Gebackene weiße Bohnen in Tomatensoße, Gigantes Plaki Rezept

Weiße Bohnen in Tomatensoße ist ein vegetarischer Knaller, der gut schmeckt und einfach gemacht ist. Die Inspiration für das vegetarische Rezept lieferten mir die griechischen Gigantes Plaki. Das leckere Gericht bietet Euch Aromen von Oregano bis zu geräucherter Paprika, die dem Ganzen auch ein bisschen ein spanisches Flair geben. Das einfache Rezept ist in 45 Minuten fertig (ohne Aufwand!) und Ihr braucht nur eine Pfanne. Und auch die 126 Kalorien sind rekordverdächtig. Solltet Ihr noch ein Tapas-Gericht brauchen, dann könnt Ihr auf diesen Bohnen-Tomaten-Eintopf zurückgreifen. Er schmeckt aber auch als Hauptgericht oder als Beilage. Ach ja, nicht nur spanische Vegetarier dürfen sich freuen, sondern auch Veganer und Anhänger einer glutenfreien Ernährung aus allen Ländern können jubeln.

Gigantes Plaki oder geröstete weiße Bohnen in Tomatensoße

Ich habe für Euch auch ein original Rezept für Gigantes Plaki auf Elle Republic, das ich sehr mag. Ich habe es selber in Griechenland getestet. Der einzige Nachteil ist dabei der Zeitaufwand. Denn wegen der trockenen Bohnen müsst Ihr etwas Vorbereitungszeit für das Einweichen einplanen. Das ist auch der Grund, warum ich eine neue Version gemacht habe. Dieses Rezept für weiße Bohnen in Tomatensoße ist nicht ganz so traditionell, aber dafür ist es wesentlich schneller gekocht. Das habt Ihr den „Bianchi di Spagna“ zu verdanken. Das sind Bio-Butter-Bohnen aus der Dose, die auch als Lima-Bohnen bekannt sind. Ihr findet sie im Bio-Laden. Wenn es sie nicht gibt, dann könnt Ihr auch auf Dicke Bohnen (Ackerbohnen) ausweichen. Denn beide Bohnensorten haben eine milde und cremige Textur.

Gebackene weiße Bohnen in Tomatensoße, Gigantes Plaki Rezept

Qualitäts-Zutaten sorgen für gutes Essen

Bohnen aus der Dose nehme ich halt nur, wenn es wirklich schnell gehen muss. Und natürlich sind trockene Bohnen, die Ihr selber einweicht auch geschmacklich sehr zu empfehlen. Denn die besten Ergebnisse beim Kochen liefern eben Qualitäts-Zutaten. Und auch dieses Rezept für gebackene weiße Bohnen in Tomatensoße basiert auf Zutaten mit Top-Qualität. Deswegen kaufe ich auch immer Bio-Lebensmittel. Wenn Ihr das nicht wollt, dann solltet Ihr zumindest auf dem Etikett nachlesen, ob den Tomaten Zucker beigemischt wurde. Und auch der Salzgehalt bei Bohnen ist häufig unterschiedlich.

Beilagen-Empfehlung zu diesem einfachen Rezept

  • Ihr könnt das vegane Gericht mit etwas salzigem griechischem Feta-Käse ergänzen. Oder Ihr gebt noch etwas Spinat (oder ein anderes Blattgrün) dazu, damit Ihr noch mehr Vitamine im Essen habt.
  • Wenn ich die weißen Bohnen in Tomatensoße am nächsten Tag aufwärmen möchte, gebe ich noch etwas Wasser dazu und gebe dann noch Spinat am Schluß dazu und serviere die Bohnen auf einer kleinen Schüssel mit Vollkorn-Nudeln und einer Prise Chili-Flocken. Hm, lecker!
  • Eine weitere Möglichkeit für den perfekten Genuss ist ein Stück original griechischen Feta-Käse in die Pfanne dazu zu geben bevor Ihr alles in den Ofen schiebt. Dann wird der Käse zusammen mit den Bohnen geröstet. Denn im Ofen gerösteter Feta mit Tomaten schmeckt einfach göttlich. Vor allem im Sommer ist das so, wenn Ihr frische Tomaten vom Markt nehmt und noch ein paar Oliven oder Kapern in die Pfanne gebt. Dazu kann ich mir noch ein knuspriges Brot und einen gekühlten Rosé auf dem Balkon in der Sonne vorstellen. Na, bekommt Ihr auch Lust auf den Sommer?

Ihr könnt noch viel mehr improvisieren und Eure Lieblings-Zutaten zu diesem einfachen Rezept für weiße Bohnen in Tomatensoße geben.

Gebackene weiße Bohnen in Tomatensoße, Gigantes Plaki Rezept

Meine letzte Griechenland-Reise hat noch eine weiteres leckeres Rezept hervorgebracht: griechische Schwarzaugenbohnen. Oder Ihr versuch mal mein original Rezept für traditionelle Gigantes Plaki.

