Selbstgemachte Brownies für Selber kochen ist cool

Mit diesen Brownies seid Ihr der Star auf jeder Party oder wenn Ihr einfach zuhause schnell mal was zum Naschen backen wollt. Wer im Büro oder bei den Kindern punkten will, macht diese leckeren Brownies. Mein klassisches Rezept für Schoko-Brownies ist super einfach und braucht nur 10 Minuten Vorbereitungszeit!

Zutaten für Brownies

  • Schokolade: Für puren Schoko-Geschmack nehme ich 90% Bitterschokolade. Dunkle Schokolade ist gesund, da sie einen hohen Kakaogehalt hat.
  • Butter: Sie sorgt für mehr Geschmack.
  • Zucker: Um die Schoko-Brownies gesund zu halten, empfehle ich Vollrohrzucker.
  • Eier: Ihr braucht nur zwei Eier für das Rezept.
  • Vanille: Vanillepulver mit gemahlener Bourbon-Vanille macht das Schokogebäck noch leckerer.
  • Mehl: Ihr nehmt ganz normales Weizenmehl.
  • Nüsse (optional): Nüsse sind auch sehr gesund und sorgen für das Knusper-Erlebnis. Muß aber nicht sein.

Zubereitung von Schoko Brownies einfach gemacht

Schritt 1: Vorbereitung

Ofen vorheizen und eine Ofenform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier mit Butter einfetten.

Schritt 2: Schokolade schmelzen

Butter und Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Danach Zucker, Eier, Vanille und Salz dazugeben.

Schritt 3: Teig anrühren

In die Schüssel mit der Schokolade Mehl einrühren und die Masse in die Backform gießen.

Schritt 4: Backen und Servieren

30 Minuten backen und auskühlen lassen. Fertig!

Tipps für Schoko-Brownies

  1. Zum Backen empfehle ich Zartbitterschokolade mit 70-90 % Kakaoanteil zu verwenden. Schokolade mit einem höheren Kakaoanteil sorgt für einen kräftigeren Geschmack und weniger Süße, was gut mit dem Zucker in den Brownies harmoniert.
  2. Ihr könnt auch Backschokolade nehmen. Diese ist speziell für Backrezepte entwickelt und hat einen höheren Fettgehalt, was das Schokogebäck saftiger und reichhaltiger macht.
  3. Auch Kuvertüre eignet sich gut. Diese Schokolade hat einen hohen Kakaobutteranteil und schmilzt besonders gut. Sie eignet sich hervorragend für dieses Brownie-Rezept, da sie eine glatte, glänzende Textur verleiht.
  4. Falls Ihr es lieber etwas süßer mögt, könnt Ihr auch Milchschokolade verwenden, aber das Ergebnis wird dann etwas weniger intensiv und süßer.

Für Schokoladen-Fans kann ich noch meinen Schokoladenkuchen oder meine Schokoladensoufflé Kuchen empfehlen.

Häufig gestellt Fragen zu Schoko-Brownies

Welche Schokolade ist richtig für Brownies?

Für Browniesbacken wird in der Regel dunkle Schokolade (Zartbitterschokolade) verwendet, da sie den intensiven schokoladigen Geschmack und eine angenehme Balance zwischen Süße und Bitterkeit bietet.

Wie lange sind selbstgemachte Brownies haltbar?

Das Schokogebäck hält sich bis zu drei Tagen im Kühlschrank am besten in einem luftdichten Behälter.

Warum müssen Brownies abkühlen?

Sie schmecken dann besser. Noch besser ist es, sie im Kühlschrank aufzubewahren. Dann entwickelt sich das Aroma noch stärker.

Wann sollen Brownies angeschnitten werden?

Am besten läßt man sie eine Stunde auskühlen und schneidet sie dann an. So bleiben sie in der Mitte fester.

Selbstgemachte Brownies für Selber kochen ist cool
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Brownies – Klassisches Rezept

Einfaches Rezept für Schoko Brownies. Mit nur 10 Minuten Vorbereitungszeit.

Rezepttyp Dessert, Snack
Kategorie Amerikanische Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 10 Stück, je nach Größe
Kalorien 257 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 Tafel 90% Bitterschokolade (100 g) (z.B. Lindt Edelbitter mild)
  • 115 g Butter
  • 200 g unraffinierter Vollrohrzucker (ich empfehle Bio Mascobado von GEPA)
  • 2 große Eier
  • 3 Msp Vanillepulver / Bourbon Vanille gemahlen
  • 1/2 TL grobkörniges Meersalz
  • 85 g Weizenmehl
  • Optional: Walnüsse

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Eine Ofenform (20 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Das Backpapier mit wenig Butter bestreichen oder mit Kochspray besprühen.
  3. Die Butter und die Schokolade in eine große hitzebeständige Schüssel geben. Dann einen Topf mit Wasser erhitzen und die Schüssel in den Topf mit heißem Wasser legen. Die Schüssel im Topf auf niedriger Stufe so lange drin lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist und nur ein paar Schokostücke übrig sind.
  4. Den Herd abstellen und die Schokolade und Butter weiter umrühren, bis der Rest geschmolzen ist. Jetzt Zucker und Eier dazugeben. Danach die Vanille und das Salz.
  5. Das Mehl mit einem Löffel einrühren und die Masse in die vorbereitete Form gießen.
  6. 25-30 Minuten backen oder so lange, bis ein Zahnstocher nach dem Einstechen sauber heraus kommt.
  7. Auskühlen lassen und in die gewünschten Stücke schneiden.
  8. Man kann die Brownies auf Zimmertemperatur, kalt oder sogar gefroren servieren.
  9. Enjoy!

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Habt Ihr dieses Brownies Rezept ausprobiert?

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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10 Kommentare

  1. Danke für dieses göttliche und gelingsichere Rezept! Musste sie in einer Woche gleich zwei Mal backen – und beide Male dein Rezept weitergeben!

      • Noch eine Frage – Denkst du, man kann die Brownies auch Einfrieren? Wie würdest du sie auftauen? Vielen Dank und schöne Feiertage!

      • Liebe Alexandra, ja ich habe sie schon eingefroren und dann bei Raumtemperatur wieder aufgetaut. Das funktioniert super! Liebe Grüße und Dir auch schöne Feiertage. Elle

  2. Hallo Elle,

    Sabine hat mir heute Mittag Dein Rezept rausgesucht (ich hatte ja großmündig verkündet: Die nächsten Brownies backe ICH). Es hat super funktioniert. Und sie schmecken himmlisch. Wie eigentlich ALLES von Deiner Seite……..

    Danke (wie immer)

    Liebe Grüße

    THILO

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