Dieses Buchweizenbrot ist einfach magisch. Nicht nur die Anhänger glutenfreier Backware können sich freuen, sondern das Brot ist auch noch vegan. Und das Beste dabei: es ist super lecker! Der liebste Schwabe ist so begeistert davon, dass er mir jetzt beim Backen alles zutraut. Und das mir, die ich wirklich erst seit Kurzem mit Backen so richig angefangen habe. Das sollte Euch auch Mut geben, es einfach mal auszuprobieren. Mit dem Buchweizenbrot kann wenig schief gehen. Und was gibt es Leckereres als eine Scheibe ofenwarmes, selbstgemachtes Brot? Vor allem wenn es noch voller extrem gesunder Zutaten ist: Haferflocken, Chia Samen, Sonnbenblumenkerne, Walnüsse und frisch geriebene Karotte.
Das Buchweizenbrot hat genau die richtige Konsistenz und ist lange haltbar
Das ist sehr wichtig, denn ein Brot kann noch so gut schmecken. Wenn es einem in der Hand zerbröselt macht das keinen Spaß. Es darf also nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht sein. Da habe ich sehr viel herumprobiert. Das ist jetzt Euer Vorteil, weil Ihr genau die richtigen Zutatenmengen bekommt. Ein weiterer Vorteil bei diesem Brot ist die lange Haltbarkeit. Anders als bei sonstigen Broten trocknet es nicht so schnell aus oder wird hart. Ich habe es tatsächlich 5 Tage nur im Backpapier liegen gelassen und es war immer noch sehr gut genießbar. Das soll ein Brot vom Bäcker erst Mal nachmachen 🙂 Das freut den liebsten Schwaben, weil er kein hartes Brot mehr wegwerfen muss!
Ihr braucht keine Eier zum Backen
Um die Eier zu ersetzen habe ich Chia Samen genommen. Das mache ich hauptsächlich, weil ich die Textur so mag. Außerdem habe ich immer Chia Samen im Haus. Sollten sie doch mal aus sein, kann ich immer noch Leinsamen nehmen. Es gibt aber noch viele andere Möglicheiten, Eier zu ersetzen. Wenn Ihr zum Beispiel Muffins oder Kekse backen wollt, könnt Ihr geriebene Äpfel, Banane oder Kürbis nehmen. Ihr werdet merken, dass diese Zutaten ein veganes, glutenreies Brot oder jedes andere Gebäck sehr gut zusammenhalten.
Ich liebe Buchweizenbrot aus vielen Gründen
Buchweizen hat einen wunderbar nussigen Geschmack und kann auch sehr gut für Pancakes oder Crepes verwendet werden. Da es von Natur aus glutenfrei ist, ist Buchweizenmehl die erste Wahl für glutenfreies Backen. Außerdem enthält es viele Mineralstoffe und ist leicht und gut zu verdauen. Buchweizen hat auch einen niedrigen Glykämischen Index und viele Aminosäuren. Ich finde es auch geschmacklich vielseitig kombinierbar. So passt Buchweizen und Chia sehr gut zu Suppen oder Salaten. Das Brot könnt Ihr aber natürlich auch zum Frühstück genießen. Zum Beispiel mit Avocado und Feta oder (wie der liebste Schwabe) mit selbstgemachtem Nutella, Honig oder Marmelade.
Buchweizenbrot (vegan + glutenfrei)
Dieses leckere Buchweizenbrot ist viele Tage haltbar und hat genau die richtige Mischung aus knusprig und feucht. Ein gesundes Rezept für ein natürlich glutenfreies und veganes Brot ohne Hefe.
Zutaten
- 2 EL Chia Samen
- 6 EL Lauwarmes Wasser
- 500 g Buchweizenmehl
- 50 g Zarte Haferflocken (ich empfehle zertifizierte, glutenfreie Flocken)
- 17 g Reinweinstein Backpulver (1 Packung)
- 2 TL Meersalz
- 500 ml Ungesüßte Sojamilch
- 3 EL Ahornsirup (siehe Tipps)
- 1 Große Karotte (100 g), gerieben mit einer Kastenreibe
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Walnüsskerne, grob gehackt
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine Kastenform mit Kokosöl einschmieren und mit Mehl bestäuben.
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In einer kleinen Schüssel die Chiasamen mit dem Wasser vermischen und 10-15 Minuten stehen lassen, damit es eine gelartige Masse wird.
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In einer großen Rührschüssl das Mehl, die Haferflocken, das Backpulver und das Salz gut vermischen. Danach die Sojamilch, den Ahornsirup, die gequellten Chiasamen und die Karotte dazu geben. Nun mit einem elektrischen Handmixer mit Knethaken rühren, bis alles gut vermischt ist und einen feste, klebrige Masse ergibt.
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Jetzt die Samen und Nüsse dazu geben und unter mischen.
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Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Spachtel gleichmäßig verteilen. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr jetzt noch mehr Sonnenblumenkerne darüber streuen.
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Das Brot 50 Minuten im Ofen backen, bis die Kruste leicht goldgelb ist und Risse bekommt. Wenn Ihr einen Zahnstocher hinein stecht, sollte er sauber wieder herauskommen.
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Nun die Backform auf einen Rost stellen und abkühlen lassen (ca. 10-15 Minuten). Danach das Brot aus der Form lösen und weiter abkühlen lassen.
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Bevor Ihr das Brot anschneidet, sollte es auf Raumtemperatur abgekühlt sein. Oder Ihr macht es wie ich und nascht bereits wenn es noch leicht warm ist (super lecker!).
Tipps
- Ich wollte ursprünglich nur 3 Teelöffel Ahornsirup nehmen und habe aber aus Versehen 3 Esslöffel genommen. Es schmeckte phantastisch, also habe ich es bei den 3 EL belassen. Ihr könnt aber auch nur 2 EL nehmen oder Akazienhonig verwenden, wenn Ihr Euch nicht strikt vegan ernährt.
- Außerdem habe ich ungesüsste Sojamilch verwendet. Aber ich denke, dass auch ungesüsste Mandelmilch funktioniert, da Mandeln und Buchweizen gut zusammen passen. Oder Ihr nehmt einfach Wasser.
- Chia Samen habe ich gewählt, um die Eier zu ersetzen. Ihr könnt aber auch 6 Esslöffel Mandelmus oder gemahlene Leinsamen verwenden. Ganze Leinsamen könnt Ihr vorher in einer Kaffeemühle mahlen. Sie sollten aber 30 Minuten eingeweicht werden und nicht nur 15 Minuten wie die Chia Samen.
- Das Verhältnis Walnusskerne zu Sonnenblumenkernen kann auch variieren. Ich habe im Verhältnis 40:80 Walnusskerne zu Sonnenblumenkernen gemischt. Aber 50:70 oder 60:60 geht auch. Oder Ihr nehmt nur Walnusskerne, da sie sehr gut zu Buchweizen passen. Das bleibt ganz Euch überlassen.
- Für eine Kastenform von 30 cm, ergibt 20 Scheiben.
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Ein so tolles Rezept! Habe das Brot heute zum erste Mal, genau nach Vorgabe, gebacken. Es ist so unglaublich lecker! Die Krume ist weich und saftig und die Kruste ist wunderbar knusprig. Dieses Brot backen wir nun immer. Vielen Dank für das tolle Rezept liebe Elle
Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏 Bei Deiner Beschreibung bekomme ich sofort selber wieder Lust darauf 😊 Liebe Grüße Elle 💕
Ein so tolles Rezept! Habe das Brot heute zum erste Mal, genau nach Vorgabe, gebacken. Es ist so unglaublich lecker! Die Krume ist weich und saftig und die Kruste ist wunderbar knusprig. Dieses Brot backen wir nun immer. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich hab noch nie so ein leckeres Brot gegessen. Ich backe das Brot mittlerweile zweimal die Woche und liiiebe es!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Super, dass Dir das Brot so gut gefällt 😊. Liebe Grüße Elle
Vielen Dank für das Rezept.
Ich backe das Brot jede Woche für mich und auch für Freunde.
Habe nur eine Frage. Könnte ich einfach nur Wasser statt Milch verwenden?
Liebe Grüße
Iulia
Liebe Julia, vielen Dank für die 5 Sterne 🙏 . Ich denke, dass sollte auch mit Wasser gut funktionieren. Super, dass Dir das Brot so gut gefällt 😊. Liebe Grüße Elle
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Habe das Buchweizenbrot schon mehrfach gebacken. 😊
Liebe Grüße
Claudia
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Das freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut schmeckt 😊. Liebe Grüße Elle
Mein erstes glutenfreies Brot. Mir schmeckt es sehr gut, vielleicht nur ein wenig zu süß.
Problem, ich kann das Brot überhaupt nicht schneiden. Es fällt auseinander und ist noch super klebrig.
Soll das so?
Ich habe eigentlich alles nach Vorschrift gemacht- außer Hafermilch statt Sojamilch.
Kann mir jemand einen Tipp geben wie es beim nächsten Mal besser wird?
