
Ich denke, dieser Apfel-Streuselkuchen kann zurecht als Klassiker bezeichnet werden. Das Kuchenrezept ist voll mit saftigen Äpfeln und gesunden Streusel aus Vollrohrzucker und Haferflocken. Ich habe wirklich viele Äpfel genommen. Du findest sie im Teig und auch noch in dünnen Scheiben unter den Streuseln. Der Kuchen ist süß aber nicht zu süß. Ich habe nur die Hälfte des Zuckers von Omas Apfelkuchen genommen. Und wer Streusel mag, der ist mit dem Apfel-Streuselkuchen Rezept auf jeden Fall gut bedient.

Zutaten für den Apfel-Streuselkuchen
Die Zutatenliste ist überschaubar. Ich liste sie dir in der Reihenfolgen auf, wie sie gebraucht werden:
- Butter: Achte darauf, eine ungesalzene Butter zu nehmen. Vor Gebrauch muss sie geschmolzen werden.
- Dinkelmehl Type 630: Ich finde Dinkelmehl zum Backen die gesündere Alternative zu Weizenmehl.
- Backpulver Weinstein
- Meersalz: Mir schmeckt Meersalz am besten. Aber du kannst auch dein normales Salz verwenden.
- Zimt: Ich nehme Ceylon Zimt, weil er einen subtilen Zimt-Geschmack hat, der nicht so intensiv ist.
- Eier
- Zucker: Ich empfehle Naturzucker wie Rübenzucker oder Vollrohrzucker. Damit ist der Kuchen ausreichend süß, aber deutlicher gesünder.
- Bourbon-Vanillepulver: Der süße Vanillegeschmack hat noch keinem Kuchen geschadet.
- Äpfel: Die Apfelsorte kannst du nach Geschmack aussuchen. Mehr dazu findest du im Absatz weiter unten.
- Streuselzutaten: Haferflocken (zart), Vollrohrzucker, Zimt (Ceylon), Butter
Die genauen Zutaten und Mengen für das Apfel-Streuselkuchen Rezept findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Was ist die beste Apfelsorte für diesen Apfelkuchen mit Streuseln?
Ich mag am liebsten süß-säuerliche Äpfel im Kuchen. Deshalb empfehle ich die Apfelsorten Braeburn oder Wellant. Aber Elstar geht genauso gut. Als süße Apfelsorte würde ich dir Boskop oder den klassischen Cox-Orange ans Herz legen. Eine guter Idee ist auch einen Mix aus süßen und süß-säuerlichen Äpfeln zu nehmen, wenn du dich nicht entscheiden kannst.
Tipps zum Backen von Apfel Streuselkuchen
- Der Teig mag dir vielleicht etwas dick und steif erscheinen, doch das ist ganz normal. Macht dir keine Sorgen, denn die Feuchtigkeit der klein geschnittenen Äpfel macht den Kuchen später leicht und fluffig wenn er gebacken wird.
- Für die Haferflocken-Streusel habe ich zarte Haferflocken genommen, da sie eine feinere Textur haben. Wenn dir das nicht so wichtig ist oder du etwas mehr Biss haben willst, kannst du natürlich auch herkömmliche Haferflocken nehmen.
- Ich habe mich für Dinkelmehl bei diesem Rezept entschieden. Deswegen ist es wichtig, dass du den Teig nicht zu viel mixt, denn er hat eine sehr empfindliche Glutenstruktur. Wer möchte kann aber auch normales Weizenmehl verwenden.
- Wie gesagt, ist der Apfelkuchen mit Streusel nicht super süß. Wer es trotzdem süß mag, der kann natürlich noch 1-2 Esslöffel Zucker in den Teig dazu geben. Ich nehme gerne Rübenzucker von Bio-Bauern aus Deutschland. Und für die Streusel habe ich unraffinierten Mascobado Vollrohrzucker genommen, weil er ein so schönes karamelliges Aroma hat.
- Zum Backen des Apfelkuchens habe ich eine Classic Springform mit 24 cm Durchmesser genommen. Doch du kannst auch eine kleinere Form mit 20 cm Durchmesser nehmen, wenn der Kuchen höher werden soll. Und wenn er dünner sein soll, dann gehen auch 26 cm Durchmesser. Du musst nur jeweils die Backzeit anpassen, denn die variiert je nach Durchmesser der Form. Wenn du also vom Rezept abweichst, dann solltest du den Kuchen im Ofen im Blick behalten und mit einem Zahnstocher testen, ob er fertig gebacken ist.
Deswegen liebe ich den Apfel-Streuselkuchen so sehr
- Einfaches Backen
- Leckeres Rezept für Äpfel im Herbst
- Familienfreundlich: Apfelkuchen schmeckt so ziemlich allen.
