Vegane Bolognese Soße (mit Blumenkohl und Walnuss) mit Rigatoni

Meine Blumenkohl Bolognese ist nicht nur lecker, sondern auch noch vegan. Ich habe mit gebackenem Blumenkohl und Walnüssen ein herzhaftes Bolognese Aroma gezaubert. Und es klappt. Dafür braucht es keine Linsen oder Sojagranulat! Die Bolognese ist garantiert ohne Fleisch gemacht. Aber natürlich gibt es bei diesem veganen Rezept eine Tomatensoße mit Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Kräutern. Die Soße hat übrigens auch den Härtetest mit den Kindern bestanden.

Zutaten für Blumenkohl Bolognese

Bereits an den Zutaten könnt Ihr sehen, dass diese Blumenkohl Bolognese super gesund ist. Und trotzdem schmeckt sie wie eine richtige Bolognese. Hier eine Übersicht, was Ihr dafür braucht:

  • Blumenkohl: Ein kleiner Kopf reicht schon, so dass Ihr 300 g bekommt, wenn Ihr die Röschen abschneidet.
  • Walnüsse: Die Walnüsse geben der Bologonese die richtige Konsistenz und sie sind super gesund. Man soll ja jeden Tag eine Handvoll Nüsse zu sich nehmen. Mit dieser Blumenkohl Bolognese habt Ihr das ganz leicht geschafft.
  • Gemüse: Zwiebeln, Sellerie, Karotte und pürierte Tomaten geben der Bolognese viel Geschmack.
  • Kräuter und Gewürze: Ich habe trockenen Oregano und trockene Petersilie verwendet. Dazu kommen Cayennepfeffer, schwarzer Pfeffer und Salz.
  • Geschmacksverstärker: Olivenöl, Rotwein (am besten vegan), Soja-Sauce und Balsamico-Essig.
  • Knoblauch und Lorbeerblatt

Und wenn Ihr auch noch Euren eigenen veganen Parmesan machen möchtet braucht Ihr

  • Cashew Nüsse
  • Hefeflocken
  • Salz und Knoblauchpulver

Diese Zutaten mischt Ihr in einem Mixer und schon habt Ihr einen veganen Ersatz für Parmesankäse.

Zubereitung für die Blumenkohl Bolognese

Meine vegane Bolognese ist nicht kompliziert. Für den perfekten Bolognese-Geschmack habe ich beide Zutaten zu einer Masse püriert, die im Backofen knusprig braun gebacken wird. Und dann kommen noch ein paar Gewürze dazu. Mit dieser Kurzanleitung kann nichts schiefgehen:

Schritt 1: Nüsse und Blumenkohl rösten

Nachdem Ihr die Walnüsse und den Blumenkohl in einer Küchenmaschine zerkleinert habt haben sie eine Konsistenz wie Hackfleisch (vgl. Bild unten). Jetzt verteilt Ihr sie auf einem Backblech mit Backpapier und röstet sie im vorgeheizten Ofen.

Schritt 2: Bolognese kochen

Zuerst bratet Ihr die Zwiebeln und Sellerie in heißem Öl, gefolgt von Knoblauch, Lorbeerblatt und Rotwein. Das lasst Ihr etwas köcheln, bevor Ihr Karotte, Kräuter, Tomaten und den gerösteten Walnuss-Blumenkohl-Mix dazugebt. Die Sauce lasst Ihr köcheln, bevor Soja-Sauce und Essig dazukommen. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für die Blumenkohl Bolognese findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Blumenkohl Bolognese ist eine vegane Bolognese die wie Fleisch schmeckt

Wer hätte das gedacht? Ich habe auch schon eine Linsen-Bolognese gemacht, die auch sehr lecker ist. Aber diesmal wollte ich auch die Konsistenz so haben, dass Ihr wirklich das Gefühl habt, eine Fleisch-Soße auf dem Teller zu haben, so wie bei einer echten Bolognese. Der Teenager-Test hat gezeigt, dass es mir gelungen ist. Alle drei Kids waren überzeugt davon, eine Fleisch-Soße gegessen zu haben. Ihr werdet feststellen, dass Walnüsse und Blumenkohl das Fleisch perfekt ersetzen können. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr die vegane Bolognese auch für vegane Tacos, Burritos oder andere Rezepte verwenden, die veganes Hack benötigen.

