Diese Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen und Miso ist eins meiner liebsten One-Pot-Rezepte. Das heißt, Ihr braucht zum Kochen nur eine Pfanne. Das Gericht ist voller Umami-Geschmack und herzhaften Aromen. Und das Beste dabei, es ist in nur 30 Minuten fertig zubereitet! Ihr könnt also unter der Woche ganz schnell ein leckeres Essen auf den Tisch zaubern. Und der Abwasch hält sich bei einer Pfanne auch in Grenzen. Außerdem könnt Ihr das Rezept auch vielfach Eurem persönlichen Geschmack anpassen beziehungsweise Zutaten ersetzen, wenn Ihr sie nicht extra kaufen wollt.
Ich bin mir sicher, dass Ihr allerdings die meisten Zutaten sowieso zuhause habt. Denn in dieser Orzo-Nudel-Pfanne kombiniere ich die Reisnudeln (Orzo) mit scharf angebratenen Pilzen, einer einfachen Miso Sauce aus Schalotten, Knoblauch, Weißwein (für mehr Geschmack!), Zitronensaft, Brühe und einen Spritzer Soja Sauce. Das alles sind einfache und sehr schmackhafte Zutaten, die dieses Gericht so lecker machen.
Tipps und Informationen zu den Zutaten für die Orzo-Nudel-Pfanne
Ihr braucht wie gesagt nur wenige Zutaten, die Ihr auch gut mit alternativen Zutaten austauschen könnt:
Orzo Pasta: Die Reisnudeln werden in Italien Risoni und in Griechenland Kritharaki genannt. Sie sind die richtige Wahl für dieses Rezept, da sie den Eindruck von Reis erwecken und manche vielleicht sogar glauben lassen, sie hätten ein Risotto vor sich. Doch der leckere Nudelgeschmack belehrt sie eines Besseren.
Pilze: Für Textur und Geschmack empfehle ich eine Pilzmischung, wie zum Beispiel braune Champignons, Kräuter-Seitling und Shiitake. Ihr könnt gerne Eure persönlichen Lieblinge oder nur braune Champignons nehmen.
Gewürze und Aromazutaten: Knoblauch und Schalotten passen sehr gut zu Pilzen. Ich empfehle Euch lieber Schalotten statt gelber Zwiebel, da sie einen milderen Geschmack haben. Und für mehr Frische kommen zum Schluß auch noch Frühlingszwiebeln ins Rezept.
Miso Paste: Ich empfehle Euch für dieses Rezept weiße Miso Paste (Shiro Miso). Sie hat ein subtiles süßes Aroma und gibt dem Gericht den typischen Umami-Geschmack. Bei anderen Miso Pasten befürchte ich, dass sie zu intensiv schmecken.
Weißwein und Zitronensaft: Damit werden die Aromen verstärkt. Bei dem Wein zusammen mit dem Zitronensaft ist der Säuregehalt perfekt ausbalanciert. Den Wein könnt Ihr wenn Ihr wollt mit etwas mehr Brühe auch weglassen.
Brühe: Am besten fahrt Ihr mit einer Bio-Brühe oder einer selbst gemachten Brühe. Mir schmeckt Hühnerbrühe am besten und dafür nehme ich gerne eine Knochenbrühe von BROX (unbezahlte Werbung!!!). Ihr könnt auch einen Bio-Brühwürfel nehmen.
So könnt Ihr Zutaten für diese Orzo-Nudelpfanne austauschen
Das Rezept für die Orzo-Nudelpfanne schmeckt so wie es ist perfekt. Trotzdem kann ich Euch ein paar Tipps geben, wie Ihr die eine oder andere Zutat austauschen könnt:
Gemüse: Wenn Pilze nicht so Euer Ding sind, könnt Ihr stattdessen geröstete Butternut Kürbis Würfel nehmen. Oder Ihr nehmt etwas weniger Pilze und dafür eine Hand voll Spinat, der zum Ende der Kochzeit dazu kommt.
Sauce: Um eine cremige Sauce zu bekommen könnt Ihr etwas Sahne oder ein veganes Sahne Ersatzprodukt verwenden.
Für eine vegane Nudelpfanne: Dafür lasst Ihr einfach den Wein weg oder Ihr verwendet einen veganen Wein. Und natürlich geht dann nur eine Gemüsebrühe. So einfach bekommt Ihr ein veganes Rezept!
Habt Ihr Lust auf mehr Orzo-Rezepte?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:
- Orzo Risotto mit Erbsen, Parmaschinken und Pinienkernen
- Orzo Nudelsalat mediterran
- Orzo Salat (Nudelsalat) mit Zucchini und Kichererbsen
Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen (One-Pot Rezept)
Einfaches Rezept für Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen und Miso. Ein schnelles herzhaftes Gericht mit viel Umami. Das leckere Nudelgericht benötigt nur einen Topf und wenig Zeit! Als Beilage oder herzhafte Hauptgericht für 2 Personen.
Zutaten
- 3 EL Olivenöl, aufgeteilt
- 400 g Gemischte Pilze (braune Champignons, Shiitake, brauner Kräuter-Seitling), die Enden abgeschnitten und in Scheiben geschnitten
- 1 Mittelgroße Schalotte, klein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Meersalz, nach Geschmack
- 300 g Orzo Pasta (Risoni)
- 60 ml Trockener Weißwein
- Zitronensaft, frisch gepresst von einer halben Zitrone
- 500 ml Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe), gegebenenfalls mehr
- 2 EL Weiße Miso Paste (Shiro)
- 1 TL Soja Sauce
- 3 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- Frische glatte Petersilie, klein gehackt zum Servieren
Zubereitung
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2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Pilze scharf anbraten (ca. 7-8 Minuten) und in eine Schüssel geben. Zur Seite stellen.
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1 EL Olivenöl mit Knoblauch und Schalotte in die Pfanne geben. Salzen und unter häufigem Umrühren kochen bis die Schalotten weich sind (3-4 Minuten). Orzo dazu rühren und braten (1 Minute, häufig umrühren).
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Weißwein und Zitronensaft in die Pfanne geben und köcheln bis fast die ganze Flüssigkeit absorbiert ist (1-2 Minuten).
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Hühnerbrühe dazu rühren. Zum Köcheln bringen, zugedeckt auf niedriger Stufe kochen. Köcheln bis die Reisnudeln fast durch sind (ca. 10 Minuten). Ab und zu umrühren, damit die Reisnudeln nicht am Pfannenboden kleben.
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Deckel abnehmen und Herd auf noch kleinere Stufe stellen. Miso und Soja Sauce dazu geben (ggf. etwas mehr Brühe hinzufügen falls die Nudeln mehr Flüssigkeit brauchen). Pilze und Frühlingszwiebeln dazu geben. Umrühren und eine weitere 1-2 Minuten garen Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen. Sofort servieren und mit ein paar Petersilienblättern garnieren.
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Enjoy!
Rezept Video
Tipps
- Schaut Euch auch mein Instagram-Reel Video an. Dort könnt Ihr sehen, wie ich dieses Rezept gekocht habe.
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