
Eine Aubergine gegrillt ist eine köstliche Möglichkeit, das Gemüse zu genießen. Dieses Rezept für Auberginen und Halloumi gegrillt mit Tomate und Bulgur könnte auch Fleisch-Fans begeistern. Jeder der schon mal Halloumi mit Auberginen und Tomaten gegrillt hat weiß wovon ich spreche. Das ist eine phantastische Kombination und deswegen ist dieses Grillgemüse auch mein Favorit für die Grill-Saison.
Zutaten für Aubergine gegrillt mit Halloumi und Bulgur
Ihr braucht viele gesunde Zutaten für dieses Grillrezept mit Gemüse. Dabei seid Ihr saisonal unabhängig. Wenn Ihr im Winter Lust auf Aubergine gegrillt habt, könnt Ihr das zum Beispiel mit einem elektrischen Tischgrill auch gut machen. Hier eine Übersicht, welche Zutaten Ihr besorgen müßt:
- Auberginen: Für das Rezept für Aubergine gegrillt braucht Ihr 2 mittelgroße Auberginen. Die beste Qualität bekommt Ihr auf dem Wochenmarkt.
- Halloumi: Den Grillkäse gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Der halbfeste Käse aus Zypern, wird traditionell aus einer Mischung von Schafs-, Ziegen- und manchmal Kuhmilch hergestellt. Er ist besonders bekannt für seine feste Konsistenz und seinen hohen Schmelzpunkt, wodurch er sich perfekt zum Grillen und Braten eignet, ohne zu zerfließen.
- Bulgur: Der vorgekochte, getrocknete und grob geschrotete Hartweizen ist besonders in der türkischen, arabischen und mediterranen Küche beliebt und wird oft als Beilage, in Salaten oder als Hauptzutat in warmen Gerichten verwendet.
- Tomaten: Saftige Cherrytomaten geben dem Gericht eine herrliche Frische.
- Gewürze und Kräuter: Neben Salz und Pfeffer habe ich noch Sumach und glatte Petersilie im Rezept vorgesehen. Sumach ist ein säuerliches Gewürz, das aus den getrockneten und gemahlenen Beeren des Sumachstrauchs gewonnen wird. Es wird vor allem in der orientalischen, türkischen und mediterranen Küche verwendet und verleiht Gerichten eine fruchtig-zitronige Note. Für noch mehr Zitronengeschmack kommt noch frisch gepresster Zitronensaft dazu.
- Pinienkerne: Ich kaufe die Pinienkerne immer geröstet. Dann muß ich das nicht selber machen.
- Olivenöl
Zubereitung für Aubergine gegrillt mit Halloumi und Bulgur
Für das Grillgemüse könnt Ihr entweder einen elektrischen Tischgrill nehmen wie ich, oder einen ganz normalen Holzkohlegrill. Dieses Rezept für Aubergine gegrillt mit Halloumi und Bulgur ist wirklich super einfach. Hier eine Kurzanleitung:
Schritt 1: Aubergine und Bulgur vorbereiten
Die geschnittene Aubergine legt Ihr auf Küchenpapier und salzt sie. Das lasst Ihr eine halbe Stunde einwirken, damit das Salz das Wasser aus dem Gemüse herauszieht. Währenddessen kocht Ihr den Bulgur in heißem Wasser. Ihr braucht drei Mal so viel Wasser wie Bulgur. Nach 10-12 Minuten ist der Bulgur weich gekocht, so dass Ihr das Wasser abschütten könnt.
Schritt 2: Aubergine grillen
Nachdem Ihr die Auberginenscheiben mit Küchenpapier abgetupft habt, bestreicht Ihr sie auf beiden Seiten mit Olivenöl und legt sie auf den heißen Grill. Pro Seite müßt Ihr sie 5 Minuten grillen. Wenn die erste Seite fertig ist, dreht Ihr sie um und legt die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben dazu auf den Grill. Und dann kommt auch schon der Halloumi mit auf den Grill. Er muß nach zwei Minuten gewendet werden.
