Fenchelrisotto mit Zitronen und Cherry-Tomaten

Dieses Fenchelrisotto Rezept mit Zitronen und Cherry-Tomaten ist ein Gericht, das Simplizität und Geschmack verkörpert. Inspiriert von dem rustikalen Charme der italienischen Küche, vereint dieses einfache Rezept die sanften Zitrusnoten von mit Zitrone infusioniertem Fenchel mit der Süße von Cherry-Tomaten. Mit nur einer Handvoll Zutaten und minimalem Aufwand bekommt Ihr das Gefühl, an einer sonnigen Mittelmeerküste zu sitzen. Die cremige Fülle des perfekt gekochten Risottoreises ist durchwoben mit den subtilen Nuancen von Fenchelsamen und findet seinen Abschluß mit würzigem Parmesan.

Außerdem ist es ein Kinderspiel, das leckere Rezept zuzubereiten. Mit nur wenigen Zutaten und minimalem Aufwand bekommt Ihr ein cremiges Risotto voller mediterraner Aromen.

Fenchelrisotto Rezept mit Zitronen und Cherry-Tomaten

Das Fenchelrisotto mit Zitronen muß man einfach lieben

Es gibt für mich viele Gründe, warum ich diesem leckeren Gericht verfallen bin:

Voller Geschmack: Die Fusion von würzigem, zitronen-infusioniertem Fenchel und süßen Cherry-Tomaten ist magisch!

Einfache Zutaten, Großer Geschmack: Mit nur wenigen alltäglichen Zutaten erreicht Ihr Gourmet-Niveau.

Einfaches Kochen: Ein leicht verständliches Rezept, das auch für Kochanfänger geeignet ist und das Kochen zum Kinderspiel macht.

Mediterranes Erlebnis: Mit jedem Bissen fühlt Ihr Euch wie im Urlaub.

Herzhafter Komfort: Dieses Essen ist perfekt für gemütliche Abende zu Hause oder besondere Zusammenkünfte.

Zutaten für Risotto mit Fenchel und Cherry Tomaten

Zitronen- und Fenchelrisotto-Rezept: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Und so einfach geht’s:

Vorbereitung der Zitronen- und Fenchelbeschichtung: Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden und für eine erfrischende Note mit Zitronensaft überziehen.

Die Knoblauch-Fenchelsamen-Mischung zubereiten: Für zusätzlichen Geschmack Knoblauch, Chiliflocken, Fenchelsamen und Meersalz zu einer groben Paste vermengen.

Das Risotto kochen: Rote Zwiebeln und Fenchel anbraten, bis sie weich sind. Dann Risottoreis und die Knoblauch-Fenchelsamen-Mischung hinzufügen. Nach und nach die warme Brühe einrühren, bis das Risotto cremig wird. Zum Schluss Parmesan und Kirschtomaten unterheben. Heiß servieren für ein köstliches Fenchelrisotto mit Zitronengeschmack.

Fenchelrisotto Rezept mit Zitronen und Cherry-Tomaten

Wie man den Geschmack des einfachen Risotto Rezeptes noch weiter verbessern kann:

Um dieses Zitronen-infusionierte Fenchelrisotto mit Kirschtomaten-Rezept zu verfeinern, habe ich diese Ideen für Euch:

Kräuterinfusion: Frische Kräuter wie Thymian oder Basilikum während des Kochprozesses hinzufügen, um dem Gericht zusätzlich Geschmack Frische zu verleihen und das ganze Geschmacksprofil zu verbessern. Oder Ihr bestreut das Risotto einfach mit frisch gehackter Petersilie oder Basilikum, um einen Hauch von Farbe und Frische zur Präsentation hinzuzufügen.

Fenchelsamen rösten: Das Rösten der Fenchelsamen vor dem Zerstoßen intensiviert ihren Geschmack und trägt zur Tiefe und Komplexität des Risottos bei.

Zitronenschale dazu geben: Der Zitronengeschmack wird noch intensiver, wenn Ihr neben dem Saft auch Zitronenschale verwendet. Dann bekommt Ihr ein erfrischendes Zitrusprofil im gesamten Gericht.

