Dieses einfache Rezept für ein Beeren-Crumble feiert den Sommer. Ihr braucht dafür reife, süße und saftige Erdbeeren, Heidelbeeren und Nektarinen. Oben drauf gibt es knusprige Streusel aus Mandeln und Haferflocken. Je besser die Qualität der Zutaten, desto besser das Nektarinen-Beeren-Crumble. Für das Topping habe ich nur wenig Zucker verwendet, damit die natürliche Süße der Früchte zur Geltung kommt. Viel Spaß damit!
Dieses leckere Dessert kommt mit ganz einfachen Zutaten aus und ist in weniger als einer Stunde zubereitet. Nach dem Backen tritt aus den Früchten unter dem Crumble Flüssigkeit aus, die eine süße Sauce ergibt. Das Streusel-Topping dagegen wird knusprig und knackig. Diese Kombination ist unwiderstehlich!
Ein Blick auf die Zutaten und mögliche Variationen des Nektarinen-Beeren-Crumble
Wenn Ihr glaubt, dass ein Crumble eine komplizierte Angelegenheit ist, dann kann ich Entwarnung geben. Ein Blick auf die Zutaten macht das klar:
Früchte: Ich mag eine Mischung aus Beeren und Steinfrucht. Die Auswahl bleibt aber Euch überlassen. Die Nektarinen könnt Ihr durch Aprikosen, Pfirsiche oder Pflaumen ersetzen. Und auch bei den Beeren habt Ihr die freie Wahl aus roten oder schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren. Für das Rezept des Beerenauflauf mit Streuseln solltet Ihr 4-4,5 Becher Früchte nehmen.
Zitrone: Der frisch gepresste Zitronensaft gibt noch etwas Säure und Frische.
Mehl: Ich mag Dinkelmehl, Ihr könnt gerne auch Allzweckmehl verwenden.
Zucker: Ich empfehle einen unraffinierten Mascobado Vollrohrzucker, da er so schön karamellisiert und ein unwiderstehliches Aroma entwickelt. Rohrohrzucker oder Demerara-Zucker funktioniert aber auch. Oder wie wäre es mit einer Zuckermischung?
Vanillezucker: Damit kommt noch ein leckeres Aroma dazu. Ihr könnt Vanilleschoten oder Bourbon Vanillepulver stattdessen verwenden und wenn es noch süßer sein soll auch noch etwas mehr Zucker nehmen.
Butter: Mit ungesalzener Butter klappt das Beeren-Crumble am besten. Wenn Ihr gesalzene Butter nehmen wollt, dann solltet Ihr auf jeden Fall das Meersalz weglassen. Und wenn Ihr etwas Kokosgeschmack haben wollt, könnt Ihr statt Butter natives Kokosöl nehmen.
Zimt: Ich gebe gerne etwas Ceylon Zimt ins Crumble-Topping für einen wärmenden Geschmack.
Mandeln: Der leichte Geschmack nach Nuss gibt dem Sommer-Rezept etwas ganz Besonderes.
Deshalb empfehle ich Euch dieses Beeren-Crumble Rezept
Einfache Zubereitung
Wenn Ihr einen besonderen Nachtisch machen wollt, ist ein Früchte-Crumble eine gute Wahl. Denn Ihr braucht nur wenig Vorbereitung dafür. Die geschmolzene Butter kommt zu den Crumble-Zutaten und das Ganze gebt Ihr über eine Mischung aus Früchten und Beeren. Der Ofen macht den Rest und 40 Minuten später habt Ihr ein leckeres Dessert. Voilà!
Einfache Zutaten
Die Zutatenliste ist überschaubar und Ihr bekommt die einfachen Zutaten auf dem Markt oder im Supermarkt. Und wenn etwas gerade nicht verfügbar ist, könnt Ihr, wie oben beschrieben, einfach einen Ersatz nehmen (zum Beispiel normales Mehl statt Dinkelmehl).
Variationen sind möglich
Dieses Rezept für ein Beeren-Crumble ist flexibel zu handhaben. Ihr könnt jederzeit Eure Lieblingsbeeren verwenden und das Rezept für den leckeren Beerenauflauf mit Streuseln kann auch einfach vegan und ohne Gluten zubereitet werden.
Habt Ihr Lust auf mehr leckere Rezepte für einen Sommer-Nachtisch?
Dann empfehle ich Euch eins dieser köstlichen Rezepte:
- Brombeer Crumble mit Feige und Pistazien (V + Gf)
- Streuselkuchen mit Beeren
- Beeren Tarte mit Haferflocken (Gf)
- Pfirsich-Crumble
- Sommerliche Aprikosentarte mit Kardamom
Nektarinen-Beeren-Crumble mit Haferflocken und Mandeln
Zutaten
Für den Früchte-Mix:
- 2 Nektarinen, in Würfel geschnitten
- 300 g Frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
- 150 g Frische Heidelbeeren,
- 1/2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Für das Crumble Topping:
- 100 g Haferflocken Großblatt (alternativ 5-Korn-Getreideflocken)
- 60 g Dinkelmehl
- 3 EL Mascobado Vollrohrzucker
- 1 Packung Vanillezucker (8 g)
- 1/2 TL Zimt (Ceylon)
- 1/2 TL Meersalz
- 50 g Gehobelte Mandeln
- 110 g Ungesalzene Butter, geschmolzen
Zubereitung
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Den Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen.
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Früchte in eine Keramik-Backform löffeln (ca. 20 x 20 cm) und Zitronensaft darüber verteilen. Gut vermischen.
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In einer mittelgroßen Schüssel die Zutaten (Haferflocken, Zucker, Zimt, Salz, Mandeln) vermischen. Die geschmolzene Butter darüber geben und gut umrühren.
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Den Haferflocken-Mix gleichmäßig über die Früchte verteilen und alles in den vorgeheizten Ofen geben.
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Backen bis das Topping goldbraun ist und die Früchte anfangen zu blubbern (40-45 Minuten).
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Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ruhen lassen (5-10 Minuten).
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Enjoy!
Tipps
- Oben im Text habe ich ein paar Ideen für Euch, wie Ihr das Rezept einfach variieren könnt.
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Ein tolles Rezept. Sehr lecker. Mit eine Kugel Eis ein Träumchen!
Danke Dir! Hab noch einen schönen Tag. Liebe Grüße Elle