Lachs-Risotto mit Zitrone, Crème Fraîche und Rucola Rezept

Meine neueste Kreation ist dieses gesunde Lachs-Risotto mit Zitrone, das wunderbar herzhaft und lecker ist. Die reichhaltige Crème Fraîche zusammen mit dem geräucherten Lachs, Zitrone und leichtem Rucola ist eine ausgewogene Kombination, die sättigt und trotzdem nicht vollstopft. Und natürlich ist es ein sehr einfach zu kochendes Gericht. Hier erfahrt Ihr, wie Ihr so ein cremiges Zitronen Lachs-Risotto ganz einfach selber machen könnt. Denn Lachs Rezepte sind immer eine gute Idee.

Zutaten für Lachs-Risotto mit Zitrone

Die Zutatenliste besteht aus klassischen einfachen Zutaten, die Ihr überall bekommen könnt. Hier kurz zusammengefasst, was Ihr für das leckere Lachs-Risotto mit Zitrone braucht:

  • Lachs: Den Räucherlachs bekommt Ihr beim Fischhändler oder im im gut sortierten Supermarkt.
  • Risotto-Reis: Für das Lachs-Risotto nehmt Ihr Arborio Risotto-Reis. Arborio ist die bekannteste und am häufigsten verwendete Risotto-Reissorte.
  • Brühe: Zum Einrühren nehmt Ihr Gemüsebrühe, die Ihr vorher heiß kocht.
  • Crème Fraîche: Damit das Risotto cremig wird braucht Ihr etwas Crème Fraîche.
  • Butter und Olivenöl: Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger.
  • Wein: Für mehr Geschmack nehme ich trockenen Weißwein.
  • Zitrone: Damit das Lachs-Risotto seinen typischen Zitronen-Geschmack bekommt, gebt Ihr frisch gepressten Zitronensaft und geriebene Zitronenschale von einer Bio-Zitrone hinein.
  • Gewürze, Kräuter und Aromaten: Als Geschmacksbasis dienen Schalotten, Knoblauchzehe, glatte Petersilie und frisch gemahlener Pfeffer.
  • Rucola: Die Rucola-Blätter gebt Ihr ganz zum Schluß oben drauf. Sie geben dem Risotto Frische und Farbe.

Zubereitung für Lachs-Risotto mit Zitrone – Ein einfaches und gesundes Rezept

Dieses Risotto Rezept ist für 4 Personen. Als ich es für 2 Personen gekocht habe, hatten wir deswegen noch 2 Portionen übrig. Die konnten wir locker am nächsten Abend nochmal aufwärmen. Dieses Rezept ist schnell und einfach gemacht und das Risotto hält sich noch einen Tag. Hier eine Kurzanleitung, wie Ihr das Lachs-Risotto ganz einfach selber machen könnt.

Schritt 1: Basis kochen

Die Schalotten bratet Ihr in heißem Öl und gebt danach den Reis und Knoblauch dazu. Wichtig dabei ist, ständig umzurühren, damit nichts anbrennt! Dann gebt Ihr Weißwein dazu und lasst alles köcheln, bis der Wein fast komplett verkocht ist.

Schritt 2: Brühe einrühren

Zuerst kommt viel warme Brühe dazu, so dass der Reis darin schwimmt. Das kocht Ihr, bis der Reis die Brühe aufgenommen hat. Und dann kommt die Hälfte des Zitronensaftes dazu. Und nun heißt es rühren und nach und nach jeweils 1/2 Tasse heiße Brühe einrühren. Immer köcheln, bis der Reis die Brühe aufgenommen hat und dann die nächste 1/2 Tasse dazu rühren. Dann rührt Ihr bis der Reis cremig wird.

Schritt 3: Fisch dazugeben

Wenn der Reis cremig ist, kommen Lachsstücke, Crème Fraîche, Butter, Petersilie, Zitronenschale und der restliche Zitronensaft in das Lachs-Risotto. Zum Schluß nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Salz ist nicht nötig, da der Lachs schon salzig schmeckt!

Schritt 4: Finish und servieren

Der Topf mit dem Lachs-Risotto bleibt noch 2-3 Minuten zugedeckt auf dem abgestellten Herd stehen, damit sich die Aromen verbinden können. Erst dann könnt Ihr servieren und auf den Tellern das Risotto mit dem Rucola garnieren. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für das Lachs-Risotto Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Lachs-Risotto mit Zitrone, Crème Fraîche und Rucola Rezept

Fischgerichte wie das Lachs-Risotto mit asiatischem Einfluss sind typisch für die West-Coast

Als West-Coast-Girl aus Vancouver werde ich oft gefragt, was denn das typische Essen in meiner Heimat ist. Die Antwort ist klar Fisch und Meeresfrüchte. Die West-Coast-Küche ist einfach und auf den Punkt. Sie lebt von frischem Fisch mit einem leichten asiatischen Einfluss. Denn in Vancouver gibt es über 60% Asiaten. Die Qualität der Meeresfrüchte ist hervorragend. Und vor allem bei Lachs hört für viele der Spaß auf. Er muss frisch sein und aus der Region kommen. Lachs ist der bevorzugte Fisch bei mir zuhause. Es gibt ihn in verschiedenen Varianten: geräucherten Wild-Lachs, gepfeffert oder als Pastete und sogar mit Ahorn-Sirup kandiert, sogenannter „Indian-Candy“. Und Lachs Rezepte schmecken immer. Wichtig dabei ist, dass der Lachs aus nachhaltigem Fischfang oder Fischzucht kommt.

