Ein Pulled Lachs Burger ist eine großartige Art, den Fisch einmal ganz anders zu genießen. Vor allem wenn Ihr frische Zutaten und eine leckere Kapern-Zitronen-Joghurt-Soße dazu gebt. Hier treffen sich Burger-Fans und Fisch-Fans. Und jeder kann vom anderen etwas lernen. Ich muß sagen, ich war auch zuerst skeptisch, ob das so eine gute Idee ist. Aber ich war sehr angenehm überrascht und begeistert von diesem besonderen Burger. Den gibt es jetzt öfter!
Pulled Pork als Vorbild
Pulled Lachs ist eine Weiterentwicklung des beliebten „Tennessee BBQ“, bei dem Schweinefleisch langsam gekocht wird, bis es super weich ist. Dann wird das Fleisch geschreddert und mit gekochten Bohnen auf Brot oder als trendiger Burger serviert. Doch wer auf Fisch steht, der kann sich freuen, denn da fällt das langsame Kochen weg. Also ran an den Pulled Lachs Burger!
Lachs als gesunde Burger Alternative
Denn Lachs ist voll mit gesunden Omega 3 Fettsäuren und ist damit auf jeden Fall eine gesunde Alternative zum klassischen Burger-Fleisch. Und das Beste daran ist die einfache Zubereitung. Ihr bekommt ein sehr lockeres Lachsfleisch, dass Euch auf einem Burger positiv überraschen wird. Der Pulled Lachs Burger ist also gesünder, schneller zubereitet und schmeckt unglaublich lecker.
So einfach ist die Zubereitung von Pulled Lachs
Ihr müsst den Lachs einfach nur kochen bis das Fleisch flockig wird (aber immer noch saftig bleibt). Ich empfehle dafür den LeMax Tischgrill. Denn schneller gehts nicht. Und Ihr könnt mit dem LeMax auch die Burger gleichzeitig für 2-4 Personen zubereiten und dazu auch die Burger-Brötchen auf dem Grill toasten. So muß keiner warten! Für den Fisch braucht Ihr keine 15 Minuten. Und die Brötchen sind in 1 Minute fertig. Da das alles so schnell geht, empfehle ich Euch, die Burger Toppings vorab vorzubereiten. Denn wenn der Lachs erst Mal fertig ist, gehts ratzfatz und Ihr könnt den Pulled Lachs Burger gleich genießen.
Mit dem LeMax Tischgrill wieder gute Erfahrungen gemacht
Das der praktische Tischgrill von ELAG gut zum Fisch Grillen ist wußte ich schon, denn die Glaskeramik-Oberfläche bewirkt wahre Wunder beim Grillen. Es geht nicht nur schnell, sondern auf der großen Fläche lassen sich alle Zutaten gleichzeitig grillen. Und auch die Reinigung im Anschluß ist ein Kinderspiel. Dank der besonderen Grilloberfläche haften Speisen nicht auf der Kochfläche. Das heißt auch, dass Ihr nur wenig Fett und Öl benötigt. Und wer noch weniger Putzen möchte, der kann auch einen Spritzschutz von ELAG verwenden.
Pulled Lachs Burger
Zutaten
Für den Fenchelsalat:
- 1 Große Fenchelknolle, in sehr dünne Streifen geschnitten
- 1 Lauchzwiebel, klein gehackt
- 1/2 Kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 EL Frischer Koriander, klein gehackt
- Saft von 1 Zitrone, frisch gepresst
- 1/2 TL Grobes Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Für die Kapern-Zitronen-Joghurt-Soße:
- 170 g Griechischer Joghurt
- Zitronenschale und Saft von 1 Zitrone, frisch gerieben und gepresst
- 1 EL Frischer Koriander, klein gehackt
- 1,5 TL Kapern, klein gehackt
- 1/2 TL Dijon-Senf
Für den Grill:
- 4 Lachsfilets mit Haut (125-150 g pro Filet), je nach Größe der Burger
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 Hamburger Brötchen
Zum Servieren:
- Eine Hand voll Mesclun oder junge gemischte Salatblätter
Zubereitung
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In einer mittel großen Schüssel die Zutaten (Fenchel, Zwiebel, Koriander, Zitronensaft) mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen. Zur Seite stellen.
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In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Joghurt, Zitronensaft, Koriander, Kapern, Dijon-Senf) gut vermischen. Zur Seite stellen.
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Den Tischgrill (oder eine Pfanne) auf mittlere bis hohe Stufe (Stufe 8-9 beim LeMax Tischgrill) stellen und erhitzen (5 Minuten). Die Oberfläche leicht mit hitzebeständigem Öl bestreichen und den Fisch mit der Hautseite nach unten auf den Grill legen. Die Filets auf einer Seite grillen (1,5 Minuten) und dann umdrehen und auf der anderen Seite grillen (2 Minuten). Zum Schluß den Fisch nochmal umdrehen und mit der Hautseite nach unten grillen bis das Fleisch die gewünschte Konsistenz hat (für medium noch 6-8 Minuten je nach Dicke der Filets).
Tipp: Alternativ zum Bestreichen der Grilloberfläche könnt Ihr auch die Fleischseite der Filets mit viel Öl bestreichen bevor Ihr sie würzt.
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Sobald der Lachs fertig gegrillt ist werden die Hamburger Brötchen getoastet. Das könnt Ihr auch auf dem LeMax Tischgrill machen (30-45 Sekunden).
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Den Lachs vom Grill nehmen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel das Fleisch zerteilen und die Haut entfernen.
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Das Lachsfleisch auf die Burger verteilen und die Kapern-Zitronen-Soße darüber geben. Jeweils einen Löffel Fenchelsalat und ein paar kleine Hände voll Salatblätter dazu geben.
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Den restlichen Fenchelsalat könnt Ihr als Beilage zu den Burgern servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Statt 4 Lachsfilets könnt Ihr auch 2 großer Filets nehmen (ca. 250-300 g pro Filet). Die Grillzeit ist dann etwas länger.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Dieser Beitrag wurde von der on der Firma ELAG Products GmbH finanziell unterstützt. Das heißt allerdings nicht, dass dieser Beitrag nicht meiner Meinung entspricht. Er ist genauso ehrlich gemeint, wie jeder andere Beitrag auf meinem Blog auch.
Mega! Mein absoluter Lieblings–Burger. Da lasse ich (fast) jedes Fleisch–Patty links liegen.
Ich verwende gerne Craft–Burger–Buns (z.B. von Edeka), die sind etwas dunkler, aber haben mehr Geschmack.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Der Burger bekommt immer mehr Fans 😊. Liebe Grüße Elle