Das Rezept für Caesar Pasta Salat ist wirklich einen Versuch wert. Die Kombination aus Nudeln und einem knusprigen Salat solltet Ihr mal ausprobieren. Außer Römersalat habe ich noch etwas Radicchio und ein schmackhaftes Caesar Salat Dressing verwendet. Bei den Nudeln habe ich mich für Farfalle entschieden. Und dann kommt noch etwas Textur und Aroma mit einer Hand voll gerösteten Mandelsplittern dazu. Das Besondere an diesem Salat-Rezept ist, dass es vegan ist und trotzdem den Vergleich mit dem Original Caesar Salat nicht scheuen muss. Falls Ihr Euch fragt wie das geht, dann ist die Erklärung einfach. Dieses vegane Caesar Salat Dressing kommt ohne Cashews, Eier, Milchprodukte, Soja und Sardellen aus. Und trotzdem ist es super lecker!
Das Geheimnis des veganen Caesar Pasta Salat Dressings
Ok, Nudeln schmecken ja fast immer. Doch wenn sie mit schmackhaften Zutaten kombiniert werden beginnt die Magie. Dieses einfache Dressing könnt Ihr mal eben nebenher machen. Und obwohl es vegan ist, hat es ein herzhaftes Umami-artiges Aroma. Ich bin ja mit solchen Salaten groß geworden. Wobei der Caesar Salat in Kanada ein bisschen anders ist als in Europa. Denn das Dressing enthält keine Fertig-Zutaten wie Mayonnaise oder Sahne. Eigentlich ist es überhaupt nicht cremig. Aber diese vegane Version habe doch cremig gemacht. Um diese cremige Textur hin zu bekommen habe ich Tahini verwendet. Und für noch mehr Geschmack sorgen ein körniger Dijon-Senf, etwas Zitrone und Hefeflocken. Damit bekomme ich ein Käse-Aroma in den Salat ohne Käse zu verwenden. Das ist wirklich ganz nah am Original dran. Deswegen würde ich Euch Hefeflocken generell empfehlen, auch wenn Ihr Euch nicht vegan ernährt.
Noch mehr Caesar Salat Rezepte
Wenn Ihr noch ein Rezept für ein Caesar Salat Dressing wollt, dann kann ich Euch auch mein Familien-Rezept empfehlen. Es ist Tante Ilse’s selbst gemachtes Caesar Salat Dressing. Es enthält keine Mayonnaise oder Sahne. Dafür hat es einen Hauch des kanadischen Caesar Dressings ohne Industrie-Produkte, die Ihr in Fertig-Soßen aus dem Supermarkt habt. Und auch wenn Ilse’s Rezept nicht vegan ist, ist es doch super lecker!
Salat-Dressings mit Tahini schmecken super
Ich bin ja ein echter Fan von Tahini (auch Tahina, Tahin oder Sesammus genannt). Das ist eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Tahini stammt aus der arabischen Küche und ist eine Grundzutat des Hummus. Also gebt einfach „Tahini oder Tahin“ in die Suchleiste ein und Ihr bekommt so schöne Rezepte wie das klassische Tahin-Dressing, das zu vielen Salaten passt. Dort findet Ihr auch eine Liste meiner anderen Tahini-Dressing-Lieblinge.
So kann das Caesar Pasta Salat Rezept erweitert werden
- Mit reifen Cherry-Tomaten (halbiert) schmeckt der Salat auch super.
- Ein paar dünn geschnittene Scheiben rote Zwiebel sind immer eine gute Idee (Ihr könnt sie auch in kaltem Wasser einweichen, um nicht so einen intensiven Zwiebel-Geschmack zu haben).
- Oder Ihr versucht mal im Ofen geröstete Kichererbsen oder selbst gemachte Croutons dazu
- Nehmt Eure Lieblings-Nudeln oder verwendet Vollkorn-Nudeln, um noch gesünder zu kochen (glutenfreie Nudeln funktionieren auch).
- Tauscht den Römersalat und den Radicchio mit anderen Blattsalaten wie zum Beispiel Grünkohl oder Spinat (oder Ihr mischt sie). Ganz wichtig für diesen Caesar Nudel Salat ist Blattgrün, dass ausreichend herzhaft ist und dem Salat genug Textur gibt. Dann seid Ihr beim nächsten Grillen der Star. Denn wenn es draußen wärmer wird, ist die Grill-Saison eröffnet. Und dann immer den gleichen Salat dabei zu haben kann langweilig werden. Vor allem wenn der Sommer so schön lang ist wie in 2018.
