
Diese leckere Gemüsebeilage mit geröstetem Brokkoli mit Parmaschinken könnt Ihr auch als Hauptgericht servieren, wenn Ihr von dem einfachen Rezept genauso begeistert seid, wie ich. Für das leckere Gericht braucht Ihr nur 25 Minuten und schon bekommt Ihr eine köstliche Mischung aus Brokkoli mit Röstaromen, die durch das Karamellisieren im Ofen entstehen, knusprigem Parmaschinken, Kapern, gerösteten Mandeln und erfrischendem Zitronensaft.
Zutaten für Brokkoli mit Parmaschinken
Das Besondere an dieser Gemüsebeilage ist der geschmackliche Kontrast der Zutaten. Knusprig trifft auf zart, salzig auf frisch und herzhaft auf leicht. Was Ihr für dieses Geschmackswunder braucht seht Ihr hier:
- Brokkoli: Beim Kauf solltet Ihr darauf achten, dass der Brokkoli frisch ist und keine gelben Stellen hat. Im Ofen geröstet entwickelt er eine köstliche Mischung aus leicht süßlichen, nussigen und herzhaften Röstaromen.
- Parmaschinken: Ihr bekommt ihn in jeder Fleischerei und auch im Supermarkt. Die dünnen Scheiben werden im Ofen herrlich knusprig mit einem herzhaften salzigen Aroma.
- Cherrytomaten und rote Zwiebeln: Ihr frischer, leicht süßer Geschmack bildet einen tollen Kontrast zum gerösteten Brokkoli. Alternativ könnt Ihr auch Mini Rispentomaten nehmen.
- Kapern: Die kleinen Kugeln liefern genau die richtige Menge an würziger, salziger Intensität.
- Mandeln: Ihr könnt Mandelsplitter nehmen oder ganze Mandeln klein hacken. Und wenn Ihr Nüsse nicht so gern habt, schmecken auch geröstete Kürbiskerne in dieser Gemüsebeilage mit Brokkoli sehr gut.
- Zitrone und Olivenöl: Mit frisch gepresstem Zitronensaft und Olivenöl bekommt Ihr eine geschmackliche Sensation dazu. Damit verbindet Ihr die leckeren Zutaten.
Ja! Den Speck könnt Ihr gesondert knusprig braten und die Würfel kurz vor dem Servieren über dem Gericht verteilen. Was so ähnlich wie Parmaschinken ist, wäre Pancetta. Den könnt Ihr zusammen mit dem Brokkoli im Ofen rösten.
Zubereitung von Brokkoli mit Parmaschinken
Die Zubereitung der leckeren Gemüsebeilage ist wirklich sehr einfach. In nur drei Schritten habt Ihr dieses köstliche Essen fertig:
Schritt 1: Brokkoli und Parmaschinken rösten
Die Brokkoliröschen wendet Ihr in Olivenöl, Knoblauch, Zitronenschale, Salz und Pfeffer. Danach kommen sie zusammen mit dem Parmaschinken auf ein Backblech und werden im Ofen geröstet bis alles knusprig ist.
Schritt 2: Kalte Zutaten vermischen
Während der Ofen arbeitet, vermischt Ihr die Cherrytomaten, rote Zwiebeln, Petersilie und Kapern in einer Schüssel.
Schritt 3: Fertigstellen und servieren
Den gerösteten Brokkoli und den knusprigen Parmaschinken über den frischen Salat geben. Dann verteilt Ihr Zitronensaft und Olivenöl darüber und streut die gerösteten Mandeln darauf. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für Brokkoli mit Parmaschinken findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Warum dieses geröstete Brokkoli Rezept ein Muss ist!
Wenn Ihr ein Essen machen wollt, das einfach und voller unterschiedlicher Aromen ist, dann ist das Euer Rezept. Es gibt noch mehr Gründe, warum Ihr die Gemüsebeilage ausprobieren solltet:
- Einfach und schnell: In nur 25 Minuten seid Ihr fertig.
- Voller Geschmack: Von knusprig, über salzig, säuerlich und frisch ist alles drin in diesem Aromawunder.
- Leicht und doch sättigend: Ihr bekommt viele gesunde Nährstoffe und seid trotzdem nicht abgefüllt.
- Vielseitig: Ob als Hauptgericht, Beilage oder mit Getreide – immer ein Genuss!
- Perfekt für Gäste: Sieht edel aus, schmeckt fantastisch und lässt sich ganz entspannt vorbereiten.
Wenn Euch Brokkoli mit Parmaschinken gut gefällt, dann empfehle ich Euch diese einfachen Rezepte, die ähnlich schnell gekocht und lecker sind. Zum Beispiel Gerösteter Blumenkohl mit Zatar oder Gerösteter Rosenkohl mit Kapern, Dill & Zitrone. Viel Spaß damit!
Brokkoli mit Parmaschinken
Einfaches Rezept für gerösteten Brokkoli mit Parmaschinken, Cherrytomaten, Kapern und gerösteten Mandeln mit einem frischen Zitronen-Dressing. In nur 25 Minuten fertig. Als Beilage oder Hauptgericht geeignet.
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Zutaten
Für den gerösteten Brokkoli:
- 1 Mittelgroßer Brokkolikopf, in Röschen aufgeteilt (300-400 g)
- 1 EL OIivenöl
- Schale von 1 Bio-Zitrone, frisch gerieben
- 2 Kleine Knoblauchzehen, gepresst
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 100 g Dünn geschnittener Parmaschinken (Prosciutto di parma), grob gehackt
Für die kalten Zutaten:
- 200 g Cherrytomaten oder Mini Rispentomaten, halbiert
- 1 Kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, grob gehackt
- 2 TL Kapern (in Lake), Flüssigkeit abgeschüttet und grob gehackt
- 2 EL Mandelsplitter, leicht geröstet
- Saft von 1 Zitrone, frisch gepresst
- 2 TL Natives Olivenöl extra
Zubereitung
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Brokkoli und Parmaschinken rösten: Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einer Schüssel Brokkoli mit 1 EL Olivenöl, Zitronenschale, Knoblauch, einer kleinen Prise Salz und Pfeffer vermischen. Brokkoli mit dem Parmaschinken auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Im Ofen rösten, bis der Brokkoli zart und an den Rändern goldbraun und der Schinken knusprig ist (10-15 Minuten).
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Kalte Zutaten zubereiten: Während der Brokkoli und der Schinken im Ofen sind, Cherrytomaten, rote Zwiebeln, Petersilie und Kapern in einer mittelgroßen Schüssel vermischen.
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Das Gericht anrichten: Tomatenmix auf einer Servierplatte anrichten und gerösteten Brokkoli und Schinken darauf verteilen.
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Fertigstellen und servieren: Zitronensaft und restliche 2 Teelöffel Olivenöl darüber verteilen und geröstete Mandelstücke darüber streuen. Sofort servieren. Enjoy!
Tipps
- Nicht zu viel Salz: Da der Parmaschinken und die Kapern salzig sind, braucht Ihr nur eine kleine Prise Salz für den Brokkoli.
- Zum Hauptgericht machen: Ihr könnt Grillhähnchen, Fisch oder warmes Quinoa dazu kochen und schon habt Ihr eine sättigendes Hauptgericht!
- Reste aufbewahren: In einem luftdichten Behälter halten sich Reste bis zu 2 Tagen im Kühlschrank. Der Parmaschinken ist dann vielleicht nicht mehr so knusprig, aber das leckere Aroma bleibt erhalten. Ihr könnt dann den Brokkoli mit Parmaschinken gut auf Zimmertempertur oder kalt essen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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