Bulgursalat Rezept mit frischen Kräutern; Pekannüsse und Zitrone

Mein Bulgursalat Rezept ist herrlich erfrischend. Das liegt an den frischen Kräutern und dem Zitronendressing. Bulgur schmeckt wunderbar nach Nuss und ist schnell und einfach gekocht. Ihr könnt den leckeren Salat das ganze Jahr über machen. Und im Sommer ist er eine köstliche Grillbeilage. Das ist mal was anderes als immer nur Nudel-Salat. Obwohl es da auch wirklich leckere Exemplare gibt.

Zutaten für Bulgursalat mit frischen Kräutern

Dieser Bulgursalat mit frischen Kräutern und Zitrone ist super lecker und beinhaltet viele gesunde Zutaten, die Ihr überall bekommen könnt:

  • Bulgur: Bulgur-Weizen ist voller Ballaststoffe und Vitamin B. Er wird hauptsächlich aus Hartweizen hergestellt und ist ein Hauptnahrungsmittel in der Türkei und im vorderen Orient. Er passt zu fast jedem Gericht und ist teilweise vorgekocht. Das reduziert die Zeit, die man für das Kochen braucht auf 10 Minuten. Das ist genauso lang wie bei Nudeln! Das Beste an Bulgur ist aber das reichhaltige und nussige Aroma, das hier mit gerösteten Pekannüssen ergänzt wird.
  • Cherrytomaten: Kirschtomaten, wie sie auch genannt werden sind eine kleine, besonders süße Sorte von Tomaten. Sie sind etwa so groß wie eine Kirsche, daher kommt auch der Name.
  • Pekannüsse: Sie ähneln in Aussehen und Geschmack der Walnuss. Sie sind aber milder und süßer. Sie sind reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E, Zink, Magnesium und Ballaststoffen. Deswegen sind sie genauso gesund wie Walnüsse.
  • Frische Kräuter: Petersilie, Koriander und Minze veredeln den köstlichen Bulgursalat.
  • Dressingzutaten: Frisch gepresster Zitronensaft und Olivenöl ist alles was Ihr für das leckere Dressing benötigt.
Zutaten für Bulgur-Salat mit frischen Kräutern und Zitrone

Zubereitung für Bulgursalat mit frischen Kräutern – so einfach geht’s!

Das Rezept für den Bulgur Salat ist super einfach. Ihr müsst nur den Bulgur in Wasser kochen und danach etwas ruhen lassen. Danach könnt Ihr ihn den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen und zum Schluss das Dressing darüber verteilen. Einfacher gehts nicht mehr!

Die genauen Zutaten und Mengen für den Bulgursalat findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Taboulé und Kisir sind die Vorbilder für den Bulgur Salat

Inspiriert hat mich ein Gericht, das Kisir heißt. Das ist ein türkischer Bulgur-Salat, der an Taboulé erinnert (ein Salat aus der libanesischen Küche). Genau genommen ist es ein türkischer Salat auf Basis von Bulgur, Frühlingszwiebeln, Tomaten- und Paprikamark, Kräutern und Gewürzen. Als Beilage werden Eisbergsalatblätter gereicht. Aber wie immer habe ich meine eigene Kreation davon gemacht.

Was ist der Unterschied zwischen Kisir und Taboulé?

Der größte Unterschied ist das Tomaten- und das Paprikamark. In der Türkei hat da jede Familie ihr eigenes Rezept, so wie die Italiener in jeder Familie ihr traditionelles Pasta-Rezept pflegen. Taboulé dagegen besteht aus Petersilie, Bulgur, Tomaten, Zwiebeln, Olivenöl, Wasser und Zitronensaft. Und ganz wichtig in Taboulé ist Pfefferminze!

So sieht das Original Taboulé aus. Ich habe natürlich meine eigene Taboulé-Version. Entweder mache ich es mit gerösteten Karotten, oder mit Kichererbsen und Kräutern. Und dann habe ich noch eine Brokkoli-Version. Ihr merkt schon, dass ich ein echter Taboulé-Fan bin.

Bulgursalat Rezept mit frischen Kräutern; Pekannüsse und Zitrone
Bulgursalat Rezept mit frischen Kräutern; Pekannüsse und Zitrone

Dieser Bulgursalat kann auch mit Couscous oder Quinoa gemacht werden

Wenn Ihr den leckeren Salat variieren wollt, könnt Ihr statt Bulgur Couscous oder Quinoa verwenden. Couscous ist kein geschrotetes Korn, sondern wird aus Grieß hergestellt, der zu kleinen Kügelchen gerollt und gedämpft wird. Und Quinoa ist ein Pseudogetreide, das aus Südamerika stammt. Das Salatrezept könnt Ihr also als Grundrezept für andere Zutaten gut verwenden. Er passt übrigens sehr gut zu gegrilltem Hühnchen, Fisch oder auch Gemüse. Durch die Minze ist er ein besonders frischer Salat, der an heißen Tagen auch als Hauptgericht gegessen werden kann, weil er sehr sättigend ist. Und in der Spargelsaison könnt Ihr jederzeit auch noch blanchierten grünen Spargel in den Salat geben. Da es grünen Spargel das ganze Jahr über gibt, könnt Ihr auch außerhalb der Saison darauf zurückgreifen.

