Dieses Pilzgulasch à la Bourguignonne ist ein herzhaftes und gesundes vegetarisches Gericht voller leckerer Umami-Aromen. Das vegetarische Rezept hat seinen Ursprung im französischen Klassiker Boeuf Bourguignon und wird statt mit Rindfleisch mit trockenen und frischen Pilzen in einer reichhaltigen Soße aus Rotwein, Gemüsefond, Gemüse, Kräutern und Gewürzen gekocht. Die Pilze sorgen dabei für eine fleischähnliche Textur. Das leckere Pilzgulasch wird auf Blätterteigpasteten serviert und wird dadurch zu einem wunderbaren Feiertagsessen. Ihr könnt statt der Pasteten auch Kartoffelpüree, Polenta oder Nudeln nehmen. Auf jeden Fall schmeckt die weinbasierte Soße sehr gut an kalten Wintertagen.
Was ist eine Bourguignon Soße?
Die Sauce Bourguignon (auch als Burgundersoße bekannt) ist eine französische Sauce mit einer Basis aus Rotwein mit Zwiebeln oder Schalotten, Kräutern (Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt) und Gemüse wie zum Beispiel Karotten und Sellerie. Das Traditionsrezept wird mit Rindfleisch langsam in einer Burgunder-Weinsoße (zum Beispiel Pinot Noir) gekocht.
Pilzgulasch à la Bourguignonne – Die vegetarische Version von Boeuf Bourguignon
Dieses vegetarische Bourguignon-Rezept ersetzt das Rindfleisch mit Pilzen und sorgt mit Thymian, Lorbeer und etwas italienischer Petersilie für Farbe und Frische. Die Kräuter werden zum Garnieren verwendet statt einem Bouquet Garni. Aber eins bleibt gleich: Das Pilzgulasch á la Bourguignonne ist ebenfalls ein herzhaftes und reichhaltiges Gericht wie das Original.
Tipps für die Sauce Bourguignon
Ich habe für dieses Rezept gelbe Zwiebeln verwendet. Wenn Ihr mögt könnt Ihr auch Perlzwiebeln nehmen. Das empfiehlt sich, wenn Ihr die Sauce auf Kartoffeln bevorzugt. Dafür empfehle ich Euch auch die Kartoffeln in kleine Stücke zu schneiden. Da ich die Pilze gerne als Hauptzutat in den Vordergrund stellen möchte, habe ich die Karotten und Zwiebeln sehr fein gehackt. Das lässt sich einfach und schnell mit einer Kompaktküchenmaschine (Mini-Zerkleinerer) machen.
Außerdem empfehle ich Euch einen Rotwein wie Cabernet, Merlot oder einen Favoriten Eurer Wahl.
Und für Flexitarier ist ein Rinderfond eine gute Variante in diesem Rezept. Damit bekommt Ihr ein tiefes Aroma, das noch näher am Original ist.
So könnt Ihr ein veganes Pilz Bourguignon machen
Dieses Rezept kann ganz einfach vegan angepasst werden. Ein 100% veganes Pilzgulasch à la Bourguignonne wird so gemacht:
- Statt Butter eine vegane Alternative nehmen
- Ein vegan zertifizierter Rotwein
- Eine vegane Worcestershire Sauce (optional).
Ihr seht, es braucht nicht viel für den veganen Spaß!
Habt Ihr Lust auf mehr herzhafte Pilzrezepte?
Dann empfehle ich Euch diese leckeren Rezepte:
- Königinpasteten mit Kalbfleisch und cremigem Pilz-Ragout
- Pilz-Stroganoff – Cremige Champignon-Sauce mit Pasta
- Gefüllte Blätterteigtaschen mit Pilzen
- Zürcher Geschnetzeltes mit Pute
- Herbstlicher Eintopf mit Huhn und Pilzen
Pilzgulasch à la Bourguignonne
Zutaten
Für die trockenen Pilze:
- 15 g Trockene Steinpilze
- 250 ml Kochendes Wasser
Für die gebratenen Pilze:
- 2 EL Olivenöl aufgeteilt
- 2 EL Ungesalzene Butter aufgeteilt
- 1 Kg Braune Champignons die Stängel abgeschnitten und in Scheiben geschnitten
Für die Bourguignon Sauce:
- 1 EL Olivenöl
- 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
- 1 Große Karotte, klein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1,5 EL Mehl
- 250 ml Rotwein (vollmundig)
- 250 ml Gemüsefond oder Brühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1,5 TL Frische Thymianblätter
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 TL Worcestershire Sauce (optional)
- Klein gehackte glatte Petersilienblätter, zum Garnieren
Zum Servieren:
- 4 Große oder 8 kleine Blätterteigpasteten
- Als Alternative könnt Ihr die Sauce auch auf einem Bett aus Kartoffelpüree, Polenta oder Nudeln servieren.
