Baby Tintenfisch (Sepia) in Weißwein mit Cherry-Tomaten

Tintenfisch, der auch Sepia genannt wird gehört zur Gruppe der Kalmare und Oktopusse. Er schmeckt klasse, ist einfach zu kochen und sehr gesund! Also mal wieder eine Zutat, die perfekt zu Elle Republic passt. Immer wenn ich Sepia esse muss ich an Urlaub denken.

Baby Tintenfisch in dieser Form habe ich über meinen liebsten Schwaben kennengelernt. Klar habe ich frittierte Calamaris und Oktopus von vielen Reisen schon gekannt. Vor allem in Griechenland habe ich fast jeden Tag gegrillten Oktopus gegessen. Mmm, sehr lecker! Doch auf die Idee, das selber zuhause zu kochen, bin ich noch nicht gekommen. Ich glaube ich hatte einfach zu viel Respekt vor dem Aufwand. Doch jetzt weiß ich, dass es wirklich extrem leicht ist. Gegrillt kommt der Geschmack am besten durch. Zum Beispiel auf Salat oder einfach so mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, glatter Petersilie und viel Weißwein. In Griechenland saß ich mal auf der Insel Naxos in einem Restaurant und auf der Wäscheleine hingen ca. 20 Oktopusse. 3 Stunden später waren alle weg.

Ich kaufe Sepia gerne gefroren im Supermarkt. Dann ist er schon ausgenommen und gewaschen. Oktopus auszunehmen ist zwar auch kein großer Aufwand, aber das muss man mögen. Eine ziemlich glitschige Angelegenheit. Im Inneren ist auch ein Schulp aus Chitin. Das muss man herausziehen. Sepia heißt übrigens Tinte und ist eine braunschwarze Masse, die auch für viele andere Sachen verwendet werden kann. Zum Beispiel für venezianisches Tintenfischragout, schwarzes Risotto oder zum Färben von Nudeln. Man kann auch einen ganzen Oktopus tiefgefroren kaufen, der auch schon ausgenommen ist. Das habe ich auch schon gemacht. Allerdings sollte man ihn nach dem Auftauen sofort verwenden. Ich habe den Fehler gemacht, ihn über Nacht im Kühlschrank aufzutauen. Das war keine gute Idee. Man kann dann alles wegwerfen.

Baby Tintenfisch (Sepia) in Weißwein mit Cherry-Tomaten

Tintenfische sind übrigens superschlaue Tiere, die von ihren Artgenossen lernen können. Das haben verschiedene Versuche gezeigt. Es gibt Wissenschaftler, die sind der Meinung, dass Tintenfische in ferner Zukunft schlauer als Menschen sein werden, weil sie so lernfähig sind. Zur Arterhaltung verweise ich an dieser Stelle gerne wieder auf nachhaltigen Fischfang und die entsprechenden Siegel, die beim Einkaufen darauf hinweisen.

Zu diesem leichten Gericht empfehle ich ein aufgebackenes Baguette, um es in die Soße zu dippen.

Baby Tintenfisch (Sepia) in Weißwein mit Cherry-Tomaten
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Baby Tintenfisch (Sepia) mit Weißwein und Cherry-Tomaten

Tintenfisch, der auch Sepia genannt wird gehört zur Gruppe der Kalmare und Oktopusse. Er schmeckt klasse, ist einfach zu kochen und sehr gesund! Für 2 Personen als Hauptgericht, oder für 4 Personen als Vorspeise.

Rezepttyp Vorspeise
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 363 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 kg Baby-Tintenfisch (Sepia), gewaschen
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 250 ml Trockener Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • 4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Lauchzwiebeln, klein geschnitten
  • 1 Kleine gelbe Zwiebel, klein geschnitten
  • 1 Große Hand voll Cherry-Tomaten, halbiert
  • 2 EL Frische glatte Petersilie, zum Garnieren

Zubereitung

  1. In einer großen Pfanne, den Knoblauch und die Zwiebeln in heißem Öl auf mittlerer Stufe andünsten, bis sie weich sind. Jetzt den Tintenfisch, den Weißwein, die Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer dazu geben und 5 Minuten auf hoher Stufe kochen.
  2. Jetzt den Herd auf kleine Stufe stellen und 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Nun die Tomaten dazu geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Mix in eine große Servierschüssel geben und mit Petersilie garnieren. Dann sofort servieren.
  5. Enjoy!

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12 Kommentare

  1. Habe heute das Rezept ausprobiert. Allerdings mit halber Portion. Habe noch einen Hauch Chilipulver , Ingwer und einen Spritzer Zitrone
    dazu gegeben. Sehr lecker!!
    Zur Zeit gibt es in Mallorca diese Minicalamar zu gutem Preis. Und sind lokale Produkte. Also genießen.

  2. mit frischer sepia super super geschmacks reicher
    unter spaghetti mischen grosse petersilie garnieren
    den teller nicht noch mitessen wow
    danke wie in napoli

  3. Liebe Elle,
    Temperatur im Kühlschrank vielleicht zu hoch? ( über 7° C., evtl. mal nachmessen…? ). Ich lege das Gefrorene auch immer in einer verschlossenen Vorratsdose auf Küchentücher, die ich immer mal kontrolliere und bei zuviel Feuchtigkeit wechsele, damit die Lebensmittel auf möglichst trockenen Tüchern liegen. Lebensmittel, die zusammen eingefroren wurden, trenne ich sofort, wenn es möglich ist, und lege sie nebeneinander (notfalls in mehreren Dosen) , damit deren Tauwasser nicht auf/über die anderen läuft. Bei Sepia also dann, sobald man etwas bewegen kann, ausbreiten und kleinere verteilen, damit das restliche Tauwasser ungehindert abläuft. Ist zwar alles etwas aufwendig, aber ich habe immer ein besseres Gefühl dabei und hatte noch keine Probleme (verade bei Fisch und Meeresfrüchten…) .
    Jedenfalls vielen Dank noch für dein Rezept und deine Tipps!
    Liebe Grüße
    Frank.

    • Lieber Frank, danke Dir sehr für die Tipps. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Und die anderen LeserInnen sind Dir sicher auch dankbar :-). Liebe Grüße Elle

  4. Das mit dem Wegwerfen, nachdem du den Sepia im Kühlschrank aufgetaut haat, kann ich nicht verstehen…. Gefrorenes wird IMMER schonend über Nacht aufgetaut. Auch Meeresfrüchte.
    Siehe hier:
    escal-seafood.de/product/sepien/

    Gruß
    Frank

    • Lieber Frank, danke Dir für Deinen Kommentar. Ich dachte das ja auch mit dem Auftauen im Kühlschrank, aber bei mir hat das leider nicht funktioniert. Keine Ahnung warum…. Liebe Grüße Elle

    • Toll, dass Du das Rezept gemacht hast. Da bringst Du mich auf eine gute Idee. Ich werde das auch in den nächsten Tagen wieder machen. Als ich Deinen Kommentar gelesen habe, lief mir schon das Wasser im Mund zusammen :-). Liebe Grüße Elle

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