Liebe Ayleen, das kann mehrere Ursachen haben. Das fängt beim Ofen an, der vielleicht bei Dir anderes heizt als bei mir. Vielleicht lässt Du es beim nächsten Mal etwas länger drin. Oder Du versuchst gleich dieses leckere Brot: https://ellerepublic.de/buchweizenbrot-rezept-glutenfrei-vegan/ Das ist einfache zu Backen und gelingt eigentlich immer. Liebe Grüße Elle
Das ist das beste Rezept aller Zeiten
Worauf richten sich die Kalorien
Per Scheibe oder per 100 g
Danke Dir für die 5 Sterne. Super, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Scheibe Brot. Liebe Grüße Elle
Dieses Brot ist echt eine klasse Alternative. Genau mein Geschmack. Ich hab vorher andere Buchweizenbrote versucht, aber dieses ist jetzt mein Favorit. Werde die vielen Variationsvorschläge in den Kommentaren ausprobieren. Danke dafür, alles Gute und bleibt gesund.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne und den schönen Kommentar. Bleib Du auch gesund! Liebe Grüße Elle
Hallo Elle, ich möchte gerne dieses Brot backen. Darf aber im Moment nichts essen was süßt, da ich Darmpilze habe. Kann ich den Ahornsirup weglassen? Evtl. eine Karotte mehr nehmen?
Liebe Petra, Du kannst es weglassen, dann solltest Du etwas mehr Flüssigkeit (pflanzliche Milch oder Wasser) dazu nehmen. Und es wird dann etwas kräftiger nach Buchweizen schmecken. Aber das macht ja nichts :-). Liebe Grüße Elle
Lieben Dank.
Gestern erster Versuch-es ist fantastisch gelungen und hat uns grossartig geschmeckt! Ich habe es in einer 25 cm Kastenform (50 min + 10 min im ausgeschalteten Backofen) +2 muffins ( in weisser Porzellanform 40 min gebacken) Die Muffins hatten eine dicke Kruste, die allerdings köstlich war. Eines haben wir noch warm probiert. Mmmh! Den Vergleich mit den Eier finde ich übrigens merkwürdig. Ich habe noch nie ein Brot mit Eiern gebacken! Es ist doch ein Brot und kein Kuchen.
Es fehlt noch die BE Angabe. Da ich Diabetikerin bin, habe ich dünne Scheiben geschnitten. Zwei Scheiben a ca 7 mm müssten nach meiner Berechnung 1,5 Be haben. Vielleicht könntest du es nochmal überprüfen? Und es geht fantastisch langsam ins Blut! Toll !
Danke Dir sehr für die 5 Sterne :-). Toll, dass das Brot bei Dir so gut geklappt hat. Zu Deiner Frage: das Brot enthält 22,8 g Kohlenhydrate (davon sind 2,2 g Zucker) und es enthält 4,9 g Ballaststoffe. Liebe Grüße Elle
Klasse Anfängerbrot! Einfach zu backen und sehr schmackhaft! Nicht trocken, was bei Buchweizen häufig der Fall ist. Ich war begeistert…endlich ein Brot was einem normalen Brot sehr nahe kommt. Vielen Dank für das tolle Rezept..ich werde es auf jeden Fall wieder backen. 🙂
Danke Dir für die 5 Sterne. Super, dass Dir das Brot so gut gefallen hat :-). Liebe Grüße Elle
Statt Pflanzenmilch habe ich Buttermilch und statt Honig, Ahornsirup o.ä. habe ich (wegen Fructoseunverträglichkeit) 1 TL Reissirup benutzt und die Rezeptmenge gedrittelt. Entgegen meiner sonstigen Gewohnheit Brötchen daraus zu machen, habe ich mich wegen dem doch sehr klebrigen Teig dann für eine kleine Kastenform (20cm) entschieden. Super lecker, wirklich knusprig (ist ja bei Glutenfrei eher selten) und dazu noch eine fluffige Krume! Wunderbar!
Danke Dir für die 5 Sterne und die Tipps :-). Liebe Grüße Elle
Ein Traumrezept – war mein erstes homemade Bread und dann gleich glutenfrei und vegan + es ist beim 1. mal gelungen 👍 ich mache es heute schon zum 5. mal – ich nehme 130 gr Karotten grob gerieben, Hafer-/Reis- oder Mandelmilch statt Sojamilch und habe auf 1:10 min Backzeit erhöht – wenn es gut ausgekühlt ist, wickle ich es in Butterbrotpapier und es hält 1 ganze Woche ohne dass es austrocknet !
Thanks for this great recipe 😋👍😘
lg Gabriele
Liebe Gabriele, vielen Dank für den schönen Kommentar :-). Ich habe mich sehr darüber gefreut! Liebe Grüße Elle
Tolles Rezept! – mein erstes Buchweizenbrot überhaupt! 🙂 Hat auch alles super geklappt, nur finde ich es schmeckt ein wenig bitter bzw. „steinig“…? Das ist vermutlich der Eigengeschmack des Buchweizens – hast du dazu vielleicht noch eine Idee, was das bittere noch mehr ausgleichen würde? Oder weniger Buchweizenmehl und stattdessen ein anderes? ich danke dir! Ganz liebe Grüße 🙂 Livia
Liebe Livia,
danke Dir sehr für Deinen schönen Kommentar. Mir schmeckt das Rezept ja wie es ist, aber Du kannst gerne einmal einen Tipp einer anderen Leserin ausprobieren. Sie hat Teile von Kokos-, Erdmandel- und Hanfmehl dazugegeben und noch mal 2 TL Flohsamenschalen als zusätzliches Bindemittel. Das soll sehr gut funktioniert haben. Oder Du probierst mal eine andere pflanzliche Milch. Das verändert sicher auch noch mal den Geschmack. Viel Erfolg dabei und gib gerne Bescheid, wie es geklappt hat! Liebe Grüße Elle
Richtig leckeres Brot! 😋 ich hab Reissirup und Mandelmilch verwendet
Danke Dir sehr für die 5 Sterne und Deinen tollen Kommentar :-). Reissirup und Mandelmilch hört sich auch sehr gut an. Liebe Grüße Elle
Sehr lecker!
Klasse! Danke Dir für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Ich freue mich über dieses Rezept, da es mir doch sehr gelingsicher erscheint, aber etwas ist mir unklar (vielleicht steh ich auch bloß auf ner Leitung 😉 ):
Bei Punkt 3 heißt es, man soll die gequellten Chiasamen dazugeben und bei Punkt 4 heißt es nochmal mit den Nüssen die Samen dazugeben?????
Liebe Christine, gemeint sind die Sonnenblumenkerne (für mich sind das die Samen der Sonnenblume). Tut mir leid, wenn dass verwirrend war :-). Super, dass Dir das Rezept so gut gefällt! Liebe Grüße Elle
Super – danke für das tolle Rezept – Das war mein erstes Brot und es hat wunderbar geklappt.
Glutenfrei Brotfertimischungen haben oft viele Zusatzstoffe welche ich versuchen zu vermeiden.
Die Haferflocken habe ich durch 30g Flohsamen Schale ersetzt.
Meine Familie liebt Brot mit Karotte oder Walnuss. Es ist für uns wunderbar! Nochmals danke!
Große Klasse! Vielen Dank für die 5 Sterne und Deinen tollen Kommentar. Ich wünsche Dir eine schöne Woche. Liebe Grüße Elle
Hallo Zusammen,
vielleicht kann uns hier jemand helfen. Wir versuchen seit Wochen ein vernünftiges Buchweizenbrot zu backen, ohne Erfolg. Wir haben alle Variationen mit Weinstein Backpulver, Trockenhefe oder auch Hefe ausprobiert es ist immer das gleiche Ergebnis. Also Buchweizen in die Mühle, mahlen, dann ca. 2 Stunden stehen lassen und dann Rezepte wie oben beschrieben, Ofen Vorheizen, 50 min bei 175°C oder auch 200°C. Das Brot kommt so raus wie es reingegangen ist. Es geht nicht auf, ist Außen hart und Innen nicht richtig durch und nach einem Tag so hart, dass man es nur noch wegschmeißen kann. Mit Dinkel, Roggen etc haben wir kein Probelm. Aber auch wenn wir den Buchweizen zum Dinkelmehl dazugeben und es ausversehen zuviel ist, ist das Brot ungenießbar (wie beim reinen Buchweizen). Was machen wir falsch? Hat einer eine Idee?
Hallo Eric, ich würde den Buchweizen keine 2 Stunden stehen lassen. Ich habe das in meinem anderen Buchweizenbrot Rezept versucht und es auch nicht aufgegangen. Deshalb habe ich die Zutaten beim Einweichen aufgeteilt und dann klappt es super. Schau Dir am besten dieses Rezept mal an und versuche es so. Liebe Grüße Elle
Brot ist anders. Hab es heute gemacht weil ich etwas Buchweizen mehl und sojamilch hatte die wegmusten und ich darueber auf diese Rezept gestossen bin. Ist aufgegangen, aber vom geschmack her ist es einfach nicht mein Ding. Vieleicht sollte man es eher Kuchen nennen und nicht brot.