Fenchelrisotto mit Zitronen und Cherry-Tomaten

Habt Ihr Lust auf mehr einfache Rezepte wie das Fenchelrisotto mit Zitronen?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Fenchelrisotto mit Zitronen und Cherry-Tomaten
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Fenchelrisotto mit Zitronen und Cherry-Tomaten

Einfaches Rezept für Fenchelrisotto mit Zitronengeschmack, leichten Anis Noten und herzhaftem Parmesan. Einfache mediterrane Küche auf geschmacklich höchstem Niveau!
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 471 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 Fenchelknollen, in sehr dünne Scheiben geschnitten
  • Saft von 1 Kleinen Zitrone
  • 1 Große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • Rote Chiliflocken, nach Geschmack
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Grobes Meersalz
  • 1 Liter Heiße Hühnerbrühe, Menge kann nach gewünschter Konsistenz angepasst werden
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Kleine rote Zwiebel, klein gehackt
  • 300 g Risottoreis (Arborio or Carnaroli) 
  • Spritzer Weißwein (optional)
  • 200 g Cherry-Tomaten, halbiert
  • 50 g Parmesankäse, frisch gerieben (plus mehr zum Servieren)
  • Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Fenchelknollen mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Zitronensaft darüber verteilen, so dass die Fenchelscheiben damit bedeckt sind.

  2. Mit Mörser und Stößel Zutaten (Knoblauch, Chiliflocken, Fenchelsamen, Meersalz) zu einer Paste zerkleinern.
  3. In einem Topf Brühe auf mittlerer Stufe zum Köcheln bringen. Herd auf niedrige Stufe stellen und zugedeckt warm halten.

  4. In einem großen schweren Topf oder tiefen Pfanne Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.

  5. Rote Zwiebeln darin kochen (2-3 Minuten). Fenchelscheiben dazu rühren und unter leichtem Umrühren kochen bis der Fenchel weich ist (ca. 5 Minuten).
  6. Risottoreis dazu geben und rühren (2-3 Minuten). Spritzer Weißwein dazu geben (optional) und kochen bis der Wein verdunstet. Knoblauch-Fenchelsamen-Paste dazu rühren.
  7. Löffelweise den Brühe-Wasser-Mix dazu rühren. Sobald Flüssigkeit aufgenommen ist, den nächsten Löffel Brühe dazu rühren, so lange, bis der Reis fertig gekocht und cremig, aber noch al dente ist (ca. 20-25 Minuten).
  8. Während der letzten Minuten geriebenen Parmesankäse und danach Cherry-Tomatenhälften dazu rühren. Risotto mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
  9. Risotto heiß servieren und mit geriebenem Parmesan garnieren.
  10. Enjoy!

Rezept Video

Tipps

  • Die Menge der Brühe kann variieren je nachdem wieviel Flüssigkeit der Fenchel hat und wie Ihr die Konsistenz des Risotto haben wollt. Das solltet Ihr nach Eurem Geschmack anpassen. Wenn Ihr am Schluß noch etwas mehr Flüssigkeit benötigt könnt Ihr heißes Wasser nehmen.
  • Ich empfehle Euch eine Qualitätsbrühe oder selbstgemachte Brühe für dieses Risotto Rezept. Eine selbstgemachte Brühe ist reichhaltiger und komplexer als gekaufte Brühe. Das gibt dem Risotto mehr geschmackliche Tiefe und macht es einfach insgesamt besser. Wenn Ihr die Zeit nicht habt, könnt Ihr Qualitätsbrühe kaufen. Ich empfehle Euch in dem Fall Bio-Brühwürfel oder eine Fertigbrühe zum Beispiel von BROX. Die gibt es auch im 5-Liter-Karton online zu bestellen (keine bezahlte Werbung!!!).

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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2 Kommentare

  1. Ein wirklich sehr, sehr leckeres Risotto!
    Vielen Dank für das tolle und sehr schmackhafte Rezept. Mmmhhh. Toll für Besuch und sicherlich auch noch sehr gut zu ergänzen mit gebratenen Garnelen oder einem Stück Lachs.

    • Danke Dir sehr für den schönen Kommentar und die fünf Sterne! Ich erwärme die Reste auch gerne und serviere sie mit Feuerlachs. Auch sehr lecker! Liebe Grüße Elle

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