- Gesund und nur leicht süß: Gesunde Zutaten wie Dinkelmehl und Haferflocken.
Noch mehr leckere Apfelkuchen Rezepte
Du findest auf Elle Republic auch noch diese leckeren Rezepte mit Apfel:
Apfel Streuselkuchen
Ein einfaches Rezept für Apfel-Streuselkuchen. Mit Naturzucker und saftigen Äpfeln. Ein klassisches Kuchen-Rezept für den Herbst.
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Zutaten
Für den Apfelkuchen:
- 113 g Butter, geschmolzen
- 230 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1,5 TL Backpulver (Weinstein)
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL Zimt (Ceylon)
- 2 Große Eier
- 100 g Rübenzucker oder Rohrohrzucker
- 2 Msp. Bourbon-Vanillepulver
- 4 Große Äpfel (alternativ 5 mittel große oder 6 kleine Äpfel)
Für die Haferflocken-Streusel:
- 50 g Zarte Haferflocken
- 3 EL Vollrohrzucker Mascobado
- 1/2 TL Zimt (Ceylon)
- 55 g Butter, auf Zimmertemperatur
Zum Servieren:
- Puderzucker
Zubereitung
-
Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
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Butter schmelzen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
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Streusel vorbereiten. Die Zutaten (Haferflocken, Vollrohrzucker und Zimt) vermischen und die Butter dazu geben. Mit den Fingern vermischen bis sich Krümel bilden. Zur Seite stellen.
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Trockene Zutaten mischen. In einer mittel großen Schüssel die Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Zimt) vermischen und zur Seite stellen.
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Äpfel vorbereiten. Schälen und entkernen. Drei Äpfel in Würfel schneiden und den letzten Apfel in dünne Scheiben schneiden. Zur Seite stellen. (siehe Tipps unten)
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In einer zweiten großen Schüssel Eier und Zucker schlagen, bis die Mischung leicht und cremig wird (ca. 3 Minuten). Mit dem Elektro-Mixer oder der Schüssel einer Küchenmaschine mit einem Flachrührer Aufsatz.
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Mit dem Mixer auf kleiner Stufe geschmolzene Butter und Vanillepulver dazugeben und gut verrühren.
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Mit dem Mixer auf kleiner Stufe den Mehl-Mix nach und nach dazugegeben und nur so lange mischen bis alles gerade anfängt sich zu vermischen. Achtung: Nicht zu viel mixen!
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Die Apfel-Würfel in die Schüssel geben (wer eine Küchenmaschine nimmt, muss die Schüssel von der Maschine entfernen) und die Stücke gut mit einem Teigspachtel unterheben. Es ist ganz normal wenn die Teigmasse dickflüssig ist.
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Apfel-Teig Mischung mit einem Teigspachtel in einer Schicht gleichmäßig in der Springform verteilen. Die Apfel-Schnitten oben drauf verteilen. Streusel gleichmäßig oben drauf verteilen.
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Form in den vorgeheizten Ofen geben und backen, bis ein Zahnstocher nach dem Einstechen sauber herauskommt (ca. 45-50 Minuten).
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Nach dem Backen Kuchen auf einem Küchenrost in der Form abkühlen lassen (ca. 5 Minuten). Mit einem Messer den Kuchen vom Rand lösen und aus dem äußeren Ring der Springform nehmen. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren und Puderzucker nach Wunsch darauf verteilen.
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Enjoy!
Tipps
- Falls du die Äpfel im Voraus schneiden willst, empfehle ich die Apfelstücke in eine Schüssel Wasser mit Zitronensaft zu legen, damit sie nicht braun werden.
- Oben im Text sind noch mehr Tipps zum Backen von Apfel-Streusel-Kuchen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Sehr gut habe gestern Besuch bekommen und
sie hat auch gesagt er schmeckt sehr lecker!
Danke Dir für die fünf Sterne! Das freut mich, dass es dem Besuch geschmeckt hat. Ich hoffe, Ihr hattet einen schönen Abend. Liebe Grüße Elle
Super Rezept! Ich habe für den Boden anstelle von Dinkelmehl ebenfalls Haferflocken verwendet und es war super.
Wird es künftig häufiger geben 🙂
Danke Dir für die fünf Sterne! Klasse, dass der Apfel Streuselkuchen auch mit Haferflocken funktioniert. Danke Dir fürs Teilen. Liebe Grüße Elle
Super lecker, echt weiter zu empfehlen! Danke dafür 🙂
Danke Dir sehr für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Beste Streusel ever!
Klasse, dass Dir der Kuchen so gut gefällt :-). Liebe Grüße Elle