Hallo Sebastian, danke Dir für Deinen Kommentar. Bei glutenfreiem Backen ist die Konsistenz etwas anders. Ich habe es Brot genannt, weil es viele Menschen gibt, die sonst kein Brot essen können. Und die freuen sich dann, wenn sie dieses Rezept finden. Schade, dass es Dir nicht so gut geschmeckt hat. Aber ich habe ja noch ein paar andere Brot-Rezepte auf Lager :-). Liebe Grüße Elle
Hallo Elle, das ist wirklich das leckerste Buchweizenbrot bisher! Leider bröselt es sehr stark beim schneiden. Dir Scheiben halten leider nicht zusammen. Hast du eine Idee, woran das liegt?
Danke Dir sehr für Deinen Kommentar. Vielleicht lag es daran, dass die Karotten nicht genug Feuchtigkeit hatten. Um ganz sicher zu gehen, kannst Du beim nächsten Mal noch etwas mehr „Chia-Eier“ nehmen: 1 EL Chia und 3 EL Wasser. Das bindet das Brot noch mehr. Ich habe noch ein anderes Buchweizenbrot vor Kurzem veröffentlicht. Das ist auch sehr lecker und ganz einfach gebacken. Vielleicht magst Du das auch mal ausprobieren:
https://ellerepublic.de/buchweizenbrot-rezept-glutenfrei-vegan/
Ich wünsche Dir frohe Ostern. Liebe Grüße Elle
Leider ist das überhaupt nicht aufgegangen, ziemlich flach. Ein lockeres Brot sieht anders aus. Nie wieder..
Das tut mir leid. Kann es sein, dass das Backpulver vielleicht abgelaufen war? Das wäre die einzige Erklärung die ich habe, wenn es nicht aufgeht. Allerdings wird so ein glutenfreies Buchweizenbrot nie locke werden. Es ist nicht mit einem fluffigen Weißbrot zu vergleichen. Schade, dass es bei Dir nicht geklappt hat. Ich hoffe, Du verlierst nicht den Mut es nochmal zu probieren. Liebe Grüße Elle
Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken und war total begeistert.
Heute musste ich feststellen, das die Sonnenblumekerne im Brot ganz grün geworden sind.
Woran kann dies liegen? Ist das Brot noch zu essen. Kann mir hier jemand weiterhelfen? Vielleicht hatte ja jemand schon ähnliche Erfahrung.
Liebe Kristina, danke Dir für Deine Frage. Mach Dir keine Sorgen. Es kann zu einer Reaktion mit den Sonnenblumenkernen kommen, da sich der ph-Wert ändert. Unter der Schale der Sonnenblumenkerne sind Pflanzenfarbstoffe, sogenannte Anthocyanidine. Alkalin erzeugt diese Reaktion mit den Kernen. Das ist normal und hat keinen Einfluß auf den Geschmack und ist 100% ungefährlich. Das kann passieren – muss aber nicht. 🙂 Lass es Dir schmecken und bleib gesund :-). Liebe Grüße Elle
Ich habe den Verdacht, dass die grüne Verfärbung an einer Reaktion der Sonnenblumenkerne mit dem Backpulver liegt. Bei Hefebroten passiert das nämlich nie. Nach meiner Erfahrung lässt sich das Grünwerden zuverlässig verhindern, indem man die Kerne in einer Pfanne kurz anröstet, bevor man sie dem Teig hinzufügt.
Vielen lieben Dank für dieses meiner Meinung nach perfekte Rezept! Vor einigen Wochen habe ich es entdeckt und seit dem backe ich es regelmäßig (und auch kein anderes mehr).
Am Anfang hab ich es 100% nach Rezept gebacken – inzwischen wandle ich es immer wieder ab, aber nur damit wir Abwechslung haben bzw. je nachdem was ich da hab und nicht weil es anders besser ist!
-An Milch nehm ich einfach das was grad offen ist (Soja, Mandel, Hafer, Kokos – geht alles)
-statt Ahornsirup nehm ich ab und zu Dattelsirup (auch sehr gesund)
-statt 80g Sonnenblume und 40g Wallnuss mach ich inzwischen einfach insg. 120g verschiedene Nüsse / Kerne / Samen rein, einfach was gerade da und offen ist
-Buchweizen hab ich schon komplett durch Emmer ersetzt, schmeckt auch super!
-Karotten hab ich einmal komplett weggelassen weil ich leider keine da hatte – Ergebnis auch sehr lecker aber bleibt nicht ganz so lang saftig, wird etwas schneller trocken
Ich bin dir so dankbar für dieses echt super kombinierte und ganz leicht zu variierende Rezept <3
Ganz liebe Grüße
Sonja
Liebe Sonja, danke Dir sehr für die 5 Sterne. Und Dein Kommentar ist super! Tolle Tipps. Das freut mich immer sehr wenn ich auch noch was lernen kann :-). Bleib gesund! Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
kann man das Backpulver auch durch trocken Hefe oder Flohsamenschalenpulver ersetzen?
Vielen Dank im Voraus 😊
Liebe Dani, Du kannst das Backpulver durch 2 TL Natron und 2 EL Apfelessig (naturtrüb) ersetzen. Das Natron braucht Säure, damit das Brot aufgehen kann. Ich wünsche Dir gutes Gelingen :-). Liebe Grüße und bleib gesund. Elle
Hallo!
Habe das Brot bzw. gestern das erste mal überhaupt ein Brot selber gebacken. Wenn ich gewusst hätte wie einfach das ist, hätte ich das schon viel früher gemacht. Zugegeben war es etwas schwierig die Zutaten günstig bzw. überhaupt zu bekommen, gerade das Buchweizenmehl. Ich habe anstatt Ahornsirup, Honig verwendet. Für mich waren 3 EL Honig aber etwas zu viel.
Ich bin gerade dabei meine Ernährung umzustellen und das Brot ist eine super Alternative zu einem Brot mit „weißen Mehl“!
Danke Dir für die 5 Sterne. Super, dass das Brot für Dich passt :-). Liebe Grüße Elle
Hallo Elle!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir essen seit dem fast nur noch dieses Buchweizenbrot weil es mega lecker ist und wahrscheinlich eines der gesündesten Brote 😋
Etwas Hilfe benötige ich aber noch um dauerhaft Freude daran zu haben…
Ggf. mache ich lediglich etwas falsch.
Es ist bei mir bereits zum zweiten Mal vorgekommen, dass das Brot beim letzten Drittel (meist nach 4 Tagen) klebrig wird und der sogenannte „Fadenzieher“ entsteht. Dabei wird es geruchstechnisch nicht ungenießbar.
So ist mir das auch nur aufgefallen als ich heute eine Scheibe auseinander gebrochen und diese „Fäden“ entdeckt habe.
Die Rezeptur verändere ich nur durch indem ich die Chiasamen um einen EL durch Leinsamen ersetze.
Nach dem Backen lasse ich das bei Raumtemperatur mit einem Geschirrtuch abgedeckt auskühlen und lagere es anschließend in einer Brotdose aus Blech (hat 2 Lüftungsschlitze).
Hast du einen guten Tipp für mich was ich falsch mache oder anpassen sollte?
Lieben Dank im Voraus!
Gruß Rudi
Hallo Rudi, danke Dir für den tollen Kommentar. Um das Brot lange haltbar zu machen schneide ich es immer in zwei Hälften. Die eine wickle ich in ein Küchenhandtuch (doppelt) ein. Das hält dann ein 2-3 Tage. Und die zweite Hälfte friere ich ein (am besten in Scheiben geschnitten) und taue nach Bedarf auf. Das sollte Dir helfen. Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag. Elle
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken und es ist sehr lecker. Statt Ahornsirup habe ich Honig verwendet und Mandelmilch an Stelle von sojamilch. Alledings ist das Brot nicht sehr hoch geworden, es sieht auch leider etwas seltsam aus da der Buchweizen hier in USA sehr sehr dunkel ist. Tut aber dem Geschmack keinen Abbruch. Habe es fuer eine Arbeitskollegin gebacken die kein Gluten vertraegt. Mir macht Gluten nichts aus und es wurde mich interessieren ob ich einen Teil des Buchweizenmehlsmit Einkornmehl ersetzen koennte?
Danke Dir für die 5 Sterne. Wegen des Einkornmehls, das funktioniert auf jeden Fall auch. Liebe Grüße Elle
Hallo. Wie hoch wird das Brot? Ich habe bis jetzt jegliches Brot probiert zu backen allerdings ist mir keins gelungen was hoch genug war um das auch belegen zu können 🙁 ich habe es eigentlich aufgegeben aber dein Rezept würde ich gern mal probieren zu backen 🙂
Liebe Sandra, das Brot ist ca. 8cm hoch. 🙂 Liebe Grüße Elle
Ich habe schon lange nach einer Brotalternative gesucht, die mir als Ergänzung zur rohköstlichen Ernährung zum Übergang dient. Die RohkostBrote waren mir alle zu zeitintensiv und komplex. Also habe ich dein Rezept gefunden und ausprobiert.
Was soll ich sagen – gleich beim ersten Versuch – absolut super gelungen!
Habe vorher nie Brot gebacken.
