Spargelsoße Rezept - Lemon Bagna Càuda Sauce

Wenn Ihr statt Sauce Hollandaise eine alternative Spargelsoße machen wollt, dann ist Lemon Bagna Càuda Sauce die richtige Wahl. Dieses einfache Soßenrezept wird mit Crème Fraîche, Zitrone, Olivenöl, Knoblauch und Sardellen gemacht. Damit habt Ihr eine leckere Alternative zu Sauce Hollandaise mit Butter. Die cremige Zitronen-Sauce ist unglaublich aromatisch und sie passt sehr gut zu grünem oder weißem Spargel. Dabei ist es egal, ob der Spargel im Ofen geröstet oder im Topf gedämpft wird. Vielleicht kennt Ihr den norditalienischen Dipp, der „Bagna Cauda“ heißt. Diese leckere Sauce hat mich inspiriert, dieses Spargelsoßen-Rezept zu entwickeln.

Was ist Bagna Cauda?

Im Piemont in Italien ist die Bagna Cauda zuhause. Übersetzt heißt sie „Warmes Bad“ und es handelt sich dabei um einen aromatischen Dipp, der aus Olivenöl, Knoblauch und Sardellen gemacht wird. Er wird in einem Rechaud-Topf (Fojòt) serviert, der mit einer Kerze erhitzt wird. Dazu gibt es rohes und gekochtes Gemüse, das in die leckere Sauce gedippt wird, so ähnlich wie bei einem Schweizer Fondue. Manchmal wird der Dipp auch mit Milch oder Sahne für mehr Cremigkeit serviert. Und eine moderne Variante des Kochbuch-Autors David Tanis ist ein Schlag Crème Fraîche dazu. Meine alternative Spargelsoße ist inspiriert von seinem leckeren Rezept für Bagna Cauda und Ihr könnt die Sauce zu grünem oder weißem Spargel machen.

Zutaten für Spargel mit Bagna Càuda Sauce

Geröstete Spargel auf ein Bachblech

Endlich eine alternative Spargelsoße zu grünem oder weißem Spargel

Für Spargelfreunde und solche, die es werden wollen, ist diese alternative Spargelsoße eine leckere Variante, um grünen oder weißen Spargel zu genießen. Sie ist einfach zubereitet und eine echte Alternative zur klassischen Sauce Hollandaise. Wenn Ihr sie mit grünem Spargel serviert, empfehle ich den Spargel in einer Pfanne zu dämpfen und den knusprig-zarten Spargel so zu genießen. Durch das Dämpfen behält er seine strahlend grüne Farbe und den frischen Geschmack. Und für weißen Spargel empfehle ich ihn im Ofen zu rösten. Der geröstete weiße Spargel passt geschmacklich super zu dieser cremigen Bagna Cauda Sauce mit Zitronengeschmack.

Grüner Spargel mit Lemon Bagna Càuda Sauce

Grünen Spargel dämpfen

Ihr könnt den grünen Spargel entweder in kochendem Wasser blanchieren oder ihn in einem Dämpfkorb dämpfen. Ich mag am liebsten die Methode, ihn in einer Pfanne mit etwas Wasser zu dämpfen. Das braucht nur wenige Minuten und ist super einfach! Ihr müsst nur ausreichend Wasser in die Pfanne geben, so dass der Boden bedeckt ist. Dann gebt Ihr den Deckel auf die Pfanne und der Spargel ist in wenigen Minuten bissfest (al dente). So einfach geht das!

Weißer Spargel mit Lemon Bagna Càuda Sauce

Den weißen Spargel rösten

Wenn Ihr weißen Spargel röstet, kommt sein Aroma am besten zur Geltung! Und auch das ist ganz einfach. Ihr wendet den geschälten Spargel (die holzigen Enden abgeschnitten) in etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer. Die Spargelstangen legt Ihr dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (so habt Ihr es leichter beim Abwasch). Dabei sollten die Stangen nicht zu eng nebeneinander liegen. Das Backblech schiebt Ihr auf mittlerer Höhe in den Ofen und lasst die Stangen 15 Minuten darin rösten. Dann wendet Ihr sie und röstet sie nochmal 15 Minuten bis der Spargel zart genug ist. So einfach geht das!