Blumenkohl Bolognese (vegan)

5 Gründe die für Blumenkohl Bolognese sprechen

  • Einfach zubereitet: Ihr müßt nur die Walnüsse und den Blumenkohl so zerkleinern, dass sie wie Hackfleisch aussehen und dann im Ofen rösten. Der Rest gleich wie bei jeder anderen Tomatensoße.
  • Gesund: Nüsse und viel Gemüse. Damit ist die Blumenkohl Bolognese voller guter Nährstoffe und vegan.
  • Kinderfreundlich: Kinder merken den Unterschied nicht und lieben die Blumenkohl Bolognese genauso wie das Original. Wenn Ihr den Rotwein weglassen wollt, könnt Ihr stattdessen Gemüsebrühe nehmen.
  • Zum Abnehmen geeignet: Mit Pasta zusammen hat eine Portion nur 526 Kalorien. Ihr müßt also nicht auf eine leckere Bolognese verzichten, wenn Ihr kalorienbewußt essen wollt.
  • Vielseitig: Die Blumenkohl Bolognese könnt Ihr außer zu Pasta auch zu allen anderen Gerichten verwenden, die eine Bolognese vorsehen, wie zum Beispiel Tacos, Lasagne oder Empanadas.
Blumenkohl und Walnüsse verkleinern im Küchenmaschine
Geröstete Blumenkohl und Walnüsse

Diese gesunden Nudeln passen zu Blumenkohl Bolognese

Ich mag ja am liebsten Rigatoni oder auch gerne Bio Vollkorn-Spaghetti. Wenn Ihr aber Nudeln ohne Kohlenhydrate oder Gluten wollt, dann könnt Ihr auch Zucchini-Nudeln verwenden. Und auch Spaghetti aus 100% braunem Reis sind glutenfrei. Diese Nudeln sind von der Textur und vom Geschmack her den Vollkorn-Nudeln sehr ähnlich.

Blumenkohl Bolognese (vegan)

Wenn Ihr noch weitere Bolognese Varianten versuchen möchtet, dann probiert doch mal meine vegetarische Linsen-Bolognese. Und natürlich habe ich auch noch die klassische Bolognese (Tagliatelle al Ragù) Rezept und ein Familien-Rezept für Spaghetti Bolognese für Euch.

Noch mehr vegane Rezepte

Die findet Ihr im Elle Republic Archiv wenn Ihr unter vegane Rezepte sucht. Da ist sicher auch für Euch etwas dabei. Es gibt ja wirklich viele leckere vegane Rezepte. In diesem Rezept unten werdet Ihr auch noch erfahren, wie Ihr veganen Parmesankäse macht.

Vegane Bolognese Soße (mit Blumenkohl und Walnuss) mit Rigatoni
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Blumenkohl Bolognese Soße (vegan)

Ein Rezept für vegane Blumenkohl Bolognese mit gebackenem Blumenkohl und Walnüssen in einer Tomatensoße für herzhafte Spaghetti Bolognese. Rezept für 6-8 Portionen.

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Rezepttyp Pasta, Söße
Kategorie vegan
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 6
Kalorien 238 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 Kleiner Blumenkohl Kopf (450 g), die Röschen abgeschnitten (300 g)
  • 100 g Rohe Walnüsse
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Mittel große gelbe Zwiebel, klein gehackt
  • 1 Selleriestange, klein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 60 ml Trockener Rotwein (vegan wenn gewünscht, siehe auch Tipps unten)
  • 1 Große Karotte, geschält und gerieben
  • 0,5 EL Trockener Oregano
  • 0,5 EL Trockene Petersilie
  • Eine Prise Cayenne-Pfeffer
  • 0,5 TL Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 x 680 g Glas pürierte Bio-Tomaten (Passata)
  • Etwas Wasser (optional)
  • 0,5 TL Soja-Soße (oder Tamari)
  • 0,5 TL Balsamico-Essig

Zum Servieren:

  • Pasta Eurer Wahl oder Zucchini-Nudeln

Für veganen Parmesan-Käse (optional):

  • 35 g Rohe Cashew-Nüsse
  • 1,5 EL Hefeflocken
  • 1/4 TL Meersalz
  • 1 Msp. Knoblauch-Pulver

Zubereitung

  1. Ofen auf 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Walnüsse und Blumenkohl in einer Küchenmaschine zerkleinern bis eine krümelige Konsistenz entsteht (Konsistenz so ähnlich wie Hackfleisch).

  3. Die Masse gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech verteilen und backen (25-28 Minuten). Zwischendurch 2-3 Mal umrühren, damit es gleichmaßig röstet und an den Rändern nicht anbrennt. Zur Seite stellen.

  4. In der Zwischenzeit Olivenöl in einer tiefen beschichteten Pfanne (oder Wokpfanne) auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Sellerie darin anbraten bis sie glasig sind (ca. 10 Minuten). Knoblauch, Lorbeerblatt und Rotwein dazugeben. Köcheln lassen bis es etwas weniger geworden ist (5 Minuten).

  5. Geriebene Karotte, Kräuter, Tomaten Passata und gebackenen Blumenkohl-Walnuss-Mix dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren. Zum Köcheln bringen und Herd auf kleine Stufe stellen. Weiter teilweise zugedeckt köcheln lassen und ab und zu umrühren (20-30 Minuten).