Und es schmeckt sogar viel besser und hat eine bessere Konsistenz als die BuchweizenBrote und andere glutenfreie Alternativen ausm Laden!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept 😀
Ab jetzt wird kein Brot mehr gekauft =)
Liebe Grüße,
Yulia
Liebe Yulia, vielen Dank für die 5 Sterne und deinen tollen Kommentar. Super, dass Dir dieses gesunde Rezept für Buchweizenbrot so gut gefällt. Das motiviert mich sehr, noch mehr solcher Brotback-Rezepte zu entwickeln. Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende :-). Liebe Grüße Elle
Ich hab das Brot schon oft gemacht. Ich backe es oft in Muffin Formen. Dann hat man so kleine Brötchen, die kann man in Scheiben schneiden, so wie Pumpernickel oder zum Picknick beim Wandern oder Radfahren oder… mit nehmen zB. mit Linsensalat im Glas oder Antipasti.
Das Brot ist jedenfalls toll. Morgen wird es wider gebacken!
Vielen Dank für den klasse Tipp. Das werde ich auch mal ausprobieren. Danke Dir sehr :-). Liebe Grüße Elle
Liebe Anni,
das ist eine tolle Idee. Magst du vielleicht verraten, auf wie viele Muffin-Formen du den Teig aufteilst und wie land die Backzeit wäre? Viele Grüße
Super Rezept – ganz herzlichen Dank für Deine Experimentierfreudigkeit! Ich nehme manchmal neben dem Buchweizenmehl auch andere Mehle gemischt (z.B. Dinkelmehl oder Reismehl), funktioniert auch gut und schmeckt eine Nuance anders. Kürbiskerne fühlen sich in dem Brot auch wohl.
Vielen Dank für die 5 Sterne und das schöne Lob. Deine Tipps werde ich mal ausprobieren :-). Liebe Grüße Elle
Sehr lecker und schöne Konsistenz. Da ich die Soyamilch von Alpro verwendet habe, die ja bereits gesüßt ist, habe ich den Ahornsirup komplett weggelassen (3 EL schienen mir eh etwas viel, ich verwende bei Brot je nach Rezept normalerweise etwa 1 TL), was super geklappt hat. Statt der Walnüsse habe ich Sesam verwendet. Im Ofen hatte ich noch eine Schüssel Wasser, das gibt immer eine tolle Kruste. Den 1-Sterne-Kommentar oben kann ich überhaupt nicht nachvollziehen; das Brot hat keinerlei schlechten Nachgeschmack und erinnert zumindest in meiner Version ohne Ahornsirup auch nicht an Kuchen.
Danke Dir für Deinen tollen Kommentar. Ich freue mich immer, wenn jeder seine eigene Version macht :-). Liebe Grüße Elle
Wirklich eines der besten Buchweizen-Brote die ich bisher ausprobiert habe und eines der wenigen Rezepte, die ohne Ei, Milch und Nüsse auskommen. Da ich keinen Hafer vertrage habe ich die Haferflocken einfach weg gelassen und mein Brot wollte erst nach über einer Stunde fertig werden. Aber es schmeckt trotzdem wirklich sehr gut!
Danke Dir für die 5 Sterne und das tolle Lob. Super, dass es Dir so gut schmeckt :-). Ich wünsche Dir ein gutes neues Jahr :-). Liebe Grüße Elle
Hi Elle! Zu erst vielen vielen Dank für dieses wunderschöne Rezept! Ich habe heute ausprobiert und ist mehr als fantastisch!!! Du hast meine Leben jetzt einfacher gemacht 🙂 denn ich im Moment keine Kohlenhydrate und Milch Produkte nehmen kann:( … ich habe wenn das Brot noch warm war gekostet und den Geschmack ist sehr lecker 🙂
Ich habe statt den Akaziensirup, Honig 2Esl genommen und das Brot ist überhaupt nicht süß! Also Perfect für salzigen essen auch ;)… Und statt Sojamilch, Mandelnmilch und passt sehr gut!
nächstes mal werde ich eine „Brot Gewürz“ versuchen 🙂 und vielleicht mit Zwiebeln ( statt Karotten) das ist nur um eine andere Geschmack zu versuchen! Aber dein Rezept werde ich weiter backen :)!
Liebe Veronica, danke Dir für Deinen lieben Kommentar und die Tipps. Klasse, dass Dir das Rezept so gut gefällt und auch dass Du so experimentierfreudig bist :-). Ich hätte da noch folgende Rezept-Tipps für Dich falls Du noch mehr ausprobieren möchtest: https://ellerepublic.de/category/brote-gebaeck/glutenfrei-brote-gebaeck/
Liebe Grüße Elle
Zubereitung unkompliziert. Sieht toll aus, wenn es aus dem Ofen kommt. Aber: komplett ungeniessbar. Gruselige Konsistenz (wie ein Kuchen) und widerlicher Nachgeschmack. Da ist jede Schär-Pappe näher an Brot. Schade um die Zeit und die wertvollen Zutaten. Ab auf den Kompost.
Danke Dir für Deinen Kommentar. Buchweizen ist vielleicht nicht jedermans Geschmack. Das Brot-Rezept hat ja sehr viele positive Kommentare bekommen. Das Brot wird aber nie wie ein fluffiges Weißbrot sein. Geschmäcker sind halt verschieden. Liebe Grüße Elle
Danke, liebe Elle, für das wunderbare Rezept. Ich bin Backneuling, und es hat trotzdem super geklappt, obwohl ich kühn einige Änderungen vorgenommen habe: etwas weniger Salz, etwas mehr Mehl, keine Möhre, statt der Nüsse und Kerne eine Handvoll Sesam, zwei EL Schwarzkümmel, je zwei Prisen Koriander und Kardamom, keine Süße, Lein- statt Chiasamen und Wasser statt Pflanzenmilch. Wow, ein richtiges Brot! Und richtig lecker! Herzlichen Dank noch mal.
Liebe Kerstin, vielen Dank für Deinen schönen Kommentar und die 5 Sterne. Deine Tipps gefallen mir auch :-). Super, dass es so gut bei Dir geklappt hat! Liebe Grüße Elle
Auf der Suche nach Buchweizen auf Dein Rezept gestoßen. Hab es gleich ausprobiert und im Überschwang vergessen die Sonnenblumenkerne mit in den Teig zu geben. Die sind jetzt oben auf dem Brot bzw. direkt im Magen gelandet. Super Rezept, einfache Zubereitung und nach 50 Minuten Backzeit ein tolles Brot geworden.
Und Deinem „Tipp“ folgend gleich eine warme Scheibe mit Butter und Honig, suuper lecker. Habe anstelle von Ahornsirup einfachen Sirup (Stroop) für Pannekoeken genommen, da ich kein Ahornsirup da hatte. Danke für das Rezept ich werde es in meinen Alltag einbauen. Klasse. Selbstgemacht ist eben immer was feines.
Danke Dir für die 5 Sterne und den schönen Kommentar. Da bekomme ich selber gleich wieder Lust aufs Brotbacken :-). Liebe Grüße Elle
Liebe Elle, eine Freundin hat mir das Rezept für dieses Brot gegeben und ich möchte es gerne in den nächsten Tagen ausprobieren. Bis jetzt kaufte ich immer einige Kornspitz auf Vorrat, welche ich eingefroren und morgens dann rausgenommen habe. Meine Frage nun: Kann ich aus diesem Brotteig auch Kornspitz machen und die dann auf dem Backblech backen oder funktioniert das eher nicht?! Danke im Voraus für deine Antwort.
Liebe Grüße, Petra
Liebe Petra, ich habe das noch nicht ausprobiert. Ich denke mal, dass Du den Kornspitz bei derselben Temperatur wie das Brot backen solltest aber nur halb so lange! Lass mich wissen, ob es bei Dir geklappt hat. Ich werde es definitiv auch versuchen. Danke Dir für die Inspiration :-). Liebe Grüße Elle
Hallo Elle, mein Brot ist gerade im Ofen… optisch schon mal echt verlockend. Ob man das auch im Brötchenformat hinbekommt?
Liebe Simone, vielen Dank für die 5 Sterne. Ich habe Deinen Kommentar leider völlig übersehen. Das tut mir sehr leid. Hast Du die Brötchen schon ausprobiert? Ich habe es noch nicht versucht. Aber ich würde sagen, dass die Backzeit nur halb so lang ist. Ich werde das auch mal machen. Super Idee von Dir :-). Liebe Grüße Elle
Suuuuuper das Brot! Ich bin Neuling beim Backen mit alternativen Mehlen und ich muss sagen, das Brot schmeckt so lecker! Dankeschön für das tolle Rezept! Meine Schwester besucht mich in 2 Wochen aus Amerika und lebt vegan. Da freue ich mich jetzt schon, ihr so ein tolles Brot zu kredenzen… Beim ersten Versuch habe ich mich ans Rezept gehalten, heute habe ich nur 2EL Ahornsirup und etwas mehr Karotte genommen, ich liebe Brot mit Karotte. Mal sehen, wie es wird, es ist jetzt im Ofen 🙂 liebe Grüße!
Liebe Elke, danke Dir für die 5 Sterne und den tollen Kommentar. Ich war auche Neuling und mittlerweile gehts schon viel besser :-). Liebe Grüße Elle
Vielen, vielen Dank für das Rezept! Ich habe Zöliakie und kann daher kein normales Brot essen, und das was man so kaufen kann vertrage ich leider gar nicht. Mein bisheriger Versuch selber zu backen ist in die Tonne gewandert, weil er ungenießbar war, aber dein Brot ist mir auf Anhieb toll gelungen. Ich habe nur die Haferflocken (darf ich nicht essen momentan…) mit gepufften Amaranth ersetzt, hat super funktioniert und schmeckt richtig toll!
