie mir, dann probiert unbedingt mein Puten-Curry mit Garam Masala und Kokos, das würzige Garam Masala Hühnchen-Curry mit Spinat oder das cremige Rote Linsen Curry mit Kürbis aus!
Serviertipps für Curry Reis mit Gemüse
Ihr könnt zu dem Curryreis jede Proteinzutat machen, die Ihr wollt. Also Fleisch oder Meeresfrüchte. Doch ich mag es am liebsten so wie es ist. Dazu kann ich mir noch diese leckeren Zutaten vorstellen:
- Eine in Scheiben geschnittene Avocado schmeckt sicher gut dazu.
- Ich kann mir als Topping auch gebratene Eier oder ein hartgekochtes Ei in Scheiben geschnitten vorstellen.
- Wenn Ihr Reste übrig habt, könnt Ihr die auch kalt essen. Das geht vor allem im Büro gut. Oder Ihr bratet es am Abend mit etwas Blattgrün an (z.B. Mangold, Spinat oder Grünkohl).
Curry Reis mit Gemüse
Ein einfaches Rezept für Curry Reis mit Vollkorn-Reis und einer leckeren Gewürzmischung. Dieses indische Reisgericht ist geeignet für Vegetarier, Veganer und Anhänger einer glutenfreien Ernährung. Die Reste können kalt oder warm noch gegessen werden. Dazu passt auch saisonales Gemüse.
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Zutaten
Für die Gewürz-Mischung:
- 1 TL Gemahlener Koriander
- 1 TL Paprika-Pulver (Süß)
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Meersalz
Für den Reis:
- 3 EL Kokosöl oder Ghee
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
- 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
- 300 g Vollkorn Basmati Reis, in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen
- 1,5 EL Tomatenmark
- 560 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 150 g Gefrorene Erbsen, aufgetaut (1 Tasse)
- Saft von 1 Zitrone (oder Limette), frisch gepresst
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Für das geröstete Gemüse:
- 1 EL Olivenöl
- 3-4 Karotten, geschält und diagonal geschnitten
Zum Servieren:
- Eine Hand voll ungesalzene Cashew-Nüsse, leicht in einer trockenen Pfanne geröstet
- 2 Lauchzwiebeln, klein gehackt
- 1 Kleiner Bund Koriander (oder Petersilie), klein gehackt
- Joghurt zum Servieren (optional)
Zubereitung
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In einer kleinen Schüssel die Gewürze vermischen und zur Seite stellen.
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In einem mittelgroßen Topf mit einem fest sitzenden Deckel das Kokosöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin anbraten (30 Sekunden). Zwiebeln dazugeben und kochen bis sie leicht glasig sind (3 Minuten). Reis dazu rühren so dass alle Körner gut mit Öl bedeckt sind. Gewürzmischung und Tomatenmark dazu geben und gut verrühren, so dass der Reis damit bedeckt ist. Brühe dazugeben und umrühren.
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Sobald die Flüssigkeit komplett blubbert, einmal umrühren und den Deckel sofort darauf geben. Den Herd auf niedrige Stufe stellen (an meinem Herd heißt das auf 2).
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Alles kochen, bis der Reis al dente ist (außen weich und bissfest, 35-40 Minuten). Achtung: Den Deckel erst nach 35 Minuten abnehmen und nicht davor. Tipp: Manche Sorten Vollkorn Basmati Reis müssen nur 25 bis 35 Minuten kochen. Deswegen solltet Ihr auf jeden Fall die Anweisung auf der Packung lesen!!! Siehe Tipps unten.
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In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Karottenstücke in Olivenöl wälzen und in einer Schicht gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Im Ofen rösten (10 Minuten). Einmal die Stücke wenden/umdrehen. Dann nochmal weiter rösten bis sie karamellisiert und weich sind (8-15 Minuten).
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Wenn der Reis fertig ist, den Deckel leicht anheben und schauen, ob die Flüssigkeit vollständig absorbiert und der Reis fertig gekocht ist. Wenn nicht, den Deckel wieder darauf geben und nochmal 5 Minuten kochen oder so lange bis der Reis fertig ist.
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Aufgetaute Erbsen und geröstete Karotten dazugeben und umrühren. Herd abstellen und Deckel daraufgeben. 5-10 Minuten ungestört ruhen lassen.
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Zitronensaft, fast alle Cashew-Nüsse, Lauchzwiebeln und Koriander dazu rühren (von allem noch etwas übrig behalten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Curry Reis in Servierschüsseln geben und den Rest der Nüsse, Lauchzwiebeln und Koriander darüber verteilen.
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Enjoy!
Tipps
- Ich empfehle Himalaya Basmati-Reis natur von Rapunzel (keine bezahlte Werbung). Diese Sorte muss 40 Minuten gekocht werden. Bei andere Marken z.B. Davert braucht der Vollkorn Basmati Reis nur 35 Minuten. Schaut unbedingt auf der Packung nach der Kochzeit des Reises, da das variieren kann. Wenn Ihr normalen, weißen Basmati-Reis nehmt, ist die Kochzeit auch eine andere (steht auch auf der Packung).
- Ich empfehle Garam Masala Gewürz von Lebensbaum (keine bezahlte Werbung). Ihr findet es in Eurem Bio-Laden oder online.
- Dieses Curry Reis Rezept schmeckt auch super mit geröstetem Blumenkohl. Ihr könnt aber auch jedes andere Gemüse der Saison verwenden.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Sehr sehr lecker, übersichtliche Zutaten, hatte alles im Haus! Bin begeistert, absolut gästetauglich
Danke Dir sehr für die fünf Sterne und den schönen Kommentar 🙏. Ich wünsche Dir ein phantastisches neues Jahr 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Hat Allen aus der Familie super geschmeckt!
Werden es auf jeden Fall wiederholen,dankeschön für das Rezept!!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Super, dass es allen geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle
Super lecker!! Danke für das Rezept!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏. Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle
Ich habe es heute gekocht. Alle waren begeistert! Danke für das tolle Rezept!!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Toll, dass es allen geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße Elle