Das Bärlauch Risotto mit Ziegenkäse ist für mich Frühling pur. Überall wird es jetzt grün. Und ich freue mich auf die frischen saisonalen Zutaten wie Spargel, Rhabarber und eben auch Bärlauch. Normalerweise mache ich mit Bärlauch ein Pesto. Doch diesmal war mir nach einem Risotto. Und es war ein Fest. Damit es noch einen extra Kick bekommt, habe ich auf das cremige Bärlauch Risotto mit Ziegenkäse auch noch ein paar Tropfen Trüffelöl gegeben. Man gönnt sich ja sonst nichts 🙂
Auch Ziegenkäse-Gegnern schmeckt das Bärlauch Risotto
Irgendwie kann Trüffelöl aus jedem Gericht ein „Restaurant-Essen“ machen. Jeder Bissen kommt mir vor wie einmal zum Himmel und zurück. Bei diesem Risotto ist sogar der erklärte Ziegenkäse-Gegner aus Schwaben ins Schwärmen gekommen. Er hat nicht mal gemerkt, dass Ziegenkäse (Chèvre) drin war. Er hat es erst geschmeckt, als ich ihm nach der Hälfte mein kleines Geheimnis verraten habe. Da war es zu spät und er hatte schon zugegeben, dass es ihm sehr gut schmeckt. Doch er ist ein guter Verlierer und hat gleich noch eine zweite Portion genommen.
Bärlauch Risotto passt zu vielen Gerichten
Das herzhafte Risotto passt sicher gut zu gegrilltem Hühnchen oder auch Fisch. Und Vegetarier können sich dazu einen leckeren Salat mit einem knusprigen Brot schmecken lassen. Dann solltet Ihr allerdings Gemüsebrühe anstelle der Hühnerbrühe verwenden. Wer allerdings noch mehr Frühlings-Aromen möchte, dem empfehle ich blanchierten grünen Spargel. Da bin ich drauf gekommen, weil seit heute wieder ein Spargelstand vor meiner Haustür steht. Was für ein Glück!
Bärlauch Risotto mit Ziegenkäse Rezept
Ein wundervoll frühlingshaftes Risotto-Rezept, das voller Aromen ist. Zum Beispiel Ziegenkäse und eben Bärlauch. Dabei ist es auf natürliche Art glutenfrei und wird zu einem leckeren, vegetarischen Gericht wenn Ihr statt Hühnerbrühe Gemüsebrühe verwendet.
Zutaten
- 1 Liter Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe)
- 1 EL Butter
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Schalotten, in kleine Würfel geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 350 g Arborio Risotto Reis
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 250 ml Trockener Weißwein
- 2-3 Bünde Bärlauch, gewaschen und klein geschnitten (ca. 150 g)
- 150 g Ziegenkäse (Chèvre), ohne Rand (ich habe Chavroux Ziegenkäse genommen)
- Trüffelöl zum Servieren (optional)
Zubereitung
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In einem mittel großen Topf die Brühe auf mittlerer Stufe zum Köcheln bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen.
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In einer großen tiefen Pfanne oder einem Topf das Öl und die Butter auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und dann die Zwiebeln und den Knoblauch hineingeben und dünsten, bis sie weich aber nicht braun werden.
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Jetzt den Reis hineingeben und 1 Minute umrühren. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein hineinrühren. So lange umrühren, bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist (ca. 2 Minuten).
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Nun die Brühe nach und nach dazu geben. Immer ca. 250 ml Brühe und dazwischen umrühren, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Das dauert ca. 20 Minuten bis das Risotto al dente ist. Das langsame Zugeben der heißen Brühe setzt beim Arborio Reis die Stärke frei und sorgt für eine cremige Konsistenz. Der Reis sollte dabei nicht kochen. Wenn er das tut müßt Ihr den Herd auf eine etwas niedrige Stufe stellen.
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Sobald die ganze Brühe verkocht ist sollte der Reis cremig sein und Ihr könnt den Bärlauch dazu geben und gut umrühren. Jetzt nochmal 1-2 Minuten kochen bevor Ihr den Ziegenkäse dazu gebt. Dann nochmal gut umrühren.