Werd mich noch weiter auf deiner Seite umschaun, und werde sicher noch einiges von hier probieren!
Liebe Verena, danke Dir sehr für Deinen tollen Kommentar und die 5 Sterne. Ich freue mich ganz besonders darüber, dass Dir das Brot weiterhilft. Ich habe selber auch eine Glutenunverträglichkeit und versuche selber ohne Gluten zu backen. Es gibt deswegen noch ein paar mehr glutenfreie Rezepte auf Elle Republic. Aber das Buchweizenbrot ist auch mein Favorit, weil es so einfach ist :-). Ich wünsche Dir alles Gute. Liebe Grüße Elle
Hallo liebe Elle.
Kann ich auch Buchweizenvollkornmehl für das Brot verwenden? Muss ich dann irgendetwas beachten?
LG
Liebe Jessica, Buchweizenvollkornmehl kannst Du bedenkenlos verwenden und musst nichts beachten 🙂 Buchweizen ist ein Pseudo-Getreide und von daher ist Buchweizenmehl und Buchweizenvollkornmehl eigentlich das gleiche. Liebe Grüße Elle
Liebe Elle, mein Brot ist super geworden! (Leider kann ich nicht auf deinen Kommentar antworten)
Ich habe es 60min anstatt 50 gebacken und dann noch im ausgeschalteten Ofen für unbestimmte Zeit stehen lassen. Die Kruste ist richtig dick und kross, innen blieb es saftig.
Eventuell nehme ich beim nächsten Mal noch etwas mehr Salz oder einfach mit salzigem Brotaufstrich oder salziger Butter/Margarine genießen.
Habe mir ein paar Scheiben eingefroren, für den Notfall =)
Das freut mich wirklich sehr, dass das Brot so gut gelungen ist. Wenn ich Deinen Kommentar lese bekomme ich auch schon wieder Lust darauf :-). Und vielen Dank für die 5 Sterne. Liebe Grüße Elle
Phantastisch! Glutenfrei, hefefrei, vegan! Das wird mein absolutes Lieblingsbrot! Es ist saftig, auch eins-,zwei Tage später noch, nicht so trocken wie die meisten glutenfreien Brote.
Ich habe es im Brotbackautomaten gemacht, im glutenfreien Programm. Dadurch, dass ich den Teig vorher geknetet habe, konnte ich die Knethaken weglassen und das Brot hat keine Löcher! Die Walnüsse habe ich durch Sesam ersetzt, ich denke, da kann man immer mal variieren.
Fazit: ein superleckeres Bot, schnell zubereitet. Der Nachteil: es wird zu schnell aufgegessen 🙂
Liebe Birgit, vielen Dank für die 5 Sterne und den tollen Kommentar 🙂 Liebe Grüße Elle
Ich habe das Brot gerade in den Ofen geschoben und bin schon sehr gespannt, wie es wird! Ich habe vom Teig genascht – das schmeckte schon sehr viel versprechend =P
Meine kleinen Abwandlungen:
• Statt der Walnüsse habe ich Cashewkerne benutzt und wollte auf die Zusätze im Backpulver verzichten und habe stattdessen
• 5g Natron benutzt. Kurz vor dem Abbacken fügt man dann noch 6 EL Essig (ich nahm Apfelessig) hinzu, damit das Natron damit reagieren kann.
Noch eine wichtige Frage zum Schluss, wie waren die Maße deiner Kastenform und wie bekomme ich einen Brotlaib damit hin, da der Teig schon recht flüssig ist?!
Liebe Katinkala, die Kastenform hat 30 cm Länge. Wie ist das Brot bei Dir geworden? Wenn der Teig zu flüssig ist, weil durch den Essig mehr Flüssigkeit drin ist würde ich Dir empfehlen, mehr Mehl zu nehmen. Ich bin gespannt zu hören, ob das Brot gut geworden ist. Liebe Grüße Elle
Liebe Elle!
Ich bin Neuling auf dem glutenfreiem Gebiet. Ich habe Schuppenflechte und meine Darmschleimhaut nimmt sehr schlecht Nährstoff auf. Meine Ärztin meinte ich könnte ausprobieren ob ich ohne Gluten eine Verbesserung bemerke.
Ich habe keine Zöliakie und bin nicht zu 100% streng aber ja ich habe riesige Erfolge seitdem ich Glutenreduziert esse.
Die glutenfreie Backwaren sind für mich sehr gewöhnungsbedürftig und ich muss noch vieles ausprobieren aber ich habe dein Rezept ausprobiert und ich habe endlich endlich endlich wieder leckeres Brot. Das macht mich sehr sehr glücklich. Vielen Dank dafür.
Ich habe es exakt nach Rezept gebacken und es schmeckt super. Das bedeutet wirklich kein Verzicht auf gutes Brot. Auch meinem Mann und meinen Kindern schmeckt es.
Tausend Dank. Ich werde mich auf deiner Seite weiter umsehen.
Liebe Sandra, vielen Dank für die 5 Sterne. Ich habe noch mehr glutenfreie Brot-Rezepte auf Elle Republic. Aber dieses Buchweizenbrot kommt bei den meisten sehr gut an. Ich freue mich, dass es Dir das glutenfreie Leben einfacher macht ohne, dass Du das Gefühl hast, auf etwas verzichten zu müssen. Liebe Grüße Elle
Das Brot ist so gut, es ist gleich beim ersten mal gut geworden.
Anstatt der Sojamilch habe ich die gleiche Menge an Wasser verwendet, und es schmeckt einfach himmlisch.
Als Gewürz habe ich noch etwas Kümmel und gemahlener Koriander mit in den Teig gegeben, zur besseren Verdauung. Vielen Dank für das schöne Rezept!
Kümmel und Koriander mag ich auch sehr im Brot. Danke Dir für den Tipp mit dem Wasser :-). Liebe Grüße Elle
Vielen Dank für das Rezept!! Endlich ein Buchweizenbrot das von der Konsistenz richtig gut ist, es schmeckt und geht schnell zu backen, was will man mehr 🙂
Super, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Vielen Dank für die 5 Sterne! Liebe Grüße Elle
Hallole,
das Rezept klingt fantastisch. Ich vertrage allerdings keinerlei Zucker. Könnte ich statt des Sirups auch Erythrit nehmen? Liebe Grüße von Angi
Vielen Dank für die 5 Sterne :-). Ich habe Erythrit selber noch nicht verwendet. Aber ich glaube es nimmt Feuchtigkeit auf. Deswegen empfehle ich Dir etwas mehr Wasser zu nehmen (ca. 2 EL für dieses Rezept). Lass mich wissen, wie es geklappt hat, das interessiert mich auch :-). Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
danke für dieses grandios einfache Rezept 🙂
Ich backe immer mal wieder gern mit Buchweizen und bin heute auf Dein Rezept gestoßen.
Die Zutaten habe ich insofern abgewandelt, daß ich neben Buchweizen auch Grünkern dafür gemahlen habe und Teile von Kokos-, Erdmandel- und Hanfmehl dazugegeben habe, weiterhin 2 TL Flohsamenschalen und Reismilch und anstatt Haferflocken wanderten Dinkel- und Haferkleie in den Teig. Möhre und Süße habe ich weggelassen.
Und weil ich es sehr mag, kam eine Packung kleingeschnittener Feigen mit rein…. wunnderrrbaarrrr 🙂
Und ganz viele Walnüsse.
Gebacken habe ich es in Auflaufformen, eine rund, eine eckig.
Danke und viele Ostergrüße
Große Klasse Deine Tipps! Vielen Dank dafür :-). Liebe Grüße Elle
Dieses Rezept ist nicht nur Glutenfrei und Vergan sondern passt auch noch zur basischen Ernährung.
Ich habe dein Brot heute zum ersten Mal gebacken und muss sagen. Super lecker. Ich habe es in keine Kastenform gepresst sondern einen Brotlaib geformt und gebacken. Alles hat sehr gut zusammengehalten und ist schön aufgegangen. Dieses Brot werde ich nun öfter backen zumal es Rückzuck zusammengerührt ist.
Wow! Super, dass Dir das Brot so gut gefällt. Und vielen Dank für Deinen Tipp. Dann braucht man keine Kastenform mehr :-). Super! Liebe Grüße Elle
Ein echt tolles Rezept!
Ich habe das Ahornsirup durch 1 EL Erythrit ersetzt und da ich keine Samen hatte habe ich diese durch Mandeln ersetzt! das Brot ist einfach herrlich! Bin so froh auf Deine Seite aufmerksam geworden zu sein 🙂 Werde weiter testen, unheimlich lecker alles!!!!
Liebe Tina, klasse, dass Dir die Seite so gut gefällt :-). Und vielen Dank für die 5 Sterne! Liebe Grüße Elle
Suuuuuper LECKER !!! Hab es nun schon 2x gebacken, auch meinen Mitbewohnern schmeckt es sehr gut ! Habe Reismilch genommen, klappt wunderbar. Danke für dieses tolle Rezept !!!