Zubereitung
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Die trockenen Steinpilze in einer kleinen Schüssel in kochendes Wasser geben und zur Seite stellen.
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In einer großen schweren tiefen Pfanne oder einem Dutch Oven etwas Olivenöl und Butter auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Pilze schubweise darin anbraten bis die ganze Flüssigkeit ausgetreten und die Pilze leicht braun sind (5-7 Minuten). Zwischendurch immer wieder etwas Öl und Butter dazu geben wenn Ihr neue Pilze in die Pfanne gebt. Die Pilze auf einen Teller zum Abkühlen geben.
Achtung: Wenn Ihr eine Pfanne mit 28 cm Durchmesser verwendet könnt Ihr die Pilze in drei Schüben anbraten. Sie schrumpfen beim Kochen, so dass sie braun werden, wenn Ihr sie in einer gleichmäßigen Schicht in der Pfanne bratet bevor Ihr sie auf den Teller zum Abkühlen gebt.
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Den Herd auf mittlere Stufe stellen. 1 EL Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln und Karotte darin karamellisieren (ca. 8 Minuten). Tomatenmark und Knoblauch dazu geben und unter ständigem Umrühren kochen bis alles aromatisch ist (1-2 Minuten). Mehl dazu geben und umrühren bis alles gut vermischt ist.
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Den Rotwein dazu geben und mit einem Holzlöffel die Reste vom Boden der Pfanne schaben. Kochen bis die Flüssigkeit bis auf die Hälfte reduziert ist (ca. 5 Minuten).
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Die Flüssigkeit aus der Schüssel mit den Steinpilzen durch ein feinmaschiges Sieb die Pfanne gießen und die Steinpilze grob hacken bevor sie in die Pfanne kommen. Die weiteren Zutaten (Gemüsefond, Lorbeerblätter, Thymian) dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Köcheln bringen und dann den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und den Deckel auf die Pfanne geben. Leicht köcheln lassen und ab und zu umrühren (1 Stunde). Abschmecken und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen. Die Worcester Sauce dazu rühren (optional).
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Zum Schluß die Champignons dazu rühren und ohne Deckel kochen bis sie gut erhitzt sind.
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In der Zwischenzeit den Ofen auf 175° C (155°C Umluft) vorheizen und die Blätterteigpasteten darin erwärmen (2 Minuten).
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Die Pasteten auf eine Servierplatte geben. Und zum Servieren mit dem heißen Pilzgulasch die Pasteten auffüllen bis sie überlaufen. Mit Petersilie garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Ihr könnt auch noch mehrere Pilzsorten für dieses Pilzrezept verwenden. Ein Mix aus weißen Champignons, Portobello Pilzen und/oder Austernpilze funktioniert auch sehr gut für dieses vegetarische Bourguignon Rezept, da sie alle eine fleischartige Textur haben. Auch sie sollten braun gebraten werden und durch das Karamellisieren bekommt die Sauce noch mehr Tiefe.
- Ihr könnt die Pilze auch vierteln statt sie in Scheiben zu schneiden (oder halbieren wenn sie klein sind). Die Pilze sollten in Schüben in einer gleichmäßigen Schicht in der Pfanne goldbraun gebraten werden und zum Schluß vor dem Servieren noch weiter in der Sauce für 10 Minuten gekocht werden (oder bis die Stücke zart und durch sind).
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Ein wunderbars, super leckeres Rezept! Da es keine frischen Champions mehr gab, habe ich gefroren genommen und auch wenn ich noch keinen Vergleich mit Frischen habe, war ich sehr zufrieden. Ich habe noch ein paar Chiliflocken reingemacht, Polenta, Rotkohl und Feldsalat dazu. Es war ein Festessen und wir sind danach alle glücklich aufs Sofa gerollt.
Danke Dir sehr für die fünf Sterne und den schönen Kommentar 🙏. Das hört sich großartig an. Toll, dass es Euch so gut geschmeckt hat 😊. Ich wünsche Dir schöne Feiertage. Liebe Grüße Elle 💕