Meine neueste Kreation ist dieses gesunde Lachs-Risotto mit Zitrone, das wunderbar herzhaft und lecker ist. Die reichhaltige Crème Fraîche zusammen mit dem geräucherten Lachs, Zitrone und leichtem Rucola ist eine ausgewogene Kombination, die sättigt und trotzdem nicht vollstopft. Und natürlich ist es ein sehr einfach zu kochendes Gericht.
Lachs-Risotto mit Zitrone ist ein einfaches und gesundes Rezept
Dieses Rezept ist für 4 Personen. Als ich es für 2 Personen gekocht habe, hatten wir deswegen noch 2 Portionen übrig. Die konnten wir locker am nächsten Abend nochmal aufwärmen. Dieses Rezept ist schnell und einfach gemacht und das Risotto hält sich noch einen Tag. Was gibt es Besseres wenn man wenig Zeit hat?
Fischgerichte mit asiatischem Einfluss sind typisch für die West-Coast
Als West-Coast-Girl aus Vancouver werde ich oft gefragt, was denn das typische Essen in meiner Heimat ist. Die Antwort ist klar Fisch und Meeresfrüchte. Die West-Coast-Küche ist einfach und auf den Punkt. Sie lebt von frischem Fisch mit einem leichten asiatischen Einfluss. Denn in Vancouver gibt es über 60% Asiaten. Die Qualität der Meeresfrüchte ist hervorragend. Und vor allem bei Lachs hört für viele der Spaß auf. Er muss frisch sein und aus der Region kommen. Lachs ist der bevorzugte Fisch bei mir zuhause. Es gibt ihn in verschiedenen Varianten: geräucherten Wild-Lachs, gepfeffert oder als Pastete und sogar mit Ahorn-Sirup kandiert, sogenannter „Indian-Candy“. Da es dies in Deutschland nicht gibt, bringe ich diese Lachs-Versionen gerne als Mitbringsel aus Vancouver mit.
Das MSC-Siegel steht für nachhaltige Firscherei
Für den Lachs-Kauf kann ich Euch die MSC (Marine Stewardship Council) Website empfehlen. Dort erfahrt Ihr, welche Produkte aus nachhaltiger Fischerei stammen. Oder Ihr schaut auf die Bio-Siegel auf der Verpackung. Wenn Ihr Fisch mit MSC-Logo kauft, dann unterstützt Ihr die Fischer, die nachhaltig und umweltfreundlich ihrem Job nachgehen und damit werden die Fischbestände in den Meeren geschützt. Außerdem könnt Ihr davon ausgehen, dass Ihr keine ungewollten Medikamente mit dem Fisch zu Euch nehmt.
Lachs-Risotto mit Zitrone
Zutaten
- 2 Schalotten, klein geschnitten
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 300 g Arborio Risotto-Reis
- 1 Knoblauchzehe, zerkleinert
- 250 ml Trockene Weißwein
- 875 ml Gemüsebrühe (heiß)
- Zitronensaft, frisch gepresst aus 1 Bio-Zitrone
- 200 g Geräucherter Lachs, grob geschnitten
- 3 EL Crème Fraîche
- 1 EL Butter (Ungesalzene)
- 3 EL Glatte Petersilie, klein geschnitten
- 1 TL Abgeriebene Bio‐Zitronenschale
- Frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
- Junge Rucola-Blätter, zum Garnieren
Zubereitung
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Die Gemüsebrühe erhitzen und warm halten. Dann in einer tiefen, beschichteten Pfanne oder einem Topf das Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und die Schalotten anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind (ca. 6 Minuten). Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und den Reis und den Knoblauch dazu geben und 2 Minuten kochen (dabei ständig umrühren).
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Jetzt den Weißwein dazu geben und alles zum Kochen bringen. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast weg ist.
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Nun ausreichend warme Brühe dazu geben, damit der Reis darin schwimmt und solange kochen, bis die ganze Brühe aufgenommen ist (ca. 6 Minuten). Zwischendurch solltet Ihr ab und zu umrühren. Dann die Hälfte des Zitronensaftes und etwas heiße Brühe dazu geben. Wenn die Brühe vom Reis fast aufgesogen ist gebt Ihr 1/2 Tasse heiße Brühe dazu bis die Flüssigkeit wieder fast absorbiert ist. Dann wieder 1/2 Tasse und so weiter unter Rühren kochen, bis der Reis cremig wird. Das sollte nicht länger als 25 Minuten dauern.
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Jetzt den geschnittenen Lachs, die Crème Fraîche, die Butter, die Petersilie, die Zitronenschale und den Rest des Zitronensaftes dazu rühren. Nun mit ausreichend schwarzem Pfeffer nach Geschmack würzen.
Achtung: kein Salz dazu geben, weil der Lachs schon salzig genug ist!
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Jetzt den Herd abstellen und den Topf 2-3 Minuten zugedeckt stehen lassen, damit die Aromen sich verbinden.
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Dann das Risotto auf Teller verteilen und mit dem Rucola garnieren.
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Enjoy!
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Wie hat es geschmeckt?
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Hallo eine Frage, ist der geräucherte Lachs auch mit frischem und vorher in der Pfanne angebratenem Lachs ersetzbar? Lg
Vielen Dank für Deine Frage. Du kannst den geräucherten Lachs auch mit gebratenem Lachs ersetzen. Natürlich schmeckt es dann etwas anders und Du brauchst vielleicht ein bisschen mehr Salz. Lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Ich koche das heute auch. Was mir beim Durchlesen auffällt:
„Öl auf mittlerer Stufe erhitzen……Dann den herd auf mittlere Stufe stellen…“ Wir sind doch schon „mittel“, oder?
Hi Martin, danke Dir für den Hinweis. Es muß heißen „das Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen“. Ich habe das jetzt geändert. Super, dass Du so aufmerksam bist. Liebe Grüße Elle
Habe dein tolles Rezept gestern nachgekocht und es hat uns sehr gut geschmeckt 🙂 Vielen Dank dafür!
LG Marja
Super! Vielen Dank für Deinen Kommentar. Das hast Du ja sehr schnell gekocht :-). Liebe Grüße Elle