Super, dass es Euch allen geschmeckt hat. Und vielen Dank für den Tipp :-). Liebe Grüße Elle
Ich liebe dieses Brot!!! 🥰🥰🥰
Klasse, dass es Dir so gut gefällt 🙂
Ich habe schon so einige glutenfreie Brote gebacken, aber das hier war mit Abstand das Beste!! Super Konsistenz, einfach top.
Habe noch einen Esslöffel Flohsamenschalen und 5 EL heißes Wasser eingefügt, damit das Ganze gut hält. Nächstes Mal kommt bei mir auch ein wenig Kokosmehl dazu.
Top!! 🙂
Danke Dir für Deinen lieben Kommentar und die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Ich liebe dieses Brot. Ich vertrage keine Hefe und keinen Weizen mehr und soll auf Kuhmilch verzichten. Das Brot macht den Verzicht viel einfacher 😁. Herrlich. Kerne und Nüsse werfe ich rein was ich habe, Mehl mische ich was ich habe ;). Vielen vielen dank für das tolle Rezept!!! Lässt sich auch super einfrieren und scheibenweise im Toaster auftauen.
Super, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Und vielen Dank für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Also ich finde das Rezept in Ordnung, aber bei mir wurde der Teig sehr sehr fest und dick und null saftig. Den Geschmack mag ich ganz gerne, aber ist irgendwie wie ein Ziegelstein von der Konsistenz her. Dabei hab ich ihn nur 45 Minuten im Ofen gelassen. Was könnte ich falsch gemacht haben? Liebe Grüße, Bianca
Danke Dir für Deinen Kommentar. Das Brot ist von Haus aus nicht leicht und luftig gedacht. Aber hart wie ein Stein sollte es natürlich nicht sein. Es ist schwer zu sagen, was falsch gelaufen ist. Vielleicht war das Backpulver nicht mehr gut? Ich müsste wohl bei Dir in der Küche stehen, um das genau sagen zu können. Aber leider fliege ich morgen nach Vancouver :-). Vielleicht klappt es ja beim nächsten Mal besser. Liebe Grüße Elle
Vielen vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe eine Allergie auf Weizen, Roggen und Dinkelvollkornmehl und kann kein herkömmliches Brot mehr essen. Ich werde es ausprobieren, aber ich bin mir jetzt schon sicher, dass es schmecken wird 🙂 Liebe Grüße, Bianca
Danke Dir für die 5 Sterne :-). Ich freue mich von Dir zu hören, wie es dann geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Liebe Elle, mein Freund und ich sind im Herbst letzten Jahres auf dein Buchweizenbrot-Rezept gestoßen und seither backen und genießen wir es regelmäßig. Es ist zu unserem Lieblingsbrot geworden und unsere Begeisterung reicht so weit, dass wir das Rezept und hin und wieder auch mal ein frisch gebackenes Brot freudvoll an Freunde weitergeben. Auch dort trifft es stets auf Begeisterterung. Ich habe mir nun vorgenommen, ab sofort eine Brotmischung mit allen trockenen Zutaten vorzubereiten, sodass ich nicht jedes Mal alle Zutaten einzeln abwiegen brauche. Ich kann mir vorstellen, dass solch eine Vormischung mit ergänzendem Rezept auch ein schönes Geschenk ist und den ein oder anderen ‚faulen Bäcker‘ dazu ermutigt das selbstbacken auszuprobieren. Ich muss da jedenfalls gleich an meine Mutter und ein paar Freunde denken, die so gerne gutes glutenfreies Brot essen würden, doch meinen sie hätten zum backen keine Zeit. Also liebe Elle, hiermit möchten mein Freund und ich und auch im Namen unserer Freunde ein herzliches Dankeschön an dich richten für dieses und auch die vielen anderen köstlichen Rezepte. Danke fürs Teilen! Liebe Grüße Ronja & Marcel <3
Wir backen das Brot übrigens 10 Minuten länger. So wird es schön knusprig außen und schmeckt uns noch besser! 🙂
Danke Dir für den super schönen Kommentar. Klasse, dass Ihr auf Elle Republic gestossen seid :-). Liebe Grüße Elle
Sehr leckeres Buchweizenbrot! Gut bekömmlich.
Ich lasse den Ahornsirup weg, nehme eine Pflanzenmilch, die ich gerade da habe und etwas Brotgewürz wie Cardamon / Coriander. Morgen früh backe ich das Brot als Versuch mit Mandeln statt Walnüssen.
Das Brot bleibt super frisch und schmeckt getoastet besonders gut!
Vielen Dank!
Toll, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Und vielen Dank für die Tipps. Wie hat das Rezept mit den Mandeln geschmeckt? Liebe Grüße Elle
Das Brot ist ein Traum!!!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 🙂
Meine Mutter und ich konnten garnicht mehr aufhören davon zu essen – mit einer Schicht Hummus ist es einfach fantastisch.
Das wird es in Zukunft auf jeden Fall häufiger geben.
Klasse. Das kann ich mir mit Hummus auch sehr gut vorstellen. Danke Dir für den Tipp :-). Liebe Grüße Elle
Danke für das total einfache Rezept! Mein zweiter versuch ist grad im Ofen.. Das Erste mal ist er mir perfekt gelungen obwohl es mein erstes mal Brot backen war.
Ich benutz immer Leinsamen anstatt Chia und ersetze Milch mit Wasser , wird trotzdem lecker.
Mal schauen wie es diesmal geht! Hatte fast keine Walnüsse mehr also hab ich ein paar Cashews hinein geknetet. Wird sicher wieder toll
Super, dass es beim ersten Mal schon so gut geklappt hat :-). Danke Dir für den Hinweis, dass Leinsamen und Wasser bei Dir so gut funktionieren. Und danke Dir auch für die 5 Sterne! Liebe Grüße Elle
😘 😘 😘 Vielen dank für dieses Rezept. Schmeckt super super Leckerrr, fantastisch! Habe nur Sojamilch durch Kefir ersetzt und 2 TL Teffmehl dazu gegeben.
Cool, dass heute das Brot gleich drei Mal so gelobt wurde :-). Und vielen Dank für Deine Tipps! Das probiere ich auch mal :-). Liebe Grüße Elle
Tausend Dank für dieses tolle Rezept! Schmeckt soo lecker!!!
Wow! Ich bin total begeistert, dass Du das Brot gemacht hast und dass es Dir so gut geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Das Brot schmeckt wirklich total gut! Spitze!
Liebe Valerie, vielen Dank für das Lob und die 5 Sterne !!!!! Es freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Hallo & danke für dieses unglaublich köstliche Rezept. Das war mein erster Backversuch von veganem Brot und ich echt entzückt. Ich war bzgl Chia auch sehr skeptisch, aber Konsistenz & Geschmack sind ein Traum. Werde ich ganz sicher regelmäßig backen und weiterempfehlen.
Liebe Grüße, njamm njamm & danke ♡ Melly
Super, dass es Dir das Brot gut geschmeckt hat. Vielen Dank für die 5 Sterne und das Weiterempfehlen !!!!! Liebe Grüße Elle
Das Brot ist ein Traum. Da es uns zum vespern zu süss ist habe ich den Honig die Nüsse und die Karotten ausgetauscht in Oliven mageren schicken und geriebenen Käse. Was soll ich sagen. Wir lieben es! Danke für das tolle Rezept
Klasse, dass Dir das Brot so gut schmeckt. Vielen Dank für die 5 Sterne und die Tipps !!!!! Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
ich bereite mich schon mal auf das Backen vor. Hätte gern nur gewusst, ob man die Nüsse gegen Erdmandel tauschen kann, da meine Kinder Nussallergiker sind.
Oder vielleicht gibt es da ganz andere Alternativen oder ganz weglassen?
Danke und LG
Tut mir leid für die späte Antwort, ich war Segeln und damit offline. Ich würde sagen, dass das funktionieren sollte, obwohl ich Erdmandeln noch nicht selber versucht habe. Aber die Nüsse kannst Du entweder weglassen oder austauschen. Ganz wie Du möchtest :-). Liebe Grüße Elle
Tausend Dank für dieses tolle Brot-Rezept. Meine Kinder leben seit einem Jahr glutenfrei. Das fertige glutenfreie Bio-Brot war mir immer zu teuer und alle bisher ausprobierten Rezepte waren nicht überzeugend. Brot war folglich recht rar im Speiseplan meiner Kinder. Bis ich jetzt Dein Rezept entdeckt habe. Das Leben wird wieder normaler, fast wie früher. Die letzten Monate haben meine Kleinen immer vegetarisches Sushi oder Sommerrollen mit in Kindergarten und Schule bekommen. Jetzt gibt es wieder stinknormales Pausenbrot. Du kannst Dir gar nicht vorstellen, wie sie sich darüber freuen! Und es schmeckt wie das Brot, das ich ihnen früher immer gebacken habe. Deshalb vielen lieben Dank!