  6. Nochmal mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen und je einen Spritzer Soja-Sauce und Balsamico-Essig dazugeben. Gut umrühren und mit Euren Lieblings-Nudeln servieren (low carb wären Zucchini-Nudeln).

  7. Enjoy!

Zubereitung für veganen Parmesan-Käse:

  1. Eine veganer Parmesan-Käse ist einfach gemacht. Ihr gebt Cashew-Nüsse, Hefeflocken, Salz, Knoblauch-Pulver in einen kleinen Mixer (oder püriert mit einem Pürierstab). Nach dem Mixen könnt Ihr den veganen Käse in einem luftdicht abschließbaren Behälter bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps

  • Ich nehme zum Kochen von Ragu gerne etwas Rotwein. Aber in diesem Fall könnt Ihr stattdessen auch etwas Gemüsebrühe nehmen. Wenn Ihr Euch strikt vegan ernährt, dann solltet Ihr einen veganen Rotwein nehmen. Denn vegane Weine verwenden für den Klärungsprozess keine tierischen Proteine.
  • Mit 600g Pasta (für 6 Personen) enthält das Rezept: 526 Kalorien pro Portion.

 

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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21 Kommentare

  1. Gestern Abend zum ersten Mal gemacht. Das war sooooo lecker.
    Mein Mann, leidenschaftlicher Griller und Fleischliebhaber, war begeistert.

    Danke für deine tollen Rezepte.

    • Das freut mich wirklich sehr! Ich muß auch mal eine vegetarische Lasagne machen, die schmeckt auch super! Liebe Grüße an den Griller :-). Elle

  2. Es schmeckt soooo mega lecker… Besser als jede Fleischbolognese…. Ist fest in meinen speiseplan integriert.. Habe die Walnüsse mit cashewnüssen gemischt… Und ließ sich prima einfrieren als Rest:-)

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏 Das freut mich sehr, mir geht es auch so. Und mit Nüssen hört sich das noch besser an 😊 Liebe Grüße Elle 💕

  3. Ich schließe mich hier an, echt schmatzus! Danke Elle für die vielen Rezeptideen, es macht Spaß etwas auszusuchen und zu probieren. Liebe Grüße aus Wien, Nina

    • Liebe Nina, vielen vielen Dank für die 5 Sterne und Deinen schönen Kommentar. Liebe Grüße aus Sankt Koloman (Sommerau) wo ich aktuell wieder bin :-). Vielleicht sehen wir uns da mal wieder!
      Elle

  4. Sehr sehr lecker, die Familie war begeistert! Kommt ins ständige Repertoire und ist den minimalen Mehraufwand des „Häckselns und Röstens“ definitiv wert. Für meinen Mann, der leider aufgrund einer Unverträglichkeit nicht auf „Sojahack“ zurückgreifen kann, eine tolle Alternative! Funktioniert auch ganz sicher gut für Chili, dann eben nur ein bißchen anders gewürzt und mit Mais und Bohnen. Freue mich schon aufs nächste Mal, tausend Dank für das Rezept!!!

    • Toll, dass das Rezept bei Euch so gut angekommen ist. Super, dass es das bei Euch jetzt öfter gibt 🙂 Und vielen Dank für die 5 Sterne und den Chili-Tipp. Ich habe auch schon an Tacos gedacht. Das werde ich mal versuchen :-). Liebe Grüße Elle

  5. Die Bolognese hat super lecker geschmeckt! Wir haben gemischte Nüssen statt nur Walnüsse verwendet. Wird auf alle Fälle bald wieder mal gekocht werden! Danke Dir für das tolle Rezept!

    • Super, dass Dir die Bolognese so gut geschmeckt hat. Das freut mich sehr! Und vielen Dank für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle

  6. Wir haben gestern Deine Bolognese ausprobiert, mit gemischten Nüssen anstelle von nur Walnüssen (wegen der Verfügbarkeit) und was soll ich sagen: wir waren begeistert! Sehr aromatisch und lecker! Das Rezept werden wir auf alle Fälle wieder kochen! Vielen Dank an Dich für diese Inspiration!

  7. Super lecker! Ich habe die Bolognese sonst immer mit Linsen gemacht, aber diese Variante ist noch viel besser. Danke dafür 🙂

    • Super! Das freut mich sehr, dass Dir diese Variante so gut gefällt :-). Und lieben Dank für die 5 Sterne! Liebe Grüße Elle

    • Liebe Hanna, Dein Kommentar gefällt mir ganz besonders. Dann gehts es nicht nur mir so, dass die Soße wie Bolognese schmeckt :-). Liebe Grüße Elle

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