Caesar Pasta Salat (vegan)
Zutaten
- 250 g Trockene Nudeln (ich empfehle Farfalle)
- 4 Hände voll Römersalat oder 4 kleine Römersalatherzen, klein gehackt
- 1 Hand voll Radicchio, geschreddert
- 25 g Mandelsplitter, geröstet
Für das Tahini-Caesar-Salat-Dressing:
- 2 EL Tahin (Sesammus)
- 1 EL Körniger Dijon-Senf
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1/2 TL Grobkörniges Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1/2 EL Ahornsirup
- 2 EL Hefeflocken (Bioladen)
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- 4 EL Wasser, oder mehr wenn nötig
Zubereitung
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Die Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser kochen bis sie al dente sind (entsprechend der Packungsanleitung). Das Nudelwasser über einem Sieb abschütten und die Nudeln mit kaltem Wasser gut abspülen, so dass sie nicht weiter kochen. Das Tropfwasser gut abschütteln.
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In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Tahin, Senf, Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Hefeflocken und Olivenöl) gut vermischen und etwas Wasser dazu geben bis Ihr ein cremiges Dressing habt. Wenn es zu dickflüssig ist gebt Ihr etwas mehr Wasser dazu.
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In einer großen Schüssel den Römersalat, Radicchio und die Hälfte der gerösteten Mandelsplitter vermischen. Dann die Nudeln und das Dressing dazu geben und mischen bis alles gut mit dem Dressing bedeckt ist. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
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Mit den übrigen Mandelsplittern garnieren und servieren.
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Enjoy!
Tipps
Die Mandelsplitter könnt Ihr in einer trockenen Pfanne rösten bis sie leicht golden und aromatisch sind.
Hefeflocken bekommt Ihr in manchen Reformhäusern und vielen Bio-Supermärkten und natürlich online. Sie sind ein leckerer und würziger Käseersatz. Außerdem sind sie vegan und stecken voller gesunder B-Vitamine.
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Super lecker und richtig schnell gemacht!
Ich habe leider keine Salatherzen mehr bekommen und auf einen Salat zurückgegriffen der etwas zu bitter war.
Ansonsten könnte ich mir auch frisch gepressten Orangensaft für das Dressing vorstellen (statt Zitrone), um dem Dressing noch ein wenig Süße zu verschaffen. Zumindest theoretisch kann ich mir das zu Mandeln und Tahin sehr gut vorstellen (bin allerdings auch kompletter Koch-noob. Wenn das also Blödsinn ist bin ich über einen Hinweis dankbar ;D).
Bin gespannt auf alle kommenden Gerichte deiner Seite 🙂 danke und weiter so!
Danke Dir für die 5 Sterne. Ich habe Mandeln und Tahin noch dazu ausprobiert. Aber warum nicht? Ausprobieren ist immer gut :-). Liebe Grüße Elle
Ich war auf der Suche nach einem Rezept ohne Ei – nicht weil ich Veganerin bin, sondern weil ich rohen Eiern, sei es nun bio oder konventionell, insb. im Sommer nicht traue. Ein wirklicher Ersatz für Caesars Salad Dressing ist es leider nicht. Aber es ist durchaus lecker. Werde aber nächstes Mal wieder Parmesan dran machen.
Danke Dir für Deinen Kommentar. Interessant, dass Du das sagst. Der Caesar Salat in Kanada ist anscheinend ganz anders als in Deutschland. Das Rezept kommt der kanadischen Variante sehr nahe. Deswegen habe ich es so genannt. Aber wichtig ist, dass es Dir trotzdem geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Was für ein tolles Rezept! So lecker! Das wird bei uns am Wochenende erstmal gekocht! 🙂 Freue mich schon darauf! 🙂
Ganz herzliche Grüße,
Leni 🙂
Liebe Leni, vielen Dank für die 5 Sterne. Wie hat es denn geklappt? Ich hoffe, es hat allen geschmeckt. Liebe Grüße Elle