Danke Dir für Deinen schönen Kommentar! Toll, dass Deine Kinder die Experimente so gut mit machen und sich über das Rezept gefreut haben. Du kannst auf Elle Republic noch mehr glutenfreie Brot-Rezepte finden. Vielleicht ist ja noch eins dabei, dass Euch schmeckt :-). Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
Ich hab das Brot grad im Ofen und der Teig war schon super ansorechend und duftete schon lecker. Ich frag mich grad, ab wann mein Enkelkind das auch essen kann? Er ist fast 1 Jahr alt, eigentlich kein Problem, aber ab wann können sie Chiasamen essen?
Danke fürs Rezept und lieben Gruß
Liebe Sylvia, vielen Dank für Deinen Kommentar. Zu Deiner Frage: die Chiasamen sind sehr klein. Soviel ich weiß, können Chiasamen ab dem 8. Monat problemlos gegessen werden. Wenn Du Dir trotzdem unsicher bis würde ich mit einem Arzt sprechen. Du kannst die Chiasamen aber auch durch Leinsamen ersetzen. Ich hoffe, die Antwort hilft Dir :-). Liebe Grüße Elle
ich habe seit meiner Zöliakiediagnose vor 3 Jahren viele Brote ausprobiert… ist meist in Ordnung geschmacklich und ich habe 2, 3 lieblingsrezepte. aber dieses Brot hier ist der absolute Hammer. Das beste Brot, welches ich seitdem gegessen habe. konnte es nicht einmal auskühlen lassen und habe schon das halbe Brot auf einmal aufgegessen… Wahnsinn geschmacklich!! Danke!!🤗
Was für ein schöner Kommentar!!!! Vielen Dank dafür 🙂 Liebe Grüße Elle
Ein tolles Rezept! Vielen Dank fürs Teilen. 👍🏼
Ich habe das Brot mit Hirseflocken und ohne Süßungsmittel gebacken und statt Walnüsse hab ich Haselnüsse genommen. Sonst nach Rezept. Schmeckt fantastisch!
Liebe Sarah, vielen Dank für Deinen Kommentar. Ohne Süßungsmittel und mit Haselnüssen ist auch eine tolle Variante :-). Liebe Grüße Elle
Hallöle, habe soeben dieses Rezept ausprobiert und war erst skeptisch. Fange jetzt erst an meine Ernährung umzustellen wegen Gluten und Laktose Unverträglichkeit. Habe nur anstatt dem Sirup 3 Esslöffel Honig genommen und ne Handvoll Nussmischung zugegeben. Geschmacklich ist es echt eine Überraschung! Ich liebe es! 🙂
Hab in der Form allerdings Backpapier verwendet und das ging auch ganz hervorragend, weil man es dann gut rausgeben konnte.
Tolles Rezept. Danke 🙂
LG Moni
Liebe Moni, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar und Deine Tipps. Klasse, dass Dir das Rezept so gut gefällt :-). Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
das Brot ist sehr lecker und hat eine tolle Konsistenz. Leider habe ich Deine Bemerkung zur Menge des Ahornsirups erst gelesen, als das Brot schon im Ofen war. Mich stört die extreme Süße sehr v. a. wenn der Belag nicht süß ist. Das nächste mal nehme ich nur 2 TL Sirup. Vielleicht macht es Sinn, bereits in der Zutatenliste einen entsprechenden Hinweis zu geben?
Auf jeden Fall vielen Dank für das Rezept, dass ich sicher gerne wieder backe! 🙂
LG Heike
Liebe Heike, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Ich schmuggle das mal in die Zutatenliste rein :-). Liebe Grüße Elle
Hallo, hallo
bin nicht so der Kommentar Abgeber. Aber dieses Brot schmeckt sehr gut.
habe es heute morgen für meine neue Schwiegertochter gebachen.
Vielen Dank für dieses Rezept.
Dein Kommentar hat mich sehr gefreut. Gerade wenn Du selten einen Kommentar schreibst, ist dieser natürlich umso wertvoller :-). Liebe Grüße Elle
Hallöchen 🙂 kann man das Brot auch im brotbackautomat backen? Wenn ja welches Programm 🙂
Liebe Tessy, ich habe leider noch nie einen Brotbackautomaten benutzt. Das weiß ich leider nicht. Aber das Rezept geht ja auch so ganz einfach :-). Liebe Grüße Elle
Hallöchen,
habe heute das Brot gebacken und bin überrascht wie gut es schmeckt.
Warm mit Kokosöl und Salz, boaaaahhhh…..
Mit Wasser, 1 Tl Natron + 3 Tl Apfelessig und Hasel- statt Walnüssen.
Das nächste mal versuche ich es mit einem Teil Kokosmehl.
Danke für das tolle, einfache Rezept…
Liebe Grüße
Super, dass es Dir geschmeckt hat. Deine Tipps finde ich klasse. Ich bin gespannt wie es mit Kokosmehl schmeckt:-) Liebe Grüße Elle
Sehr leckeres Brot. Vielen Dank! Habe auch mal Dinkelmehl und Pinienkerne benutzt. Super Rezept zum varieren.
Liebe Angela, das freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut schmeckt. Und vielen Dank für Deine Tipps :-). Liebe Grüße Elle
Das Rezept ist so toll. Ich habe alles nach Rezept gemacht, nur Mandelmilch statt Soja verwendet. Die Nüsse und Samen hatte ich vorher noch eingeweicht.
Es war das erste selbst gebackene Brot von mir, wenn man mal von Fertigbackmischungen absieht.
Das mach ich jetzt öfter mal.
Liebe Susanne, vielen Dank für Deinen Kommentar. Mir ging es genauso wie Dir. Ich habe erst mit Elle Republic angefangen, Brote selber zu backen. Und es klappt ganz gut. Schön, dass es bei Dir auch so gut funktioniert hat :-). Liebe Grüße Elle
Bei mir ist das Brot innen etwas klebrig. Ist es dann ggf zu kurz gebacken? Der Geschmack ist super. Vielleicht eine Idee was ich falsch gemacht habe ?
Liebe Rosi, wenn das Brot innen noch klebrig ist, dann muß es länger im Ofen sein. Das kann daran liegen, dass die Öfen leicht unterschiedlich sind. Ein Tipp zum Überprüfen, ob das Brot fertig ist, wäre, dass Du dagegen klopfst. Wenn es sich hohl anhört, ist es fertig. Oder Du steckst einen Zahnstocher hinein. Wenn er sauber herauskommt ist es auch fertig. Ich hoffe, das hilft Dir :-). Liebe Grüße Elle
Mein glutenfreies Lieblingsbrot – einfach, schnell und mega lecker!!! Ich nehme Reismilch und nur einen EL Ahornsirup. Danke für das tolle Rezept :-))
Super! Danke Dir für den Tipp mit der Reismilch. Das hatte ich noch nicht versucht. Liebe Grüße Elle
Sehr einfach zu vorbeteiten und sehr lecker. VIELEN DANK!!
Danke Dir. Liebe Grüße Elle
Superlecker!Habe Butternut-Kürbis statt Möhre genommen und Reismilch.Auch die Kinder sind begeistert!Das mache ich sicher bald wieder.Danke für das tolle Rezept!
Liebe Susann, danke Dir für Deinen Kommentar. Das freut mich wirklich sehr. Vor allem auch das die Kinder es gut fanden. Liebe Grüße Elle
Hallo Elle!
Wie groß ist die Kastenform, die du für dieses Brot verwendest?
Liebe Manu, ich habe eine Form mit den Maßen 30 cm x 11 cm von IKEA verwendet. Auf Amazon habe eine ähnliche Form gefunden unter diesem Link https://amzn.to/2y0XkbW. Ich hoffe, das hilft Dir. Liebe Grüße Elle
Boah! So ein einfaches und leckeres Rezept. Hatte auch ein wenig Reismehl hinzugefügt und Brotgewürz. Mega lecker. Vielen Dank für die tolle Inspiration.
Liebe Nata, super, dass es bei Dir geklappt und geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
es hat geklappt. Ich habe statt Backpulver Natron genommen, knapp 1TL und 2-3TL Zitronensaft. Das Brot ist köstlich. Vielen Dank für dieses sehr tolle Rezept!
Geniessende Grüße 🙂
Tanja
Super!!!! Das freut mich. Klasse, dass Du es ausprobiert hast. Da freuen sich sicher noch andere über Deinen Kommentar 🙂 Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es erst gerade entdeckt und werde es später direkt ausprobieren. Kannst Du mir sagen, ob man das Weinsteinbackpulver auch durch Natron ersetzen kann?
Vielen Dank Dir und Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für Deinen Kommentar und die Frage. Wenn Du nur Natron hast, kannst Du das versuchen, in dem Du die Menge an säuerlichen Zutaten steigerst um das fehlende Backpulver auszugleichen. Du brauchst dann auch weniger Natron, da es drei Mal stärker als Backpulver wirkt. Ich empfehle Dir 1 Teelöffel Essig (z.B. Apfelessig) oder Zitronensaft pro 1/2 Teelöffel Natron zu verwenden. Ich hoffe, das hilft Dir. Viel Glück und lass mich wissen wie es funktioniert hat oder ob Du noch Fragen hast :-). Liebe Grüße Elle
Hallo noch mal 🙂
ich habe noch mal eine Frage zur Lagerung. Ich hab es nun mehrmals gebacken und bräuchte noch mal ein Tipp wie lange es sich im Backpapier hält. Leider muss ich das Brot nun das zweite mal nach ca 3 Tagen weg werfen, weil es ein sehr komischen Geschmack entwickelt hat. Das erste mal hatte ich es wohl nicht komplett auskühlen lassen, da wusste ich wo mein Fehler lag 🙂 Dieses mal riecht es noch gut, aber hat ein merkwürdigen Beigeschmack.. Hab es am Montag Abend gebacken.