Tipp: Das Risotto sollte eine sehr cremige Konsistenz haben. Ihr könnt jederzeit etwas Butter dazu geben, wenn Ihr es noch herzhafter haben wollt.
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Das Bärlauch Risotto auf 4 Teller verteilen und wenn Ihr wollt, könnt Ihr es mit ein paar Tropfen Trüffelöl veredeln.
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Enjoy!
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Wie hat es geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Bärlauch Risotto geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).
Hi liebe Elle,
wir haben Valone genommen und einen Gemüsesud nach Witzigman plus Parmesan statt Ziegenfrischkäse. War sehr sehr lecker und weil es so lecker war. Gibt es das ganze in ein paar Tagen mit Ziegenfrischkäse und Trüffelöl. Wir freuen uns schon drauf. Danke für deinen Input und deine Inspiration
Alles liebe Dani und Christian
Vielen Dank für die fünf Sterne 😊 🙏. Ich habe mich sehr darüber gefreut. Viel Spaß mit Ziegenfrischkäse und Trüffelöl! Liebe Grüße Elle
Hallo Elle, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe eine Frage: soll der Reis wirklich nicht kochen? Wenn ich ihn nicht kochen lasse, braucht er mind. 40 min. Schmecken tut er sehr gut, habe ihn nun schon 2x gemacht. Nur die 20 min. Schaffe ich ohne kochen nie.
Liebe Grüße Michaela
Liebe Michaela, das kann am Reis liegen. Jeder Reis ist anders. Manche Reissorten brauchen bis zu 50 Minuten. Dann braucht es bei Dir vielleicht 10 Minuten länger. Aber Hauptsache es hat geschmeckt :-). Liebe Grüße Elle
Hallo Elke,
Benutzt du Ziegenfrischkäse oder Schnittkäse? Ich freu mich schon aufs ausprobieren!
Liebe Anni, ich verwende Ziegenfrischkäse (Chavroux Ziegenkäse). 🙂 LG Elle
Wirklich ein erstaunliches Risotto! Ich kochte Ihr Rezept mit Vialone Nano Reis und italienischen Ziegenkäse aus westlichen Alpen (auch für Paella verwendet). Ein schmackhaftes Gericht.
Danke Dir für das Lob und den Tipp 🙂 Ich bin sicher, dass das sehr gut schmeckt ! Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
mal wieder ein hervorragendes Gericht. Mein Mann wollte gar nicht mehr aufhören – er hat gegessen, bis der Bauch weh tat 😉 Deshalb fünf Sterne.
Liebe Grüße (auch an Thilo)!
Carmen
Liebe Carmen, oha, ich hoffe, der Bauch hat nicht zu lange weh getan 🙂 Die fünf Sterne nehme ich gerne an 🙂 Und die Grüße sind ausgerichtet und kommen auf diesem Wege gleich wieder zurück 🙂 Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
vielen Dank für dein Rezept. Ich könnte mir gut vorstellen, das Risotto auch noch zusätzlich mit frischem Parmesan zu servieren und werde den Versuch antreten.
Liebe Grüße
Dani
Liebe Dani, danke Dir für Deinen Kommentar. Lass mich wissen, wie es geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle
Hallo,
wenn ich das Risotto auch meiner Tochter (13 Monate) anbieten möchte, kann ich den Weißwein dann einfach durch mehr Brühe ersetzen oder meinst du es schmeckt, wenn ich stattdessen weißen Traubensaft nehme (der ist ja eher süß…).
Liebe Grüße
Nanni
Liebe Nanni, der Alkohol im Weißwein verkocht vollständig. Ich nehme ihn nur wegen des Geschmacks. Doch wenn Du auf Nummer sicher gehen möchtest kannst Du auch etwas mehr Brühe nehmen. Lass mich wissen, wie es Deiner Tochter geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
das Risotto war unfassbar lecker.
Ich habe auf den Weißwein verzichtet und mehr Brühe genommen und reichlich frisch geernteten Bärlauch.
Der kleinen hat es prinzipiell sehr gut geschmeckt – sie hat es regelrecht reingestopft – im Endeffekt war es ihr aber zu scharf 😉
Ich werde gleich mal ein Foto auf Instagram hochladen (leider sind meine Foodfotos noch sehr ausbaufähig) und dich verlinken.
Liebe Grüße
Nanni