Bulgursalat mit Spargel, frischen Kräutern; Pekannüsse und Zitrone

Der Bulgur-Salat mit frischen Kräutern ist ein Aromafeuerwerk

Die frischen Sommerkräuter, die süßen Cherrytomaten, Frühlingszwiebeln und die gerösteten Pekannüsse funktionieren wirklich wunderbar zusammen. Bei den Aromen habe ich mich von Taboulé inspirieren lassen. Dabei nimmt der Koriander die Hauptrolle ein und hat mit der Petersilie und der frischen Minze schöne Nebendarsteller. Und die Prise Spritzigkeit liefert dann der frisch gepresste Zitronensaft. Na, läuft Euch schon das Wasser im Mund zusammen?

Wenn Ihr noch mehr leckere Rezepte mit Bulgur haben wollt, dann empfehle ich Euch diese einfachen Bulgur Rezepte:

Bulgur-Salat mit frischen Kräutern; Pekannüsse und Zitrone
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Bulgursalat mit frischen Kräutern und Zitrone

Einfaches Rezept für Bulgursalat mit frischen Kräutern und Zitrone. Perfekt zum Grillen, gut haltbar und ideal für unterwegs. Ein erfrischender, sommerlicher Salat voller Geschmack.

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Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterranen Küche, vegan, vegetarisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 414 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 300 g Bulgur
  • 5 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 225 g Cherrytomaten, geviertelt
  • 65 g Pekannüsse, geröstet und grob gehackt
  • Ein kleiner Bund frische Petersilie, klein geschnitten
  • Ein kleiner Bund frischer Koriander, klein geschnitten
  • Ein kleiner Bund frische Minze, klein geschnitten (siehe Tipps unten)
  • Zitronensaft, frisch gepresst aus 3 Bio-Zitronen
  • 3 EL Natives Olivenöl extra

Zubereitung

  1. In einem mittelgroßen Topf, Bulgur in 1,5 – bis 2-fachen Wassermenge (mit eine Prise Salz) zum Kochen bringen. 10-12 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt ausquellen lassen, bis er weich ist (oder laut Packungsanweisung). Zur Seite stellen um ihn bei Raumtemperatur abkühlen zu lassen. Danach mit einer Gabel auflockern.

  2. Sobald der Bulgur abgekühlt ist, Lauchzwiebeln, Tomaten, geröstete Pekannüsse, Petersilie, Minze und Koriander dazugeben und vermischen. Zitronensaft mit dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermischen und über den Salat schütten. Alles gut vermischen und servieren.

  3. Enjoy!

Tipps

  • Bulgur kann man auch einweichen: Dazu schüttet Ihr den Bulgur in eine Schüssel und gießt kochendes Wasser darüber, bis das Wasser 1 cm über steht. Dann mit einer Plastikfolie die Schüssel abdecken und so lange stehen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist (ca. 30 Minuten).
  • Kräuter-Tipps: Ich habe von jedem Kraut ungefähr die gleiche Menge genommen (ca. 5 EL jeweils). Wenn Ihr die Minze nicht so stark im Vordergrund haben wollt könnt Ihr auch nur 2 EL davon nehmen.
  • Glutenfrei: Wer einen glutenfreien Salat möchte, der kann Quinoa oder Hirse statt Bulgur verwenden.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat das Rezept geschmeckt?

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4 Kommentare

    • Liebe Uschi, ich empfehle Dir den Salat frisch zu machen. Aber ich kann mir bei diesem Bulgur-Salat auch vorstellen, dass er am nächsten Tag noch gut schmeckt. Vielleicht peppst Du ihn dann mit etwas Zitrone auf. Aber der Salat ist wirklich schnell und einfach gemacht :-). Liebe Grüße Elle

  1. Liebe Elle,
    dein Blog ist wunderschön und die Rezepte klingen soooo lecker, yummi 🙂
    Ich mache den Bulgursalat ähnlich, aber auf die Idee mit den Pecanüssen wäre ich nie gekommen, klingt richtig lecker,

    herzliche Grüße auch aus Hamburg
    Malene

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