Hähnchen mit Parmesan Sahnesoße ist ein super einfaches Rezept, das in nur 35 Minuten fertig gekocht ist. Wenn die saftigen Hähnchenbrustfilets in einer cremigen Parmesan Sahnesoße mit Spinat und getrockneten Tomaten vor sich hin köcheln wissen alle, dass es ein leckeres Comfort Food gibt.
Zutaten für Hähnchen mit Parmesan Sahnesoße
Mit wenigen Zutaten habt Ihr in einer halben Stunde ein leckeres Essen gezaubert. Die meisten Zutaten habt Ihr wahrscheinlich schon zuhause. Hier ein Überblick, was Ihr alles für das Parmesan Hähnchen mit cremiger Soße braucht:
- Hähnchenbrust: Für die Hähnchenbrustfilets empfehle ich wie immer Fleisch aus nachhaltiger Tierhaltung. Das Fleisch sollte trocken getupft sein, damit die Filets schön braten können.
- Getrocknete Tomaten: Mit den Tomaten kommt ein süßer leicht säuerlicher Geschmack in die Soße und sie sorgen mit ihrem intensiven Aroma für eine tiefe und fruchtige Geschmacksbasis. Ich empfehle Euch dafür in Öl eingelegte getrocknete Tomaten. Das Öl schüttet Ihr vor Gebrauch ab.
- Schlagsahne und Parmesan: Sie sind die Stars der Soße und bilden die Basis. Wenn der Parmesan frisch gerieben ist, entfaltet er sein volles Aroma wenn er schmilzt.
- Spinat: Junger Spinat sieht nicht nur schön aus, sondern liefert auch gesunde Nährstoffe.
- Würzmittel: Ihr braucht Schalotten, Knoblauch, italienische Gewürzmischung, Tomatenmark und rote Chiliflocken. Und schon habt Ihr eine würzige Soße, die super lecker schmeckt.
Profi-Tipp: Wenn Ihr Soßenfans seid und mehr Soße haben möchtet, um zum Beispiel Nudeln, Reis oder Brot damit zu beglücken, könnt Ihr das Soßenrezept mit etwas Hühnerbrühe und Sahne strecken und die Gewürze nach Geschmack anpassen.
Hähnchen mit Parmesan Sahnesoße – Einfach und schnell Zubereitet
Das Parmesan Hähnchen mit cremiger Soße ist in nur 3 einfachen Schritten fertig gekocht. Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht? Hier bekommt Ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nichts schiefgehen kann:
Schritt 1: Hähnchen anbraten
Die Hähnchenfilets großzügig würzen und in einer Mischung aus Butter und Olivenöl auf beiden Seiten braten und aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Schritt 2: Soße zubereiten
In der gleichen Pfanne die Schalotten und den Knoblauch braten, bis sie zart sind. Nun Gewürze, Tomatenmark, Hühnerbrühe, Schlagsahne und Parmesan dazugeben und alles zu einer aromatischen Soße verrühren.
Schritt 3: Finish und servieren
Angebratene Hähnchenfilets zurück in die Pfanne mit der Soße geben und darin gar kochen. Frischen Spinat dazugeben und kochen bis er welk ist. Warm servieren mit etwas Parmesan obendrauf. Mir schmecken Nudeln dazu richtig gut.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Parmesanhähnchen mit cremiger Soße findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
5 Gründe, das Rezept für Parmesan-Hähnchen zu lieben
Mit dem Parmesan-Hähnchen Rezept werden alle denken, dass Ihr Profi-Koch oder -Köchin seid und für Euch ist es kinderleicht. Und es gibt noch mehr Gründe:
- Nur eine Pfanne: Ihr braucht nur eine Pfanne zum Kochen. Das erleichtert den Abwasch.
- Schnell: Unter der Woche ist immer wenig Zeit. Mit diesem Rezept bekommt Ihr ein leckeres Essen, ohne viel Aufwand.
- Herzhaft und reichhaltig: Die Parmesan Sahnesoße macht viel her, ohne zu schwer zu sein.
- Vielseitig: Zu Fleisch mit Soße passen viele Beilagen wie Nudeln, Reis oder einfach nur ein knuspriges Brot. Ihr habt die Wahl.
- Gästefreundlich: Wenn Ihr Gäste begeistern wollt, ist diese Hähnchenpfanne genau richtig. Das Hähnchen in cremiger Parmesansoße kommt immer gut an.
Noch mehr leckere Hähnchen Rezepte für Euch
Wenn Euch dieses Rezept für Parmesan Hähnchen gefällt, dann empfehle ich Euch auch diese einfachen Hähnchen Rezepte:
- Cremige toskanische Hähnchenpfanne: Ein herzhaftes Pfannengericht mit Crème Fraîche, Oregano, getrockneten Tomaten und frischem Spinat.
- Hähnchen Piccata: Die Zitronen-Kapern-Soße wird Euch begeistern. Auf Nudeln serviert schmeckt der italienische Klassiker frisch gekocht und aufgewärmt sensationell!
- Tomaten Basilikum Hähnchen:Für Tomaten-Fans. Auch dieses italienische Gericht gehört in die Kategorie Comfort Food.
Alle diese Rezepte sind einfach gekocht und schmecken super. Damit habt Ihr ein paar Standard-Gerichte, die immer funktionieren.
Hähnchen mit Parmesan Sahnesoße
Ein einfaches Rezept für Hähnchen mit Parmesan Sahnesoße. Leckeres Pfannengericht mit saftigen Hähnchenbrüsten in einer herzhaften Soße mit Sahne, getrockneten Tomaten, Spinat und Gewürzmischung gekocht.
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Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets (700-800 g, am besten Bio)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Ungesalzene Butter
- 1,5 EL Olivenöl, aufgeteilt
- 2 Schalotten, klein geschnitten
- 3 Große Knoblauchzehen, gepresst
- 1/2 TL Italienische Gewürzmischung
- 1/4 TL Rote Chiliflocken (oder nach Geschmack)
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Hühnerbrühe
- 200 g Becher Schlagsahne
- 65 g Getrocknete Tomaten in Öl, Flüssigkeit abgeschüttet und klein gehackt (10-12 Hälften)
- 25 g Parmesankäse, frisch gerieben
- 100 g Babyspinat (4 Händevoll)
Zubereitung
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Hähnchen vorbereiten und braten: Hähnchenbrustfilets mit Küchenpapier trocknen und mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten großzügig würzen. Butter und 1 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Fleisch hineinlegen (nicht überlappen) und auf jeder Seite goldbraun braten (3 Minuten pro Seite). Auf einen Teller zur Seite legen (das Fleisch wird in der Soße später gar gekocht).
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Aromaten kochen: In der gleichen Pfanne restliches Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten darin weich kochen (3-4 Minuten). Knoblauch, italienische Gewürzmischung, rote Chiliflocken und Tomatenmark einrühren. Unter ständigem Rühren anbraten, bis es duftet (1 Minute).
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Soße kochen: Hühnerbrühe dazugeben und Schlagsahne, getrocknete Tomaten und Parmesankäse einrühren. Köcheln damit die Soße leicht andickt (3-4 Minuten).
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Fleisch fertig kochen: Die angebratenen Filets in die Soße geben und auf mittlerer bis niedriger Stufe kochen bis das Fleisch gar ist (3 Minuten).
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Spinat kochen und servieren: Den jungen Spinat vorsichtig in die Soße unterrühren. Dabei das Fleisch anheben, damit der Spinat überall hinkommt. Sobald der Spinat welk ist (nach 1 Minute), Soße abschmecken und nachwürzen. Warm servieren mit extra Parmesan oben drauf (optional).
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Serviervorschlag: Das Gericht eignet sich hervorragend mit Bandnudeln zu servieren – sie nehmen die Soße perfekt auf und ergänzen das Essen wunderbar. Enjoy!
Tipps
- Wenn die Pfanne nicht komplett antihaftbeschichtet ist: Sollten sich angebratene Rückstände am Pfannenboden gebildet haben, ist das kein Problem! Beim Hinzufügen der Hühnerbrühe diese mit einem Holzlöffel vorsichtig lösen und in die Soße einarbeiten – das sorgt für ein extra Plus an Geschmack.
- Für Soßen-Fans: Ihr könnt noch mehr Soße machen, indem Ihr 125 ml Hühnerbrühe und 100 g Schlagsahne zusätzlich einrührt. Dann empfehle ich auch mehr Knoblauch, italienische Gewürzmischung und rote Chiliflocken, um die Soße würzig zu halten. Ihr solltet sie zusätzlich auch mit extra Parmesan und Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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