Diese cremige Butternut-Kürbis-Suppe mit Birne ist gesund und schafft Gemütlichkeit. Für die einfache vegane Suppe braucht Ihr nur sieben Zutaten. Da sie ohne Milchprodukte auskommt ist sie ein perfektes veganes Essen voller Geschmack. Die leckeren Aromen kommen von der Kombination aus Birne, Ingwer und Miso. Ihr könnt im Herbst damit saisonale Produkte auf eine ganz neue Weise einsetzen. Ich wünsche Euch viel Spaß mit dieser gesunden, gemütlichen vegetarischen Suppe, die als Herbstgericht für Gemütlichkeit sorgt.
Die Zutaten für das Rezept der Butternut-Kürbis-Suppe
Neben Salz und Pfeffer braucht Ihr für diese einfache Butternut-Kürbis-Suppe Rezept nur sieben Zutaten:
Butternut-Kürbis: Der Kürbis muß nicht groß sein (1,1-1,2 kg). In der Saison bekommt Ihr Butternut-Kürbis im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt. Ich empfehle Euch ihn beim Kauf wiegen zu lassen, denn das Gewicht ist äußerlich schwer einzuschätzen, da manche Exemplare dichter sind als andere.
Birne: Die Birne gibt der Kürbissuppe eine subtile Süße. Außerdem liefert sie wichtige Ballaststoffe.
Knoblauch: Dieser Aromageber gibt der Suppe mehr Tiefe.
Ingwer: Die Wurzel gibt dem Kürbis eine warme Note.
Weiße Misopaste: Für Umami-Geschmack und eine herzhafte Note mit etwas nussiger Süße.
Olivenöl: Genau wie Salz hilft Öl, damit sich die Aromen der Zutaten besser entfalten können. Warum das so ist, könnt Ihr im Buch “Salz. Fett. Säure. Hitze.: Die vier Elemente guten Kochens” nachlesen (keine bezahlte Werbung!).
Gemüsebrühe: Da der Kürbis püriert wird, braucht es keine Milchprodukte, um die Kürbissuppe cremig zu bekommen. Die Gemüsebrühe als Basis für diese vegane Butternut-Kürbis-Suppe sorgt dafür, dass das Rezept wenig Kalorien und dafür viele Nährstoffe beinhaltet.
Habt Ihr Lust auf mehr vegane Suppenrezepte?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:
- Rote-Bete-Kokos-Suppe mit Ingwer
- Graupensuppe mit Gemüse
- Maissuppe mit Kokos
- Gemüsesuppe mit weißen Bohnen
Butternut-Kürbis-Suppe mit Birne, Miso & Ingwer Rezept
Zutaten
- 1 Kleiner Butternut-Kürbis, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten (2,5-3cm, ca. 1,1, kg)
- 3 EL Olivenöl, aufgeteilt
- 1 Birne fest aber reif (z.B. Abarte Fetel), geschält und in Würfel geschnitten (2,5 cm)
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
- 750 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Weiße Misopaste (Shiro)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Zitronenschnitten, zum Servieren (optional)
Zum Garnieren:
- Korianderblätter oder Micro Greens
- Geröstete Samen
Zubereitung
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Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Kürbiswürfel auf das vorbereitete Backblech legen und in 1,5 EL Olivenöl wenden. Zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Blech in den Ofen schieben und rösten (15 Minuten). Birnenwürfel dazu geben und mit den Kürbiswürfeln wenden, vermischen und weiter rösten (15 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
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In der Zwischenzeit in einem großen Topf oder Dutch Oven 1,5 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe auf dem Herd erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin sautieren bis alles zart ist (1-2 Minuten).
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Die Zutaten (gerösteter Kürbis, Birne, Brühe, Miso) dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum leichten Köcheln bringen und mit einem Pürierstab die Suppe pürieren bis sie cremig ist (alternativ löffelweise in einen Mixer geben und cremig mixen). Gegebenenfalls für gewünschte Konsistenz etwas Wasser dazu geben.
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Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen. In Schüsseln geben und mit Körnern und Samen garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Abate Fetel, Bartlett + Boscop sind alles Birnensorten die für die Kürbissuppe gut funktionieren. Ich mag feste aber reife Birnen. Wenn die Birne sehr reif ist, wird die Suppe süßer. Wenn Euch die Suppe nicht süß genug ist könnt Ihr mit ein paar Tropfen Ahornsirup nachsüßen. Das passt auch sehr gut zu Butternut-Kürbis und Miso.
- Shiro Miso Paste hat eine hellere Farbe und ist kürzer fermentiert. Sie ist süß und mild. Ihr bekommt sie im Asia-Laden oder im Bio-Laden. Ich verwende Bio Shiro Miso von Arche Naturküche (keine bezahlte Werbung!).
- Reste könnt Ihr in einem luftdichten Behälter bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder Ihr friert die Suppe ein (bis zu 6 Monate haltbar).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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