Lachs-Risotto mit Zitrone, Crème Fraîche und Rucola Rezept

Das MSC-Siegel steht für nachhaltige Firscherei

Für den Lachs-Kauf kann ich Euch die MSC (Marine Stewardship Council) Website empfehlen. Dort erfahrt Ihr, welche Produkte aus nachhaltiger Fischerei stammen. Oder Ihr schaut auf die Bio-Siegel auf der Verpackung. Wenn Ihr Fisch mit MSC-Logo kauft, dann unterstützt Ihr die Fischer, die nachhaltig und umweltfreundlich ihrem Job nachgehen und damit werden die Fischbestände in den Meeren geschützt. Außerdem könnt Ihr davon ausgehen, dass Ihr keine ungewollten Medikamente mit dem Fisch zu Euch nehmt. Und das ist bei Lachs Rezepten wünschenswert.

Wenn Ihr noch mehr Lachs-Rezepte kochen möchtet, dann empfehle ich Euch diese leckeren Lachs Rezepte aus meiner Sammlung:

Lachs-Risotto mit Zitrone, Crème Fraîche und Rucola Rezept
4.05 von 22 Bewertungen
Print

Lachs-Risotto mit Zitrone

Ein einfaches und schnell gemachtes Rezept für Lachs-Risotto mit Zitrone. Dieses Fischgericht ist nicht nur sehr lecker, sondern es hält sich auch noch einen Tag im Kühlschrank. In 40 Minuten fertig gekocht!

Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Fischgericht, Italienische Klassiker
Vorb. 5 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 500 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 Schalotten, klein geschnitten
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 300 g Arborio Risotto-Reis
  • 1 Knoblauchzehe, zerkleinert
  • 250 ml Trockene Weißwein
  • 875 ml Gemüsebrühe (heiß)
  • Zitronensaft, frisch gepresst aus 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Geräucherter Lachs, grob geschnitten
  • 3 EL Crème Fraîche
  • 1 EL Butter (Ungesalzene)
  • 3 EL Glatte Petersilie, klein geschnitten
  • 1 TL Abgeriebene Bio‐Zitronenschale
  • Frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
  • Junge Rucola-Blätter, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Gemüsebrühe erhitzen und warm halten. In einer tiefen, beschichteten Pfanne oder einem Topf Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und Schalotten anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind (ca. 6 Minuten). Herd auf mittlere Stufe stellen und Reis und Knoblauch dazugeben und unter ständigem Umrühren kochen (2 Minuten).

  2. Weißwein dazugeben und alles zum Kochen bringen. Herd auf kleine Stufe stellen und weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast weg ist (2-3 Minuten).

  3. Ausreichend warme Brühe dazugeben, damit der Reis darin schwimmt und solange kochen, bis die ganze Brühe aufgenommen ist (ca. 6 Minuten). Zwischendurch solltet Ihr ab und zu umrühren. Hälfte des Zitronensaftes und etwas heiße Brühe dazugeben. Wenn die Brühe vom Reis fast aufgesogen ist gebt Ihr 1/2 Tasse heiße Brühe dazu bis die Flüssigkeit wieder fast absorbiert ist. Dann wieder 1/2 Tasse und so weiter unter Rühren kochen, bis der Reis cremig wird. Das sollte nicht länger als 25 Minuten dauern.

  4. Jetzt geschnittenen Lachs, Crème Fraîche, Butter, Petersilie, Zitronenschale und Rest des Zitronensaftes dazu rühren. Mit schwarzem Pfeffer nach Geschmack würzen. 

    Achtung: Kein Salz dazugeben, weil der Lachs schon salzig genug ist!

  5. Herd abstellen und Topf zugedeckt stehen lassen, damit die Aromen sich verbinden (2-3 Minuten).

  6. Risotto auf Teller verteilen und mit Rucola garnieren.

  7. Enjoy!

Tipps

Reste könnt Ihr einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dann langsam erwärmen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Habt Ihr etwas am Lachs-Risotto Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Lachs-Risotto mit Zitrone geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

6 Kommentare

    • Vielen Dank für Deine Frage. Du kannst den geräucherten Lachs auch mit gebratenem Lachs ersetzen. Natürlich schmeckt es dann etwas anders und Du brauchst vielleicht ein bisschen mehr Salz. Lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle

  1. Ich koche das heute auch. Was mir beim Durchlesen auffällt:

    „Öl auf mittlerer Stufe erhitzen……Dann den herd auf mittlere Stufe stellen…“ Wir sind doch schon „mittel“, oder?

    • Hi Martin, danke Dir für den Hinweis. Es muß heißen „das Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen“. Ich habe das jetzt geändert. Super, dass Du so aufmerksam bist. Liebe Grüße Elle

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein