Tortilla Chips selber machen ist ganz einfach. Meine Vollkorn Tortilla Chips mit Zatar schmecken so viel besser als gekaufte Chips aus dem Laden. Sie sind mit Zatar gewürzt und damit bekommen sie ein leckeres orientalisches Aroma. Ich empfehle diese knusprigen Chips mit Hummus oder Baba Ganoush als Dip. Das Rezept kann auch einfach für Mais Tortillas für mexikanische Chips verwendet werden.
Selbstgemachte Tortilla Chips sind gesund
Tortilla Chips selber machen ist nicht nur einfach, sondern auch deutlich gesünder, als industriell gefertigte Chips aus dem Laden. Für dieses Rezept für Tortilla Chips mit Zatar werden Vollkorn-Tortillas in Dreiecke geschnitten und mit Öl bestrichen, damit die Gewürze besser halten. Das funktioniert auch mit Weizenmehl-Tortillas. Und im Ofen werden sie zu Chips knusprig gebacken. Die orientalischen Gewürze aus dem Nahen Osten machen die Chips zu einer perfekten Mezze Beilage. Ihr könnt sie auch zu Mais Tortilla mit etwas Salz für ein mexikanisches Essen mit Salsa (Pico de Gallo) und Guacamole umwandeln.
Woher kommen Tortilla Chips
Die Geschichte der Tortilla Chips ist noch nicht sehr lange. Im Jahr 1943 hat der mexikanische Restaurantbesitzer Ignacio Anaya García die Nachos erfunden und dafür gebratene Tortillas in Dreiecke geschnitten und im Ofen knusprig gebacken. Der Mann hatte neun Kinder. Die Tortilla Chips waren sicher auch bei ihm zuhause ein Hit. Zumindest ist das bei uns so. Bekannt wurden die Chips dann in den 60ern, als Rebecca Carranza, die eine Tortilla-Fabrik besaß, den fehlerhaften Ausschuss der Tortillas zuhause zu Dreiecken schnitt und im Ofen zu Chips gebacken hat. Und später wurden die Tortilla Chips das Hauptgeschäft der Fabrik.
Selbstgemachte Tortilla Chips brauchen nur drei Zutaten
Für dieses Rezept braucht Ihr wirklich nur drei Zutaten. Schauen wir uns diese mal an:
Tortillas: Ich mag am liebsten Vollkorn Tortillas für mehr Ballaststoffe. Ihr könnt für dieses Rezept aber auch Weizenmehl Tortillas und sogar Pitabrot verwenden.
Olivenöl: Das Öl sorgt dafür, dass die Tortillas knusprig werden und die Gewürze daran kleben bleiben.
Gewürze: Zatar macht diese Tortilla Chips so unglaublich lecker. Die orientalische Gewürzmischung enthält Sumach, Sesamkörner, Kreuzkümmel (Cumin), Thymian, Oregano und Majoran.
Hausgemachte Tortilla Chips sind einfach und schnell gemacht
Auch bei den Arbeitsschritten braucht Ihr noch nicht mal eine Hand voll. In nur vier Schritten bekommt Ihr leckere hausgemachte Tortilla Chips auf den Tisch.
Die Tortillas schneiden
Wie Anaya García schneidet Ihr die Tortillas in Dreiecke. Ich mache aus einer Tortilla acht Dreiecke, in dem ich die runde Tortilla halbiere und die Stücke nochmal halbiere. Und die vier Dreiecke halbiere ich dann nochmal. So bekommt Ihr pro Tortilla acht Chips.
Öl und Gewürze
Beide Seiten der Chips bestreicht Ihr mit einem Pinsel mit etwas Öl. Die Gewürze bleiben an dem Öl kleben und die Chips werden dadurch knusprig. Und zum Schluß bestreut Ihr jeden Chip mit Zatar Gewürzmischung.
Die Chips backen
Die gewürzten Chips legt Ihr zu einer Schicht auf ein Backblech und dreht das Blech nach der Hälfte der Backzeit um 180 Grad, so dass die Rückseite nach vorne kommt, und die Chips gleichmäßig gebacken werden. Die letzten Minuten im Backofen sind wichtig, denn da müßt Ihr aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Das passiert leider ziemlich schnell.
Die Chips abkühlen
Die gebackenen Chips sollten auf einer glatten Oberfläche abkühlen und dabei nicht übereinander liegen. Dann werden sie schön knusprig. Deswegen verwende ich zum Backen Backpapier, damit ich die Chips dann vom Backpapier auf den Tresen heruntergleiten lassen kann. Bevor sie in eine Schüssel kommen müssen sie vollständig abgekühlt sein.
Richtiges Aufbewahren der Tortilla Chips
Wenn Ihr Tortilla Chips selber macht bleiben selten welche übrig. Wenn aber doch, dann könnt Ihr sie in einem luftdichten Behälter oder in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt auf Zimmertemperatur mehrere Tage aufbewahren.
Serviertipps für selbstgemachte Vollkorn Tortilla Chips
Die Chips sind ideal zum Dippen oder mit weichem Käse. Ihr könnt sie auch in einem libanesischen Fattoush Salat servieren. Wenn Ihr beim Dippen bleiben wollt, empfehle ich diese Rezepte für leckere Dips:
- Baba Ganoush (Auberginen Dip)
- Grüner Hummus – Dicke Bohnen Dip
- Hummus mit Sumach
- Original griechisches Tzatziki mit Karotte
Tortilla Chips selber machen
Zutaten
- 6 Vollkorn Tortillas (25 cm), in 8 gleichgroße Ecken geschnitten
- Olivenöl, nach Bedarf
- Zatar, nach Geschmack
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C (180° C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Tortilla Dreiecke auf dem vorbereiteten Backblech auslegen, ohne dass sie sich überlappen. Mit einem Pinsel beide Seiten der Dreiecke mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Zatar bestreuen.
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Die gewürzten Tortilla Dreiecke in den Ofen schieben und backen bis sie goldbraun und knusprig sind (6-8 Minuten). Nach der Hälfte der Backzeit das Backblech rotieren, damit die Rückseite nach vorne kommt. Wenn Ihr mehrere Backbleche gleichzeitig verwendet, dann die Backbleche im Ofen von oben nach unten tauschen.
Achtung: Die letzten zwei Minuten die Chips im Auge behalten, damit sie nicht anbrennen!
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Die Bleche aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost zum Abkühlen stellen. Oder einfach das Backpapier hochnehmen und die Chips auf den Küchentresen gleiten lassen, so dass sie nicht übereinander liegen. Vollständig abkühlen lassen (dadurch werden sie knusprig). So die restlichen Tortilla-Dreiecke backen.
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Vor dem Servieren oder Aufbewahren vollständig abkühlen lassen!
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Enjoy!
Tipps
- Zatar ist eine Gewürzmischung bestehend aus Sumach, Sesamkörnern, Kreuzkümmel (Cumin), Thymian, Oregano und Majoran. Ihr bekommt Sumach in Gewürzläden, türkischen Läden oder online.
- Die Tortillas könnt Ihr auch vor dem Schneiden mit Öl auf beiden Seiten bestreichen. Ganz wichtig ist, dass die Tortillas vom Öl noch feucht sind wenn Ihr Zatar darüber verteilt, damit es kleben bleibt.
- Gebackene Chips halten sich in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche auf Zimmertemperatur. Mir schmecken sie nach ein bis zwei Tagen am besten, weil das Aroma dann am besten zur Entfaltung kommt.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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super rezept echt lecker
jetzt probiere ich mal mit dem topping andere varianten
Danke Dir sehr für die fünf Sterne! Lass Dir die anderen Topping schmecken. Liebe Grüße Elle