Gebackene weiße Bohnen in Tomatensoße, Gigantes Plaki Rezept
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Weiße Bohnen in Tomatensoße

Ein einfaches Rezept für weiße Bohnen in Tomatensoße im Ofen geröstet. Sie schmecken ähnlich wie Gigantes Plaki und Ihr braucht nur eine Pfanne. Mit frischem Spinat ist das vegane Gericht noch besser. Dabei ist es auch noch glutenfrei.
Rezepttyp Beilage, Hauptgericht
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 126 kcal
Autor elle

Zutaten

  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Lauchzwiebeln in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Große Knoblauchzehen zerdrückt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 x 400 g Dose Bio-Tomatenstücke
  • 1 TL Trockener Oregano
  • 1/2 TL Geräucherte Paprika (süß)
  • Eine Prise Chili-Flocken (optional)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 x 400 g Dose Bio-Butter-Bohnen, das Wasser abgeschüttet und abgespült (alternativ gehen auch Dicke Bohne)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 Große Hände voll junger Spinat-Blätter (optional)
  • Glatte Petersilie, zum Garnieren

Zum Servieren (optional):

  • Gekrümelter Feta-Käse

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. In einer großen, ofenfesten Pfanne (ich nehme eine gußeiserne Pfanne) das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und dann die Lauchzwiebeln und den Knoblauch mit einer Prise Salz darin erhitzen bis die Zwiebeln weich sind (ca. 8-10 Minuten).

  3. Das Tomatenmark dazu rühren und 1 Minute kochen. Die restlichen Zutaten (Tomaten, Oregano, Paprika, Lorbeerblatt, Chili-Flocken und die Butter-Bohnen) dazu geben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und einer Prise Salz würzen. Den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen und alles zum Kochen bringen. Achtung: je nach Marke der Tomatenstücke aus der Dose oder wie flüssig Ihr die Soße haben wollt könnt Ihr noch 2-4 EL Wasser in die Pfanne geben, bevor Ihr alles zum Kochen bringt.

  4. Sobald die Soße anfängt zu kochen schiebt Ihr die Pfanne in den vorgeheizten Ofen und lasst alles backen bis die Soße etwas andickt und zu blubbern anfängt (ca. 25-30 Minuten).

  5. Die fertige Soße aus dem Ofen nehmen und jungen Spinat dazu rühren bis der Spinat welk ist (ca. 1 Minute). Mit Petersilie (und wenn gewünscht gekrümeltem Feta-Käse) bestreuen und als Hauptgericht mit knusprigem Brot oder als Beilage (heiß oder kalt) servieren.
  6. Enjoy!

Tipps

  • Räucher-Paprika gibt dem Gericht eine spanische Note. Wenn Ihr das nicht da habt, könnt Ihr es auch weglassen. Um noch mehr Räucher-Geschmack zu bekommen könnt Ihr 1/2 TL mehr davon nehmen. Ich empfehle süße Räucher-Paprika. Doch wenn es scharf werden sollt könnt Ihr auch scharfe Räucher-Paprika nehmen. Ihr könnt sogar den Oregano durch 1 TL Räucher-Paprika ersetzen. Ich mag ja Oregano mit gerösteten weißen Bohnen in Tomatensoße.
  • Manchmal gebe ich vor dem Servieren noch einen Spritzer meines Lieblings-Olivenöls über das Gericht. Das empfehle ich vor allem, ein knuspriges Brot dazu zu servieren. Ich stehe ja auf Sauerteig-Brote.
  • Im Sommer könnt Ihr die Tomatenstücke aus der Dose auch mit 8 frischen reifen Tomaten ersetzen und diese klein schneiden. Dann mit Salz würzen, damit der Saft aus den Tomaten herausgeht. Je nachdem wie aromatisch Ihr es haben wollt könnt Ihr auch etwas mehr Tomatenmark nehmen.

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8 KOMMENTARE

  1. Ich finde die Idee im Backofen super da die Bohnen nicht brechen oder zerfallen, Werde wieder dafür den Ofen benutzen, Irena

    • Klasse. Danke Dir für Deinen Kommentar. Super, dass Dir der Tipp mit Ofengemüse so gut gefällt :-). Liebe Grüße Elle

  2. Mir war es zu „tomatig“. Auch habe ich nicht verstanden, warum es im Ofen einkochen soll. Ich habe danach wieder Wasser dazu getan, weil es eine Pampe war.

    • Das tut mir leid. Ich denke es könnte auch daran gelegen haben, welche Marke Dosen Tomaten Du genommen hast. Manche haben eine sehr intensiven Tomaten-Geschmack und andere nicht so sehr. Ich empfehle Dir mehrere Marken auszuprobieren. Ich mag dieses Rezept am liebsten im Ofen gebacken, da es dann gleichmäßiger kocht. Auf dem Herd gekochte Bohnen können leicht brechen. Vielleicht versuchst Du es nochmal. Ich würde mich freuen :-). Liebe Grüße Elle

  3. Liebe Elle,

    ein weiteres Rezept von dir, was in meine Favourite-Elle-Rezeptesammlung wandert, falls da überhaupt noch Platz ist 🙂
    Habe das gestern nachgekocht, es geht superschnell und schmeckt superlecker. Ich habe in Ermangelung von frischem Spinat tiefgekühlten Blattspinat genommen und diesen einfach für 5 Minuten mit in den Ofen gegeben. Außerdem habe ich noch etwas Zimt dazu gegeben.
    Vielen Dank für deine kulinarischen Offenbarungen, die genau meinen Geschmack treffen!
    Volle Punktzahl mal wieder und liebe Grüße aus Mannheim

    Petra

    • Liebe Petra, ich danke Dir sehr. Und ich freue mich total, dass ich Deinen Geschmack so häufig treffe. Demnächst kommt eine weiße Bohnensuppe mit Mangold. Die könnte dann vielleicht auch für Dich passen :-). Und Deine Tipps gefallen mir auch sehr gut :-). Liebe Grüße Elle

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