Blumenkohl-Quinoa-Salat

Dieses Rezept für einen leckeren Blumenkohl-Quinoa-Salat begeistert mit jungem Rucola, Feta, Granatapfelkernen und gerösteten Mandeln. Und es ist schon wieder ein super einfaches Salatrezept, das seine Würze von Kreuzkümmel und Koriander bekommt. Dazu gibt es ein leichtes Dressing mit frisch gepresstem Zitronensaft. Ihr könnt den köstlichen Salat als leichtes Mittagessen oder Beilage servieren.

Mit diesen Zutaten gelingt der Blumenkohl-Quinoa-Salat

Die Zutatenliste für den Blumenkohl-Quinoa-Salat enthält alles, was ein geschmacklich abgerundeter Salat benötigt: Gemüse, Getreide, Nüsse, ein sommerlich-frisches Dressing und etwas Käse. Hier stelle ich Euch die Zutaten im Einzelnen vor:

Das Gemüse: Ich habe den Blumenkohl mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer gewürzt und im Ofen geröstet. Damit entfaltet er sein ganzes Aroma. Dazu gibt der Rucola noch seinen pfefferigen Geschmack. Ihr könnt gerne auch frische Kräuter stattdessen nehmen. Ich kann mir eine Mischung aus Petersilie, Minze und Koriander vorstellen.

Getreide: Für diesen Salat habe ich glutenfreies Pseudogetreide genommen. Genau, ich meine Quinoa. Denn mir gefällt das Nuss-Aroma und die einzigartige Textur so gut. Ihr könnt wählen zwischen weißem Quinoa oder dreifarbigem Quinoa.

Nüsse & Co.: Eine Mischung aus gerösteten Mandeln, Granatapfelkernen und Feta für eine salzige cremige Textur rundet den Salat ab.

Das Dressing: Hier bleibe ich ganz einfach und habe Zitrone und Olivenöl verwendet, damit die anderen Zutaten strahlen können. Zum Aufpeppen könnt Ihr etwas Knoblauch oder fein geschnittene Schalotten nehmen. Und eine Prise Cayenne-Pfeffer ist auch nicht schlecht.

Blumenkohl-Quinoa-Salat

Blumenkohl-Quinoa-Salat

So könnt Ihr den Blumenkohl-Quinoa-Salat Eurem Geschmack anpassen

Auch dieser Blumenkohlsalat ist sehr vielseitig und Ihr könnt kreativ werden. Hier sind ein paar Ideen für Euch:

  • Statt Granatapfelkernen könnt Ihr trockene Cranberries oder einen süß-sauren Apfel klein schneiden.
  • Mandeln könnt Ihr durch Cashewnüsse oder Pinienkerne ersetzen. Ich kann mir auch Walnüsse gut vorstellen. Die schmecken als Mandel-Ersatz sicher super!
  • Für noch mehr Würze könnt Ihr den Blumenkohl mit Kurkuma, Knoblauchpulver und Cayennepfeffer würzen. Doch auch Ras el Hanout ist eine gute Idee für mehr Tiefe im Geschmack.
  • Für mehr Geschmack könnt Ihr ein anderes Dressing machen. Hier sind die Zutaten dafür:
    1 TL Dijon-Senf
    4 EL Natives Olivenöl extra
    3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
    1 Knoblauchzehe, zerdrückt
    2 TL Ahornsirup oder Honig

Quinoa-Salat mit Blumenkohl Rezept

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Blumenkohl-Quinoa-Salat
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Blumenkohl-Quinoa-Salat

Ein einfaches Rezept für einen Blumenkohl-Quinoa-Salat mit Koriander, Kreuzkümmel auf geröstetem Blumenkohl mit Rucola, Feta, Granatapfelkernen und gerösteten Mandeln.

Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Orientalisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 383 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 150 g Quinoa
  • Saft von 1 großen Zitrone (oder mehr nach Geschmack), frisch gepresst
  • Etwas Natives Olivenöl extra
  • 50 g Rohe Mandeln, leicht geröstet und grob gehackt
  • 100 g Feta, gekrümelt
  • 50 g Junger Rucola (2 große Hände voll)
  • Granatapfelkerne von 1/2 Granatapfel, und mehr zum Servieren

Für den gerösteten Blumenkohl:

  • 1 Mittelgroßer Kopf Blumenkohl
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen (Cumin, ganz)
  • 2 TL Koriandersamen

Zubereitung

  1. In einem mittelgroßen Topf die Quinoa mit 2,5 mal soviel Wasser wie Quinoa auf mittlerer Stufe kochen bis das Wasser absorbiert ist (15-20 Minuten oder laut Packungsanleitung). Den Topf vom Herd nehmen und die Quinoa mit einer Gabel auflockern und in eine große Servierschüssel zum Abkühlen geben.

  2. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Koriander und Kreuzkümmel mit Mörtel und Stößel zerkleinern und in eine große Schüssel geben. Das Öl dazu geben. Blumenkohlröschen darin wenden, so dass sie mit dem gewürzten Öl bedeckt sind. Blumenkohl auf das vorbereitete Backblech geben. Gleichmäßig zu einer Schicht auslegen mit ausreichend Abstand zwischen den Röschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen rösten bis der Blumenkohl leicht braun und zart ist (30 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit die Röschen wenden. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

  4. Blumenkohl in die Schüssel mit Quinoa geben. Frisch gepressten Zitronensaft und etwas Olivenöl darüber verteilen. Fast den ganzen Feta und fast alle Mandeln darüber verteilen. Vorsichtig vermischen. Rucolablätter und die Hälfte der Granatapfelkerne darüber geben und nochmal vermischen. Abschmecken und gegebenenfalls nach Geschmack nachwürzen.
  5. Den Salat mit dem restlichen Feta, Mandeln und Granatapfelkernen garnieren.
  6. Enjoy!

Tipps

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