Schritt 3: Alles vermischen
In einer großen Schüssel vermischt Ihr den gekochten Bulgur mit dem Grillgemüse und Käse. Dann noch etwas Olivenöl und Zitronensaft darübergeben und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sumach, die Petersilie und die Pinienkerne gebt Ihr ganz zum Schluß darüber. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für Aubergine gegrillt findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Halloumi ist der perfekte Käse für Aubergine gegrillt
Anders als Viele vielleicht gedacht haben, habe ich nicht gleich ein Steak auf die Platte geworfen, sondern ich habe mich für Auberginen und Halloumi gegrillt mit Bulgur entschieden. Ihr könnt Euch den Halloumi wie einen sehr harten Fetakäse vorstellen. Doch wenn er gegrillt wird, bekommt er außen eine goldene Kruste und innen wird er weich. Dabei verläuft er nicht, sondern behält seine Form. Also wirklich gut geeignet zum Grillen. Zusammen mit Zitronensaft, frischer Petersilie und gerösteten Pinienkernen ist dieses Gericht magisch.
Wenn Ihr Aubergine genauso gerne mögt wie ich, habe ich ein große Auswahl an Auberginen Rezepten für Euch. Von Aubergine gegrillt bis japanische Miso-Aubergine oder italienische Antipasti mit gegrillter Aubergine ist alles dabei. Viel Spaß beim Auberginen kochen!
Aubergine gegrillt mit Halloumi und Bulgur
Dieses einfache Rezept für Aubergine gegrillt mit Halloumi, Bulgur und Tomate wird Grill-Fans begeistern. Gut geeignet für elektronischen Tischgrill oder Holzkohlegrill.
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Zutaten
- 100 g Bulgur
- 2 Mittel große Auberginen, in 2 cm breite Scheiben geschnitten
- 200 g Cherry-Tomaten, halbiert
- Natives Olivenöl extra
- 150 g Halloumi Grill-Käse, in 2 cm breite Scheiben geschnitten
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1-2 EL Natives Olivenöl extra
- Zitronensaft, frisch gepresst von 1 Zitrone
- Sumach, zum Würzen
- Glatte Petersilienblätter, zum Garnieren
- 35 g Pinienkerne, geröstet
Zubereitung
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Auberginenscheiben auf Küchenpapier legen und auf beiden Seiten mit Salz würzen. 30 Minuten stehen lasssen, damit das Salz das Wasser herauszieht.
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Bulgur mit 3 mal soviel Wasser wie Bulgur in einen mittelgroßen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf zudecken und Herd auf kleine Stufe stellen. Bulgur köcheln lassen, bis er weich wird (10-12 Minuten). Übriges Wasser über einem Sieb abschütten. Gekochten Bulgur zugedeckt stehen lassen.
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Tipp: Alternativ kann Bulgur auch in eine Schüssel gegeben und mit kochendem Wasser übergossen werden, bis das Wasser 1 cm übersteht. Schüssel 30 Minuten mit einer Frischhaltefolie zugedeckt stehen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist.
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In der Zwischenzeit Grill auf mittlerer Stufe erhitzen. Auberginen mit dem Küchenpapier abtupfen um restliche Feuchtigkeit aufzunehmen. Beide Seiten mit Olivenöl einpinseln und Scheiben auf den Grill legen. Pro Seite sollten die Auberginen 5 Minuten braten bis sie weich sind.
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Nach den ersten 5 Minuten Auberginen umdrehen und Tomaten mit der Schnittfläche nach oben dazulegen. Jetzt auch Halloumi-Käse auf den Grill legen. Halloumi-Scheiben nach 2 Minuten umdrehen. Sobald sie fertig gegrillt sind Käsescheiben in zwei Hälften schneiden.
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Gekochten Bulgur in eine große Schüssel geben und Auberginen, Halloumi und Tomaten dazugeben. Vorsichtig vermischen. Etwas Olivenöl und Zitronensaft darübergeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluß etwas Sumach darüber streuen.
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Mit Petersilie und Pinienkernen das Gemüse garnieren. Warm servieren.
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Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Ich liebe Halloumi!
Dann sind wir schon zwei 🙂