Spargelsoße Rezept - Lemon Bagna Càuda Sauce

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Spargelsoße Rezept - Lemon Bagna Càuda Sauce
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Spargelsoße - Lemon Bagna Càuda Sauce

Ein einfaches Rezept für eine Spargelsoße. Die cremige italienische Sauce wird mit Crème Fraîche, Zitrone, Olivenöl, Knoblauch und Sardellen zubereitet. Eine köstliche Alternative zur Sauce Hollandaise.

Rezepttyp Beilage
Kategorie Italienisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4 als Beilage
Kalorien 188 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für das Dressing:

  • 4 Sardellenfilets, klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 75 g Crème Fraîche
  • 1,5 EL Zitronensaft, frisch gepresst (oder mehr nach Geschmack)

Für den Spargel:

  • 800 g Weißer Spargel, die holzigen Enden abgeschnitten und die Stangen geschält
  • Etwas Olivenöl
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zum Garnieren:

  • Eine Hand voll rohe Mandeln, geröstet und grob gehackt

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Spargel auf das vorbereitete Backblech geben und in Olivenöl wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Blech in den Ofen schieben und rösten bis der Spargel zart und an den Spitzen leicht braun ist (ca. 25-30 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit die Stangen wenden. Die Röstzeit variiert je nach Dicke der Stangen und wie zart Ihr den Spargel mögt.

  3. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Anchovis und Knoblauch in einen kleinen Topf geben. Olivenöl dazu geben und auf mittlerer Stufe erhitzen, ohne dass alles braun wird und sich die Sardellen auflösen (1-2 Minuten). Alles in eine kleine Schüssel geben und mit Crème Fraîche und Zitronensaft vermischen. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

  4. Den gerösteten Spargel auf eine Servierplatte legen und 4 EL Soße darüber geben. Mit Mandeln garnieren. Die restliche Spargelsoße extra servieren.
  5. Enjoy!

Tipps

Falls Ihr die Soße zu Grünem Spargel essen wollt, ist das auch ganz leicht. Ich empfehle Euch, die Spargel zu Dämpfen:

  • Eine große Pfanne auf mittlerer Stufe auf den Herd stellen und den Spargel hinein geben. So viel Wasser dazu geben, dass der Boden der Pfanne bedeckt ist. Deckel darauf geben und dämpfen bis der Spargel zart ist, so dass ein Messer einfach hinein gestochen werden kann (3-5 Minuten, je nachdem wie weich Ihr ihn haben wollt). Ich mag ihn wenn er noch knackig (bissfest) ist.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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10 Kommentare

  1. Du hast immer so tolle Ideen. Ich habe Bagna cauda schon öfter gemacht (nach einem Urlaub im Piemont), wäre aber nie auf die Idee gekommen, dass sie gut zu Spargel passt. Ich hatte noch etwas Petersilie, die ich zur Sauce gegeben habe. Das passte gut. Spargel mit Tahinisauce schmeckt auch sehr gut.

  2. Liebe Elle, ich war sehr skeptisch bei diesem Rezept, da weder mein Mann noch ich Sardellen mögen. Wir haben schon viele Deiner Rezepte probiert, viele sind aus unserem Repertoire nicht mehr wegzudenken. So haben wir darauf vertraut, dass auch dieses gut ist. Wir haben uns geirrt, es ist FANTASTISCH. Wow, was für eine Geschmackskombination. Ich habe allerdings das Saucenrezept verdoppelt und wir haben ein Scheibchen Räucherlachs und Pellkartoffeln dazu gegessen. Ich werde es, wie viele Deiner Rezepte an Freunde weitergeben. Viele Dank für Deine immer wieder tollen Inspirationen. Liebe Grüße

    • Liebe Jutta, ich danke Dir sehr für diesen wunderschönen Kommentar und die fünf Sterne! Es fühlt sich großartig an, wenn jemand die Rezepte so gut gefallen. Und das motiviert mich unglaublich. Danke Dir für das Weiterempfehlen an Deine Freunde. Liebe Grüße und hab noch einen schönen Tag. Elle

  3. Sehr gute Saucenalternative. Hatte beide Spargelsorten gemacht. Da eine meiner Töchter die weiße Variante nicht so gerne mag. Habe das Saucenrezept verdoppelt, damit kamen wir gut hin. Zu dieser Menge habe ich noch einen 1/2 Teelöffel Rohrohrzucker gegeben. Dadurch ist das Armona deutlich stärker geworden.

    • Das freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne und die Tipps 🙏. Liebe Grüße Elle 💕

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