Lg Leni
Liebe Leni, vielen Dank für Deine Frage. Da das Brot keine Konservierungsstoffe, aber dafür frische Zutaten wie Karotten enthält, ist es leider nicht lange haltbar. Ich würde sagen, dass Du soviel davon nimmst, wie Du für zwei Tage brauchst und den Rest geschnitten einfrierst. Dann kannst Du immer soviele Scheiben auftauen, wie Du benötigst. Allerdings hält sich das Brot im Winter sicher länger, weil die Luftfeuchtigkeit und die Wärme einen großen Einfluß auf die Haltbarkeit haben. Ich merke das selber bei normalen Früchten, die im Sommer doppelt so schnell schlecht werden als im Winter und das obwohl es in meiner Küche nicht so warm wird. Aber wenn Du auf Nummer sicher gehen möchtest, solltest Du das restliche Brot einfrieren. Ich würde mich freuen, wenn Du mir schreibst, ob das bei Dir gut funktioniert. Liebe Grüße Elle
Kann man den Ahornsirup auch durch Kokosblütendicksaft ersetzen?
Ja, das kannst Du machen. Lass mich wissen, wie es Dir dann geschmeckt hat. Woher bekommst Du denn den Kokosblütendicksaft? Liebe Grüße Elle
Habe ich gestern bei Rossmann gesehen.
Hallo. Muss ich überhaupt Süsse zugeben?
Welchen Sinn hat sie in diesem Rezept?
Liebe Grüße, Barbara
Liebe Barbara, nein, das mußt Du nicht unbedingt machen. Ich habe es dazu gegeben, um den Geschmack des Buchweizens etwas auszugleichen. Lass mich wissen, wie es ohne geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
ich habe das Rezept ebenfalls durch Pinterest entdeckt und bin total begeistert. Schmeckt wirklich super und ist ein tolles „Grundrezept“ um der Fantasie freien Lauf zu lassen 🙂 Werde es definitiv wieder backen und immer mal bei den Nüssen wechseln. lg Leni
Liebe Leni, super, dass Du Deine Fantasie einsetzt. Genau das finde ich so toll am Kochen und Backen, dass mir immer wieder neue Variationen einfallen :-). Schön, dass es Dir auch so geht. Natürlich freue ich mich auch über neue Anregungen :-). Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
durch Pinterest bin ich auf dein Brot gestoßen. Bei mir wurde eine Glutenunverträglichkeit festgestellt – Zölliakie nicht ausgeschlossen.
Ich war auf der Suche nach einem glutenfreien Brotrezept. Ohne Hefe, Eier und Sauerteig. Und juhu, dein Rezept klang zu schön um wahr zu sein. Heute habe ich es mit der halben Menge nachgebacken, da ich nicht mehr genug Buchweizenmehl da hatte. Und probieren musste ich natürlich auch schon. Es ist wirklich sehr lecker und so unkompliziert. Das gibt es hier nun öfters!
LG Sandra
Liebe Sandra, klasse, dass es Dir geschmeckt hat. Ich muß ja mit Gluten auch aufpassen, deswegen habe ich noch ein paar mehr glutenfreie Rezepte gemacht 🙂 Liebe Grüße Elle
Danke für den Hinweis Elle. Ich habe deinen Blog schon weiter durchforstet. Das Buchweizenbrot mit Kichererbsenmehl ist auch schon auf meine Nachbackliste gewandert. Aber zuerst muss ich nochmal dieses Brot backen. Es ist einfach zu gut.
LG Sandra
Liebe Sandra, klasse. Danke Dir für das Feedback. Ich bin schon gespannt wie Dir das Buchweizenbrot mit Kichererbsenmehl schmecken wird :-). Liebe Grüße Elle
Hey ich würde das Rezept super gerne nach Feierabend nach machen, ich habe leider keine Möhre.. kann man diese ersetzen gegen irgendwas oder weglassen? LG
Liebe Camilla, tut mir leid für die späte Antwort. Ich bin gerade in Südfrankreich im Urlaub :-). Ich empfehle Dir, einen extra Teelöffel Wasser zu nehmen, um den Wassergehalt der Karotten auszugleichen, wenn Du sie weglässt. Ich hoffe es klappt. Laß mich wissen, wie es geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle
Ich versuche gerade auf Weizen zu verzichten und am Schwersten fällt es mir als Brotjunkie, auf Brot zu verzichten. Dieses Brot hier könnte eine echte Alternative werden!! Geschmacklich durch den Buchweizen gerade noch etwas ungewohnt, aber insgesamt ganz prima!
Danke.
Super. Ich hoffe, das Buchweizenbrot funktionier für Dich. Liebe Grüße Elle
Das Brot ist wirklich lecker!!!
Habe es etwas abgewandelt: alternativ zu den angegebenen Zutaten Reismilch, Reissirup und Hirseflocken verwendet. Da ich nur noch 400g Buchweizenmehl zu hause hatte, habe ich 150 mg Reismehl zugefügt. Es ist wirklich grandios lecker geworden, sehr knusprige Kruste und trotzdem innen nicht trocken.
Deshalb danke für die schöne Rezeptidee?
Klasse, dass Du so inspiriert warst. Danke Dir für den Tipp 🙂 Liebe Grüße Elle
Ich mach bei einer 5 wöchigen Studie mit, bei der man sich rein pflanzlich ernährt-
Daher war ich auf der Suche nach Alternativen…
Liebe Elle !
Danke für dein tolles Rezept, mir schmeckt es herrlich : hab ( nachdem ich gerade dabei war, selbst Mandelmilch herzustellen )statt Chia Mandelmus genommen), etwas mehr Salz ( ich mags gern pikant ?),..
Vielleicht hätte ich auf 60 min backen erhöhen sollen, a bissl dicht ist das Brot.
Fazit: schmeckt super ??
Danke Isabella
Liebe Isabella, danke Dir für Deinen lieben Kommentar. Jeder Ofen ist ja auch verschieden. Bei mir hat die Backzeit gepasst. Du kannst es testen, in dem Du auf das Brot klopfst. Wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig. Eine andere Methode ist ein Holzspieß hineinzustecken. Wenn er fast sauber wieder herauskommt, ist es auch fertig. Liebe Grüße Elle
Danke für das tolle Rezept! Habe das Rezept am Sonntag umgesetzt und das Brot ist unheimlich lecker.
Und es ist so easy zu backen! Und das Beste: Die ganze Wohnung riecht gut 😉
Danke Dir für den tollen Kommentar! Mir ging es genauso. Es schmeckt nicht nur super, sondern duftet auch lecker. Was will man mehr ? Liebe Grüße Elle 😉
Kann man das Brot auch ohne Haferflocken backen? Gibt es eine Alternative (glutenfrei)?
Liebe Sandra, versuche doch mal Buchweizen-, Hirse-, oder Quinoa-Flocken (zertifiziert glutenfrei). Ich könnte mir auch Amaranth oder Quinoa gepufft gut vorstellen. Ich bin gespannt zu hören, wie das bei Dir geklappt hat! Liebe Grüße Elle 😉
Rezept gesehen und sofort ausprobiert! Hat gleich wunderbar geklappt – habe nur Sojamilch durch Reismilch ersetzt und Reissirup verwendet. Da mein Mann nicht so auf Walnüsse steht hab ich einen Mix aus Sesam, Leinsamen und Kürbiskernen dazu gegeben. Ein wenig Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Anis, Koriander) ist auch mit dabei.
Schmeckt super lecker! Beim nächsten Mal lasse ich es aber ein paar Minuten länger im Ofen, da es ein wenig feucht ist und beim Schneiden etwas krümelt.
Danke für das tolle Rezept! 😀
Danke Dir für Deinen Kommentar und die Vorschläge. Das werde ich auch mal so probieren 🙂 Liebe Grüße Elle
Das probiere ich doch gleich mal aus. Ich möchte auf klassischen Weizen verzichten, darum habe ich schon einige andere Getreidesorten probiert. Die einen schmecken ganz gut, aber das Brot hält irgendwie nicht so richtig zusammen und andere sehen gut aus aber schmecken ****. Chia mit in das Brot einzubauen habe ich noch nie versucht, obwohl es ja eigentlich recht naheliegend ist. Also danke schon mal für die Rezeptidee, habe sie mir gleich ausgedruckt 🙂
Grüße
Habe gerade gesehen, dass ich noch nicht geantwortet habe. Tut mir leid. Erzähl doch mal, wie es mit dem Chia funktioniert hat. Liebe Grüße Elle
Das klingt super. Ich mag den Chia allerdings nicht. Wie viel Ei hast Du damit ersetzt? Danke im Voraus!
Vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich würde für dieses Rezept 2 Eier nehmen, wenn Dir Chia nicht so gut schmeckt. Lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße Elle